Full Text
По данным литературы, повреждения мочеточника при некоторых гинекологических операциях наблюдаются в 1-2% случаев и более чем в 50% остаются нераспознанными входе оперативного вмешательства (Люлько А.В., Воронин К.В., 1994).
В урологическом отделении НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе с 1996 по 2000 год находилось на лечении 14 женщин с повреждениями мочеточника после акушерских и гинекологических операций поступивших из различных стационаров города.
К повреждениям мочеточника мы относили пересечения, краевые ранения и перевязку. В двух случаях ранения были заподозрены входе оперативного вмешательства, в остальных повреждение мочеточника было диагностировано в сроки от 1 суток до 9 месяцев. Все повреждения были односторонними. В 9 случаях это были правосторонние повреждения, в 5 левосторонние. Как правило у этих больных не наблюдалось снижение диуреза в ближайшем послеоперационном периоде. Выраженные боли в поясничной области на стороне повреждения наблюдались в 5 случаях, в остальных случаях боли носили тупой, ноющий характер. Возникновение болей у женщин с правосторонним повреждением мочеточника часто расценивалось первоначально как обострение холецисто-панкреатита, что находило подтверждение при ультразвуковом исследовании в виде отека головки поджелудочной железы и утолщении стенок желчного пузыря. В последствии всем больным выполнялась внутривенная урография при которой отмечалось отсутствие функции почки с поврежденной стороны. При хромоцистоскопии у трех больных было отмечено вялое выделение индигокармина со стороны повреждения через 14 минут после его внутривенного введения. При катетеризации мочеточника в 10 случаях было встречено непреодолимое препятствие, в 3 из них при проведении ретроградной уретерографии была отмечена экстравазация контраста, в 5 контрастирование отводящей части мочеточника, в 2 приводящей и отводящей частей. Длина мочеточника от места повреждения до устья варьировала от 3 до 7 см. У 2 пациенток за место повреждения были проведены катетеры меньшего диаметра, по которым затем были проведены мочеточниковые стенты, что позволило избежать операции. Всего оперировано 12 больных, 2 из них в ходе гинекологических операций, 10 в сроки от 2 суток до 9 мес после первичной операции при другом лечебном учреждении уретероцистонеостомия по Боари. Одной больной через 5 мес под контролем УЗИ выполнена пункционная нефростомия и через 1,5 мес уретероцистостомия. Одна больная оперирована через 9 мес, выполнена нефрэктомия.
Нами сделан вывод, что появление поясничного болевого синдрома в послеоперационном периоде у больных после акушерских и гинекологических операций, сопровождающихся техническими трудностями, является срочным показанием к проведению комплексного обследования включающего УЗИ, внутривенную урографию, инструментальные исследования, что приводит к ранней диагностике повреждений мочеточника и позволяет выполнять реконструктивные операции на мочеточнике с сохранением почки.
About the authors
Janelidze Research Institute of Emergency Medicine
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg
Janelidze Research Institute of Emergency Medicine
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg
Janelidze Research Institute of Emergency Medicine
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg
Janelidze Research Institute of Emergency Medicine
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg