Gynecological aspects in the trends in morbidity and mortality from cancer of the reproductive system

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The article discusses the incidence rates of cancer of the reproductive system organs (mammary gland, endometrium, ovaries, cervix) in Moscow in 1999, analyzes the trend of these indicators over the past 10 years, substantiates the need to revise the principles of the primary care of the obstetric and gynecological service (female consultations), a model of a gynecological diagnostic center is proposed

Full Text

Основной целью медицины яв­ляется увеличение средней и мак­симальной продолжительности жизни. Несмотря на огромный прогресс в фундаментальных и прикладных направлениях медици­ны, каждому виден тот разрыв, который существует между це­лью медицины и ее современными возможностями. Вероятно, на со­временном этапе развития в ме­дицине необходимы интегральные, системные подходы, которые мо­гут быть обеспечены динамичны­ми механизмами внедрения. Наи­более актуален этот тезис в тех отраслях медицины, где высоки по­казатели заболеваемости и осо­бенно смертности.

 

Рис.1. Болезни, являющиеся основными причинами смертности (по Стреллеру Б., 1964)

 

За последние 100 лет резко из­менилась структура основных при­чин смертности [7] (рис. 1). Во второй половине XX века на пер­вый план вышли хронические бо­лезни и их осложнения, тогда как инфекционные болезни перестали играть доминирующую роль. В первую очередь это связано с со­циальным прогрессом и успехами медицины в области лечения ин­фекций. В целом эти два факто­ра способствовали увеличению средней продолжительности жиз­ни на 8-15 лет [9, 10]. Достаточ­но динамично эти изменения про­явились в женской популяции. Если принять во внимание, что репро­дуктивная функция у женщин обычно прекращается примерно в 50-летнем возрасте, то можно ожидать, что к 2005 г. каждая вторая-каждая третья женщи­на после наступления менопаузы проживет около 30 лет [8]. Не­сомненно, что наряду с изменени­ями в продолжительности жизни должна измениться и структура основных заболеваний и причин смертности у женщин. Так, ана­лизируя повозрастную динамику онкологической заболеваемости, можно отметить, что основные изменения происходят в самой структуре, где за последние 20 лет отмечено достоверное увеличение гормонозависимых опухолей в среднем на 25-50% [2, 3]. Особен­но ярко это проявилось на приме­ре демографических показателей по г. Москва. Так, увеличение в общей популяции женщин старше 50 лет привело к резкому нарас­танию гормонозависимых опухо­лей (рис. 2). Этот фактор сегод­ня достаточно очевиден и тенден­ция сохраняется.

 

Рис. 2. Доля гормонозависимых опухолей в структуре онкологической заболеваемости в постменопаузе (по г. Москва, 1999)

 

За последние годы принципы, лежащие в основе проведения и ин­терпретации эпидемиологических исследований, развились в систе­му логически взаимосвязанных понятий, предлагающих достаточ­но конкретное планирование ме­роприятий по наиболее актуаль­ному разделу.

Москва-мегаполис, где наибо­лее остро видны все проблемы за­болеваемости и смертности от ги­некологического рака, где суще­ствует хорошо отлаженная орга­низационная структура первичной медико-санитарной помощи (поли­клиники, женские консультации, медсанчасти, диспансеры), где фи­нансово-экономическое обеспечение в здравоохранении чаще всего фор­мируется из поливалентных ис­точников. Иными словами, в рам­ках московского здравоохранения имеются все условия для внедре­ния самых передовых разработок, где динамично и адекватно мож­но перестраивать организационно-методологическую базу первичной и специализированной медицинской помощи с учетом первоочередных задач, возникающих перед здраво­охранением.

Анализ заболеваемости раком органов репродуктивной системы за период 1990-1999 гг. по г. Мос­ква показал, что заболеваемость

Инсульты Атеросклероз Травмы и отравления раком молочной железы увеличи­лась на 73,1% (с 49,8 на 100 000 женского населения в 1990 году до 86,2 в 1999 году) (рис. 3). При этом, если темпы роста с 1990 по 1993 гг. составили 39,4%, то за период 1995-1999 гг. они равнялись 24,2%. Аналогичная ситуация име­ла место и при раке эндометрия: заболеваемость увеличилась на 48,4%-с 18,6 в 1990 году до 27,6 в 1999 году. Здесь также необхо­димо отметить некоторое сниже­ние темпов роста во второй по­ловине 90-х годов.

В случае рака яичников также отмечено резкое увеличение забо­леваемости (на 62%): с 12,9 в 1990 году до 20,9 в 1999 году.

Наметившаяся тенденция к снижению заболеваемости раком шейки матки в 70-80-х годах от­мечена медленным и достоверным ростом за период 1990-1999 гг. (с 11,4 до 16,4, что составило 43,9%) преимущественно за счет П-Ш стадий заболеваний (45%) [4, 5, 6].

Наряду с ростом заболеваемо­сти отмечено увеличение смерт­ности по всем локализациям рака органов репродуктивной системы (рис. 4).

При этом значительно возрос­ла летальность в течение перво­го года с момента установления диагноза (до 17,5%) (рис.5):

  • для рака молочной железы-12,8% (524 летальных исхода в 1999 году);
  • для рака эндометрия-16,5% (211 летальных исходов);
  • для рака яичников-36,8% (342 летальных исхода);
  • для рака шейки матки-20,9% (159 летальных исходов).

Анализ показывает, что наи­больший удельный вес в структу­ре онкологической заболеваемости женщин имеют злокачественные новообразования органов репро­дуктивной системы (свыше 35,9%), при этом опухоли поло­вых органов составляют 7,0% всех злокачественных новообразо­ваний у женщин [6].

За последнее десятилетие от­мечено значительное нарастание в женской популяции гормоноза­висимых опухолей органов репро­дуктивной системы в среднем на 28,8%. Наряду с ростом забо­леваемости отмечена и отчетли­вая тенденция роста смертнос­ти от гинекологического рака. В 24,8% причиной смерти у женщин становится рак молочной желе­зы.

 

Рис. 3. Динамика заболеваемости злокачественными опухолями органов репродуктивной системы у женщин за период 1990-1999 гг.

 

Обращает на себя внимание то, что сегодня имеются достаточ­но эффективные методы ранней диагностики таких локализаций рака как шейка матки, эндомет­рий и молочная железа. Очевидно, что большинство пациенток, ко­торые погибли в течение первого года с момента установления ди­агноза, имели запущенные формы заболевания, что свидетельству­ет о низком уровне реализации скрининговых программ или про­грамм по ранней диагностике ги­некологического рака.

Иллюстрацией к сказанному является то, что из 4098 больных: раком молочной железы в 1999 году (рис. 6) только в 18,8% на­блюдений заболевание диагности­ровано в ходе так называемого профилактического осмотра; при раке эндометрия доля пациенток, выявленных в ходе профосмотра, составила 10,4%, при рака яични­ков-9,6%, шейки матки-17,4%.

Анализируя организационно-ме­тодическую базу, на которой стро­ится сегодня ранняя диагностика, следует признать существенный разрыв между тем, что наработа­но научной медициной, и тем, как это реализовано в рамках прак­тического здравоохранения. Рет­роспективный опрос 675 больных с III стадией рака органов репро­дуктивной системы установил, что за 6 месяцев до установле­ния диагноза все пациентки обра­щались к врачам, причем в 68,4% наблюдений это были гинекологи!..

Анализ данных о 831 больной раком эндометрия, выявленной в 1987 году в Москве (мы убежде­ны, что за прошедшие годы ситуа­ция не претерпела каких-либо по­ложительных изменений), свиде­тельствует о том, что в течение первых трех месяцев с момента появления первичных симптомов болезни (атипические маточные кровотечения) к гинекологу обра­тились 58,8% пациенток, в то время как заболевание в указанные сроки диагностировано лишь в 17,6% наблюдений [1]. Столь низ­кий процент эффективной первич­ной диагностики на этапе женс­ких консультаций находит объяс­нения в следующем:

  • только в 36,1% наблюдений предпринимается попытка морфо­логической верификации процесса;
  • в 36,8% предпринимаются различные методы обследования, не имеющие прямого значения для диагностики причин атипических маточных кровотечений;
  • в 17,8% рекомендуется ме­дикаментозная терапия (в том числе и гормональная);
  • в 5,5% рекомендуется ди­намическое наблюдение;
  • в 5,1% рекомендуются кон­сультации других специалистов (терапевт, эндокринолог, уролог, проктолог и др.);
  • в 0,7% наблюдений пациен­тки отказываются от обследова­ния.

Таким образом, на основе про­веденного анализа можно сделать следующие выводы:

  • очевиден интенсивный рост заболеваемости раком органов репродуктивной системы;
  • основной пик заболеваемости наблюдается в возрасте 56-65 лет;
  • на фоне роста заболеваемос­ти и смертности практически отсутствует скрининг, а мероп­риятия, используемые при профи­лактических осмотрах, ориентиро­ваны на выявление клинически выраженных форм злокачествен­ного процесса;
  • наконец, полностью отсут­ствуют научно обоснованные про­граммы по профилактике злока­чественных опухолей репродуктив­ных органов.

Общеизвестно, что принципы профилактики и ранней диагнос­тики в отечественном здравоох­ранении строго ориентированы на первичную медико-санитарную помощь (поликлиники, женские консультации). Ее главные функ­ции: выявление болезней, ранняя ди­агностика, вмешательство на ран­них стадиях заболевания, сниже­ние смертности, санитарное про­свещение, профилактика болезней, программы скрининга и др. [9, 10]. Нет сомнений в том, что в тен­денциях заболеваемости и смерт­ности от рака органов репродук­тивной системы в определенном смысле отражается уровень го­товности первичного звена (жен­ские консультации) к тем зада­чам и проблемам, которые суще­ствуют в современной онкогине­кологии.

На протяжении многих десяти­летий основные принципы акушер­ско-гинекологической службы на уровне женских консультаций ос­тавались практически неизменны­ми, а перестройка в диагностичес­ком разделе отечественного здра­воохранения (организация диагно­стических центров) совершенно не затронула ее. Более того, возник­шие за прошедшие годы проблемы финансирования в отечественном здравоохранении еще более усугу­били реализацию этого направле­ния.

Вместе с тем, здравоохранение всего мира столкнулось с необхо­димостью интенсификации диаг­ностики. Это обусловлено тем, что современная диагностика, оп­ределяющая успех лечения, превра­тилась в сложное, государствен­ного значения производство ин­формации и стала самым дорого­стоящим разделом здравоохране­ния. При этом продуктивность, например, всей амбулаторной ди­агностики, призванной выполнять основную часть диагностических процедур, остается чрезвычайно низкой, и нагрузка на нее не пре­вышает 40-50%. Не менее 70% организованного потока пациентов обследуются в краевых, областных и крупных городских больницах с так называемого «нулевого цик­ла», хотя в составе этих учреж­дений не более 20-25% штата и средств диагностики прикрепленного к ним региона. В то же вре­мя основная часть диагностичес­кого потенциала распылена в сис­теме поликлиник и настолько рас­средоточена (особенно в акушер­ско-гинекологической сети), что возможности «индустриализации» работы, ресурсосбережения и кон­троля качества технических средств диагностики не реализу­ются. Как показала практика, пре­одоление многих проблем в облас­ти диагностики стало возможным после организационно-структур­ных изменений, которые произош­ли за последние 10 лет.

 

Рис.4. Сравнительные данные стандартизированных показателей смертности (на 100 000 населения) у женщин, больных злокачественными опухолями органов репродуктивной системы в 1990 и 1999 гг. ( по г. Москва)


Организация диагностических центров коренным образом изме­нила в ряде регионов не только качество и скорость диагности­ческого процесса, но во многом по­высила эффективность лечебных мероприятий на поликлиническом уровне: заметно снизилось дубли­рование диагностических процедур, повысилась селективность направ­ления больных в специализирован­ные и профилизированные лечеб­но-профилактические учреждения, увеличилась активность службы стационарной помощи, увеличилась экономическая эффективность использования диагностического оборудования. Кроме того, появи­лась возможность прогнозировать, планировать и модернизировать диагностическую деятельность. Мы прежде всего имеем в виду Приказ М3 СССР №480 от 15 июля 1988 г. «Об организации ме­дицинских диагностических цент­ров».

Таким образом, мы стоим пе­ред объективным фактом необхо­димости коренного пересмотра спектра деятельности диагности­ческого раздела этой службы. В противном случае мы не в состо­янии положительно влиять и сво­евременно реагировать на рост заболеваемости и смертности от рака органов репродуктивной си­стемы, какие бы эффективные методики ни внедрялись.

Давайте еще раз обратимся к аргументации высказанных пози­ций:

  •  за последние два десятилетия произошли значительные измене­ния в структуре женской заболеваемости и смертности;
  • прогресс в современном меди­цинском приборостроении сегодня привел к необходимости отказа от ряда инвазивных методов ди­агностики, что предопределяет переориентацию диагностического процесса со стационара на амбу­латорный этап;
  • в структуре гинекологической помощи совершенно отсутствует направление, способное комплекс­но решать задачи, ассоциирован­ные с пери-и постменопаузой, воз­растом, где реализуются наиболее значимые в социальном плане за­болевания, на долю которых сегодня приходится более 70% женс­кой смертности;
  • один из важных разделов со­временной гинекологии-пробле­ма дисфункциональных и органи­ческих заболеваний молочной же­лезы практически полностью оказалась за пределами внимания гинекологов.
 

Рис. 5. Сравнительные данные заболеваемости (абс. число) и процент летальности на первом году с момента установления диагноза у женщин со злокачественными опухолями репродуктивной системы в 1999 (по г. Москва)  

 

Рис. 6. Эффективность профилактических осмотров при злокачественных опухолях органов репродуктивной системы у женщин в 1999 году (по г. Москва)

 

Вот основные аргументы на­шей позиции в отношении необхо­димости перестройки работы ам­булаторно-поликлинического звена акушерско-гинекологической помо­щи. Понятно, что однозначной модели в реформировании этого звена службы быть не может.

Необходимо учитывать специфи­ческие особенности структуры ги­некологической заболеваемости регионов, численность женского населения, материально-техническую базу, уровень подготовки среднестатистического специали­ста, отсутствие достаточного ко­личества врачей ряда специально­стей и т.д.

Но работу эту нужно начи­нать незамедлительно. Мы пред­лагаем два наиболее приемлемых направления:

-коренная перестройка струк­турно-методических принципов работы женских консультаций (однако затраты при этом под­ходе максимальные);

-формирование регионального (межрайонного, областного, крае­вого, республиканского) гинеколо­гического диагностического цент­ра на основе существующей базо­вой женской консультации (рис. 7).

 

Рис. 7. Структура регионального гинекологического центра

 

 

×

About the authors

L. A. Ashrafyan

Russian Scientific Center for Roentgenoradiology M3 RF; Moscow Research Institute of Oncology named after M.V. P.A. Herzen M3 RF

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

E. G. Novikova

Russian Scientific Center for Roentgenoradiology M3 RF; Moscow Research Institute of Oncology named after M.V. P.A. Herzen M3 RF

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Diseases that are the main causes of mortality (according to Streller B., 1964)

Download (132KB)
3. Rice. 2. The proportion of hormone-dependent tumors in the structure of cancer incidence in postmenopausal women (according to Moscow, 1999)

Download (318KB)
4. Rice. 3. Dynamics of the incidence of malignant tumors of the organs of the reproductive system in women for the period 1990-1999.

Download (358KB)
5. Fig. 4. Comparative data of standardized mortality rates (per 100,000 population) in women with malignant tumors of the reproductive system in 1990 and 1999. (within Moscow)

Download (163KB)
6. Rice. 5. Comparative data on morbidity (absolute number) and percentage of mortality in the first year since the diagnosis in women with malignant tumors of the reproductive system in 1999 (in Moscow)

Download (205KB)
7. Rice. 6. The effectiveness of preventive examinations for malignant tumors of the reproductive system in women in 1999 (in Moscow)

Download (395KB)
8. Rice. 7. The structure of the regional gynecological center

Download (365KB)

Copyright (c) 2021 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies