Efficiency of preventive maintenance after confinement postpartum infectious diseases of the pregnant women with bacterial vaginosis (BV) and colpitis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Were examined 55 pregnant women with the purpose of development of optimum methods of preventive maintenance and treatment postpartum infectious diseases. Differential diagnostics between BV and colpitis was conducted, pathological attributes BV in the period of pregnancy in sorts and postpartum established. A microbial flora of the pregnant women’s vagines with BV and colpitis with normal and with complicated current of pregnancy was investigated. The preventive maintenance and treatment of postpartum infectious mother’s diseases, foetus, baby at pregnant women with BV and colpitis based on restoration microbiocenosis and local immunoresistence.

Full Text

И инфекционно-воспалительные заболевания матери являются наиболее частой причиной невынашивания беременности, мертворождений и занимают ведущее место в структуре перинатальной заболеваемости и смертности.

Повышенный научный и практический интерес к данной проблеме обусловлен не только широким распространением БВ и кольпитов во многих странах мира, но и тем, что эта патология является значительным фактором риска, а в ряде случаев и непосредственной причиной развития тяжелой инфекционной патологии женских половых органов, плода и новорожденного [2].

Проблема воспалительных заболеваний внутренних половых органов у женщин остается одной из самых актуальных в гинекологии. Их этиологической особенностью в настоящее время является преобладание условно-патогенной грамотрицателъной микрофлоры. Развитие дисбиотических процессов в мочеполовом тракте создает условия для поступления эндотоксина в кровоток, что повышает риск развития, иммунодефицитных состояний и гнойно-септических осложнений. В связи с этим проблема лечения и профилактики дисбактериоза рассматривается как одна из главных составляющих их успешного лечения [ 1, 31].

Целью настоящего исследования явилось изучение микрофлоры цервикального канала у беременных с кольпитом и бактериальным вагинозом, а также оценка эффективности комплексной терапии с учетом результатов микробиологических исследований.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 55 беременных женщин в сроки беременности 34- 37 недель. Все обследованные женщины были разделены на две группы. В первую вошли 25 беременных женщин, из них 10 - с бактериальным вагинозом и 15 - с кольпитом после проведенного лечения. Группу сравнения составили 30 беременных с бактериальным вагинозом и кольпитом, не получавшие лечения.

Обследование беременных включало общеклинические методы, микробиологическое изучение содержимого уретры, влагалища и цервикального канала, бактериологические посевы.

Результаты исследования

Анализ полученных результатов показал, что у всех обследованных беременных имелась типичная клиническая картина кольпита и бактериального вагиноза. У беременных с кольпитом частота осложнений беременности и родов составила 48.7%, при БВ - 38.4%, что достоверно выше, чем в контрольной группе (15-2%).

У каждой второй беременной с кольпитом (71.6%) и каждой третьей - с БВ (24.2% ) роды осложнились преждевременным излитием околоплодных вод, что значительно превышает подобные осложнения в популяции (9.38%).

Весьма характерными оказались показатели гнойно-септических послеродовых заболеваний. В группе больных кольпитом эндометрит выявлен в 16.8%, при БВ - у 7.23% родильниц.

Нами были изучены данные о состоянии новорожденных, особенностях течения у них периода адаптации, наличии различных заболеваний и патологических состояний за время пребывания в отделении новорожденных. У беременных с кольпитом родилось 24.9% новорожденных с синдромом задержки развития плода (СЗРП), а с БВ - 13.2%. Выявлена высокая частота внутриутробных инфекций у младенцев матерей с кольпитом и БВ (13.5% и 9.8% соответственно).

Заслуживает внимания и ранняя неонатальная заболеваемость, которая составила 460%о и 230%о.

Как показали микробиологические исследования, при БВ рост микроорганизмов (аэробов и анаэробов) выявлен у 67(79.8%) беременных, при кольпитах - у 84 (96.5%). В 17 (20.2%) случаях при Б В ив 6 ( 6.8%) при кольпитах культуральные исследования были отрицательными.

Количественные исследования микрофлоры влагалища показали, что при БВ общее число бактерий во влагалище возрастает до 109-10'1 КОЕ/мл выделений, при кольпитах - до 1012-1014 КОЕ/мл выделений, тогда как в нормальной вагинальной экосистеме их количество не превышало 109-10’ КОЕ/мл выделений.

Общее число видов микроорганизмов у здоровых женщин составило 9, что в 2.2 раза меньше, чем при БВ ив 3.5 раза меньше, чем при кольпитах.

Соотношение анаэробов к аэробам в контрольной группе составило 1.3:1.0, при Б В оно составило 1.6:1.0, а при кольпитах увеличилось до 1.8:1.0. Количество штаммов строгих анаэробов было в 1.5 раза больше, чем аэробных микроорганизмов, а при кольпитах в 2.6 раза больше, чем в контрольной группе. При БВ, несмотря на менее выраженные видовые диапазоны микроорганизмов, чем при кольпитах, их ассоциации в этой группе отмечены у 43 пациенток, что составило 95.6%.

У беременных в контрольной группе значительно чаще и в большем количестве определялись молочнокислые бактерии: лактобактерии - у 44 из 45 обследованных (97.7%), Lactobacillus acidophilus - у 39 (86.7%), бифидобактерии - у 28 (62.2%), Bifidobacterium adolescensus - у 9 (20.0%) обследованных.

У беременных при кольпитах из грамотрицателъных облигатных анаэробных бактерий, так же, как и при БВ, доминировали бактероиды (18.7%); выделялись кишечная палочка (15.6%) и клебсиеллы (4.4%).

У беременных с кольпитом соотношение видов строгих анаэробов к аэробам составило 1.6:1.0. Однако, в отличие от женщин с БВ и здоровых, у пациенток с кольпитом в 1.8 раза больше было выделено аэробных, нежели анаэробных штаммов микроорганизмов. Во всех случаях кольпитов нами высевались ассоциации микроорганизмов с равным или преобладающим аэробным компонентом. При кольпитах преобладали представители энтеробактерий: кишечная палочка (45.7%), клебсиеллы (31.4%), энтеробактерии (25.7%). В 28.6% случаев высевался золотистый стафилококк, в 25.7% - ß гемолитические стрептококки группы В. Из строгих неопорообразующих анаэробов чаще других высевались бактероиды.

В связи с необходимостью ограничения применения антибиотиков во время беременности, а также возможностью развития аллергических реакций и непереносимости к ряду лекарств, обоснованным является поиск средств, нормализующих естественную флору влагалища.

 

 

Рис. 1. Микрофлора влагалища обследованных женщин в зависимости от лечения.

 

Комплексное лечение кольпитов и БВ у беременных включало целенаправленную метаболическую коррекцию плацентарной недостаточности, что позволяет нормализовать основные показатели гуморального иммунитета [5, 6] и восстановление микробиоценоза родовых путей с использованием вагинальных таблеток «Гиналгин». Препарат применяли в случаях кольпитов [7] и БВ [13], где была сохранена лактофлора. В случаях отсутствия последней с целью восстановления микробиоценоза использовали флорадофилус, ацилакт, К3 Ш2), убедившись, что нет грибов рода Candida.

Принципиальной особенностью метода является отказ от «агрессивных» дезинфектантов, после применения которых остается «пустое место».

Восстановление микробиоценоза родовых путей основано на избирательном действии препарата на грамположительные и грамотрицателъные бактерии без бактерицидного и бактериостатического действия на лактобациллы, увеличение количества которых после лечения является лучшей профилактикой рецидивирования воспалительного процесса.

Критериями излеченности явились двукратные микробиологические исследования в течение месяца. При контрольном исследовании выявлено снижение обсеменности родовых путей у беременных с БВ - до 2.6%, с кольпитом - до 14.4%, улучшение микробного пейзажа цервикального канала, уменьшение микробных ассоциаций и патогенных микроорганизмов (см. диаграммы ).

Клинический эффект комплексной терапии выразился в достоверно более благоприятном течении и исходе беременности по сравнению с нелеченными беременными.

При этом в группе пациенток, получавших лечение, досрочное прерывание беременности снизилось с 42.9% до 28.4% при БВ и с 56.5% до 36.6% при кольпитах. Роды реже осложнялись преждевременным излитием околоплодных вод (с 24.2% и 71.6% до 12.7% и 35.8% соответственно). Послеродовый период реже осложнялся эндометритом (до 2.8% и 4.7% соответственно), а инфицирование послеоперационных швов после проведенного лечения снизилось до 0.5% и 1.4% соответственно.

Позитивный эффект проводимой терапии отразился и на состоянии плода и новорожденного.

Частота внутриутробной гипоксии плода снизилась на 8.7%. Инфекционно-воспалительная заболеваемость уменьшилась: ОРВИ - на 5.9%, малые формы инфекции - в 2 раза, с 7.1%, до 3.5%.

Данные проведенного исследования свидетельствуют о нормализации биоценоза влагалища при использовании предложенного препарата. Увеличение количества лактобацилл после лечения явилось лучшей профилактикой рецидивирования воспалительного процесса.

×

About the authors

V. E. Radzinskij

Peoples' Friendship University of Russia

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

I. M. Ordijanc

Peoples' Friendship University of Russia

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

E. L. Serebrjannik

Peoples' Friendship University of Russia

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Vaginal microflora of the examined women depending on treatment.

Download (6MB)

Copyright (c) 1998 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies