Medico-ecological aspects of female reproductive health protection

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The article describes the influence of ecological factors upon reproductive system of women working at wood-shaving plate complex and women residing in settlements situated in industrial zone. Unfavorable ecological situation is brought about by influence of formaldehyde and wood powder. The article points at high level оf gynecological and extra genital morbidity among residents оf ecologically unfavorable regions. The main pathology was inflammatory processes of womb and uterine appendages, the frequency of which came to 91,85% as to workers of the complex and 73,8 % as to residents of the settlement. With the purpose of sanitation and prophylaxis magneto-infrared-laser therapy was applied. 94 patients with chronic salpingooophoritis passed therapy course with apparatus “Milta”. 82 % of patients were cured, 18% demonstrated considerable improvement of the state.

Full Text

Окружающая среда рассматривается как интегральная совокупность природных, экологических и социальных факторов. Чаще всего имеет место сочетанное влияние факторов окружающей среды на организм.

Экологический кризис, связанный с загрязнением окружающей среды, охватывает не только Россию и страны СНГ, но отмечается и во всем мире, что приводит к массовому росту заболеваемости, к генетическим нарушениям. Все эти факторы объединены новым понятием - эндоэкологическая патология.

По определению Э.К.Айламазяна (1996), в акушерстве и гинекологии сложилось новое направление - экологическая репродуктология, положения которой целесообразно изучать на кафедрах акушерства и гинекологии последипломной подготовки врачей.

Исследования показали, что среди факторов риска, которым подвергается человек в современных условиях, важное место занимает риск ущерба здоровью при работе или проживании в неблагоприятных условиях.

Очевидно, что еще не все известно о роли окружающей среды для развития риска воздействия повреждающих факторов на репродукцию человека. Крайне необходимо проведение комплексных углубленных исследований для оценки роли этих факторов в патологии репродуктивного и гинекологического здоровья.

По данным ВОЗ, 100 000 химических веществ, около 50 физических и 200 биологических факторов, а также неблагоприятные эргономические условия, тяжелые физические нагрузки наряду с психическими и социальными проблемами могут являться факторами, повышающими риск нарушения здоровья.

Большинство этих проблем необходимо решать как в интересах здоровья, так и в интересах экономики и повышения производительности труда.

С научной точки зрения, несомненно, трудно оценить роль каждого фактора в развитии выявленных нарушений. Однако ясно, что комплексные многопрофильные исследования смогут в определенной мере решить эту проблему.

Обоснованность теоретических положений вытекает из опыта изучения влияния экологических факторов на репродуктивное здоровье жительниц Московской области.

С целью изучения влияния трудовой деятельности и факторов экологической агрессии на репродуктивное здоровье научными сотрудниками МОНИИАГ совместно со специалистами по гигиене труда и окружающей среды, медицинскими работниками на местах проводился длительный мониторинг здоровья работниц электронной и деревообрабатывающей промышленности.

Обследованы 5835 женщин, из них 5464 работницы промышленных предприятий.

Цель данной работы - определить степень и характер нарушений репродуктивного здоровья у работниц основных производств деревообрабатывающей и мебельной промышленности и разработать способы повышения устойчивости организма женщин, работающих и проживающих в условиях экологической агрессии.

Сотрудниками МОНИИАГ изучалось состояние здоровья работниц комбината по производству древесностружечных плит (ДСП) и жительниц поселка, прилегающего к комбинату.

Исследование показало, что трудовая деятельность женщин в основных цехах комбината по производству ДСП выполняется в неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановке: интенсивный шум, наличие высокой температуры воздуха, а также значительные концентрации формальдегида, в 3-4 раза превышающие на ряде участков ПДК (предельно допустимые концентрации).

Трудовая деятельность работниц комбината осуществляется в вынужденной позе стоя. Кроме того, их работа связана со значительными физическими нагрузками. Количество вынужденных наклонов корпуса более 30 градусов составляет 120-200 раз в смену. Указанные факторы могут способствовать повышению внутрибрюшного давления и развитию застойных процессов в малом тазу, варикозному расширению вен, ослаблению мышц тазового дна.

Формальдегид, который воздействует на организм женщин- работниц, относится к раздражающим газам, вызывающим дегенеративные изменения в паренхиматозных органах, сенсибилизацию организма, является известным химическим аллергеном.

При клиническом обследовании работниц в производстве ДСП даже при концентрациях формальдегида на уровне ПДК установлена этиологическая связь аллергических заболеваний с присутствием формальдегида. Установлено, что напряжение защитно-приспособительных механизмов и срыв адаптационных возможностей приводит к высокой заболеваемости женщин, как экстрагенитальной, так и гинекологической.

Вторым объектом обследования являлись жительницы поселков, прилегающих к комбинату. Согласно заключению специалистов по гигиене окружающей среды, территория поселков загрязняется выбросами формальдегида и древесной пыли.

Известно, что наличие экстрагенитальной патологии часто создает условия для развития гинекологических заболеваний. Экстрагенитальная патология выявлена у 77,6% работниц комбината, у жительниц поселка - в 60,2% случаев. Около 30% женщин отмечали наличие аллергических реакций, что способствует возникновению гинекологических заболеваний. Частота гинекологической патологии составила 89,8% среди работниц комбината ДСП и 79,6% - среди жительниц промышленной зоны вокруг комбината.

Структура гинекологической заболеваемости была одинакова в обеих группах. Ведущей патологией были воспалительные процессы гениталий, частота которых колебалась от 91,8% у работниц комбината до 73,8% у жительниц поселка, расположенного вплотную к комбинату. Среди работниц комбината в 1,5 раза чаще диагностировались фоновые, предопухолевые и опухолевые заболевания гениталий - 46,8%, по сравнению с 25,2% у жительниц прилегающего поселка.

Специфика условий труда, связанная с подъемом тяжестей, оказывала влияние на частоту опущений матки и стенок влагалища. Среди работниц комбината эта патология зарегистрирована во много раз чаще (24,0%), чем среди жительниц поселка (1,9%).

Изучение показателей гуморального иммунитета позволило установить статистически значимое увеличение продукции Ig А и Ig G на фоне сниженного содержания Ig М, что свидетельствует о значительной аллергизации женщин - работниц и жительниц поселка.

При изучении компенсаторных возможностей организма путем определения индекса физиологических изменений срыв процессов адаптации отмечен у каждой пятой обследованной женщины.

Таким образом, проведенное исследование свидетельствует об отрицательном влиянии комплекса неблагоприятных экологических, социальных и психоэмоциональных факторов на здоровье и репродуктивную систему.

Оздоровление женщин, работающих и проживающих в экологически неблагоприятных условиях, - приоритетная задача акушеров- гинекологов. С этими мерами связана профилактика и своевременное лечение гинекологических заболеваний, что в конечном счете является профилактикой осложнений беременности и родов.

Одной из самых новых медицинских технологий является использование магнито-инфракрасной лазерной квантовой терапии в оздоровлении и лечении женщин.

Здравпункт комбината ДСП в течение нескольких лет успешно использует аппарат “Милта” для лечения больных с диагнозом хронический сальпингооофорит, а также для повышения защитных сил организма.

Лечебная тактика определялась результатами клинико-диагностических исследований и характером клинических изменений.

Параметры каждого сеанса определялись в строгом соответствии с методическим пособием для врачей, утвержденным МУЗ РИФ, М., 1996 г.

Обследование больной перед решением вопроса о возможности назначения МИЛТ включало:

  1. Выявление локализации и распространенности воспалительных изменений в малом тазу.
  2. Расширенную кольпоскопию.
  3. Улътразвуковое сканирование на аппарате “Акусон”.
  4. По показаниям - раздельное диагностическое выскабливание.
  5. Гистероскопию (также по показаниям).

При наличии соответствующих показаний МИЛ-терапию можно совмещать с медикаментозным лечением. В некоторых случаях возможно незначительное обострение заболевания, чаще всего выражающееся появлением нерезко выраженного болевого синдрома в виде тянущих болей внизу живота. Обычно при последующих сеансах болевой синдром купировался полностью. Улучшение состояния наблюдалось уже в процессе лечения. Стойкий эффект наблюдался через 1-2 месяца после окончания курса лечения.

Противопоказаниями для магнито-инфракрасной лазерной терапии являются онкологические заболевания, беременность, болезни крови, печеночная и почечная недостаточность в стадии декомпенсации, тиреотоксикоз, лихорадочные состояния невыясненной этиологии.

Курс магнито-инфракрасной лазерной терапии включает от 10 до 14 сеансов. Повторный курс для закрепления терапевтического эффекта назначали не ранее чем через 20 - 30 дней после окончания первого курса лечения. Последующие курсы МИЛ-терапии при наличии соответствующих показаний со стороны гениталий можно проводить через 3 - 6 месяцев после последнего курса лечения.

Лечение аппаратом “Милта” проведено 94 больным с хроническим сальпингооофоритом и спаечными процессами в малом тазу, бесплодием, связанным с хроническим воспалением придатков.

После окончания курса МИЛ- терапии проводилось клиническое обследование с применением ультразвукового сканирования. Излечение наступило у 82% больных, улучшение - у 18% больных. Не было ни одной больной, у которой бы не наблюдалось лечебного эффекта.

После 7-8-й процедуры отмечалось улучшение общего состояния, прекращались боли внизу живота и в пояснице. При клиническом обследовании определялась ликвидация воспалительных изменений в области придатков. Ликвидация спаечного процесса в области придатков матки наступала после IQ- 12 сеансов МИЛ-терапии.

Магнито-инфракрасная лазерная терапия показала высокую лечебную эффективность, позволяя в 2-3 раза сократить сроки лечения, достигнуть улучшения состояния больных.

Особенностью МИЛ-терапии является комплексное воздействие на организм, сочетание импульсного лазерного и непрерывного излучений инфракрасного диапазона совместно с постоянным магнитным полем, близкое к воздействиям естественных излучений и магнитного поля Земли.

Применение магнито-инфракрасной лазерной терапиии обеспечивает максимальную естественность физиологического воздействия на биологические точки, больные органы и организм в целом, обеспечивая высокую терапевтическую эффективность этого метода лечения.

Применение магнито-лазерной терапии в условиях здравпункта комбината ДСП показало высокую эффективность методики, т.к. лечение аппаратом “Милта” включает возможность использования метода общесоматической биостимуляции, позволяющего повысить защитные силы организма, что имеет особое значение в охране здоровья работниц и женщин, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

×

About the authors

Z. V. Malysheva

Moscow Regional Research Institute of Obstetrics and Gynecology, Ministry of Health of the Russian Federation

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

I. F. Tyutyunnik

Moscow Regional Research Institute of Obstetrics and Gynecology, Ministry of Health of the Russian Federation

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

N. D. Alekseeva

Moscow Regional Research Institute of Obstetrics and Gynecology, Ministry of Health of the Russian Federation

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2000 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies