The course of pregnancy, labor and postnatal stage of adolescent women

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The course of pregnancy delivery and postnatal stage of 466 adolescent women was analyzed. In fact every young pregnant, woman in childbirth and parturient had different complications: anemia (52 %), late gestosis (40 %), premature labor (32 %), intrauterine hypoxia (11 %) and fetal hypotrophia (7 %). The uterine and perineal ruptures often occurred (24%), abnormalities of labor activity (22 %), obstetric bleedings (17 %). The percentage of the delivery operations is high and the complicated postnatal stage too. The lower rate of the health of the adolescent mothers’ children occurred more often.The biological and psychological immaturity of the adolescent pregnants eyige to place them in the group of high risk in obstetric and perinatal pathology and to give them special recommendations in pregnancy and labor.

Full Text

В большинстве случаев беременность в юном возрасте заканчивается искусственным прерыванием, причем нередки случаи криминальных попыток [8]. Доля несовершеннолетних, решивших оставить беременность, составляет около 1 % по отношению ко всем беременным женщинам и имеет тенденцию к возрастанию. У несовершеннолетних наблюдается высокий уровень экстрагенитальной патологии, акушерских осложнений при беременности, в родах и послеродовом периоде, а также низкие показатели здоровья новорожденных. Это предполагает выделение несовершеннолетних беременных в группу высокого риска возникновения акушерской и перинатальной патологии с проведением необходимых лечебно-профилактических мероприятий [4, 7].

В связи с большой актуальностью и медико-социальной значимостью проблем, связанных с беременностью у несовершеннолетних женщин, на базе родильного дома N 10 осуществляется программа «Маленькая мама». Цель программы - оказание квалифицированной медицинской и социально-психологической помощи юным первородящим.

В целях формулирования и рекомендации дополнительных, необходимых для этой возрастной группы медицинских мероприятий, было проанализировано течение беременности, родов и послеродового периода у 466 юных женщин в возрасте от 14 до 18 лет, родоразрешенных в родильных домах N 10 и N 15 в 1996 - 1997 гг. Включение в данную группу 18-летних, формально являющихся совершеннолетними, было мотивировано следующим. Женщины, достигшие к моменту родов совершеннолетия, но которым на момент зачатия и установления наличия беременности было 17 лет, сталкиваются с теми же, характерными для несовершеннолетних беременных женщин, проблемами социально-правового и психологического характера. Беременность в этом возрасте почти всегда является неожиданной для девушки и ее родителей и зачастую приводит к созданию стрессовой ситуации в семье, что не может не отражаться на течении беременности. Среди общего количества родов юные женщины составили 4,2 %. Отделъно была выделена группа из 138 несовершеннолетних женщин в возрасте до 17 лет включительно. Полученные в анализируемых группах данные сравнивались с аналогичными показателями соответствующего родильного дома.

Половину всех женщин составили 18-летние, среди же несовершеннолетних преобладали 17- и 16-летние. Одной женщине за 2 месяца до родов исполнилось 14 лет. Менее трети юных женщин являлись учащимися, в основном лицеев, колледжей и школ. Многие не имели законченного общего среднего образования, т.к. вынуждены были бросить или прервать учебу в связи с предстоящими родами. Часть женщин работали и имели постоянный источник доходов, причем заняты были в основном низкоквалифицированным трудом. Подавляющее же большинство несовершеннолетних женщин нигде не работали, не учились и не имели специальности.

В зарегистрированном браке к моменту родов находилась половина юных женщин, среди несовершеннолетних (до 17 лет) только треть. Обращает на себя внимание раннее начало половой жизни у женщин в анализируемых группах. Так, юные женщины начинали половую жизнь, в основном, в 15-16 лет. В группе несовершеннолетних женщин отмечено еще более раннее начало половой жизни - в 14-15 лет. Имелись случаи вступления в половые отношения в 12-летнем возрасте.

В преобладающем большинстве (85 %) женщины были первобеременными. У повторнобеременных в анамнезе, в основном, искусственные и самопроизвольные аборты, у некоторых (4%) даже два. В группе юных беременных 4 % женщин имели в прошлом роды, среди несовершеннолетних повторнородящих не было.

При анализе общесоматического статуса несовершеннолетних отмечена большая частота заболеваний моче выделительной системы. Хронический пиелонефрит до беременности выявлен у 15 % женщин анализируемых групп. Значителен также процент хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (13 % ). У 5 % несовершеннолетних выявлено ожирение, были зафиксированы также миопия, диффузное увеличение щитовидной железы, нейродермит, псориаз. Имелись случаи гонореи, сифилиса, туберкулеза. У 16 % несовершеннолетних женщин в анамнезе отмечались аллергические реакции на различные лекарственные препараты.

У четвертой части юных женщин имелись те или иные гинекологические заболевания, в основном, аднекситы (5,5%), эрозии шейки матки (5,5%), нарушения менструального цикла (4%). Более 10 % женщин до беременности лечились от заболеваний, передающихся половым путем. Основной возраст менархе в анализируемых группах 12- 13 лет.

Не может не тревожить распространенность вредных привычек среди женщин в анализируемых группах. Курили до и во время беременности 10 % юных женщин, в группе несовершеннолетних женщин -24%. Вероятно, реальная цифра курящих еще больше, т.к. некоторые, возможно, скрыли этот факт.

Продолжительность беременности у большинства женщин была 38-40 нед. (у 77 %), менее 37 нед. - 15 %, больше 41 нед. - 8 %. У всех беременных положение плода было продольным, тазовые предлежания отмечались в 5 % случаев.

Следует особо отметить тот факт, что 14 % несовершеннолетних беременных женщин не состояли на учете в женской консультации. Характерна также поздняя постановка на учет: так, после 20 недель встали на учет 40 % беременных анализируемых групп. Это связано с тем, что несовершеннолетние длительное время скрывали наличие беременности, надеялись с помощью различных способов избавиться от неожиданной беременности, решали вопрос о возможности заключения брака и другие проблемы, в основном, психологического и социально-правового характера.

Большинство женщин (95%) имели различные заболевания, как связанные, так и не связанные с беременностью. Особо обращает на себя внимание высокая выявляемостъ при различных сроках беременности заболеваний, передающихся половым путем, суммарно у 42 % юных беременных и 62 % среди несовершеннолетних. В преобладающем большинстве выявлялся микоплазмоз и хламидиоз, чаще отмечалась смешанная инфекция. У 2 женщин выявлен сифилис. ОРВИ, грипп и другие простудные заболевания перенесли во время беременности 20 % женщин. Манифестирование и обострение хронического пиелонефрита во время беременности отмечалось почти у трети юных женщин (30 % женщин), т.е. в 2 раза чаще, чем в среднем по родильному дому.

В структуре осложнений беременности основное место занимал гестоз. В группе несовершеннолетних беременность осложнилась гестозом в 54 % случаев (по роддому - 18 %). В то же время тяжелая преэклампсия была отмечена только у 3 беременных, а эклампсия - у одной. 16-летняя первобеременная женщина, не состоявшая на учете в женской консультации, была доставлена бригадой скорой помощи в родильный дом N 15 с доношенной беременностью из дома после произошедшего там приступа эклампсии. В экстренном порядке произведена операция кесарева сечения. Женщина в браке не состояла, от ребенка отказалась, самовольно ушла из родильного дома на 9-й день после операции.

Обращает на себя внимание также большой процент анемий во время беременности. Так, в группе юных беременных анемия отмечалась у половины (по роддому - 6 %). Также следует отметить, что у трети женщин анализируемых групп беременность протекала с угрозой прерывания. Задержка внутриутробного развития плода диагностирована во время беременности у 7% юных женщин и у 16 % несовершеннолетних. Фето-плацентарная недостаточность выявлена у 9% юных беременных женщин.

В сравнении с высокой заболеваемостью при беременности в анализируемой группе совершенно недостаточна госпитализация данных беременных из женских консультаций в акушерские стационары. Женщины госпитализировались, в основном, по поводу угрозы прерывания беременности. На стационарном лечении по поводу гестоза находились только 9 % юных женщин, по поводу анемии 3 %. Ни одна женщина с хроническим пиелонефритом и другой соматической патологией не была направлена на обследование в стационар. По поводу обострения хронического пиелонефрита при беременности госпитализировано 7 % женщин, т.е. 75% беременных с обострением хронического пиелонефрита лечились в женской консультации.

Анализ течения родов у рожениц анализируемых групп также позволил выявить ряд характерных особенностей. В большинстве случаев роды были срочными. В группе несовершеннолетних женщин отмечалась большая частота преждевременных родов - 16 % (по роддому - 10 %).

Почти у половины несовершеннолетних женщин отмечено раннее излитие околоплодных вод, у 20 % женщин преждевременное. В связи с этим длительность безводного периода у четвертой части несовершеннолетних женщин была от 6 до 12 часов, у 14 % более 12 часов (максимальная длительность безводного периода - 28 часов 30 минут).

Общая продолжительность родов у большинства юных женщин была в пределах 6-12 часов. У 17 % женщин анализируемых групп продолжительность родов была менее 6 часов (минимально 1 час 50 минут).

Кровопотеря свыше 250 мл отмечалась у 9 % несовершеннолетних. Кровопотеря 400 мл наблюдалась в 2 раза чаще, чем по род. дому (9%). Таким образом, патологическая кровопотеря в родах и раннем послеродовом периоде отмечалась в 18 % случаев.

У 15 % несовершеннолетних в родах произошел разрыв шейки матки (по роддому - 4 %). Разрывов промежности у несовершеннолетних было в 6 раз больше, чем в среднем по роддому. Перинеотомия также производилась чаще в полтора раза (56 %).

Узкий таз (общеравномерно-суженный и поперечно суженный) отмечался у 4 % юных женщин и только в одном случае в родах наблюдалось клиническое несоответствие между головкой плода и тазом матери. Среди несовершеннолетних женщин с узким тазом было около 9 % и в 2 случаях это явилось причиной производства кесарева сечения.

Особенно следует выделить большое количество аномалий родовой деятельности - суммарно 30 % (по роддому - 18 %). В 2 раза возросли быстрые и стремительные роды.

Анестезиологические пособия в родах с целью их обезболивания представляются явно недостаточными. Обезболивание 1-го периода родов применялось у 3 % юных рожениц. Использовалось, в основном, внутривенное введение промедола, у одной женщины применялась длительная перидуральная анестезия. При зашивании 62 % ран промежности и 15 % разрывов шейки матки внутривенный наркоз использовался у 3 % несовершеннолетних женщин.

У 8 % несовершеннолетних масса ребенка при рождении была менее 2500 г. Половина детей имели оценку по шкале 7/8 баллов, 40 % -8/9 баллов. С оценкой по шкале Апгар менее 7 баллов было около 10 % новорожденных. Тем не менее перенесенная хроническая и острая гипоксия отмечалась у 57 % новорожденных от несовершеннолетних матерей. С диагнозом асфиксия было около 4 % новорожденных, столько же с черепно-спинальной родовой травмой. Задержка внутриутробного развития отмечалась у 16 % детей. Клинические проявления внутриутробной инфекции, подтвержденные данными гистологического исследования плаценты, выявлены у 12 % новорожденных. Группу риска по внутриутробной инфекции на основании данных гистологии составили 70 % новорожденных от несовершеннолетних матерей.

Следует особо отметить, что лишь в 5 % случаев при гистологическом исследовании последа не было обнаружено патологических изменений. 64 % плацент имели микоплазменно-хламидийные поражения воспалительного характера (плацентит, децидуит, хорио-амнионит и пр.), в 36 % случаев отмечались вирусные поражения, в 15 % - гнойно-бактериальные. У 60 % несовершеннолетних при гистологическом исследовании плаценты выявлена острая и хроническая плацентарная недостаточность. В большинстве случаев обнаружено сочетание разного рода патологических изменений.

Несмотря на то, что беременность в юном возрасте почти всегда является незапланированной и оказывается неожиданной для женщины, отказов от детей в группе юных женщин был 1 %, среди несовершеннолетних - 4 %.

Течение послеродового периода осложнилось субинволюцией матки в 15 % случаев, анемия выявлена почти у половины несовершеннолетних родильниц. Большая часть несовершеннолетних женщин была выписана на 6 - 7-е сутки после родов. Учитывая осложненное течение беременности, родов и послеродового периода, сроки пребывания в стационаре были явно недостаточными.

Поздняя явка в женскую консультацию, нежелание госпитализироваться, отказы от детей указывают на необходимость серьезной психотерапевтической работы, а также социально-правовой помощи несовершеннолетним беременным женщинам. Психологическая часть программы «Маленькая мама» направлена на поддержку юных беременных женщин, подготовку их к родам и адаптацию несовершеннолетних к новой социальной роли - роли матери. Необходимы плановые госпитализации

юных беременных в дородовое отделение: при сроках 20-22 недели и 30-32 недели беременности с целью обследования и лечения выявленной патологии, а также госпитализация при сроке 38- 39 недель для подготовки к родам и составления плана родоразрешения. Важна своевременная диагностика начала родов, тщательная регуляция родовой деятельности, необходимо обезболивание в родах и при осмотре мягких родовых путей, а также обеспечение мониторного наблюдения за состоянием плода в родах. В связи с осложнениями в родах и послеродовом периоде юные родильницы требуют более длительной реабилитации в послеродовом периоде с пребыванием в стационаре до 10-12 суток.

Таким образом, проблема беременности и родов в юном возрасте требует дальнейшего глубокого изучения [2, 3, 5, 6]. На основании полученных данных, юным и несовершеннолетним беременным требуется пристальное внимание медиков, психологов, педагогов и социальных работников с самых ранних сроков гестации.

×

About the authors

L. A. Susloparov

Mechnikov State Medical Academy

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

E. A. Ostrovskaya

Mechnikov State Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

N. A. Tatarovа

Mechnikov State Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

T. A. Dudnlchenko

Ott Research Institute of Obstetrics and Gynecology, Russian Academy of Medical Sciences

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 1998 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies