Том 48, № 1 (1999)

Обложка

Весь выпуск

Актуальные проблемы здравоохранения

Заместительная гормональная терапия постовариоэктомического синдрома

Кира Е.Ф., Цвелев Ю.В., Бескровный С.В.

Аннотация

Изучены особенности формирования постовариоэктомического синдрома после экстирпации матки с придатками в переходном возрасте (после 45 лет) при сохраненном менструальном цикле. Установлена высокая частота (78,1%) ПОЭС, быстрое появление как ранних, так и поздних климактерических симптомов. Показана роль преморбидного операционного фона в преобладании расстройств тяжелой и средней степени тяжести (56%). Гормональный профиль ПОЭС исследован в динамике эстрадиолом. Показана роль больших доз эстрогенов и потенцирующий эффект гестагенов в быстрой ликвидации ранних климактерических симптомов. Проведен сравнительный анализ современных препаратов ЗГТ (ливиала, климонорма, климена, эстрадерма-ТТС) после овариоэктомии без удаления или с удалением матки.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):7-11
pages 7-11 views

О некоторых принципиальных вопросах хирургического лечения недержания мочи при напряжении у женщин

Савицкий Г.А., Савицкий А.Г.

Аннотация

Симптом недержания мочи при напряжении может наблюдаться в клинике при различных болезненных состояниях. При наличии у больных вариантов нейромышечных дисфункций мочевого пузыря и уретры хирургическое лечение не показано. Хирургическое лечение недержания мочи при напряжении является методом выбора только у больных с анатомическим вариантом заболевания, обусловленным необратимыми повреждениями как замыкательного аппарата уретры и мочевого пузыря, так и связок, поддерживающих их в физиологическом положении. В основе успеха хирургического лечения недержания мочи при напряжении лежит восстановление механизма трансмиссии внутрибрюшного давления на уретру.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):12-16
pages 12-16 views

Оригинальные исследования

Применение аугментина для профилактики гнойно-септических осложнений после операции кесарева сечения

Новиков Б.Н.

Аннотация

Частота операции кесарева сечения составляет в Санкт- Петербурге 11,9-13,4% от общего числа родов. Специфическим методом профилактики гнойно-септических осложнений после операции является введение пациенткам антибиотиков. Проведено сравнение профилактической эффективности цефалоспоринов и аугментина вводимых во время и в ближайшие сутки после хирургического вмешательства.

Показано,что внутривенное введение 1,2 г аугментина во время и двукратное введение 0,6 г. препарата с интервалом в 12 часов после операции снижает риск послеоперационных осложнений до 7 %, уменьшает продолжительность пребывания родильниц в стационаре.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):17-19
pages 17-19 views

Эффективность дановала и омнадрена при лечении больных с дисфункциональными маточными кровотечениями в пременопаузе

Гуменюк Е.Г., Самородинова Л.А.

Аннотация

Изучены исходный уровень гонадотропных, стероидных гормонов в крови, рецепторов эстрадиола и прогестерона в эндометрии у больных с дисфункциональными маточными кровотечениями в пременопаузе, а также их динамика на фоне и после гормональной терапии. Дановал и оксипрогестерон-капронат в сочетании с омнадреном оказывали различное воздействие на параметры гормонального гомеостаза и рецепторного аппарата эндометрия. Антигонадотропный эффект дановала проявлялся в снижении уровня ФСГ, эстрадиола, прогестерона в крови и стероидных рецепторов в эндометрии, чего не было отмечено при назначении другого вида терапии. Эффективность лечения при назначении дановала была 88,24%, при терапии оксипрогестерон-капронатом с омнадреном - 62,50%. Сделан вывод, что назначение дановала при лечении больных с ДМК в пременопаузе более целесообразно с учетом широкого спектра антигонадотропного действия.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):20-24
pages 20-24 views

Применение эмульсии перфторуглеродов для восполнения кровопотери во время беременности

Лебедзевич Ю.С., Колчев А.И., Байбуз Д.А.

Аннотация

Экспериментальным путем доказана возможность применения эмульсии перфторуглеродов для восполнения объема циркулирующей крови при острой массивной кровопотере во время беременности. Изучены особенности течения и исхода родов у экспериментальных животных после переливания перфторана. Исследовано положительное влияние эмульсии перфторуглеродов на кислородное обеспечение миометрия.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):25-27
pages 25-27 views

Влияние препаратов железа на течение беременности

Старцева Н.В., Швецов М.В., Бурдина Л.В.

Аннотация

У 156 беременных с угрозой невынашивания проводили исследование показателей красной крови на фоне приема железосодержащих препаратов. Количество эритроцитов, гемоглобина и цветной показатель у них достоверно возрастали, однако выявлено и статистически значимое увеличение числа инфекционных осложнений и патологической прибавки массы тела. Высказывается суждение о биологическом преимуществе дефицита железа при беременности как фактора естественной профилактики инфекционных осложнений матери и плода.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):28-31
pages 28-31 views

Положительный опыт заместительной гормонотерапии у больных климактерическим синдромом препаратами прогинова, цикло-прогинова и клименом

Вишневский А.С., Сафронникова Н.Р., Мельникова Н.Ю., Владыкина Т.Н., Артамонова Е.А.

Аннотация

У 75 пациенток (средний возраст 57,2 года, средняя продолжительность постменопаузы 3,5 года) проведена заместительная гормонотерапия по поводу климактерического синдрома препаратами прогинова (29 человек), цикло-прогинова (25 человек) и клименом (21 человек). Препараты назначались в циклическом режиме (средняя продолжительность лечения составила 5,6 цикла). Отмечен высокий терапевтический эффект в виде снижения частоты климактерических вегетососудистых расстройств при применении прогиновы (83% наблюдений), цикло-прогиновы (84% наблюдений) и климена (96% наблюдений). Назначение изученных препаратов приводило к нормализации липидного спектра крови уже к 3-му месяцу лечения, что выражалось в достоверном снижении исходно повышенного общего холестерина и холестерина низкой плотности, сопровождавшемся увеличением содержания фракции холестерина высокой плотности. Отмеченная нормализация липидного спектра в результате проведения заместительной гормонотерапии может рассматриваться как патогенетическое воздействие, направленное на нормализацию возраст-ассоциированных метаболических нарушений в женском организме.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):32-35
pages 32-35 views

Показатели цитотоксической активности натуральных киллеров и интерфероновый статус у больных с миомой матки

Шевчукова Н.Ф., Сельков С.А., Крамарева Н.Л., Пигина Т.В., Ширяева Я.

Аннотация

В патогенезе миомы матки, как и любого процесса опухолевого роста, немаловажную роль играет состояние системы иммунобиологического надзора. Под наблюдением находилось 56 пациенток, которым проводилось клинико-лабораторное обследование, определение общего сывороточного интерферона, способности лейкоцитов периферической крови синтезировать интерферон а/b и g, цитотоксическую активность натуральных киллеров. Способность лейкоцитов периферической крови синтезировать интерферон а/b была снижена у 89,5% женщин, интерферон g - у 81,6% женщин. Причем у женщин с очень низкими показателями интерферона g (max 28, min 14) размеры миоматозных узлов были больше 5 см в диаметре, отмечался быстрый рост опухоли. Процент цитотоксической активности натуральных киллеров был снижен у 27% женщин, причем все они имели либо быстрорастущую миому матки (с размерами узлов более 5 см в диаметре), либо рецидив миомы матки после миомэктомии. Установлены высокие положительные корреляционные зависимости между возрастом пациенток и способностью лейкоцитов периферической крови продуцировать интерферон g (коэффициент корреляции 0,44); между размерами миоматозного узла и показателями функциональной активности натуральных киллеров (коэффициент корреляции 0,35); между показателями способности лейкоцитов периферической крови продуцировать интерферон а/Ь и функциональной активностью натуральных киллеров (коэффициент корреляции 0,32).

Таким образом, рост миомы матки можно косвенно прогнозировать по показателям цитотоксической активности натуральных киллеров и по способности лейкоцитов периферической крови продуцировать интерферон g.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):36-39
pages 36-39 views

Болезни переферической нервной системы и беременность

Рыжков В.Д., Скоромец А.А., Кошелева Н.Г.

Аннотация

Наблюдалось 113 беременных с заболеваниями периферической нервной системы (ПНС). Из ниху 84 были радикулопатии: у 48 пояснично-крестцового отдела (ПК) и у 36 шейно-грудного (ШГ), у 29 были моно- и множественные невропатии. Почти в половине случаев (49,6%) симптомы болезней ПНС впервые появились или обострились во II триместре беременности. В I триместре это имело место в 28,3% и в III - 22,1%. МН чаще проявлялись в 21-28 недель беременности.

Беременность осложнялась угрозой прерывания при ПК чаще в ранние сроки, при ШК -во II триместре. Моно- и множественные невропатии сочетались с гестозом. Установлена связь с действием профессиональных факторов. Проводилось комплексное, этапное этиопатогенетическое лечение с использованием лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур лечебной физкультуры и психотерапии. Полное восстановление функций нервов и конечностей наступило у 80,5% женщин, частичное - у 17,5%.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):40-43
pages 40-43 views

Нарушения репродуктивного здоровья, обусловленные патологий шейки матки

Степанова Р.Н., Ядгарова Н.М.

Аннотация

У 165 женщин оценивали степень риска позднего выкидыша, обусловленного недостаточностью шейки матки, по 5 -балльной шкале в конце I триместра беременности с последующей хирургической коррекцией циркулярным подслизистым швом. В результате своевременно выполненной терапии родились 96% жизнеспособных новорожденных (в анамнезе всего 38%), в остальных случаях потерю плода предотвратить не удалось.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):44-45
pages 44-45 views

Хофитол в лечении ОПГ-гестозов

Кира Е.Ф., Беженарь В.Ф.

Аннотация

Авторами проведено обследование 33 беременных женщин с ОПГ-гестозом, в комплексную терапию которых был включен хофитол. Показана клинико-лабораторная эффективность препарата в лечении гестоза.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):46-49
pages 46-49 views

Клинический опыт использования препарата “Дивигель”

Сметник В.П., Шестакова И.Г.

Аннотация

Исследование, проведенное авторами, демонстрирует высокую клиническую эффективность трансдермального эстрогена «Дивигель» в лечении климактерических расстройств.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):50-52
pages 50-52 views

Действие двух монофазных оральных контрацептивов, содержащих 150 мкг дезогестрела в комбинации с 20 или 30 мкг этинилэстрадиола на девушек-подростков с олигоменореей и яичниковой гиперандрогенией

Наппи К., Леоне Ф., Никотра А., Фарейс М.Д., Карло К.Д., Монтенмэгно Ю.

Аннотация

Для девочек-подростков в ранние годы после наступления первой менструации характерны частые случаи нерегулярности менструальных циклов и отсутствия овуляции, нередко связанные с клиническими признаками гиперандрогении, включая гирсутизм и акне. Зачастую у таких девушек-подростков как строение яичников, так и эндокринные особенности не позволяют отличить заболевание от синдрома поликистозных яичников (СПЯ), наблюдаемого у взрослых.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):53-58
pages 53-58 views

Обзоры

Перспективы использования оценки качества жизни гинекологических больных

Кира Е.Ф., Беженарь В.Ф., Рухляда Н.Н.

Аннотация

В обзоре представлены современные данные по оценке качества жизни у гинекологических больных, одна из методик составления опросников и оценки качества жизни, требования к составляемым опросникам и перспективы использования в гинекологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):59-62
pages 59-62 views

Патология молочных желез в гинекологической практике

Цвелев Ю.В., Ильин А.Б.

Аннотация

В данной работе представлены современные данные о патогенезе гиперпластических процессов молочных желез, классификация, значение современных методов диагностики (УЗИ, маммография, пункционная биопсия) в обследовании гинекологических больных с патологией молочных желез, изложены принципы их терапии.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):63-71
pages 63-71 views

Клинические лекции

Выпадение функции яичников и заместительное гормональное лечение

Репина М.А.

Аннотация

В лекции рассмотрены вопросы фармакокинетики, фармакодинамики, показаний и противопоказаний для препаратов, используемых с заместительной целью в постменопаузальном периоде.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):72-76
pages 72-76 views

Страничка истории

Жизнь и научная деятельность профессора Василия Марковича Флоринского (1834-1899)

Цвелев Ю.В.

Аннотация

“Анатомические и физиологические свойства человека в известной степени изменчивы, подвижны, следовательно под влиянием наследственности и физических условий окружающей среды они могут совершенствоваться или ухудшаться”. В. М.Флоринский (1866 г.)

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):77-81
pages 77-81 views

Дискуссия

Новый подход в лечении заболеваний передаваемых половым путем

Кавлис Т.И., Кириченко В.Ф., Тайц Б.М.

Аннотация

В статье сообщается о новом - синдромном - подходе к тактике ведения пациентов с заболеваниями, передаваемыми половым путем.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):82-85
pages 82-85 views

Казуистика

Шистозоматозный сальпингит как причина первичного трубного бесплодия: одно наблюдение

Кира Е.Ф., Гурьев А.В., Повзун С.А.

Аннотация

Представлено наблюдение шистозоматозного сальпингита, явившегося причиной первичного трубного бесплодия. Подобные заболевания редки для европейских стран, но достаточно распространены среди женского населения южных стран.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):86-88
pages 86-88 views

Точка зрения

Перименопауза - от контрацепции до заместительной гормонотерапии

Сметник В.П.

Аннотация

Перименопауза - это период возрастного снижения функции яичников, в основном после 45 лет, включая пременопаузу и один год после менопаузы или 2 года после последней самостоятельной менструации. Менопауза - это последняя самостоятельная менструация, обусловленная функцией репродуктивной системы. Дата менопаузы устанавливается ретроспективно, а именно - после 12 месяцев отсутствия менструации. Менопауза наступает в среднем около 50 лет.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):89-93
pages 89-93 views

Фемостон как препарат для заместительного гормонального лечения при выпадении функции яичников

Репина М.А., Зинина Т.А., Корзо Т.М.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования ряда параметров гемостаза (коагуляционного, сосудистотромбоцитарного) и спектра липопротеинов, включая апобелки апо А-1 и апо В100 на фоне заместительного гормонального лечения препаратом «Фемостон» (фирма «Сольвей», Германия). Сравнение результатов выполнено с учётом фаз менструального цикла у пациенток в перименопаузе (при сохранённом цикле) и условных эстрогеновой, прогестагеновой фаз приёма фемостона. Показаны преимущества прогестагена дидрогестерона, входящего в состав препарата, в его влиянии на липидный спектр, апобелки и некоторые параметры сосудистотромбоцитарного гемостаза.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):94-100
pages 94-100 views

Особенности течения климактерического периода у женщин с заболеваниями эндокринной системы

Мельниченко Г.А., Катхурия Ю.В., Чазова Т.Е., Беркетова Т.Ю., Фадеев В.В., Пивоварова С.В.

Аннотация

В последние десятилетия отчетливо проявляется тенденция к увеличению продолжительности жизни населения. В 90-х годах у женщин она достигла 78,9 лет. Мировая популяция женщин постменопаузального возраста на сегодняшний день составляет 10%. По прогнозам ВОЗ ожидается, что к 2015 году 46% женщин будет старше 45 лет. Возраст наступления менопаузы остается достаточно стабильным и в различных регионах России составляет 49-50 лет. Следовательно, более трети своей жизни женщина проводит в состоянии дефицита женских половых гормонов.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(1):101-107
pages 101-107 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах