Professor Pel A.V. - the founder of organotherapy

封面


如何引用文章

全文:

详细

In the article the basic steps of organotherapy development in Russia are described. The methods, used for drugs production are shown. There is also a historical review of life and work of organotherapy founder A.V. Pel.

全文:

Органотерапия, т.е. применение препаратов, выделенных из тканей и органов животных, известна еще со времен Гиппократа и привлекает внимание исследователей до настоящего времени. Научно обоснованное применение органотерапии было положено Броун-Секаром, открывшим феномен внутренней секреции желез в 1846 году, и впервые испытавшего на себе действия вытяжек из семенников лягушек и крыс [4]. С этого времени органотерапия стала успешно развиваться и завоевала много сторонников в Европе и России. Основоположником органотерапии в России по праву считается профессор А.В. Пель.

 

Рис. 1.

 

Александр Васильевич Пель родился в 1850 году, в Петербурге, в семье фармацевта Вильгельма Пеля. В 22 года он закончил фармацевтический факультет МХА с золотой медалью. Уже через год после окончания академии он защищает диссертацию на соискание ученой степени магистра фармации, самой высшей фармацевтической научной степени того времени. Будучи на обучении в Германии А.В. Пель становится доктором философии в 26 лет, а в 30 лет получает звание магистра химии. С 1875 года к нему переходит по наследству аптека и лаборатория (располагающиеся по адресу: В. О., 7-я линия, дом №16). В это время аптека становится поставщиком лекарственных препаратов Двора Его Императорского Величества. Лаборатория А.В. Пеля обеспечивала производство большого количества препаратов и широкий спектр исследований [6].

Основное направление научной деятельности профессора Пеля, которое и принесло ему известность, заключалось в разработке и производстве органопрепаратов (т.е. препаратов, полученных из тканей и органов животных). Исследования в этой области он начал в 1880 году. Его первый препарат, выделенный из яичек крупного рогатого скота, получил название Спермин [11].

А.В. Пелю в России удалось осуществить широкое изучение органопрепаратов, их производство, а также разработать принципы органотерапии. Его органопрепараты быстро получили признание, были лучше иностранных аналогов и активно применялись отечественными и иностранными врачами.

Многие исследователи и врачи присылали А.В.Пелю свои наблюдения, касающиеся удивительных свойств органопрепаратов. Успехи органотерапии позволили создать журнал для врачей, применявших эти препараты, редактором которого был сам профессор Пель. Название его было следующее: ‘‘Журнал органической химии и органотерапии”. Вот что писал Д.И. Менделеев по поводу открытия этого журнала:

«Милостивый государь! Многоуважаемый собрат Александр Васильевич! Вам угодно знать мое мнение о своевременности задуманного Вами самостоятельного журнала медицинской химии и фармации. Ответ мой краток и ясен - с Богом, начинайте, пора!

Пора уже потому, что масса русских медико-фармацевтических исследований почти пропадает, они разработаны в различных диссертациях или чисто медицинских изданиях или иностранных

что медицинская химия и фармация, составляющие одну из основ врачебного дела, приобрели в России много адептов и таких сил, которые, скопленные воедино, показывают, что у нас исследования этого рода идут по путям во многом своеобразным и обещающим, тем скорее заметны результаты, чем больше самостоятельности распространится в кругу русских исследователей.

...Я смотрю на заявление самостоятельного русского журнала медицинской химии, как на признак перехода в этой области прикладных знаний от эпохи подражательности к эпохе самостоятельности.

...Если пришла пора ...заботиться о развитии в России многих заводов и фабрик, то эта пора еще виднее в отношении к производству фармацевтических дезинфекционных средств. Журнал, по моему мнению, много поможет этому делу.

Надо...начать освобождение от этого поглощающего иностранного влияния, которое господствовало доныне по отношению снабжения России большинством химико-фармацевтических препаратов.

...Если Ваш журнал не устанет указывать на такие химикофармацевтические  производства, которые уместно развивать в России, то он уже этим одним окажется своевременным, полезен Отечеству, а через него - развитию мировых наук и промышленности» [5]. В журнале нашло отражение большое количество клинических наблюдений по применению органопрепаратов в различных областях медицины.

Применение органопрепаратов в акушерстве и гинекологии характеризовалось очень хорошими результатами, о чем свидетельствует проведенный анализ научных статей, посвященных использованию органопрепаратов в акушерской и гинекологической практике за период с 1897 по 1915 год [1, 2, 3, 7, 6, 8, 10, 15, 16, 17, 18, 19]. Основными препаратами, использовавшимися в акушерстве и гинекологии, были следующие: спермин, маммин, оварин, тиреоидин (таблица).

 

Таблица 

Препарат

Автор работы

Область применения

Эффект

Кол-во наблюдений

Адренал

Феноменов

(1903)

Гинекологические операции

Минимум кровопотери. Бескровное удаление слизистых полипов

4

Адреналхлорид

Berrand

(1903)

Маточные кровотечения в менопаузе

Окончательная остановка кровотечений

2

Маммин

Schober

Фиброма матки

Существенное улучшение состояния, исчезновение метро- и меноррагии

4

Маммин

Калабин

(1908)

Фибромиома матки

Улучшение самочувствия, уменьшение опухоли

4

Маммин

Макертчьянц

(1913)

Фибромиома матки

Улучшение состояния, уменьшение опухоли_______________________________

15

Маммин

Федоров

(1908)

Фибромиома матки

Уменьшение опухоли, полное излечение

43

Оварин

Зельсейм

(1908)

Дисменоррея

Полное выздоровление

3

Спермин

Портнягин

(1908)

Острое малокровие после аборта

Исчезновение кровотечений, нормализация самочувствия пациенток

2

Спермин

Гирш

(1897)

Анемия

Трехнедельная терапия дает полное излечение

2

Тиреоидин

Балдовский

(1905)

Эклампсия беременных

Полное выздоровление после курса лечения

3

 

Производство органопрепаратов в лаборатории профессора Пеля явилось начальным этапом развития органотерапии в нашей стране.

Жизнь Александра Васильевича была удивительной и многообразной. За свои 58 лет он сумел реализовать целый ряд интересных проектов. Так, Александр Васильевич разрабатывал вопросы дозирования и хранения инъекционных растворов. Немногие знают историю происхождения обычной ампулы, к которой мы давно привыкли. А ведь именно профессор Пель впервые предложил запаянный стеклянный сосуд - ампулу — для дозированных стерильных растворов. Вот как говорил А.В. Пель об этом: «Для подкожных впрыскиваний я могу рекомендовать как самый рациональный способ дозирования — растворы, помещенные в запаянные стеклянные трубочки, при основании расширенные. Они стерилизуются посредством текучего пара, затем в них вводят раствор, после наполнения вновь подвергаются обеспложиванию текучим паром, после этого открытые концы запаиваются» [14]. Занимавшись исследованием невской воды, Александр Васильевич установил, что она в то время была самой чистой в Европе [ 13].

Аптека профессора Пеля является одной из старейших аптек Петербурга (на фото). Она до сих пор обслуживает горожан. Ее внутреннее убранство полностью соответствует духу XIX века. Среди многих экспонатов, относящихся к истории фармацевтического дела, представлены органопрепараты, выпускавшиеся А.В. Пелем. Память об Александре Васильевиче Пеле бережно хранится сотрудниками аптеки.

С 70-х годов нашего века интерес к органотерапии вновь повысился благодаря исследованиям выпускников нашей Академии, ныне прфессоров, Вячеслава Григорьевича Морозова и Владимира Хацкелевича Хавинсона. Полученные ими препараты тималин, тимоген, эпиталамин, простатилен, впервые прошли клинические испытания у нас на кафедре и успешно применяются по сей день [9].

×

作者简介

G. Dolgov

Russian Military Medical Academy

编辑信件的主要联系方式.
Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦, St. Petersburg

D. Puga

Russian Military Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦, St. Petersburg

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Fig. 1.

下载 (939KB)

版权所有 © Eсо-Vector, 1999



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



##common.cookie##