Full Text
Недержание мочи у женщин распространено среди всех возрастных групп и отличается по степени выраженности симптомов. Различают легкую среднюю и тяжелую степень недержания. К сожалению, больные, страдающие легкой степенью недержания мочи, очень редко обращаются к специалисту.
Цель настоящей работы - оценить возможность использования минимально инвазивных методов лечения у больных легкой и средней степенью недержанием мочи.
Материалы. У 67 женщин от 17 до 81 года (средний возраст 61,9 лет) использовался уретральный обтуратор типа Авина. Метод основан на введении клапана из силикона, исполняющего роль обтуратора, в мочеиспускательный канал, что препятствует непроизвольному выделению мочи. При необходимости мочеиспускания больная самостоятельно удаляет обтуратор, после чего вводит новый обтуратор до следующего акта мочеиспускания. Основным показанием к использованию данного метода является отказ больной от операции, необходимость отсрочки оперативного пособия или легкая степень недержания мочи.
Результаты. Использование уретрального обтуратора улучшило качество жизни 64 (95,5%) больным. В то же время 19 (28,3%) пациенток отметили болевые ощущения в мочеиспускательном канале во время использования уретрального обтуратора. Хороший результат, проявляющая “сухими промежутками" между мочеиспусканиями и отсутствием дискомфорта от обтуратора отметила 41 (64%) больная.
Обсуждение и выводы. Установка и смена уретрального обтуратора не является сложной манипуляцией и может с успехом применяться самими пациентками.
Применение уретрального обтуратора из силикона возможно у больных легкой и средней степенью недержания мочи без выраженных анатомических нарушений. Применение обтуратора требует понимания и участия пациентки, так как неосторожное отношение к обтуратору может приводить к микротравмам уретры и появлению клинических симптомов уретрита.
При необходимости отложить операцию, использование уретральных позволяет улучшить качество жизни больных во время ожидания операции.