Gynecology. Textbook for universities, edited by G.M. Savelieva, V.G. Breusenko

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The need for new textbooks arises at regular intervals with an interval of about five years. The appearance in the university library of a new textbook is each time perceived with interest and enthusiasm, both by teachers and students, since there is an opportunity to take a new step following the improvement of knowledge and the emergence of new technologies

Full Text

Гинекология: учебник для вузов / ред.: Г.М. Савельева, В.Г. Бреусенко. — М.: ГЭОТАР—Медиа, 2004. — 480 с.; — ЮОООэкз.—ISBN 5—9231—0330—3 (в пер.)

Необходимость в новых учебниках возникает с определенной периодичностью с интервалом примерно в пять лет. Появление в вузовской библиотеке нового учебника каждый раз воспринимается с интересом и энтузиазмом, как преподавателями, так и студентами, поскольку появляется возможность сделать новый шаг вслед за совершенствованием знаний и возникновением новых технологий. Рецензируемая книга является современным отечественным учебником, предназначенным для студентов медицинских вузов, она также может быть использована и начинающими врачами. Книга состоит из 27 глав, охватывающих различные вопросы физиологии и патологии женской половой сферы, а также ряд вопросов, относящихся к детской гинекологии. В составлении учебника приняли участие сотрудники кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ. Несмотря на наличие большого авторского коллектива, учебник построен по строгому плану и имеет единый стиль изложения.

Учебник открывает глава, в которой представлены методы обследования гинекологических больных. Достаточно подробно описываются показания, противопоказания к таким современным эндоскопическим методам исследования как гистероскопия и лапароскопия, освещаются возможные осложнения. В этой главе особенно подробно описываются методы обследования детей с гинекологическими заболеваниями; обращается внимание на особенности использования у них инструментальных методов. Несомненно, эти сведения, обычно отсутствующие или изложенные в недостаточном объеме в учебниках гинекологии, являются весьма ценными.

Вторая глава посвящена менструальному циклу и его регуляции. Здесь излагаются современные данные о регуляции менструального цикла. Поэтому логическим продолжением является следующая глава, в которой рассматриваются нарушения менструальной функции. В ней представлены синдромы и заболевания в зависимости от уровня поражения репродуктивной системы. С современных позиций описан патогенез синдрома поликистозных яичников (СПКЯ): описаны нарушения на уровне яичников, надпочечников, гипоталамо—гипофизарной системы и периферических инсулин—чувствительных тканей.

Проведены четкие критерии эхоскопической картины яичников, показана роль лапароскопии при СПКЯ. Подробно описаны лечебные мероприятия, в том числе место хирургических методов коррекции, при данной патологии.

Тенденция к увеличению продолжительности жизни послужила причиной того, что современные женщины проводят одну треть своей жизни в состоянии менопаузы. Поэтому следует считать уместной главу 5, в которой рассматриваются вопросы физиологии и патологии периода постменопаузы. Особое внимание в ней уделяется состоянию эндометрия и яичников. Подчеркивается, что единственным эффективным методом коррекции климактерических расстройств остается заместительная гормонотерапия. Однако при этом не следует забывать о побочных эффектах и необходимости тщательного обследования женщин с использованием новых технологий (УЗИ, допплерографии, МРТ, гистеросокпии, гистохимии и др.).

Обширен и содержателен раздел, в котором с современных позиций изложены сведения, касающиеся воспалительных заболеваний женских половых органов. Четко описана клиническая картина специфических и неспецифических воспалительных процессов гениталий, приведены методы диагностики и лечения. Значительную практическую ценность представляют, приведенные стандарты антибиотикотерапии воспалительных заболеваний органов таза (ВЗОТ). Показана необходимость использования лапароскопии в—диагностике и лечении острых воспалительных заболеваний придатков матки. В отношении ведения больных с пельвиперитонитом указывается следующее: «Отсутствие эффекта консервативной терапии у больных пельвиоперитонитом в течение 12—24 часов, нарастании местных и общих симптомов воспаления, невозможность исключить разрыв гнойного тубоовариального образования служат показанием к хирургическому лечению». На наш взгляд активно выжидательная тактика с проведением консервативной терапии допустима в пределах 4—6 часов. При положительной динамике возможно продолжение консервативной терапии; при отсутствии эффекта или ухудшении состояния показано хирургическое вмешательство. Уделено также внимание терапии хронических ВЗОТ. Своевременна подглава, посвященная синдрому приобретенного иммунодефицита.

Отдельная глава (7) посвящена эндометриоидной болезни, которая диагностируется у 2—10 % женщин. При изложении основных клинических форм и подходов к лечению эндометриоза нашел отражение и многолетний опыт Санкт—Петербургской школы, представителями которой являются проф. В.П. Баскаков, Ю.В. Цвелев и др. Приводятся основные методы лечения: хирургический, консервативный (гормональный и др.), комбинированный. Справедливо подчеркивается, что в комбинированной терапии генитального эндометриоза ведущая роль принадлежит хирургическому лечению. При этом оперативное лечение должно быть основано на принципах минимизации хирургической травмы в комплексе с гормональной терапией и др. Обосновано указывается, что наиболее перспективным в терапии эндометриоидной болезни являются прогестагены, антигонадотропные гормоны и агонисты ГнРГ; обращается внимание на эффективность органосохраняющих эндоскопических методик.

Важной является 8 глава, в которой рассматриваются современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и лечения миомы матки. В ней представлены сведения о роли различных факторов, способствующих росту миомы матки. Прежде всего, это относится к участию этих факторов в процессе быстрого роста, ангиогенеза и механизмов возникновения кровотечений при миоме матки. Приведены клиникоморфологические варианты опухоли: простая, пролиферирующая миома матки, предсаркома. Даны современные подходы в отношении лечения миомы. Достаточно подробно освещены вопросы консервативной терапии, показания к хирургическому лечению. В последние годы среди гормональных препаратов, которые могут использоваться у больных с миомой матки, наибольшее значение приобретают агонисты ГнРГ. Основной областью их применения является предоперационная подготовка. С целью предотвращения менометроррагии и роста миомы рекомендуется применение внутриматочной системы, содержащей левонергестрел. Рассмотрены также вопросы относительно лапароскопического доступа; возможности гистероскопической миомэктомии. Приведены новые малоинвазивные, органосохраняющие вмешательства — как эмболизация маточных артерий, которая эффективна в отношении симптомов миомы в 85—96 % случаев.

В ряде глав достаточно подробно освещены вопросы, касающиеся опухолевых и предопухолевых процессов женских половых органов. Хорошо изложены данные о доброкачественных, атипических процессах и раке шейки матки, опухолях яичников и матки. Приведены современные классификации рака эндометрия, шейки матки, яичников. С большим интересом читается глава об опухолях и опухолевидных образованиях яичников. Особое внимание в этой главе уделено методам обследования больных с использованием современных технологий: цветового доплеровского картирования, позволяющего заподозрить малигнизацию опухоли на ранних стадиях; эндоскопические методы; определение маркеров — СА 125 и др. Детально изложены вопросы, касающиеся выбора хирургического доступа и объема оперативного вмешательства при— опухолях яичников. Обращено внимание наподходы к лечению опухолей пограничного типа.

Заслуживают внимания глава 11, где рассматривается внутриматочная патология; вопросы ее диагностики и лечения. В этом разделе наряду с гиперпластическими процессами эндометрия, пороками развития, инородными телами матки, весьма подробно рассматриваются вопросы диагностики и лечения субмукозной миомы матки. Представляется, что было бы более оправданным в таком виде этот материал, рассмотреть в главе, посвященной миоме матки, а в главе 11, ограничиться кратким упоминанием о субмукозной локализации миоматозных узлов.

На современном уровне изложены вопросы контрацепции, в том числе и у подростков. Приведены показания и противопоказания к назначению КОК и ВМК, а также всесторонне проанализированы различные осложнения, возникающие при их использовании.

Достаточно большой раздел (гл. 21—26) посвящен актуальным вопросам гинекологии детского и подросткового возраста. Этот раздел написан на основе многолетних наблюдений и исследований авторов. О позитивных переменах, произошедших в данном разделе гинекологии, свидетельствует тот факт, что если в учебнике «Гинекология» И.Ф. Жорданиа (1962) глава «Понятие детской гинекологии» занимает всего 2 стр., то в рецензируемом учебнике — 40 страниц. Кроме того дополнительные сведения можно получить из «подростковых» разделов, имеющихся почти во всех остальных «взрослых» главах. В настоящее время гинекология детского возраста выделилась в одну из форм специализированной гинекологической помощи. Неудивительно, что в этой новой ситуации детской гинекологии предоставлено подобающее место. В детском возрасте встречаются разнообразные гинекологические заболевания и аномалии развития, которые в дальнейшем могут явиться причиной серьезных нарушений менструальной и репродуктивной функций. В этом разделе представлены, правда в сжатой форме, сведения о ряде возрастных показателей репродуктивной системы девочек начиная с антенатального развития и заканчивая возрастом 17 лет. Важными представляются главы, посвященные ювенильным маточным кровотечениям и урогенитальным инфекциям. Вопросы эффективности терапии ювенильных кровотечений, профилактики рецидивов и восстановления нормальной менструальной, а в последующем детородной функции являются весьма актуальными. Представляются оправданными рекомендации о проведении хирургического гемостаза под контролем гистеросокпии с тщательным гистологическим исследованием соскоба. Как известно, целый ряд неблагоприятных обстоятельств привел к росту заболеваемости инфекциями, передающимися преимущественно половым путем, именно среди подростков. Врачам приходится иметь дело не только с «классическими» заболеваниями (гонорея, трихомониаз), но и с инфекциями второго поколения (хламидиозом, микоплазмозом, вирусными поражениями, микозами), когда прежние схемы лечения оказываются неэффективными. Поэтому глава, в которой рассматриваются эти инфекции, является крайне необходимой. Она нацеливает на— то, что своевременное и обоснованное лечение вульвовагинитов, сочетанной урогенитальной инфекции позволит снизить частоту ряда гинекологических заболеваний и акушерской патологии. Впрочем, имеются спорные рекомендации, например, применение фторхинолонов при хламидиозе (стр. 153).

В последней главе (23) представлены сведения о технике типичных операций на внутренних половых органах. В ней приводится краткое описание операций наиболее часто применяемых в практике. К ним относятся операции на придатках матки, надвлагалищная и экстирпация матки. Несмотря на краткое изложение хода операций, хорошо выполненные фотографии, отражающие основные этапы вмешательства, позволяют четко представить их ход. В связи с широким внедрением в практику эндоскопии в этой главе уделяется в большей степени внимание лапароскопическим операциям; обращается внимание на технику у больных с ожирением, после ранее перенесенных чревосечений.

Каждая глава учебника имеет указатель литературы, что позволяет при необходимости пополнить знания по тому или иному вопросу гинекологии. Жаль, что не приведены ссылки на современные иностранные учебники.

Учебник написан хорошим литературным языком, отличается четкостью изложения материала, содержит достаточное количество качественных иллюстраций. Структура книги в целом отвечает учебной программе по гинекологии.

×

About the authors

S. N. Gaidukov

State Pediatric Medical Academy

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Sankt—Peterburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2005 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies