The revealing of some of causative microorganisms for sexually-transmitted diseases in chronic salpingoophoritis, bacterial vaginosis and nonspecific bacterial vaginitis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

 

The data on frequent combination of chronic inflammatory diseases of vagina and adnex can give the evidence for connection betzveen these pathologic processes.

The frequency of Mycoplasma hominis findings in patients with bacterial vaginosis points to their possible ethioloic role in the pathology. At the same time, vaginal smears presenting Ureaplasma urealyticum in patients zvith bacterial vaginosis indicates their role in formation of pathology.

One can suggest ethiologic mean of U.urealyticum in nonspecific bacterial vaginitis patients.

Full Text

Значение проблемы воспалительных заболеваний женских половых органов в современных условиях определяется их частотой, возможностью передачи инфекции плоду и тенденцией к их “омоложению” [9, 11, 12]. Отличительной чертой этих болезней является полиэтиологичностъ: с одной стороны, заболевания со сходной клинической картиной могут быть вызваны разными возбудителями, а с другой - один возбудитель вызывает воспалительные процессы разной локализации [4, 7, 8]. Указанное обстоятельство затрудняет точную этиологическую диагностику, а следовательно, и выбор адекватной антимикробной терапии. Уточнение этиологического диагноза. требует проведения сложного и дорогостоящего комплекса лабораторных исследований, при этом наибольшие трудности связаны с диагностикой хламидийных, микоплазменных и уреаплазменных инфекций [3, 6]. В настоящей работе обобщен опыт применения полимеразной цепной реакции (ПЦР) и серодиагностики (ИФА) для определения этиологии воспалительных процессов различной локализации.

Материалы и методы

Обследована 161 пациентка репродуктивного возраста. У 49 (30,4%) из них был диагностирован хронический сальпингооофорит (ХСО). В этой группе у 17(34,7%) пациенток присутствовал бактериальный вагиноз. Причем вагиноз в классическом микроскопическом варианте (наличие ключевых клеток и отсутствие лейкоцитов) определялся у 10 (20,4%) больных, бактериальный вагиноз с ключевыми клетками и наличием лейкоцитов (от 10 до 30 в поле зрения) - у 7 (14,3%) пациенток. Хронические воспалительные процессы во влагалище различной этиологии диагностированы у 17(34,7%) женщин, из которых неспецифическим бактериальным вагинитом страдали 10, специфическим трихомонадным вагинитом 7 пациенток. Эндоцервициты выявлены у 21 (42,9%) женщины, случаи бесплодия различной природы - у 6(12%), отягощенный гинекологический анамнез - у 5 (10,2%), отягощенный акушерский анамнез - у 3 (6%).

В группе без хронического сальпингооофорита (112 человек) бактериальный вагиноз диагностирован у 38 (34%) пациенток, неспецифический бактериальный вагинит и специфический трихомонадный вагинит -соответственно у 12(11%) и 7(6%) женщин. Хронические инфекционные процессы придатков матки и влагалища не были установлены у 55 пациенток. У 47 (42%) женщин рассматриваемой группы диагностирован эндоцервицит, у 12(11%) наблюдалось бесплодие различной этиологии. Отягощенные гинекологический и акушерский анамнезы имели место соответственно у 7 (6%) и 5 (5%) женщин.

У всех пациенток мазки из влагалища исследованы микроскопически. Выборочно, с помощью полимеразной цепной реакции были исследованы соскобы из цервикального канала и уретры на Chlamydia trachomatis,

Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum. Для постановки полимеразной цепной реакции использовали диагностические системы производства АОЗТ “Внедрение систем в медицину”. Антитела (IgG) к Chlamydia trachomatis определяли с помощью ИФА (Orgenics). Статистический анализ осуществляли с применением непараметрических методов (ХИ-квадрат, критерия Фишера).

Результаты исследований

На первом этапе работы нами была проанализирована встречаемость различных форм патологии влагалища на фоне хронического сальпингооофорита. Анализ показал, что у больных с хроническим сальпингооофоритом по сравнению с контрольной группой в 2 раза чаще встречались вагиниты. Эта нозологическая форма была диагностирована у 17 из 49 (35%) женщин с сальпингооофоритом и только у 19 из 112 (17%) женщин без патологии придатков (р<0,001). Вне зависимости от наличия хронического сальпингооофорита бактериальный вагиноз определялся с одинаковой частотой в обеих группах, соответственно в 35% и 34% случаев.

При сравнении групп больных с хроническим сальпингооофоритом и без сальпингооофорита обнаружено достоверное различие между ними по титрам IgG к С. trachomatis, по частоте обнаружения в полимеразной цепной реакции U.urealyticum и по Т. vaginalis (табл.1). Так, высокие титры IgG к С. trachomatis в группе женщин с ХСО встречались почти в 2 раза чаще, чем у больных без хронического воспалительного процесса в придатках (77,6% против 48,5%, р<0,001 ). В то же время частота находок С. trachomatis в полимеразной цепной реакции не зависела от наличия патологического процесса в придатках матки.

 

Таблица 1. Частота находок возбудителей распространенных СТЗ и антител к С.trachomatis в зависимости от наличия у больных хронического сальпингооофорита

Тест

Хронический сальпингооофорит

ВЫЯВЛЕН

НЕ ВЫЯВЛЕН

число наблюдений

 

из них (+) в %

число наблюдений

из них (+) в %

Микроскопия:

 

Т. vaginalis

45

16

108

7

р<0,1

ПЦР:

М. hominis

40

30

97

21

р>0,05

 

M.genitalium

13

8

28

7

 

р>0,05

 

 

U.urealiticum

40

65

100

40

р<0,001

С. trachomatis

19

21

57

23

р>0,05

IgG к С. trachomatis в диагности­ческом титре

49

78

103

49

р<0,001

 

Уреаплазмы (U.urealyticum) были обнаружены у 26 (65%) из обследованных 40 больных с ХСО и только у 40 (40%) из 100 больных без ХСО. Различия статистически достоверны (р<0,001). Влагалищная трихомонада у пациенток с хроническим воспалительным процессом в придатках была обнаружена в 2,4 раза чаще, чем в группе женщин без ХСО (у 7 (16%) из 45 пациенток против 7 (7%) из 108). Различия достоверны при р<0,1.

М. hominis и М. genitalium с одинаковой частотой были выявлены в обеих изученных группах. У женщин с ХСО и без него М. hominis были обнаружены с помощыд полимеразной цепной реакции соответственно в 12 из 40 (30%) и в 20 из 97 (21%), а М. genitalium - в одном из 13 (8%) и в 2-х из 28 (7%) случаев.

На втором этапе анализа из выборки были исключены женщины, имевшие кроме ХСО хронические инфекционные процессы во влагалище. У женщин с ХСО по сравнению с пациентками без хронического воспалительного процесса в придатках матки IgG к С. trachomatis в диагностическом титре выявлялись в 2 раза чаще (у 12 (80%) из 15 с ХСО, у 21 (40,4%) из 52 без ХСО). Различия достоверны при р<0,001. В то же время после исключения лиц с воспалительными процессами во влагалище достоверность различия между частотой обнаружения уреаплазм исчезла: U. urealyticum были обнаружены у 5 (41,7%) из 12 женщин с ХСО и у 15 (31,3%) из 48 пациенток без хронических воспалительных процессов в придатках. Все женщины с влагалищными трихомонадами после перегруппировки выборки были исключены.

На третьем этапе проанализирована встречаемость соответствующих лабораторных показателей у больных с хроническими инфекционными процессами во влагалище. Для этого была отобрана группа из 55 женщин с бактериальным вагинозом, 22 женщины - с неспецифическим бактериальным вагинитом и 70 - без хронического воспалительного процесса во влагалище (контрольная группа). Наличие хронического сальпингооофорита в данном случае не учитывалось.

В связи с обнаружением у больных с бактериальным вагинозом наряду с классическими микроскопическими признаками этого заболевания лейкоцитов в вагинальных соскобах (у 20 из 55 женщин) целесообразно, на наш взгляд, было выделить их в отдельную группу.

У женщин с наличием бактериального вагиноза без лейкоцитов в мазке из вагины, в отличие от контрольной группы, в 9 раз чаще выявлялась ДНК Mycoplasma hominis (у 15 (48,4%) из 31 против 3(5,3%) из 57, р<0,001. Достоверных различий в частоте обнаружения высоких титров IgG к Chlamydia trachomatis в сравниваемых группах выявлено не было (у 21 (65,6%) из 32 против 33 (49,3%) из 67). Отсутствовала также разница в частоте находок С. trachomatis, М. genitalium, U. urealyticum.

Группа с бактериальным вагинозом с лейкоцитами в вагинальном мазке отличалась от контрольной по частоте находок М.hominis и U.urealyticum. Так, микоплазмы были в 7 раз чаще обнаружены у пациенток с бактериальным вагинозом с лейкоцитами в вагинальном мазке, чем в контрольной группе (у 7 (39%) из 18 против 3 (5%) из 57). Различия статистически достоверны при р<0,001. Встречаемость уреаплазм была в 2 раза больше у пациенток с рассматриваемой патологией, чем в контрольной группе (у 13 (68%) из 19 против 20 (33%) из 60, р<0,001). По титрам IgG k С. trachomatis, а также частоте находок С. trachomatis, M.genitaliит в ПЦР различия были недостоверны.

В группе женщин с неспецифическими бактериальными вагинитами чаще (р<0,05), чем в контрольной, встречались высокие титры IgG к С. trachomatis, ( у 16 (76%) из 21 против 33 (49%) из 67). Частота находок уреаплазм больше чем в 2 раза превысила аналогичный показатель в контрольной группе (у 15(75%) из 20 против 20(33%) из 60%). Различия статистически достоверны при р<0,001. По частоте обнаружения С. trachomatis, М. genitalium в ПЦР указанные группы между собой не отличались.

Обсуждение результатов

Получены данные о частом сочетании хронических воспалительных процессов во влагалище и хронического сальпингооофорита, что может свидетельствовать о взаимообусловленности этих патологических процессов. Представленные материалы не позволяют судить о первоначальной локализации патологического процесса, но можно предположить, что неблагоприятный гормональный фон и снижение уровня естественной резистентности одновременно способствуют развитию инфекционных процессов различной локализации.

Первоначальная оценка значимости отдельных диагностических тестов при хронических сальпингооофоритах позволила установить более высокую частоту обнаружения у таких больных диагностических титров IgG к хламидиям, уреаплазм в ПЦР и трихомонад в мазках. Однако после исключения из обследованной группы с инфекционной патологией влагалища лиц с ХСО статистически достоверными остались только различия в титрах антител к С. trachomatis. Возможно, что большая частота находок уреаплазм и трихомонад у больных с ХСО обусловлена более частой встречаемостью среди них патологических процессов влагалища.

 

Таблица 2. Частота находок возбудителей распространенных СТЗ и антител к С.trachomatis в зависимости от наличия у больных неспецифического бактериального вагинита

T

Хронический салъпингооофорит

ВЫЯВЛЕН

НЕ ВЫЯВЛЕН

число наблюдений

из них (+)в%

число наблюдений

из них (+) в %

ПЦР:

М. hominis

20

10

57

 

p>0,05

M. genitalium

9

22

14

0

p>0,05

U. urealiticum

20

75

60

33

p<0,001

C. trachomatis

11

9

31

19

p>0,05

IgG к C. trachomatis в диагностическом титре

21

76

67

49

p<0,05

 

Обращает на себя внимание факт, что достоверно более высокая частота обнаружения у больных с сальпингооофоритами высоких титров антихламидийных антител не сочетается с высокой частотой хламидий в цервикальном канале в ПЦР. Это заставляет подвергнуть сомнению целесообразность исследования материала из цервикального канала для суждения об этиологии патологического процесса в придатках матки. Однако этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

Частота находок М. hominis у больных с вагинозом соответствует данным литературы о возможной этиологической роли указанного микроорганизма при этой патологии [1, 2, 10]. В то же время обнаружение у женщин с бактериальным вагинозом и лейкоцитами в мазке из вагины уреаплазм (U.urealyticum) свидетельствует о неоднородности этой группы больных и пред­полагает участие U. urealyticum, наряду с микоплазмами, в формировании указанной разновид­ности патологического процесса.

Основываясь на более высо­кой частоте находок уреаплазм у пациенток с неспецифичес­ким бактериальным вагинитом, можно предположить этиологи­ческую значимость U. urealyticum при этом заболевании.

×

About the authors

S. V. Ryshuk

Mechnikov State Medical Academy

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

D. F. Kostucheck

Mechnikov State Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

A. G. Boitsov

Mechnikov State Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2000 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies