Experience in the treatment of vesicovaginal fistulas
- Authors: Medvedev V.L.1, Kostyukov S.I.1
-
Affiliations:
- Regional Medical Treatment and Diagnostic Center
- Issue: Vol 49, No 5S (2000)
- Pages: 53-53
- Section: Articles
- URL: https://journals.eco-vector.com/jowd/article/view/100382
- DOI: https://doi.org/10.17816/JOWD100382
Cite item
Full Text
Abstract
The treatment of urogenital fistulas and, in particular, vaginal-vaginal fistulas, which are one of the most severe complications of gynecological and obstetric operations, remains one of the most difficult problems of urogynecology today.
Full Text
Одной из сложных проблем урогинекологии на сегодняшний день остается лечение мочеполовых свищей и в частности пузырно-влагалищных фистул, которые являются одними из наиболее тяжелых осложнений гинекологических и акушерских операций.
За последние четыре года в отделении выполнено 23 фистулопластики у пациенток с пузырно-влагалищными свищами. Свищи располагались, как правило, на задней стенке в области треугольника Льетто или несколько выше межмочеточниковой складки, имели различные размеры от точечных до трех сантиметров в диаметре. Все больные оперировались не ранее чем через три месяца после их образования. У одной пациентки свищ был рецидивный с использованием трансабдоминального доступа. Возраст больных колебался от 18 до 58 лет.
В предоперационном периоде всем больным производилась санация влагалища и мочевого пузыря.
Для лечения пузырно-влагалищных свищей мы использовали только трансвагинальный доступ, как наиболее физиологичный и позволяющий значительно снизить риск интра- и послеоперационных осложнений. При этом выполнялась широкая мобилизация тканей влагалища и мочевого пузыря с раздельным ушиванием их дефектов и использованием викрила 2\0 и ПДС. Операция заканчиваюсь обязательной катетеризацией мочевого пузыря сроком от 3 до 7 дней. В послеоперационном периоде назначали антибактериальную терапию и разрешали вставать на 2-3 сутки.
Средний срок пребывания больных в стационаре составил 7 суток. Ни в одном случае рецидивов свищей не было.
Контрольное обследование через 3 месяца выявило нормальное мочеиспускание у 100% пациентов при незначительной лейкоцитурии у 30% больных.
Таким образом, используя современный шовный материал и методику трансвагинальной фистулопластики у больных с не осложненными пузырно-влагалищными свищами, позволяют обеспечить наибольшую вероятность успеха хирургического лечения пузырно-влагалищных свищей.
About the authors
V. L. Medvedev
Regional Medical Treatment and Diagnostic Center
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Rostov-on-Don
S. I. Kostyukov
Regional Medical Treatment and Diagnostic Center
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Rostov-on-Don
References
