Morphological and microbiological endometrium researches in examination of the patients with tubal-peritoneal infertility at a stage of preparation to IVF

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

At 102 patients with tubal-peritoneal infertility at examination after unsuccessful attempt of IVF in 1 phase (8-10 days) of menstrual cycle was made a biopsy of endometrium with subsequent histologic and microbiological research of the material. The pathology of endometrium was revealed in 67,7 % patients. As a result of microbiological pathogenic and is conditional - pathogenic microorganisms are allocated in 29 (28,4 % ) women (streptococci of group В - at 16 ( 15,7 %) patients, chlamydia - at 11 (10,7 %), mycoplasma - at 2 (1,9 %). And the morphological endometrium pathology was found at 18, in others 11 cases the persistence of these microorganisms in endometrium was not accompanied with any histologic manifestation of inflammatory process. All patients with verified diagnosis of chronic endometritis have passed a rate complex éthiopathogénie therapy. In the result of treatment after attempt for IVF the pregnancy has come in 58,8 % of cases. The morphological and microbiological researches of endometrium should be included in examination of patients with tubal- peritoneal infertility at a stage of preparation to IVF in connection with high frequency of infectional pathology of endometrium to this group of the patients.

Full Text

Имплантация перенесенных в полость матки эмбрионов и нормальное развитие беременности после ЭКО зависят не только от качества эмбрионов, но и от состояния эндометрия [5]. На важность функциональной полноценности эндометерия указывали Klentzeris L.D. и соавт. [6]., показавшие, что в естественном менструальном цикле при адекватном развитии эндометрия беременность наступала у 50% наблюдавшихся женщин, а при его отставании в развитии - лишь у 9%.

Наиболее информативная морфологическая оценка состояния эндометрия возможна только в результате инвазивных вмешательств - выскабливания полости матки или биопсии эндометрия. Выполнение этих операций связано с определенным риском развития осложнений, в том числе достаточно серьезных, и поэтому они должны проводиться по строгим показаниям.

Не вызывает сомнений обязательность использования инвазивных методов исследования при подозрении на гиперпластические процессы эндометрия и при дисфункциональных маточных кровотечениях. Целесообразность применения их при обследовании на этапе подготовки больных к лечению по программе ЭКО и связанными с ней методами вспомогательных репродуктивных технологий требует уточнения.

По данным литературы, воспалительные изменения в эндометрии у больных с трубным бесплодием встречаются с частотой от 13,8% до 73,1% [1, 2, 4]. Среди случаев с самопроизвольными
абортами в анамнезе частота бессимптомного морфологически верифицированного хронического эндометрита достигает 64%, вне зависимости от клинической картины прерывания беременности [3]. В случаях, когда прерывание беременности протекало с явлениями воспаления, бессимптомное персистирование условно-патогенных микроорганизмов наблюдается у 67,7% [1].

По материалам нашего центра, среди больных, проходящих лечение методом ЭКО, частота трубно-перитонеального бесплодия составляет 68,4%, а средняя продолжительность страдания достигает 8,7 ± 0,2 года. Эти данные послужили основанием для предположения о высокой вероятности хронической инфекционно-воспалительной патологии эндометрия в этой группе больных. Для подтверждения правильности такого предположения нами было проведено следующее исследование.

У 102 пациенток с трубно-перитонеальной формой бесплодия после неудачной попытки ЭКО была произведена биопсия эндометрия с последующим исследованием биоптата гистологическим и микробиологическим методами. Биопсия проводилась в 1-ю фазу (8-10- й день) менструального цикла. Эти дни менструального цикла были выбраны исходя из задач исследования, с целью исключения гипердиагностики эндометрита. Известно, что в фазе секреции возрастает активность лейкоцитов, развивается отек стромы и дезагригация ткани эндометрия, что может быть ошибочно принято за воспалительный процесс [1].

В анамнезе у этих пациенток было от 2 до 7 неудачных попыток ЭКО. Возраст женщин колебался от 23 до 39 лет и в среднем составил 33,6 года. Первичным бесплодием страдало 18,6% женщин, вторичным - 81,4%. Причиной первичного бесплодия было перенесенное воспаление придатков матки. Вторичное бесплодие возникло после осложненного искусственного аборта у 75,3% обследованных, после самопроизвольного выкидыша - у 16% и замершей беременности - у 8,7%. Продолжительность бесплодия составляла от 6 до 14 лет, в среднем -8,3 года. Менструальный цикл у всех женщин не имел каких-либо отклонений от нормальных характеристик.

В связи с тем, что при биопсии эндометрия технически трудно исключить контаминацию материала микрофлорой нижних отделов полового тракта, с целью выявления и учета таких случаев непосредственно перед операцией нами осуществлялось взятие материала из цервикального канала, заднего свода влагалища и уретры для бактериоскопического и бактериологического исследования. Затем влагалище и цервикальный канал обрабатывали дезинфицирующими растворами.

Гистологическое исследование эндометрия проводилось на парафиновых срезах, окрашенных гематоксилином-эозином с дополнительной окраской по Ван Гизон.

Патология эндометрия была обнаружена в общей сложности у 67,7% пациенток (табл. 1). Диагноз хронического эндометрита установлен у 59,9% пациенток, фиброз стромы - у 6,8% пациенток. 

 

Таблица 1. Результаты гистологического исследования эндометрия у пациенток с неудачной попыткой ЭКО в анамнезе

Гистологический диагноз

Количество пациенток

*

%

Хронический эндометрит

61

59,9

Фиброз стромы

7

6,8

Нормальный эндометрий

34

33,3

Всего

102

100,0

 

В результате микробиологического исследования биоптатов с использованием культуральных методов, ПИФ, ИФА и ПЦР наличие бактериальной флоры, в том числе и комменсанов, установлено у 41 (40,2%) пациентки. Патогенная и условно-патогенная флора выделена у 29 (28,4%) женщин: стрептококки группы В - у 16 (15,7%) пациенток, хламидии -у 11 (10,7%), микоплазмы - у 2 (1,9%). Причем указанные выше патологические изменения в морфологической структуре эндометрия были обнаружены у 18 (62,1%) из них. В остальных 11 случаях присутствие этих микроорганизмов в эндометрии не сопровождалось какой-либо гистологической манифестацией воспалительного процесса (табл. 2).

 

Таблица 2. Выделенные микроорганизмы и морфологическое состояние эндометрия у женщин с неудачной попыткой ЭКО в анамнезе

 

Микроорганизмы

Состояние эндометрия

хронический эндометрит

фиброз стромы

нормальный

n

n

n

Chlamydia trachomatis

7

0

4

Mycoplasma hominis

1

0

1

Streptococcus В

10

0

6

Lactobacyllus spp., Corynebacterium spp.

0

0

12

Не выявлены

43

7

11

Всего

61

7

34

 

Одновременное поражение как эндометрия, так и эпителия цервикального канала хламидиями установлено у 2 женщин, стрептококками группы В - у 4 женщин и не встретилось ни в одном случае микоплазменной инфекции.

В 12 из 18 случаев выявления поражения эндометрия условно- патогенными и патогенными микроорганизмами биоценоз влагалища и цервикального канала был нормальным. У 12 (11,8%) женщин в эндометрии и цервикальном канале были обнаружены представители нормальной микрофлоры влагалища (лактобациллы, коринебактерии).

Из 102 обследованных женщин 40 повторили попытку ЭКО. Исходы наступивших в результате проведенного лечения беременностей представлены в таблице 3. У 30 пациенток протокол индукции суперовуляции остался тот же, что и в предшествующей неудачной попытке (КЦ+чМГ). Из них: 17 пациенток имели патологию эндометрия и прошли курс лечения, а у 13 женщин патология эндометрия не была обнаружена.

 

Таблица 3. Исходы беременностей, наступивших в результате ЭКО у женщин с патологией и без патологии эндометрия в анамнезе

Исходы беременностей

КЦ+чМГ

а-ГнРГ

патология эндометрия

нормальный

эндометрий

патология эндометрия

нормальный

эндометрий

Роды

2

4

5

1

Выкидыши

1

0

1

0

Неразвивающаяся беременность

2

0

0

0

Внематочная беременность

0

1

0

0

Искусственный аборт

1

 

 

 

Нет данных

4

1

0

0

Всего

10

6

6

 

1

 

В результате вновь проведенной попытки ЭКО в группе пациенток с эндометритом в анамнезе беременность наступила у 10 (58,8%), а в группе пациенток без патологии эндометрия - у 6 (48,1 %), различия статистически недостоверны.

У 10 пациенток, из которых 8 имели патологию эндометрия, а 2 не имели, был впервые применен длинный протокол индукции суперовуляции на фоне десенситизации гипофиза с помощью а-ГнРГ (Золадекса или Декапептила- депо). В этой группе беременность наступила у 7 пациенток.

Родами в группе КЦ+чМГ завершились 6 из 11 беременностей с определившимся исходом, в группе а-ГнРГ - 5 из 7 беременностей (табл. 3).

Из 11 пациенток, у которых в эндометрии были обнаружены хламидии, повторную попытку ЭКО после лечения прошли 4 пациентки, у 3 из них наступила беременность. Родами завершились 2 беременности. У обоих новорожденных из двойни одной из этих женщин была обнаружена хламидийная инфекция.

Хламидийная инфекция была диагностирована у 4 новорожденных: у 2 детей из группы пациенток, у которых при обследовании вне беременности не имели в анамнезе хламидийной инфекции, и у 2 новорожденных из двойни, мать которых до обращения в центр ЭКО страдала хламидиозом, по поводу которого прошла полный курс лечения. У всех этих женщин ни на момент проведения ЭКО, ни при повторных исследованиях во время беременности хламидии не выявлялись.

Из 7 женщин, у которых были вымелены стрептококки группы В или микоплазмы, и после проведенного лечения наступила беременность, завершившаяся родами, новорожденные были здоровы.

Обсуждение

Проведенные гистологические и микробиологические исследования эндометрия 102 пациенток с трубным бесплодием и неудачными попытками ЭКО в анамнезе выявили патологию, потребовавшую этиопатогенетическое лечение у 77,5% женщин.

Хронический эндометрит и последствия перенесенного эндометрита в виде фиброза стромы были обнаружены у 67,7% пациенток, причем из них у 26,5% была вымелена патогенная и условно-патогенная микрофлора. У 32,4% женщин при отсутствии какой-либо морфологической патологии эндометрия из ткани эндометрия были выделены хламидии, микоплазмы и стрептококки группы В.

Столь высокая частота инфекционно-воспалительной патологии эндометрия у пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием и неудачной попыткой ЭКО в анамнезе может рассматриваться как один из аргументов в пользу включения комплексного гистологического и микробиологического исследований эндометрия в программу обследования этой группы пациенток перед повторной попыткой ЭКО.

Другим аргументом в пользу проведения этих исследований является высокая частота наступления беременности (58,8%) после проведенном этио-патогенетического лечения.

Нам не удалось выявить нарушений нормального биоценоза в цервикальном канале и во влагалище при бессимптомном поражении эндометрия хламидиями, микоплазмами и стрептококками группы В. Одновременное выделение микроорганизмов из эндометрия и эпителия цервикального канала мы наблюдали только у 2 из 11 женщин, инфицированных хламидиями, и у 4 из 16 женщин, инфицированных стрептококками группы В. 

Таким образом микробиологические исследования материала из цервикального канала и влагалища не позволяют исключить возможного инфекционного поражения других отделов женской половой сферы. Этот факт является еще одним аргументом в пользу комплексного исследования эндометрия гистологическими и микробиологическими методами у пациенток с неудачной попыткой ЭКО.

Выявление хламидийной инфекции у новорожденных, при отрицательных результатах микробиологического обследования матерей на момент проведения ЭКО и во время беременности, указывает на возможность скрытого течения инфекции у женщин и высокую вероятность инфекционного поражения плода и новорожденного в этой группе пациенток.

Заключение

Морфологическое и микробиологическое исследования эндометрия должны быть включены в обследование больных с трубно-перитонеальной формой бесплодия на этапе подготовки к ЭКО в связи в высокой частотой инфекционно-воспалительной татологией эндометрия у этой группы больных.

×

About the authors

V. S. Corsac

Pavlov State Medical University; Ott Research Institute of Obstetrics and Gynecology, Russian Academy of Medical Sciences

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg; St. Petersburg

A. S. Bodul

Pavlov State Medical University; Ott Research Institute of Obstetrics and Gynecology, Russian Academy of Medical Sciences

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg; St. Petersburg

E. V. Isakova

Pavlov State Medical University; Ott Research Institute of Obstetrics and Gynecology, Russian Academy of Medical Sciences

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg; St. Petersburg

A. M. Savitcheva

Pavlov State Medical University; Ott Research Institute of Obstetrics and Gynecology, Russian Academy of Medical Sciences

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg; St. Petersburg

E. B. Tchemodanova

Pavlov State Medical University; Ott Research Institute of Obstetrics and Gynecology, Russian Academy of Medical Sciences

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg; St. Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 1999 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies