Usage of chemiluminescence of blood plasma and urine for prognosis of the inflammatory complications after induced abortions

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

This research was produced to definite the risk degree of arising complications after induced abortions and to prove the effect of differentiated application of semiconductor laser for prophylactics these complications. The study of 90 women after inducted abortions permitted to make the conclusion about possibility of prognostication the inflammatory complications after induced abortions by using induced chemiluminescence of blood plasma and urine. The effects of semiconductor laser were confirmed by cytology methods.

Full Text

Наибольшее количество осложнений медицинского аборта составляют осложнения воспалительного характера. Несмотря на постоянный поиск причин возможных осложнений и внесение различных предложений по профилактике этих осложнений, единого подхода, отвечающего насущным требованиям практики, до сих пор не существует. Поэтому вполне оправданным и перспективным в этой области является поиск новых, недорогих способов прогнозирования возможных осложнений после медицинских абортов и своевременное применение патогенетически обоснованных профилактических мероприятий [1, 3, 4].

Новые подходы к назначению антибактериальных препаратов и различных немедикаментозных методов нельзя рассматривать в отрыве от свободно-радикального окисления, нарушение регуляции которого лежит в основе развития многих воспалительных заболеваний. Достижения молекулярной биологии, биофизики позволяют выделить наиболее ранние, молекулярные механизмы поражения, выяснить их причины, разработать способы прогнозирования и коррекции.

Последние годы начато изучение применения в клинических исследованиях метода регистрации сверхслабого свечения биологических субстратов - плазмы крови, мочи. Ведущая роль катализатора свободнорадикального окисления в организме отводится двухвалентному железу и его соединениям [5, 6]. Поэтому для инициирования хемилюминесценции плазмы крови и мочи используется добавление солей двухвалентного железа.

Определенную роль в развитии хемилюминесценции имеют полипептиды, относящиеся к фракции средних молекул. Увеличение их концентрации ведет к подавлению свечения, индуцированного ионами двухвалентного железа. По своему происхождению пептиды средней массы представляют собой продукты клеточной и тканевой альтерации, деструкции биологических мембран. Повышение содержания средних молекул в сыворотке крови считается неспецифическим показателем, отражающим степень интоксикации и позволяющим объективно оценить состояние пациентки [2].

Целью данного исследования явилось определение критериев степени риска развития воспалительных осложнений медицинских абортов с использованием индуцированной хемилюминесценции плазмы крови и мочи и применение обоснованных профилактических мероприятий.

В соответствии с поставленной целью обследовано 90 женщин, обратившихся по поводу прерывания беременности в первом триместре, с использованием измерения индуцированной хемилюминесценции плазмы крови и мочи до медицинского аборта и на вторые сутки после него.

У 6 женщин данная беременность была первой, 12 имели в анамнезе только роды (одни или двое), у 72 в анамнезе были и роды и аборты, причем у 24 из них - более 3 абортов. Из обследованных женщин хроническим сальпингооофоритом страдали 12, 18 имели эрозию шейки матки, у 4 женщин была миома матки размером до 7 недель беременности. Очаги хронической экстрагенитальной инфекции были у 12 женщин.

Исходя из сказанного, у ряда женщин можно было ожидать определенный процент неблагоприятных результатов.

При измерении светосуммы свечения плазмы перед медицинским абортом у 68 женщин она соответствовала нормальному уровню (17,5 ± 3,2 усл. ед.), у 22 пациенток наблюдалось незначительное снижение на 1 -2 единицы. При измерении хемилюминесценции мочи нормальные показатели (20,2 ±1,6 усл. ед.) получены у 58 женщин, снижение на 2-4 усл. ед. - у 20 женщин и снижение на 4-8 усл. ед. было у 12 женщин.

На вторые сутки после аборта исходный уровень свечения плазмы сохранился у 60 пациенток, исходный уровень свечения мочи - у 66 пациенток. У 18 пациенток зарегистрировано уменьшение светосуммы свечения плазмы более чем на 30% от исходного уровня, причем у 14 из них параллельно зарегистрировано снижение светосуммы свечения мочи более чем на 20% от исходного уровня, у четырех пациенток уровень свечения мочи практически не изменился. У 12 женщин зарегистрировано уменьшение светосуммы хемилюминесценции плазмы крови на 10-30% и параллельное снижение светосуммы свечения мочи на 10-20%.

Дальнейшее состояние прослежено у 56 женщин, перенесших медицинский аборт в первом триместре, в течение полугода. Через 3-5 дней после медицинского аборта 3 женщины были госпитализированы в гинекологическое отделение с жалобами на повышение температуры до 37,5°-38°, боли в низу живота, кровянистые выделения из половых путей. Был выставлен диагноз: эндометрит, двухсторонний сальпингооофорит, пациентки получили комплексное противовоспалительное лечение. У этих женщин наблюдалось снижение светосуммы свечения плазмы на 30,2, 31,2 и на 31,3% и светосуммы свечения мочи соответственно на 22,5, 25,7 и на 21,3% от исходного уровня на вторые сутки после медицинского аборта.

К врачу женской консультации обратились 8 женщин через 3-7 дней после медицинского аборта с жалобами на непрекращающиеся кровянистые выделения из половых путей, субфебрильную температуру, тянущие боли в низу живота. После осмотра поставлен диагноз - эндометрит. Противовоспалительное лечение им было проведено в амбулаторных условиях. После проведенного лечения три женщины в течение полугода предъявляли жалобы на нарушение менструальной функции. У трех из этих женщин наблюдалось снижение светосуммы свечения плазмы более чем на 30% и светосуммы свечения мочи более чем на 20%. У 4 снижение светосуммы плазмы было на 10-30% и уменьшение светосуммы свечения мочи на 10-20%, у одной пациентки было усиление свечения плазмы на 9,5% и уменьшение светосуммы свечения мочи на 36,9%. Однако изначальный уровень свечения плазмы был низким и соответствовал 10,6 условным единицам. У одной пациентки зависимости уровня свечения и последствий аборта выявлено не было. Несмотря на снижение светосуммы свечения плазмы на 17,7% и светосуммы свечения мочи на 64,5%, каких-либо осложнений после медицинского аборта выявлено не было. Также не было выявлено осложнений у пациентки, имеющей снижение светосуммы свечения плазмы на 24,6%, но не имеющей снижения светосуммы свечения мочи.

Исходя из анализа полученных данных, были сделаны выводы о возможности прогнозирования воспалительных осложнений медицинского аборта путем оценки светосуммы свечения плазмы крови и мочи до медицинского аборта и на вторые сутки после него. При оценке светосуммы свечения плазмы нормальный уровень соответствует 17,5 ± 3,2 усл. ед., нормальный уровень свечения мочи - 20,2 ±1,6 усл. ед. При сохранении нормальных уровней свечения или незначительных отклонениях от них на вторые сутки после медицинского аборта степень риска развития воспалительных осложнений низкая. Снижение светосуммы свечения плазмы на 10-30% от нормального уровня и светосуммы свечения мочи на 10-20% свидетельствует о средней степени риска. Снижение светосуммы свечения плазмы относительно нормального исходного уровня на вторые сутки после медицинского аборта более чем на 30% и светосуммы свечения мочи более чем на 20% свидетельствует о высокой степени риска развития воспалительных осложнений после медицинского аборта.

У 100 женщин профилактические мероприятия были осуществлены с учетом использования предложенного способа прогнозирования. Данная беременность была первой у 10(10%) женщин, 6 (6%) женщин имели в анамнезе только роды, роды и аборты были у 84 (84%) женщин, причем у 16 (16%) более трех абортов. Женщины имели следующие гинекологические заболевания: хронический сальпингооофорит -10 (10%), эрозия шейки матки - 22 (22%), миома матки -2 (2%). Очаги хронической экстрагенитальной инфекции были у 16 женщин (16%).

Перед медицинским абортом у 96 (96%) пациенток был зарегистрирован нормальный уровень свечения плазмы (17,5 ±3,2 усл. ед.). У четырех было отмечено некоторое снижение на 1-1,5 усл. ед. При измерении свечения мочи нормальный уровень свечения зарегистрирован у 74 женщин, у 24 женщин было уменьшение свечения на 4-6 усл. ед., у двух женщин зарегистрировано ярко выраженное свечение -23,7 и 25,2 усл. ед.

На вторые сутки у 14 пациенток было зарегистрировано уменьшение светосуммы свечения плазмы более чем на 30% от исходного уровня, и параллельно зарегистрировано снижение свечения мочи на 20%. У 16 пациенток зарегистрировано уменьшение светосуммы свечения плазмы на 10- 30%, у 12 из них снижение светосуммы свечения мочи на 10-20%, у четырех женщин свечение мочи не уменьшилось. Таким образом, 14 пациенток были отнесены к высокой степени риска, 12 - к средней степени риска. При определении степени риска достоверными считались лишь показатели параллельного снижения свечения и плазмы крови и мочи, поскольку лишь в этих случаях можно с достаточной уверенностью говорить об увеличении числа “средних” молекул, как о причине уменьшения свечения.

В качестве профилактического мероприятия применялись сеансы полупроводникового низкоэнергетического лазера в количестве от 2 до 5 по 2 минуты на область проекции внутренних гениталий со вторых суток после медицинского аборта. Использовался аппарат “Альфа-1М”. При выборе метода профилактики исходили из того, что лазеротерапия восстанавливает хемилюминесценцию и при этом уменьшает содержание “средних” молекул в крови. Эффект лазеров обусловлен способностью клеток, тканей генерировать вторичное излучение с различными спектральными линиями. Фотоны генерации резонансно взаимодействуют с биоэлектрическими структурами клеток- акцепторов, что вызывает лазерную активацию мембран и ферментов, в частности, фотовосстановление супероксиддисмутазы и каталазы, участвующих в регуляции свободнорадикальных процессов в организме. Лазеротерапия оказывает как местное воздействие на внутренние гениталии, так и общее воздействие на организм женщины. Эффект лазерного воздействия может сохраняться в течение длительного времени после сеанса. Сеансы можно проводить как в условиях стационара, так и амбулаторно.

Следующее контрольное исследование хемилюминесценции проводилось на четвертые сутки после медицинского аборта. У четырех из 14 пациенток, которых мы отнесли к высокой степени риска, произошла нормализация уровня свечения. У десяти женщин уровень свечения повысился на 10- 15%, им сеансы лазеротерапии были продолжены. У пациенток средней степени риска нормализация свечения произошла в восьми случаях. В четырех случаях были продолжены сеансы лазеротерапии, но после пятого сеанса полная нормализация уровня свечения не произошла.

Состояние 76 пациенток оценивалось в течение полугода. Эндометрит после медицинского аборта развился лишь у двух пациенток. Они обратилась через 3 и 6 дней после медицинского аборта с жалобами на повышение температуры до 37,5°, 37,8°, боли в низу живота. Им было проведено комплексное противовоспалительное лечение. У одной прерванная абортом беременность была первой, она имела эрозию шейки матки. Снижение уровня свечения плазмы на вторые сутки у нее было с 20,5 до 9,2 усл.ед., снижение светосуммы свечения мочи с 20,1 до 14,3 усл.ед. Вторая пациентка имела в анамнезе 4 аборта. Снижение уровня свечения плазмы на вторые сутки у нее было с 21,2 до 8,1 усл.ед., снижение светосуммы свечения мочи с 22,1 до 15,2 усл.ед. Таким образом, в данной группе женщин было 2,63% осложнений.

Эффективность применения сеансов низко энергетического лазера с профилактической целью и его влияние на процессы регенерации эндометрия и местный иммунный статус эндометрия изучались методом цитологического исследования эндометрия. Содержимое из полости матки забиралось на 2-е, 4-е, 6-е и 7-е сутки послеабортного периода. В клеточном составе этого содержимого находили эритроциты, лейкоциты, лимфоциты, клетки нормального эпителия слизистой оболочки матки в различных соотношениях.

Обследуемые пациентки были разделены на 3 подгруппы. Первую группу составили пациентки, не имеющие снижения светосуммы свечения плазмы крови и мочи на вторые сутки. Вторую подгруппу составили женщины, имеющие снижение светосуммы свечения плазмы (7 - более чем на 30%, и 3 -на 25-30%) и снижение светосуммы свечения мочи (7 - более чем на 20%, и 3 - на 15- 20%) и получающие сеансы лазеротерапии. В третью подгруппу вошли женщины, имеющие снижение светосуммы, но каких-либо профилактических мероприятий не получающие.

На вторые сутки после операции аборта в содержимом матки пациенток всех трех подгрупп обнаруживалось большое количество эритроцитов, лейкоцитов, единичные лимфоциты. Относительное содержание лимфоцитов в клеточной структуре маточного аспирата составляло: в 1-й группе -8,9 ± 1,1%, во 2-й - 9,2 ± 1,3%, в 3-й -8,7 ± 1,4%о, при Р>0,05, то есть достоверных различий в структуре мазка не наблюдалось. Но с 4-х суток послеабортного периода цитограмма значительно менялась: увеличилась (Р<0,05) доля иммунопродуцирующих клеток в мазках пациенток 2-й и 3-й подгрупп ( 18,7 ± 2,1 % и 21,1 ± 1,8% соответственно, Р<0,05) по сравнению с 1-й (13,4 ± 1,8%, Р>0,05), причем в 3-й группе (не было уменьшения свечения) в большей степени, чем во 2-й (было снижение свечения, но начали профилактику низко энергетическим лазером). Во 2-й и 3-й подгруппах увеличение доли лимфоцитов происходит до 6 суток (23,2 ± 2,1 % и 22,5 ± 1,7% соответственно, Р>0,05), затем стабилизируется на 7-е сутки (22,0 ± 2,2% и 22,7 ± 2,1 %о, соответственно). В 1-й подгруппе (было снижение свечения плазмы и мочи, но не были проведены профилактические мероприятия) максимум относительно содержания лимфоцитов приходится на 6-й день (15,7 ± 2,3%), что значительно меньше (Р<0,001 ), чем во 2-й и 3-й подгруппах. На 7-й день после аборта этот показатель составляет 14,8 ±2,0% (Р>0,05).

При исследовании процессов регенерации эндометрия были выявлены следующие изменения: в 1-е сутки после аборта в аспирате из матки у пациенток всех трех подгрупп эпителиальные клетки отсутствовали. Различия стали появляться с 4-х суток послеабортного периода, когда эпителиальные клетки обнаруживались у 88,6 ±7,3% женщин 2-й подгруппы, у 78,0 ± 6,8% - 3-й. В контрольной группе - лишь у 17,9 ± 8,2% пациенток.

На 6-е сутки практически у всех женщин 2-й и 3-й подгрупп в мазках находили эпителиальные клетки (98,7 ±4,6% и 92,3 ± 4,8% соответственно, Р<0,05), причем у 79,5 ± 4,9% и у 70,1 ± 7,2% соответственно во 2-й и 3-й группах, из них - скопления клеток в поле зрения (II фаза регенерации). В 1-й подгруппе эпителиальные клетки обнаруживали у меньшего (Р<0,05) количества пациенток (77,3 ± 6,6%), из них у 16,3 ± 7,2% скопления клеток эпителия. На 7-е сутки после аборта интенсивный процесс регенерации отмечался у 1 00% пациенток 2-й подгруппы, у пациенток 3-й подгруппы – 99,6 ± 5,4% и 85,2 ± 5,0%. В то же время у пациенток 1-й подгруппы интенсивная регенерация наблюдалась у 92,4 ± 7,1% (II фаза лишь у 70,2 ± 7,4%).

Таким образом, при использовании низко энергетического лазера в послеабортном периоде одновременно с усилением местного иммунного потенциала матки, выражавшегося в увеличении доли лимфоцитов, в клеточной структуре слизистой оболочки матки наблюдалась интенсивная стимуляция активности эндометрия.

Динамика изменения концентрации средних молекул у женщин высокой степени риска при применении сеансов низкоэнергетического лазера была следующей: 1-е сутки - 0,23 ±0,018 условных оптических единиц, 2-е сутки - 0,28 ±0,017, после применения лазеротерапии -0,25 ± 0,026. При средней степени риска: 1-е сутки - 0,22 ±0,014 усл. оптич. ед., 2-е сутки - 0,27 ± 0,023, 3-и сутки - 0,23 ± 0,025. Имеет место достоверное увеличение (Р<0,05; Р<0,01) концентрации среднемолекулярной фракции на вторые сутки после медицинского аборта при снижении уровня хемилюминесценции при высокой и средней степенях риска и достоверное снижение концентрации средних молекул после применения 2-5 сеансов низкоэнергетического лазера с профилактической целью.

Таким образом, предложенный способ прогнозирования инфекционных осложнений медицинских абортов является достаточно достоверным, а дифференцированное применение полупроводникового лазера с профилактической целью позволяет снизить число осложнений.

×

About the authors

T. B. Trubina

Bashkir State Medical University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Ufa

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2000 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies