The impact of unilateral oophorectomy on physical status and sexual functioning of women

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

93 patients who had undergone unilateral oophorectomy for benign pathologies were interviewed. The investigators were interested in their opinion on the outcomes of performed surgery in regard to the physical status, psychologic well-being and sexual life before, during disease and after operation. The results оf complex investigations showed that 38,7% women didn’t have alterations in their sexuality after unilateral oophorectomy, 37,6% respondents reported improvement in their sexual life after surgery and 23,6% reported deterioration. The improvement in patient’s sexuality was due to the relief of dyspareunia after the operation (31,4%), the improvement in interpersonal relationships and the natural process of sexual adaptation (68,6%). Worsening in sexual life was caused by various postoperative endocrine dysfunctions and estrogen deficiency (59,1%> of patients) leading to decrease in libido, impaired lubrication resulted in dyspareunia. In 40,9% of patients sexual dysfunction was induced by different psychotraumatic situations resulted or not from the surgery itself.

Full Text

В жизни человека большое внимание стало уделяться изучению сексуальной функции женщины. Известно, что сексуальные расстройства могут приводить к ухудшению взаимоотношений в семье и нередко к ее распаду [1]. Неудовлетворенность женщины половой жизнью является одной из частых причин функциональных расстройств нервной системы и внутренних органов. Отсюда понятен интерес к проблеме последствий односторонней овариэктомии как достаточно часто проводимой гинекологической операции в плане возможных психосексуальных изменений. Изучение данных литературы [1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15] показало, что сексуальная функция женщин в зависимости от объема оперативного вмешательства на яичниках изучена недостаточно. Выводы по данной проблеме крайне противоречивы, что, возможно, обусловлено несовершенством методик обследования и выбора контингента больных. В связи с этим, нами было решено оценить влияние односторонней овариоэктомии на сексуальную функцию женщин.

Материал и методы исследования

Произведено обследование 93 пациенток в возрасте от 18 до 50 лет, каждая из которых была тщательно интервьюирована. Полученную информацию заносили в статистические карты, разработанные на кафедре сексологии Санкт-Петербургской МАЛО. Все обследованные женщины были замужем или имели постоянного полового партнера. У них изучали симптоматику заболевания, отношение к оперативному вмешательству и его последствиям, варианты течения имеющихся экстрагенитальных заболеваний или возникновение новых после операции. У каждой оперированной женщины оценивали классические показатели сексуальности (половое влечение, оргазмическую функцию, удовлетворенность половой жизнью), сексуальную адаптацию к моменту проведения операции, партнерские взаимоотношения (сексуальные и межличностные отношения). Проводили структурный анализ сексуальных расстройств и выявляли, поражение какой составляющей копулятивного цикла (нейрогуморальной, психической или генитосегментарной) преобладает. Сексуальную функцию изучали после операции, однако при выяснении анамнеза обращали внимание на ее изменение в динамике: до заболевания, во время болезни, послужившей причиной оперативного вмешательства, и после операции. Всем женщинам проводили общий осмотр, определение половой конституции и гинекологическое обследование. Производили рассчёт отношения коэффициента уровня сексуальности (Ку.с.) к коэффициенту генотипическому (Кг.). Отношение Ку.с./Кг., приближающееся к единице (от 0,90 до 1,09), характеризует наибольшее соответствие между уровнем половой активности и показателем половой конституции, Ку.с./Кг. больше единицы (1,10 и более) - превышение половой активности над половой конституцией, Ку.с./Кг. меньше единицы (0,89 и ниже) - снижение половой активности ниже индивидуальных нормативных показателей, соответствующих половой конституции. Об уровне эстрогенных влияний судили по данным кольпоцитограммы. Эстрогенную стимуляцию расценивали как достаточную в тех случаях, когда имели место либо нормальные овуляторные менструальные циклы, либо ано- вуляторные, в которых уровень кариопикнотического индекса (КПП) достигал 50 - 70%. У каждой оперированной женщины выявляли развитие клинического симптомокомплекса с вегетососудистыми, обменно-эндокринными и психоэмоциональными нарушениями. Степень выраженности возникших нарушений оценивали при помощи менопаузального индекса Куппермана в модификации Е. В. Уваровой [2]. При этом нейровегетативные нарушения оценивали до 10 баллов при отсутствии проявлений, 10-20 - при слабой выраженности, 21-30 - при средней и 31 и более - при резкой выраженности симптомокомплекса; обменно-эндокринные и психоэмоциональные нарушения оценивали: 0 баллов при отсутствии проявлений, 1-7 - при слабой выраженности, 8-14- при средней, а 15 и более - при резкой выраженности симптомокомплекса.

Исследование половой функции оперированных женщин позволило разделить их на 3 группы в зависимости от изменений, происшедших после операции. В 1-ю группу вошли 36 женщин, у которых операция существенно не повлияла на качество сексуальной жизни; во 2-ю группу - 22 женщины, отмечавшие снижение качества половой жизни; в 3-ю группу - 35 женщин, которые отмечали улучшение качества половой жизни после операции.

Результаты исследований

Исследование возрастного состава групп показало, что во 2-й группе имело место равное соотношение женщин в возрасте до 40 лет и старше, тогда как в 1-й и 3-й группах преобладали женщины моложе 40 лет (соответственно 29 из 36 (80,5%) и 31 из 35 (88,6%) человек). Соотношение супружеских и партнерских пар в разных группах было практически одинаковым. Развитие заболевания в 1-й и 3-й группах чаще сопровождалось болями - у 24 из 36 (66,7%) человек и у 21 из 35 (60%), а во 2-й группе боли, НМЦ и бессимптомное течение заболевания отмечались одинаково часто (31,8%). У большинства женщин всех трех групп самочувствие после операции улучшилось или осталось прежним (соответственно у 35 из 36 (97,2%), у 15 из 22 (68,2%), у 34 из 35 (97,1%) человек), однако во 2-й группе наблюдался самый высокий процент больных с ухудшением самочувствия после операции - у 7 из 22 (31,8%). Развитие клинического симптомокомплекса (КС) преимущественно с психоэмоциональными нарушениями было выявлено во всех трех группах женщин (соответственно у 13 из 36 (36,1%), у 20 из 22 (90,9%), у 8 из 35 (22,8%)), при этом во 2-й группе отмечен не только самый высокий процент развития КС, но и наибольшая степень его выраженности. Обследование оперированных женщин показало, что относительная стабилизация экстрагенитальных заболеваний во всех случаях имела место в 1-й группе; усиление клинических проявлений заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения - у 2 из 22 (9,1%) женщин во 2-й группе и у 2 из 35 (5,7%) в 3-й группе; ослабление клинических проявлений нейродермита, прекращение головных болей - у 4 из 35 (11,4%) больных в 3-й группе. При изучении уровня эстрогенных влияний как показателя гормонального гомеостаза недостаточность эстрогенной стимуляции отмечалась в основном у женщин 2-й группы - у 13 из 22 (59,1%) больных (соответственно в 1-й группе - у 13,9%, в 3-й группе - у 2,8%).

Таким образом, тенденция к ухудшению соматического состояния чаще отмечалась у женщин во 2-й группе, а стабилизация или улучшение его - в 1-й и 3-й группах, где преобладали пациентки моложе 40 лет.

Изучение сексуальной функции в 1-й группе позволило разделить женщин на две подгруппы.

  • я подгруппа - 25 человек, имеющих удовлетворяющие их сексуальные отношения. В этой подгруппе отмечался большой процент женщин со средней половой конституцией (88%), с достаточным уровнем эстрогенной стимуляции (80%), с гармоничными межличностными отношениями в паре (88%). Большинство женщин к моменту операции находились на стадии стабильной сексуальной адаптации (90%). Соотношение Ку. с./Кг. в этой группе было больше или ровно 1 (72%).
  • я подгруппа состояла из 12 женщин, у которых сексуальные дисфункции имели место как до, так и после операции и не претерпели существенных изменений. У женщин этой подгруппы либидо было снижено, резко снижено либо отсутствовало. Часть из них не испытывали оргазма никогда, однако это воспринималось ими спокойно, не вызывало негативных эмоциональных реакций и не изменяло общей положительной установки на половое общение как один из вариантов межличностных отношений (удовлетворение от сознания исполненного супружеского долга, соответствие стереотипу общепринятого поведения, положительные эмоции от доставленного партнеру сексуального удовлетворения и т.д.). У всех женщин этой подгруппы уровень эстрогенной стимуляции был достаточным. Боли, имевшие место во время полового акта только у одной больной, после операции исчезли. Большинство женщин имели слабую половую конституцию (63,6%) и соотношение Ку.с./Кг. меньше 1 (81,8%). Все пары к моменту операции находились на стадии прогрессирующей или первичной сексуальной адаптации. Изучение воспитания, особенностей отношений с родителями, а также межличностных отношений половых партнеров позволило предположить, что снижение либидо в этой подгруппе было связано с дефектом психосексуального развития или с нарушением взаимоотношений в паре.

Исследование сексуальной функции женщин 2-й группы, отмечавших снижение качества половой жизни после оперативного вмешательства (снижение либидо, процента оргастичности, изменение субъективных ощущений оргазма, возникновение болей во время полового акта), позволило разделить их также на две подгруппы. В 1-ю подгруппу вошли 13 (59,1%) женщин с признаками эстрогенной недостаточности. У них сексуальные нарушения, как нам представляется, были связаны преимущественно с поражением нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла. Подтверждением этому служит относительно невысокая частота нарушений межличностных отношений в паре (30,8%). Половая конституция у всех женщин была средней: соотношение Ку.с./Кг. было меньше 1 у 69,2%. К моменту операции большинство пациенток (61,5%) находились на стадии стабильной сексуальной адаптации в паре. У 3 (23,1%) отмечалось уменьшение любрикации и, как следствие этого, болезненные ощущения в области входа во влагалище (диспарейния). Динамика сексуальных нарушений имела определенную последовательность. Сначала отмечалось снижение либидо, ослабление эмоционального компонента оргазма, а затем снижение процента оргастичности. У всех больных этой подгруппы развился КС, преимущественно с психоэмоциональными и обменно-эндокринными нарушениями, при этом у 38,5% из них — средней степени выраженности. Боли, возникавшие во время полового акта у 5 женщин, после операции исчезли, но пациентки всё равно отмечали ухудшение сексуальной функции.

2-ю подгруппу составили 9 (40,9%) женщин с достаточным 34 уровнем эстрогенной стимуляции. У 88,9% из них была средняя половая конституция, чуть больше чем у половины (55,5%) соотношение Ку.с./Кг. больше 1. Возникшие сексуальные нарушения мы связали преимущественно с поражением психической составляющей копулятивного цикла. У большинства пациенток четко просматривалась выраженная психотравмирующая ситуация, совпавшая по времени с моментом операции или с постоперационным периодом: ухудшение межличностных отношений с партнером, изменение бытовых условий, режима труда и отдыха, глубокий семейный кризис (изменение восприятия партнера и психологический распад семьи), измена или уход мужа, вынужденная смена партнера um. д. К моменту операции большинство пар этой подгруппы находилось на стадии первичной или прогрессирующей сексуальной адаптации (66,6%).

У 3 (33,3%) больных 2-й подгруппы в послеоперационном периоде сформировались идеи ущерба от половой жизни. Именно половая жизнь, по их мнению, привела к развитию образований в гениталиях и затем к оперативному вмешательству (у этих пациенток в ряде половых актов возникали острые боли, неоднократно приводившие к госпитализации с оперативным лечением в последний раз). Данная деструктивная установка была подкреплена мнением лечащих гинекологов, а также их настойчивыми рекомендациями длительного воздержания от половой жизни после операции. У женщин в послеоперационном периоде развилась коитофобия, несмотря на то что боли во время полового акта больше не возникали. Таким образом, неверно понятые или специфично интерпретированные пациенткой в зависимости от ее личностных особенностей разъяснения врача-гинеколога могут оказывать выраженное ятрогенное воздействие на сексуальность.

3-ю группу составили женщины, отмечавшие в послеоперационном периоде улучшение качества половой жизни. У 85,7% из них были высокие показатели половой конституции, у 68,6% соотношение Ку.с./Кг. больше 1 или равно 1. У 97,1% пациенток отмечался достаточный уровень эстрогенной стимуляции. К моменту операции большинство пар находилось на стадии стабильной сексуальной адаптации (62,8%), отмечало гармоничные межличностные отношения в браке (88,6%). Тщательный анализ полученных данных позволяет говорить, что в 31,4% случаев улучшение качества половой жизни было связано с исчезновением болей во время полового акта, что устранило тревогу и негативные эмоции, дало возможность более активно и адекватно вести половую жизнь и, как следствие этого, привело к повышению либидо, процента оргастичности, усилению эмоционального компонента оргазма. В остальных случаях (68,6%) улучшение качества половой жизни, на наш взгляд, было связано с прогрессирующим процессом сексуальной адаптации партнёров. На этом фоне даже появление болей после произведённой операции, связанных с развитием спаечного процесса, не приводило к ухудшению сексуальных показателей и не нарушало привычного ритма половой жизни. Пары смогли подбирать стереотип половых отношений (смена позы и т. д. ), гарантирующий им адекватное приспособление к новому состоянию организма женщины, связанному или не связанному с произведенной операцией.

Выводы

Анализ полученных данных позволяет сделать следующие выводы:

  1. Односторонняя овариоэктомия в 38,7% случаев не оказывает существенного влияния на сексуальную функцию женщин, в 37,6% приводит к повышению, а в 23,6% - к снижению качества половой жизни.
  2. Улучшение сексуальной функции оперированных женщин в 31,4% случаев обусловлено исчезновением болей во время полового акта, а в 68,6% - является следствием улучшения межличностных отношений и естественного процесса сексуальной адаптации.
  3. Факторами, обусловливающими устойчивость сексуальной функции к травмирующим воздействиям, являются сильная половая конституция, стабильная сексуальная адаптация к моменту оперативного вмешательства, гармоничные межличностные отношения в паре.

Ухудшение сексуальной функции оперированных женщин в 59,1 % случаев обусловлено преимущественным поражением нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла, а именно — ухудшением общего состояния в связи с развитием КС преимущественно с психоэмоциональными и обменно-эндокринными нарушениями, а также снижением эстрогенной насыщенности, приводящим к гипо- и алибидемии и диспарейническим жалобам. В 40,9% случаев сексуальные дисфункции вызваны преимущественным поражением психической составляющей копулятивного цикла вследствие различных психотравмирующих ситуаций, в том числе связанных с оперативным вмешательством, неправильной интерпретацией его последствий, ятрогенным воздействием врачебных рекомендаций, не учитывающих личностных особенностей пациенток.

×

About the authors

I. V. Svetozarova

Medical Academy of Postgraduate Education

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

A. I. Fedorova

Medical Academy of Postgraduate Education

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2000 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies