Experience of Femoston Treatment in Perimenopausal Women Receiving Oral Corticosteroid Therapy

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Chronic oral corticosteroid therapy, which is widely used for the treatment of bronchial asthma, dermatological, rheumatic diseases, systemic diseases of the connective tissue, etc., is often a psychological obstacle to the appointment of hormone replacement therapy (HRT) for women in menopause. At the same time, the appointment of estrogenic drugs for this category of patients in some cases is necessary, since by reducing climacteric symptoms, stopping urogenital disorders and increasing the level of bone mass, HRT can significantly improve the quality of life.

Full Text

Хроническая пероральная кортикостероидная терапия, широко применяемая для лечения бронхиальной астмы, дерматологических, ревматических болезней, системных заболеваний соединительной ткани и др., нередко является психологическим препятствием для назначения заместительной гормональной терапии (ЗГТ) женщинам в климактерии. В то же время назначение эстрогенных препаратов данной категории больных в ряде случаев необходимо, поскольку за счет уменьшения климактерических симптомов, купирования урогенитальных нарушений и повышения уровня костной массы, ЗГТ способна значительно повысить качество жизни [5].

Учитывая возможность возникновения целого ряда метаболических нарушений на фоне длительного приема ГКС (изменение жирового обмена, прибавка массы тела, нарушение толерантности к углеводам, артериальная гипертензия), для женщин, находящихся на постоянной кортикостероидной терапии, предпочтительно назначение препаратов ЗГТ, содержащих производные натурального прогестерона, не обладающие побочной андрогенной, глюкокортикоидной или минералокортикоидной активностью. К таким препаратам относится фемостон, в состав которого входят 17b-эстрадиол и производное прогестерона — дидрогестерон.

Целью нашей работы было исследование эффективности фемостона у женщин в перименопаузе, постоянно получающих ГКС, а также изучение влияния сопутствующей кортикостероидной терапии на клинические эффекты и переносимость ЗГТ.

Материал и методы

Исследуемые группы формировали из женщин в периоде перименопаузы, имеющих клинические проявления климактерического синдрома и остеопению позвоночника или проксимального отдела бедра. Критериями исключения являлись наличие противопоказаний к назначению эстрогенов, злокачественные новообразования эстрогензависимых органов в анамнезе, индекс массы тела >37 кг/м2, рабочее артериальное давление >160/100 мм рт. ст. Первую группу составили 19 женщин в возрасте 45—59 лет, находящихся не менее одного года на постоянной пероральной кортикостероидной терапии по поводу бронхиальной астмы, кожных заболеваний или системной красной волчанки. Во вторую группу вошли 17 женщин в возрасте 44-56 лет, никогда не получавших кортикостероидной терапии. Все женщины, включенные в исследование, прошли комплексное обследование для исключения противопоказаний к ЗГТ: гинекологический опрос, осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах, УЗИ органов малого таза влагалищным датчиком, цитологическое исследование мазков по Паниковскому, а также проводилась маммография. Характеристика исследуемых групп представлена в табл. 1.

 

Таблица 1. Характеристика больных, включенных в исследование (M±s)

Показатели

Группа 1 (n=19)

Группа 2 (n=17)

Возраст, годы

51,3±4,5

51,9±2,8

ИМТ, кг/м2

25,0±3,8

26,4±3,7

Длительность терапии ГК, годы

9,4±8,5

Средняя стандартизированная доза ГК, мг

16,0±9,5

ММИ, баллы

22,5±11,8**

33,7±12,5

Нейровегетативные климактерические симптомы, баллы

16,9±12,1*

24,2±9,9

Среднее число приливов в сутки

8,4±11,9

11,0±5,5

Психоэмоциональные климактерические симптомы, баллы

5,6±2,6

7,1±2,3

Урогенитальные симптомы, баллы

0,8±1,1

0,44±0,51

Болевой синдром в костях, баллы

0,4±0,6

0,4±0,9

* — р<0,05; ** — р<0,01 по сравнению с группой 2.

 

Фемостон получали женщины 1 -й и 2-й групп в течение 6 месяцев по циклической схеме: 14 дней — 2 мг эстрадиола и 14 дней — 2 мг эстрадиола + 10 мг дидрогестерона. Исследование закончили все больные 1-й группы и 13 больных 2-й группы. Эффективность терапии фемостоном оценивали по динамике климактерических симптомов, урогенитальных нарушений, МП КТ и биохимических параметров костного метаболизма и липидного обмена.

Тяжесть климактерических и урогенитальных нарушений оценивали до начала терапии и через 1, 3 и 6 месяцев лечения.

Выраженность климактерического синдрома оценивали с помощью вычисления модифицированного менопаузального индекса (ММИ) по сумме баллов нейровегетативных, метаболических и психоэмоциональных климактерических симптомов [1].

Тяжесть урогенитальных симптомов эстрогенной недостаточности оценивали по балльной шкале: 0 — отсутствие урогенитальных расстройств; 1 — проявления атрофического вагинита; 2 — то же + уродинамические нарушения (за исключением полного недержания мочи); 3 — тоже + полное недержание мочи.

МПКТ исследовали методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. МПКТ в поясничном отделе позвоночника (L2-L4) и в проксимальном отделе бедра с детальной оценкой костной плотности в его отдельных зонах (шейка бедра, треугольник Варда и трохантер) определяли на денситометре DPX-1000 + фирмы «Lunar» (США), МПКТ дистального отдела предплечья — на денситометре DTX-200 фирмы «Osteometer» (Дания). МПКТ выражали в виде Т-критерия в процентах и стандартных отклонениях согласно общепринятым критериям ВОЗ (1994). Денситометрию проводили до лечения и в динамике через 6 месяцев.

Биохимические параметры костного обмена исследовали до начала терапии и в динамике через 6 месяцев на автоанализаторе «Hitachi 911» (Япония, Германия) с помощью наборов фирмы «F. Hoffman-La Roche» (Франция). В плазме крови натощак определяли уровень общего кальция (норма 2,20—2,74 ммоль/л) и неорганического фосфора (0,65—1,29 ммоль/л), а также активность общей щелочной фосфатазы (80—295 ммоль/л).

Липидный спектр крови исследовали в динамике через 6 месяцев на автоанализаторе «ФП-901» (Финляндия) с использованием наборов фирмы «F. Hoffinan-La Roche» (Франция). В плазме крови натощак определяли уровень общего холестерина (норма 1,3—5,2 ммоль/л), холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) (0,9—2,2 ммоль/л), холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (2,1-3,5 ммоль/л) и триглицеридов (0,9— 2,2 ммоль/л). Коэффициент атерогенности (норма 2,3—3,3) рассчитывали по формуле:

холестерин общийхолестерин ЛПВПхолестерин ЛПВП

по методике Л.Н. Климова, Н.Т. Никуличевой (1980).

Статистическую обработку результатов осуществляли с помощью пакета Microsoft Statistica 5.0 с использованием методов вариационной статистики. Различия показателей считались статистически значимыми при критерии достоверности р<0,05.

Результаты и их обсуждение

У женщин, получающих ГКС, выраженность климактерических нарушений до начала терапии была достоверно ниже по сравнению с группой 2 (табл. 1), однако динамика климактерических симптомов при лечении фемостоном была практически идентичной в обеих исследуемых группах. Уменьшение проявлений как климактерического синдрома в целом, так и отдельных видов нарушений — нейровегетативных и психоэмоциональных — наблюдалось уже в течение первого месяца терапии фемостоном и степень снижения была пропорциональна исходной тяжести симптомов. Через 6 месяцев у женщин, получавших ГКС, климактерические проявления практически полностью исчезли, приливы были купированы у всех больных. Во 2-й группе у некоторых больных в конце лечения сохранялись незначительные вегето-сосудистые и астено-невротические симптомы (рис. 1-4).

 

Рис 1. Динамика ММИ (баллы) на фоне терапии фемостоном

* — р<0,00001 по сравнению с исходным уровнем

 

Рис 2. Динамика нейро-вегетативных климактерических симптомов (баллы) на фоне терапии фемостоном

* — р<0,0001, ** — р<0,00001 по сравнению с исходным уровнем

 

Рис 3. Динамика среднего числа приливов в сутки на фоне терапии фемостоном

*-р<0,0001, **-р<0,00001, *** - р<0,000001 по сравнению с исходным уровнем

 

Рис 4. Динамика психо-астенических климактерических симптомов (баллы) на фоне терапии фемостоном

* — р<0,0001, ** — р<0,00001, *** — р<0,000001 по сравнению с исходным уровнем

 

Урогенитальные нарушения у женщин, находящихся на кортикостероидной терапии, исходно были выражены сильнее, чем у больных в группе 2 (табл. 1), вероятно, поэтому в первой группе положительная динамика урогенитальных симптомов наблюдалась несколько позже (рис. 5). Однако в конце лечения урогенитальные расстройства были практически полностью купированы в обеих группах.

 

Рис 5. Динамика урогенитальных симптомов (баллы) при лечении фемостоном

* — р<0,05, ** — р<0,01 по сравнению с исходным уровнем

 

Таким образом, фемостон быстро и эффективно купирует все типы климактерических нарушений у женщин в перименопаузе. Скорость регрессии климактерических и урогенитальных симптомов не зависит от наличия сопутствующей кортикостероидной терапии, а пропорциональна только исходной тяжести симптомов.

Показатели липидного спектра крови в 1-й группе исходно были в пределах нормы, во 2-й группе наблюдалось повышение уровней общего холестерина, холестерина ЛПНП и коэффициента атерогенности, причем уровень двух последних показателей был достоверно выше, чем у женщин, получающих ГКС (табл. 2). На фоне лечения фемостоном было выявлено существенное достоверное понижение уровня холестерина ЛПНП и повышение уровня холестерина ЛПВП у больных в 1-й группе и достоверное повышение уровня триглицеридов при отсутствии других изменений липидограммы во 2-й группе (табл. 2).

 

Таблица 2. Динамика биохимических показателей через 6 месяцев лечения фемостоном (М±ϭ)

Показатели

Группа 1

Группа 2

Кальций общий в плазме крови,

2,56±0,13

2,44±0,11

ммоль/л

2,45±0,19*

2,28±0,07*

Фосфор неорганический в плазме

0,94±0,14#

1,16±0,26

крови, ммоль/л

0,94±0,39

1,16±0,22

Щелочная фосфатаза, ед/л

195±49

145+47**

168±22

135±45*

Холестерин общий, ммоль/л

5,2±1,2

5,0±1,2

6,1±1,2

5,8±0,9

Холестерин ЛПВП, ммоль/л

1,9±0,8

2,3±0,6**

1,3±0,2

1,3±0,2

Холестерин ЛПНП, ммоль/л

2,7±1,0#

2,6±1,1*

4,5±1,2

4,0±0,8

Триглицериды, ммоль/л

1,4±0,4

1,4±0,5

1,0±0,3

1,4±0,4*

Коэффициент атерогенности

2,2±1,0#

2,0±0,9

3,8±1,2

3,7±0,9

*— р<0,05; ** — р<0,01 по сравнению с исходным уровнем;

#— р<0,01 по сравнению с группой 2.

 

Как известно, лечение препаратами эстрогенов сопровождается снижением уровня холестерина ЛПНП и повышением уровня холестерина ЛПВП, что способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний в менопаузе, по некоторым оценкам, на 50% [2, 3 11]. Повышение уровня триглицеридов, которое наблюдалось во 2-й группе, также является характерным эффектом терапии эстрогенами, однако это повышение не приводит к увеличению риска сердечно-сосудистой патологии, поскольку оно происходит, вероятнее всего, вследствие увеличения синтеза липопротеидов очень низкой плотности [7].

Дидрогестерон, входящий в составе фемостона, не обладает присущей большинству прогестагенов андрогенной активностью и, следовательно, не уменьшает положительного влияния эстрадиола на сердечно-сосудистую систему [10, 12, 13]. В связи с этим, по данным литературы, применение фемостона уже после 6 циклов способствует снижению уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП и повышению уровня холестерина ЛПВП [4].

В нашем исследовании аналогичные изменения липидограммы наблюдались у женщин, получающих ГКС. Отсутствие положительных изменений липидограммы у женщин, не получавших ЗГТ, вероятно, связано с выраженными исходными нарушениями липидного спектра, для коррекции которых требуется более длительное назначение ЗГТ.

Таким образом, терапия фемостоном способствует улучшению показателей липидного спектра крови — повышению уровня холестерина ЛПВП и снижению уровня холестерина ЛПНП в плазме крови, однако данный эффект препарата, вероятно, наиболее выражен у женщин, не имеющих нарушений липидного обмена.

Биохимические показатели кальций-фосфорного обмена и костного метаболизма до начала лечения в исследуемых группах были практически идентичны, и через 6 месяцев терапии фемостоном в обеих было выявлено значительное снижение в плазме крови уровня кальция и активности щелочной фосфатазы (табл. 2). Таким образом, терапия фемостоном вызывает аналогичную динамику показателей кальций-фосфорного обмена как у женщин получающих, так и не получающих ГКС, свидетельствующую о замедлении костной резорбции. Сходные биохимические изменения наблюдались у 165 женщин в менопаузе через 6 месяцев лечения фемостоном в исследовании G.A. Voetberg и соавт. (1994) [13].

Значения МПКТ у больных, получавших ГКС, до начала лечения были существенно ниже, чем во 2-й группе (табл. 3). За счет подавления костеобразования и активации костной резорбции пероральная кортикостероидная терапия способствует быстрому снижению костной массы, в связи с чем у женщин, длительно получающих ГКС, показатели МПКТ в среднем значительно ниже, чем в общей популяции женщин [8].

Через 6 месяцев лечения фемостоном динамика минеральной костной плотности во всех группах была идентичной: наблюдалось достоверное повышение МПКТ в позвоночнике и области Варда, т. е. в отделах с преимущественно трабекулярным типом строения, при отсутствии существенных изменений в шейке бедра, тро- хантере и предплечье, представленных в основном кортикальной костной тканью (табл. 3).

 

Таблица 3. Динамика МПКТ (Т-критерий) через 6 месяцев лечения фемостоном (M±s)

Область исследования

Группа 1

Группа 2

L2-L4

-2,2±1,2##

-1,9±1,3**

-0,8±2

-0,6±2,0*

Шейка бедра

- 1,7±1,1##

- 1,6±1,2

-0,9±1,1

-0,8±1,2

Область Варда

- 2,2±1,1##

1,9±1,1***

-1,2±0,9

-1,0±0,9*

Трохантер

-0,9±1,2#

-0,9±1,1

-0,2±1,2

-0,6±1,1

Дистальный отдел предплечья

-1,6±0,6###

-1,3±0,9

-0,6±1,4

-0,9±1,3

* - р<0,05; ** - р-<0,001; *** - р<0,0001 по сравнению с исходным уровнем; # - р< 0,05; ## - р<0,01; ### - р<0,001 по сравнению с группой 2.

 

Трабекулярная костная ткань характеризуется более активным метаболизмом по сравнению с кортикальной и поэтому быстрее реагирует на антирезорбтивную терапию, в связи с этим при непродолжительном периоде лечения (до одного года) положительные изменения в кортикальной кости, как правило, не обнаруживаются. По данным литературы, длительное применение фемостона (в течение 2-х лет) способствует достоверному приросту плотности кости как в позвоночнике (на 2,5—6,7%), так и в шейке бедра (на 2,5—2,8%) [5, 6]. За счет подавления активности остеокластов и снижения костной резорбции, прием эстрогенных препаратов позволяет не только повысить костную массу у женщин в климактерии, но и снизить риск возникновения остеопоротических переломов: позвоночника — на 50—80%, шейки бедра — в среднем на 25% [9].

Таким образом, результаты исследования продемонстрировали, что лечение фемостоном в течение 6 месяцев способствует повышению МПКТ в трабекулярных костных отделах, причем эффективность фемостона не зависит от исходной выраженности остеопении и наличия кортикостероидной терапии, которая в свою очередь оказывает отрицательное влияние на уровень костной массы.

Переносимость фемостона была одинаково хорошей в обеих группах.

Выводы

  1. Фемостон быстро и эффективно купирует все типы климактерических нарушений у женщин в перименопаузе. Скорость регрессии климактерических и урогенитальных симптомов не зависит от наличия сопутствующей кортикостероидной терапии, а пропорциональна только исходной тяжести симптомов.
  2. Лечение фемостоном способствует улучшению показателей липидного спектра крови — повышению уровня холестерина ЛПВП и снижению уровня холестерина ЛПНП в плазме крови, однако кардиопротективный эффект фемостона наиболее выражен у женщин, не имеющих нарушений липидного обмена.
  3. Терапия фемостоном вызывает сходную динамику показателей кальций-фосфорного обмена как у женщин получающих, так и не получающих ГКС — снижение уровня кальция и щелочной фосфатазы в плазме крови, свидетельствующие о замедлении костной резорбции.
  4. Лечение фемостоном в течение 6 месяцев способствует повышению МПКТ в костных отделах с преимущественно трабекулярным типом строения - позвоночнике и области Варда, причем эффективность фемостона не зависит от исходной выраженности остеопении и наличия кортикостероидной терапии.
×

About the authors

A. V. Dreval

Moscow Regional Research Clinical Institute named after M.F. Vladimirsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

L. A. Marchenkova

Moscow Regional Research Clinical Institute named after M.F. Vladimirsky

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

E. Y. Polyakova

Moscow Regional Research Clinical Institute named after M.F. Vladimirsky

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

I. V. Kryukova

Moscow Regional Research Clinical Institute named after M.F. Vladimirsky

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

R. S. Tishenina

Moscow Regional Research Clinical Institute named after M.F. Vladimirsky

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

N. D. Gasparyan

Moscow Regional Research Institute of Obstetrics and Gynecology

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

D. V. Grigorieva

Moscow Regional Research Institute of Obstetrics and Gynecology

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

A. V. Koroleva

Moscow Regional Research Institute of Obstetrics and Gynecology

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig 1. Dynamics of MMI (points) during therapy with femoston

Download (13KB)
3. Fig 2. Dynamics of neuro-vegetative climacteric symptoms (points) during therapy with femoston

Download (13KB)
4. Fig 3. Dynamics of the average number of hot flashes per day during therapy with femoston

Download (12KB)
5. Fig 4. Dynamics of psycho-asthenic climacteric symptoms (points) during therapy with femoston

Download (12KB)
6. Fig 5. Dynamics of urogenital symptoms (points) during treatment with femoston

Download (14KB)

Copyright (c) 2003 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies