Influence of iron preparations on pregnancy

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

At 156 pregnant women with threatened abortion we carried out the research of parameters of red blood on a background of iron preparations application. Amount of erytrocytes, hemoglobin and colour parameter at them authentically grew is revealed. However the statistically meaningfull increase of number of infectious complications and pathological increase of weight of a body is seen. The judgement for biological advantage of deficiency of iron expresses at pregnancy as factor of natural preventive maintenance of infectious complications of the mother and fetus.

Full Text

Это сообщение возникло благодаря необходимости проверки известной гипотезы о том, что анемия у беременных может быть, в большинстве случаев не требует врачебного вмешательства [2]. Действительно, в современных условиях беременность сопровождается анемией в 23-73 % случаев. Предпосылками ее возникновения, как считают, служат исходное снижение гемоглобина и эритроцитов ввиду избыточной менструальной кровопотери, снижение запасов железа алиментарного происхождения, угнетение эритропоэза вследствие вредного влияния экологических факторов.

Анемия во время беременности обусловлена прежде всего гиперволемией, возрастанием объема циркулирующей крови [14] за счет увеличения на 40% объема плазмы и на 20% массы эритроцитов, в связи с чем ее можно определить и как физиологическую. При этом гемодилюция способствует нормальному течению беременности и улучшению маточно-плацентарного кровообращения [11]. Тем не менее большинство авторов, исследовавших этот вопрос [10], считает, что при беременности, как правило, имеется ларвированная (скрытая) анемия, обусловленная повышенным расходованием железа из депо растущим плодом. В связи с чем делается вывод о наличии у каждой беременной железодефицитного состояния, требующего назначения профилактических доз железа на протяжении всей беременности [5].

А. С. Карабанов считал первопричиной гипохромной анемии не беременность, а другие факторы, понижающие функциональную активность кроветворных органов. Автор приводит ряд заболеваний, при которых в связи с нарушением обмена веществ и в особенности из-за недостатка железа у беременных может возникнуть гипохромная анемия: желудочно-кишечные болезни (гастрит, язвенная болезнь, дизентерия и др.), глистная инвазия, частые ангины, хронический тонзиллит, гайморит, отит, пиелит и пр. [7].

В литературе немало сведений и о токсической роли железа в организме. Известно, что рост бактерий в отсутствие железа невозможен [20]. Человеческая сыворотка обладает способностью задерживать рост микобактерий туберкулеза, как и сыворотка крупного рогатого скота. Скармливание животным железа приводит к потере бактериостатического действия трансферрина [18]. Лактоферрин, структурно сходный с трансферрином, содержится в разных секретах, особенно много его в женском молоке, нейтрофилах крови. В очаге воспаления железо перемещается с трансферрина на лактоферрин и становится трудно досягаемым для роста бактерий [3, 19]. В клинике было показано, что после инъекции железо-сорбитола возрастает лейкоцитурия при хроническом пиелонефрите, а у инфицированных Е. coli крыс развиваются абсцессы почек только после одновременного парентерального введения солей железа [16]. В обзоре А.М. Ganzoni [17] приводятся сведения, что дети с серповидно-клеточной болезнью в 300 раз чаще заболевают бактериальным менингитом, чем здоровые дети.

Э. Либельт (Йельский университет, США) считает, что отравление беременных препаратами железа является основной причиной смертности детей до 6 лет [9].

Цель данного исследования - определить особенности течения беременности у женщин с анемией на фоне приема ферропрепаратов.

Материалы и методы

Исследование проводили в условиях женской консультации у 156 беременных с угрозой невынашивания, получавших традиционное лечение.

В него включены, в основном, те же пациенты, которым было посвящено наше предыдущее сообщение [13]. В работе учитывали всех женщин, прошедших психотерапевтическую подготовку, имевших основные гематологические данные: количество эритроцитов, содержание гемоглобина и цветной показатель. Наблюдение производили с момента назначения участковым гинекологом железосодержащих препаратов и на фоне их приема до родоразрешения. Лечение, как правило, начиналось в сроки беременности 12-18 недель.

Известно, что основное содержание железа в организме приходится на гемоглобин, ферритин и гемосидерин. Поэтому отсутствующие во многих картах беременных сведения о содержании сывороточного железа (СЖ) существенно не повлияли на выбор сроков начала лечения. Подавляющая часть пациентов проходила с диагнозом нормо- и гипохромной анемии I степени (88%), остальные - II степени. Большинство женщин получали по различным схемам препараты железа в виде фенюлъса, ферроплекса с момента, когда, в основном, показатели гемоглобина приближались к 110 г/л.

У 89% беременность протекала на фоне хронической уро- и экстрагенитальной инфекции.

Статистическую обработку гематологических показателей производили с помощью пакета статистических программ DIASTA (версия STADIA, МГУ, Россия ) для ПК IBM [12] с использованием критерия Стьюдента по оценке разности между долями [8].

Результаты исследований и обсуждение

Результаты исследования показателей крови представлены в табл. 1, из которой видно, что назначение препаратов производилось не столько для лечения анемии, сколько для ее профилактики. И в этом отношении их можно считать положительными, так как в численном выражении получены статистически достоверные изменения по различным критериям, происходило увеличение содержания гемоглобина и количества эритроцитов. Следствием, как правило, и была отмена назначенного препарата. Однако одновременно с приемом препаратов железа некоторые пациенты отмечали даже в летнее время возникновение гриппа и гриппоподобных заболеваний; типичным было обострение легочных и почечных хронических воспалительных процессов.

 

Таблица 1. Гематологические показатели до и после приема препаратов железа при беременности

Группы наблюдения (п=114)

Количество эритроцитов (в 1 куб.мм )

Содержание гемоглобина (г/л)

Цветной показатель

СЖ

(ммолъ/л)

До начала приема

3,65 ± 0,02

108 ± 0,72

29,3 ± 0,1

20,04 ± 1,80

После приема

3,7 7 ±0,02

115 ± 0,94

30,2 ± 0,2

16,58 ± 2,03

 

Различия между группами, исключая показатели СЖ, по критериям Стьюдента для парных данных и знакового теста Вилкоксона высоко достоверны (р < 0,001 )

Различия между группами (п=30) по критерию

Стьюдента (р < 0,05)

 

Обращает на себя внимание факт, что концентрация сывороточного железа после приема препаратов становилась существенно ниже и требует дополнительных исследований.

Серьезными осложнениями можно считать впервые выявленные кольпит, кандидоз, микоуре- аплазмомоз в начале или середине беременности, когда женщина обходилась без экзогенного железа, а в крови определялись очень высокие показатели гемоглобина (140 г/л).

Из 156 беременных только 27 не получали железо, но, как видно из табл. 2, число не имевших инфекций среди них было практически в 3 раза выше по сравнению с основной клинической группой (р < 0,05). У беременных с высокими показателями гемоглобина крови часто безуспешными были и методы современной антибактериальной терапии.

 

Таблица 2. Влияние приема препаратов железа на возникновение инфекционных осложнений при беременности

Группы наблюдения

Отсутствуют инфекционные осложнения (% от общего числа)

Присутствуют инфекционные осложнения (% от общего числа)

Количество обследованных

Не получавшие препараты железа

29,4

70,6

22

Получавшие препараты железа

10,4

89,6

125

 

Р < 0,05

 

 

 

Совершенно неожиданным, оказался факт, который всегда ускользал от внимания врачей: пациенты, не получавшие железо, значительно реже имели патологическую прибавку массы тела (табл. З, р < 0,001). Отмечены случаи, когда прием нескольких таблеток железа в последние 1-2 месяца беременности уже через 3-7 дней приводил к появлению отеков, и как следствие - госпитализации. Иногда участковые врачи назначали железо при очень высоких показателях гемоглобина (125 г/л и выше). Тогда отеки могли возникать уже в первой половине беременности.

 

Таблица 3. Влияние приема препаратов железа на частоту избыточной прибавки массы тела при беременности

Группы наблюдения

Отсутствует избыточная прибавка массы (% от общего числа)

Присутствует избыточная прибавка массы (% от общего числа)

Количество обследованных

Не получавшие препараты железа

37%

63%

27

Получавшие препараты железа

9,9%

90,1%

129

 

Р < 0,001

 

 

 

Таким образом, прием железа выполнил свою антианемическую роль, но привел к клиническим последствиям, которые чаще в практике относят к необъяснимым.

Женщины, употреблявшие железосодержащие препараты, как правило, считали, что избыточная прибавка массы произошла на фоне обычного питания или указывали на возрастание в пище доли богатых железом продуктов: говяжьей печени и мяса. Иные бесконтрольно употребляли поливитаминные комплексы с богатым содержанием железа. Врачи на патологическую прибавку реагировали стандартно: назначали диету с повышенной концентрацией белков, разгрузочные дни или ограничивали потребление пищи вообще. Если избыточная прибавка появлялась неоднократно, то вскоре отмечали и отеки. Как известно, голодание отрицательно сказывается на развитии мозга плода, особенно после 32-й недели беременности [4], но у врача часто не было лучшего выхода, чем назначение разгрузочной диеты. Санация очагов инфекции в сочетании с приемом препаратов железа практически редко вела к купированию кольпита при беременности.

Отмеченные закономерности могут быть лучше поняты в соответствии с представлениями В.Н.Каплина о роли эритроцитов в иммунном ответе: эритроцит первым взаимодействует с микробным антигеном, и только потом этот комплекс пожирается макрофагом, запуская известную иммунологическую последовательность событий [6].

Иммунологическое распознавание чужеродных агентов ведет к уменьшению числа красных клеток крови и высвобождению железа. Экзогенное введение беременной препаратов, видимо, препятствует утилизации эндогенного железа, усиливающего рост микробов.

С другой стороны, избыток железа может приводить и к усилению окислительного фосфорилирования в тканях, что сопровождается увеличением запасов энергии в виде АТФ (и, как следствие, прибавкой веса) в отличие от бескислородного распада белков, жиров и углеводов. Остается неизученным вопрос о связи ионов железа и антидиуретического гормона. Однако хорошо известно, что гипоксия вызывает стимуляцию выработки эритропоэтина и выход эритроцитов в кровяное русло [1, 15]. В организме существуют надежные механизмы обратной связи, сама анемия (условный гипоксический фактор) вызывает усиление кроветворения. А избыток железа, скорее, его тормозит. Возможно, и по этой причине у части пациентов с выраженной анемией не удается достичь улучшения, несмотря на прием железосодержащих препаратов.

Учитывая сказанное, возникает вопрос не может ли дефицит железа у беременных быть биологическим преимуществом в условиях существования инфекции? Наши наблюдения допускают и предположение о том, не являются ли высокие показатели гемоглобина в крови и массовая железопрофилактика у беременных “воротами” в гестоз. Снижение концентрации гемоглобина может носить защитный характер и служить естественной профилактикой инфекционных осложнений матери и плода. Вероятно, снова пришло время начинать и заканчивать медицинское образование изучением самого древнего и забытого закона медицины: тело умеет лечить само себя.

×

About the authors

N. V. Startzeva

PSMA MHI; Women's Consultation No. 1

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Perm; Perm

M. V. Shvecov

PSMA MHI; Women's Consultation No. 1

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Perm; Perm

L. V. Burdina

PSMA MHI; Women's Consultation No. 1

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Perm; Perm

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 1999 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies