Professor Evgeniya Vladimirovna Omelyanyuk 09.03.1941—01.01.2005

On January 1, 2005, after a serious long illness, Professor Evgenia Vladimirovna Omelyanyuk passed away.

Евгения Владимировна Омельянюк

1 января 2005 года после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни профессор Евгения Владимировна Омельянюк.

Евгения Владимировна родилась 3 сентября 1941 года в городе Угличе. В 1959 году окончила Рыбинское медицинское училище по специальности фельдшер—акушерка и в течение пяти лет работала в отдаленном районе Ярославской области.

После окончания в 1970 году лечебного факультета 1—го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова работала врачом—акушером в городе Свердловске.

С октября 1973 года трудовой путь Евгении Владимировны связан с НИИ АГ им. Д.О. Отта РАМН. Здесь, в 1977 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Прелиминарный период и методы его коррекции», а в 1990 году докторскую — «Профилактика и лечение аномалий родовой деятельности в современном акушерстве». В 2004 году ей присвоено ученое звание профессора.

На протяжении многих лет Евгения Владимировна Омельянюк заведовала послеродовым отделением института, где ей удалось создать коллектив единомышленников, в котором исключительная доброжелательность, профессионализм, уважительное отношение сотрудников к матерям и маленьким пациентам, создали особую теплую атмосферу.

Приоритетными в научной деятельности Евгении Владимировны являлись исследования, касающиеся изучения патогенеза и лечения аномалий сократительной деятельности матки, лактационной функции молочной железы, разработке методов диагностики и лечения гнойно—септических осложнений пуэрперия. Евгения Владимировна — автор более 150 печатных работ, среди которых 3 монографии, 15 методических рекомендаций. Под ее руководством защищено 7 кандидатских диссертаций.

Много времени Евгения Владимировна уделяла педагогической деятельности, сначала как ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛСГМИ (1982—1987 гг.), а в последние годы, совмещая работу в Институте и заведование кафедрой в Международном университете фундаментального обучения.

Евгения Владимировна отличалась удивительными организаторскими способностями. Она участвовала в организации и руководстве Ленинградским областным перинатальным центром, в котором ей удалось объединить энергию и напористость молодого коллектива и сохранить лучшие традиции Института.

На протяжении многих лет Евгения Владимировна возглавляла лечебно—контрольную комиссию НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН и являлась членом комиссии по аттестации врачей акушеров—гинекологов при Комитете по здравоохранению мэрии Санкт—Петербурга.

Жизнь Евгении Владимировны нельзя назвать легкой, однако ей удавалось справляться со всеми жизненными неурядицами,сохранив при этом справедливость, твердость духа, бескомпромиссность.

Отличительными чертами Евгении Владимировны были доброжелательность, требовательность, принципиальность, умение видеть сильные стороны окружающих ее людей и умело направлять их способности.

Высокий профессионализм и личные качества Евгении Владимировны снискали признание и авторитет у коллег и учеников, любовь и уважение пациенток.

Светлая память о Евгении Владимировне Омельянюк навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив НИИ АГ им. Д.О. Отта РАМН, коллеги, друзья, ученики

×

2. Evgeniya Vladimirovna Omelyanyuk

Download (11KB)

Copyright (c) 2005 Eсо-Vector

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.