Risk factors and frequency of ferrum deficiency in girls of puberty age under conditions of the far north

封面


如何引用文章

全文:

详细

According to the WHO, up to 20% of the world's population suffers from iron deficiency anemia (IDA), but this problem is most acute in obstetrics and pediatrics. It is during pregnancy and childhood that situations most often arise that lead to an iron deficiency in the body. Iron deficiency at the end of pregnancy develops in all women in a latent or explicit form, even in those cases when the initial hematopoietic parameters in the first trimester of pregnancy were normal (GA Samsygina, 2001; SI Vakhrameeva et al.; 1996). IDA, as well as latent iron deficiency, can be the cause of fetal sideropenia, as well as the cause of anemia in the postnatal period.

全文:

По данным ВОЗ до 20% населения Земли страдает железодефицитной анемией (ЖДА); однако наиболее остро эта проблема стоит в акушерстве и педиатрии. Именно во время беременности и в детстве наиболее часто возникают ситуации, приводящие к дефициту железа в организме.

Дефицит железа в конце беременности развивается у всех женщин в скрытой или явной форме, даже в тех случаях, когда исходные гемопоэтические показатели в I триместре беременности были нормальны (Г. А. Самсыгина, 2001 г. ; С. И. Вахрамеева и соавт.; 1996 г. ). ЖДА, как и скрытый дефицит железа, может быть причиной сидеропении плода, а также причиной развития анемии в постнатальном периоде.

В связи с увеличением частоты ЖДА у первобеременных женщин особое внимание уделяется факторам, приводящим к ее развитию в детском возрасте. Природа создала комплекс механизмов, направленных на защиту плода от анемического состояния матери во время беременности. Так, во время беременности трансплацентарный транспорт железа осуществляется только от матери к плоду; в плаценте создается резервный фонд микроэлемента, способствующий адекватному снабжению плода железом при сидеропении у матери (Ф. П. Романюк и соавт. ; 2001 г. ).

Высокая активность фетального трансферрина и медленная биотрансформация фетального ферритина способствует максимальному сохранению запасов железа у плода (табл. 1). Тем не менее у доношенного ребенка эндогенные запасы истощаются к 5—6 месяцам жизни, у недоношенного к 3-му месяцу жизни, а при неблагоприятно протекавшей беременности (нарушения маточно-плацентарного кровообращения, плацентарная недостаточность и др.) еще раньше.

С момента рождения факторами риска ЖДА являются характер питания, нарушение транспорта и всасывания железа вследствие хронических заболеваний, синдрома мальабсорбции, глистные инвазии.

Железодефицитные состояния (ЖДС) у детей увеличивают риск многих болезней (в первую очередь инфекционных), влияют на психическое развитие ребенка, на его познавательные способности, вызывают трудности в дальнейшем обучении («ленивые дети»).

Наиболее остро дефицит железа может проявиться в пубертатном возрасте, когда реализуется сразу несколько причин: алиментарные факторы, ускоренные темпы роста организма, а также обильные и длительные кровотечения у части девочек в период становления менструального цикла.

По данным В. Г. Демихова (2001 г. ) истощение запасов железа наблюдается у 17,8% подростков, анемия в 5,75%.

Целью настоящего исследования явились оценка запасов железа и частоты развития ЖДА у девочек пубертатного возраста с анализом основных факторов риска этих состояний.

Материалы и методы исследования

Обследовано 50 девочек в возрасте 14—15 лет на базе средней школы № 56 г. Мурманска. Исследование включало сбор анамнеза путем анкетирования, анализ периферической крови, определение уровня сывороточного ферритина и трансферрина, анализ кала на яйца гельминтов. Концентрацию гемоглобина определяли фотоэлектроколориметрическим методом, уровень трансферрина — методом нефелометрии с использованием аппаратуры фирмы «Бехман» (США), ферритина — методом ИФА с использование аппаратуры фирмы «Лабсистемс» (Финляндия).

Результаты

Анализ показал, что 8 девочек (16%) родились недоношенными с весом менее 2,5 кг. 19 находились на искусственном вскармливании (38%). Сниженный росто-весовой коэффициент с момента рождения был у 10 девочек (20%), к моменту осмотра индекс массы тела (ИМТ) менее 19 кг/м2 отмечен у 11 (22%).

