Full Text
Травма мочеточников остается наиболее тяжелой среди всех повреждений органов мочевой системы. В последние годы количество таких пациенток возросло.
Цель. Данная работа оценивает результаты лечения 210 больных из числа оперированных в нашей клинике.
Материалы. Травма мочеточников у представленных больных осталась незамеченной в ходе акушерских и гинекологических операций. Клиническими проявлениями травмы у 101 больной были признаки мочевого перитонита и острого пиелонефрита, что в ряде случаев потребовало выполнения лапаротомии и дренировании брюшной полости. У остальных пациенток основной клинической манифестацией была поясничная боль и повышение температуры тела, реже выделение мочи из влагалища. Ретенционные изменения в почке и мочеточнике на стороне поражения обнаружены у 156 больных. Наиболее информативным в этих случаях было ультразвуковое исследование с последующим, при необходимости, дренированием почки путем чрескожной нефростомии. Признаки тазового инфильтрата обнаруживались у 201 (95%) больной.
Всем больным спустя 20 - 35 суток с момента повреждения выполнена реконструкция дистального отдела мочеточника. В случаях большой протяженности дефекта (более 5 см) была использована лоскутная пластика (операция Боари или Демеля). Все операции выполнены трансабдоминальным доступом. Наибольшая длина лоскута составила 16 см.
Результаты. Каких-либо интра - и послеоперационных осложнений не наблюдалось. Больные активизировались в первые сутки после операции. Среднее продолжительность пребывания в стационаре для большинства составила 15,9 суток Обследование спустя 8 - 9 месяцев показало нормальную функцию почек у 207 больных (98,5%) больных. Пузырно-мочеточниковые рефлюксы выявлены только у 11 (5%) больных. Функция мочевого пузыря восстановилась у всех пациенток до нормальной к 4-5 месяцу после операции.
Обсуждение и выводы. Травма мочеточников остается частым осложнением акушерских и гинекологических операций. При несвоевременном обнаружении травмы увеличивается риск развития мочевого перитонита и происходит значительное угнетение функции почки. Чрескожная пункционная нефростомия должна быть выполнена как можно скорее для отведения мочи и предупреждения развития острого гнойного пиелонефрита. Реконструктивные операции могут выполняться при полном отсутствии признаков мочевого инфильтрата в тазу, что обычно обнаруживается спустя 30 суток после дренирования почки. Выполнение операции трансабдоминальным доступом позволяет широко мобилизовать дистальный отдел мочеточника и мочевой пузырь, что дает возможность сформировать физиологичный анастомоз с последующим полным восстановлением функции почки.
About the authors
Moscow State University of Medicine and Dentistry
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow
Moscow State University of Medicine and Dentistry
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow
Moscow State University of Medicine and Dentistry
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow
Moscow State University of Medicine and Dentistry
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow