Full Text
Несмотря на то, что невынашивание беременности не имеет тенденции к снижению, оно является одним из основных видов акушерской патологии, занимая значительное место среди причин неблагоприятных исходов для матери и плода.
В нашей работе поставлена цель - выявить влияние урогенитальной инфекции в досрочном прерывание беременности. В основу работы легло обследование 111 женщин с угрожающим прерыванием беременности неясной этиологии.
Среди обследованных отсутствовали женщины с тяжелыми экстрагенитальными, эндокринными, аутоиммунными заболеваниями, истмико-цервикальной недостаточностью, иммуноконфликтной беременностью, с неблагоприятными воздействиями профессиональных факторов и лекарственных препаратов, которые сами по себе могли приводить к акушерской патологии.
Для достижения поставленной в работе цели всем женщинам проводили обследование с применением общеклинических методов исследования (общий анализ крови, мочи, исследования крови на PB, ВИЧ, определение группы и резус-принадлежности крови, УЗИ), и дополнительных методов. Проведено комплексное изучение микробного спектра мочеполовых путей у обследованного контингента беременных.
При исследовании микрофлоры генитального тракта у изучаемой группы женщин выявлена высокая степень инфицированности мочеполовых путей - 72,5%. В монокультуре преобладали условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки, кишечная палочка). Наиболее часто встречались микоплазменно-бактериальные и хламидийно-бактериальные ассоциации.
Учитывая то, что возбудители урогенитальных инфекций выявляются, в основном, в ассоциациях, терапия угрожающего прерывания беременности, помимо общепринятого лечения, должна включать антибактериальные препараты.
Существенные трудности могут быть связаны с терапией инфекций, вызванных хламидиями и микоплазмами, микотической и вирусной инфекцией, особенно при их сочетании с инфекцией, вызванной условно-патогенными бактериями, анаэробными микроорганизмами.