Средний возраст менархе составил 12-13 лет. Нарушение менструальной функции по типу гиперполименорреи выявлено у 18 (36%). Половая жизнь установлена у 6 девочек (12%). Хронические заболевания имели 14 (28%), из них на первом месте хронический пиелонефрит, затем хронический гайморит, гастрит. К часто болеющим ОРВИ (более 3 раз в год) отнесли себя 17 девочек (34%). Синдромы сидеропении (общая слабость, утомляемость, сухость и бледность кожи, ломкость ногтей, выпадение волос) отметили 39 (78%) обследуемых, из них сочетание 3 и более симптомов у 31 (62%). Отнесли себя к вегетарианцам 3 (6%). Анализ социально-экономических факторов (оценка материального положения семьи, уровня образования родителей) показал, что только 11 (22%) оценили свое положение как обеспеченное.

 

Таблица 1. Механизмы, обеспечивающие положительный баланс железа у плода [Романюк Ф. П. и соавт. , 2001 г. ]

Основные факторы

Механизмы и функции

Плацента

1. Активный «захват» железа из кровотока матери

2.  Утилизация железа из Hb материнских эритроцитов

3.  Активный «перенос» железа (однонаправленный — из кровотока матери в кровоток плода)

Фетальный трансферрин

Интенсивное насыщение железом за счет высокой активности трансферрина

Плацентарный ферритин

Создание резервного фонда железа. Способствует адекватному снабжению плода железом при сидеропении у матери

Фетальный ферритин

Более медленная биотрансформация ферритина способствует максимальному сохранению фетальных запасов железа

 

У подавляющего большинства обследуемых уровень гемоглобина находился в пределах возрастной нормы, то есть более 120 г/л, только у 3 (6%) отмечено снижение до 115-117 г/л. Уровень ферритина в исследуемой группе колебался от 1,1 до 49,3 нг/мл. Ферритин менее 30 нг/мл выявлен у 29 девочек (58%), средний уровень ферритина в этой группе составил 20 нг/мл. Снижение трансферрина до 220 мг/дл и ниже отмечено у 10 (20%), сочетание снижения трансферрина и снижения ферритина у 3 (6%), у одной девочки на фоне снижения трансферрина отмечены высокие цифры ферритина (340,1 нг/мл). Девочка госпитализирована в инфекционную больницу с диагнозом острый вирусный гепатит (табл. 2). У всех обследуемых гельминтов не найдено.

 

Таблица 2

Число, обследованных

Снижены запасы железа

Снижение трансферрина

Уровень гемоглобина

< 120 г/л

> 120 г/л

n

%

n

%

n

%

n

%

50

29

58

10

20

3

6

47

94

 

Таким образом, у девочек пубертатного возраста широко распространено состояние дефицита железа, что является предпосылкой для развития манифестных форм ЖДА при наступлении беременности. Частота скрытого дефицита железа, выявленная в настоящем исследовании, значительно выше среднероссийских показателей. У каждой второй обследованной девочки отмечены 3 и более фактора риска ЖДА: недоношенность при рождении, снижение ИМТ, гиперполименорея, воспалительные заболевания, включая пиелонефрит, гастрит.

Это свидетельствует о необходимости особого внимания к девочкам пубертатного возраста и проведение мер профилактики анемии, включающих выделение детей групп риска по развитию ЖДА, гематологического контроля данных категорий детей с профилактическим назначением препаратов железа в адекватных режимах.

×

作者简介

Е. Gaenko

St. Petersburg Medical Academy of Postgraduate Education M3 RF; Regional Health Committee of the Murmansk Region

编辑信件的主要联系方式.
Email: info@eco-vector.com

Department of Women's Reproductive Health

俄罗斯联邦, St. Petersburg; Murmansk

L. Kovalenko

St. Petersburg Medical Academy of Postgraduate Education M3 RF; Regional Health Committee of the Murmansk Region

Email: info@eco-vector.com

Department of Women's Reproductive Health

俄罗斯联邦, St. Petersburg; Murmansk

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Eсо-Vector, 2003



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



##common.cookie##