The use of variable frequency modulations for rehabilitation of women with urogenital disorders in the perimenopausal period
- Authors: Bezhenar V.F.1, Shangin A.B.1, Umaro M.G.1
-
Affiliations:
- Military Medical Academy
- Issue: Vol 49, No 5S (2000)
- Pages: 92-92
- Section: Articles
- URL: https://journals.eco-vector.com/jowd/article/view/100569
- DOI: https://doi.org/10.17816/JOWD100569
- ID: 100569
Cite item
Full Text
Abstract
During the perimenopausal period, the most pronounced changes occur in the urogenital tract. The frequency of urogenital disorders in women aged 45-55 years reaches 50-70%. Since most of these manifestations (vaginal dryness, dyspareunia, pruritus, recurrent vaginal and urogenital tract infections, senile colpitis, urinary incontinence, dysuria) are the direct consequence of atrophic changes in the urogenital tract and significantly worsen the quality of life of patients, treatment of urogenital disorders in perimenopausal women is an urgent problem.
Full Text
В перименопаузальный период наиболее выраженные изменения происходят в урогенитальном тракте. Частота урогенитальных расстройств у женщин в возрасте 45-55 лет достигает 50-70%. Поскольку основная часть этих проявлений (сухость влагалища, диспареуния, зуд, рецидивирующие инфекции влагалища и урогенитального тракта, сенильные кольпиты, недержание мочи, дизурия) являются прямым следствием атрофических изменений мочеполового тракта и существенно ухудшают качество жизни пациенток, то лечение урогенитальных расстройств у женщин в перименопаузе является актуальной проблемой.
Известно, что механические колебания оказывают нормализующее влияние на тонус как поперечно-полосатой, так и гладкой мускулатуры, а также способствуют улучшению кровообращения в органах малого таза благодаря действию на местные, сегментарные и супрасегментарные механизмы регуляции функций. Также выявлено, что при действии механических колебаний переменной частоты — переменных частотных модуляций (ПЧМ) на органы малого таза и пояснично-крестцовый отдел позвоночника происходит увеличение количества эстрогенов в крови.
Учитывая положительное действие ПЧМ на основные патогенетические причины возникновения урогенитальных расстройств у женщин - атрофические изменения в органах мочеполового тракта, вызванные снижением эстрогенов, мы применили данное воздействие для коррекции указанных нарушений.
Применяли комплексное воздействие ПЧМ на местном (эндовагинально) и сегментарном (пояснично-крестцовый отдел позвоночника) уровнях по оригинальной методике у 7 пациенток. В качестве источника ПЧМ использовали “Устройство для массажа” (авторское свидетельство №3205, 1996 г.) и “Устройства для эндовагинального массажа” (авторское свидетельство №9810183/1, 1998 г.) по оригинальной методике. Длительность воздействия составляла 7—10 минут в течение 10-ти ежедневных сеансов.
Входе воздействия у 100% пациенток наступило существенное улучшение состояния урогенитальной сферы, проявлявшееся в исчезновении никтурии, стрессорного недержания мочи и дизурических нарушений. Также выявлено, что pH слизистой влагалища до воздействия, находившийся в пределах 6,5 - 7,5 к концу курса лечения снижался на 1-2 единицы, что проявлялось уменьшением сухости, зуда и диспареунии. Необходимо отметить, что у женщин с интактными репродуктивными органами регресс урогенитальных нарушений был более быстрым, чем у пациенток с удаленными яичниками и маткой.
Таким образом, несмотря на предварительный характер полученных нами результатов по коррекции урогенитальных расстройств у женщин перименопаузального возраста действием переменных частотных модуляций, можно сделать вывод о перспективности использования данного метода в практике.
About the authors
V. F. Bezhenar
Military Medical Academy
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg
A. B. Shangin
Military Medical Academy
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg
M. G. Umaro
Military Medical Academy
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg
References
