Cytokines production by mononuclear cells, infiltrating the epithelium tumour of ovaries

Cover Page


Cite item

Abstract

At auto serum presence one investigated IL1β, IL2, IL4, IL6 and TNF6 production by mononuclear cells, infiltrating epithelium tumor of ovaries in 50 women of the patients by good-quality tumors, 30 patients by boundary tumors and 50 patients by an ovarian carcinoma.

It was established, that IL1β, TNF6 and IL6 production by mononuclear cells, infiltrating epithelium tumour of ovary, grew at malignancy of good-quality tumors and decreased the differentiation degree of cells of ovarian carcinoma. At malignancy of good-quality tumours and decreasing differentiation degree of cells of ovarian carcinoma the decrease of spontaneous and stimulated production of IL2 and stimulated production of IL4 by mononuclear cells, infiltrating epithelian tumour of ovary is revealed.

The received data allow approving the increase of activity of mononuclear fagocytes, infiltrating epithelian tumor of ovarian during tumour progression, and also the decrease of T-cells activity in the 1-st and 2 types of immunity reactions in tumours of this localization.

One of the possible reasons of cell’s immunity decrease at a tissue level in ovarian tumour can be increased production of cytokines by mononuclears, closing immunity reactions, in particular IL6.

Full Text

Ролъ отдельных цитокинов в механизмах противоопухолевого иммунитета, а также возможности применения их в лечении опухолей разной локализации активно изучается на протяжении 20 лет [3]. Несмотря на это, особенности цитокинового обмена у больных эпителиальными опухолями яичников (ЭОЯ) изучены недостаточно. Имеющиеся литературные данные, посвященные этой проблеме, немногочисленны и неоднозначны. Большинством авторов, в том числе и нами, оценивался уровень цитокинов в сыворотке крови больных ЭОЯ и особенности их продукции иммунокомпетентными клетками периферической крови [4, 7, 9]. В то же время продукция цитокинов мононуклеарными клетками (МНК), инфильтрирующими ЭОЯ, практически не изучена, что не позволяет достоверно оценить их функциональную активность на финальном этапе реализации противоопухолевого иммунитета [8, 10].

Цель исследования

Изучить продукцию отдельных цитокинов МНК, инфильтрирующими эпителиальные опухоли яичников, в том числе интерлейкина- 1ß (ИЛ1ß) и фактора некроза опухоли-α (ФНОα), как цитокинов, обладающих противоопухолевой активностью и отражающих функциональное состояние мононуклеарных фагоцитов в смешанной культуре клеток, а также ИЛ2 и ИЛ4 — цитокинов, опосредующих противоопухолевую клеточную реакцию Т-лимфоцитов по 1 или 2 типу, и ИЛ6 — как цитокина, замыкающего реакции клеточного иммунитета.

Методы исследования

Были изучены особенности спонтанной и стимулированной продукции цитокинов мононуклеарами, изолированными из ткани ЭОЯ, у 130 пациенток, находившихся на лечении в Ставропольском краевом онкологическом диспансере в период с 1998 по 2000 гг.

После клинического обследования, проведения УЗИ, КТ и гистологического исследования образцов удаленных опухолей все больные были распределены на 4 группы: 50 больных доброкачественными эпителиальными опухолями яичников,30 — пограничными опухолями яичников,20 — высокодифференцированным раком яичников и 30 — умеренно- и низкодифференцированным раком.

Степень дифференцировки клеток рака яичников оценивалась по методике, предложенной Г. Г. Автандиловым (1996) [1] и адаптированной нами относительно ЭОЯ. Учитывались площадь ядер опухолевых клеток, их плоидностъ, а также параметры активности областей организаторов ядрышек.

Изолированную из опухоли культуру МНК получали по методике, описанной Н. В. Чердынцевой и соавт. (1997) [5]. Для этого опухолевую ткань измельчали на кусочки размером 1х1х1 мм, затем инкубировали в ферментном коктейле, содержащем 0,01% коллагеназы (0,37 ЕД/мг «Serva»),0,01% дезоксирибонуклеазы II (262 КЕД/мг, «Serva») в течение 30 мин на магнитной мешалке в пластиковом стаканчике объемом 50мл при 37°C. Полученную клеточную суспензию дважды отмывали от ферментов средой Хенкса и ресуспендировали в среде 199 [4].

Выделение мононуклеарных клеток из полученной клеточной суспензии осуществлялось на градиенте плотности Ficoll-Paque (р=1,077г/мл) производства «Pharmacya Fine Chemicals» (Швеция) по методу, описанному Воуит (1968) [6].

Культивирование мононуклеарных клеток, инфильтрирующих опухоль с целью моделирования условий, приближенных к внутренней среде организма, проводили по методике, предложенной Н. М. Бережной и соавт. (1993 г. ) [2]. Для этого к клеточной суспензии, содержащей МНК в конечной концентрации 2×106/мл среды 199, добавляли 10% аутосыворотки обследованных женщин и 40 мкг/мл гентамицина. Для оценки стимулированной продукции цитокинов в полученные клеточные суспензии добавляли по 20 мкг/мл фитогемагглютинина (ФГА) производства АОО «Пан Эко» (Россия). Клеточные суспензии инкубировали в течение 24 часов при 37°C и 100% влажности в атмосфере 5% СО2. После истечения срока культивирования супернатанты очищали цинтрифугированием при 800 g в течение 30 мин, собирали в стерильные пластиковые пробирки типа «Эппендорф» и хранили до тестирования при — 30°C не более 6 мес.

Уровень цитокинов в культуральных средах определялся методом твердофазового иммуноферментного анализа (ИФА) на планшетном фотометре «Labsystems iEMS Reader MF» (Финляндия) с помощью наборов реагентов ТОО «Протеиновый контур» (Россия). По данным титрования стандартных образцов строились калибровочные графики для каждого из цитокинов, по которым определялась концентрация ИЛ1ß, ИЛ2, ИЛ4, ИЛ6 и ФНОα в исследуемых образцах.

Статистическая обработка полученных данных проводилась на компьютере PENTIUM II-300, с использованием программы «Primer Biostatistic 4. 03» для Windows’95. Для всех показателей полученных у женщин основной и контрольной группы определялись средние значения (М), а также стандартная ошибка среднего (т). Для оценки достоверности различий между значениями использовался критерий Стьюдента. Различия между показателями считались достоверными при р<0,05.

Результаты исследования

По нашим данным (табл. 1. ), спонтанная и стимулированная продукция ИЛ1ß мононуклеарами, инфильтрирующими опухоль возрастает в процессе малигнизации доброкачественных опухолей яичников и снижения степени дифференцировки клеток рака. Однако, способность МНК опухоли отвечать на стимуляцию ФГА повышением уровня продукции этого цитокина резко снижена у всех больных ЭОЯ. Так, в ответ на стимуляцию мононуклеарные клетки, выделенные из доброкачественных и пограничных опухолей яичников, не отвечают достоверным повышением продукции ИЛ1ß, а МНК, выделенные из рака яичников, отвечают достоверным снижением уровня продукции этого цитокина.

 

Таблица 1. Спонтанная и стимулированная продукция ИЛ1ß и ФНОα мононуклеарными клетками, инфильтрирующими ЭОЯ

 

ИЛ1 ß, пкг/мл

ФНО α, лкг/мл

Спонтанная продукция (М±m)

Стимулированная продукция (М±m)

Спонтанная продукция (М±m)

Стимулированная продукция (М±m)

Доброкачественные опухоли яичников (n=50)

87,5±2,9

92,1±18,9

56,9±1,9

61,5±3,3

Пограничные опухоли яичников (n=30)

94,9±10,5*

97,0±11,6*

63,5±3,7

68,9±9,7

Высокодифференциро - ванный рак (n=20)

142,2±12,6**

111,9±15,1* ↓

68,3±3,8*

72,3±5,0

Умеренно- и низкодифференцированный рак (n=30)

181,5±12,7***

131,1±12,3** ↓

91,5±3,6***

100,3±4,5***

* отличия от доброкачественных опухолей яичников (р<0,05);

** отличия от доброкачественных и пограничных опухолей яичников (р<0,05);

*** отличия от доброкачественных, пограничных опухолей и высокодифференцированного рака яичников (р<0,05);

↑↓  достоверное повышение или снижение стимулированной продукции цитокинов МНК (р<0,05).

 

Похожая закономерность отмечается и в отношении синтеза ФНОα (табл. 1. ), однако, увеличение уровня продукции этого цитокина МНК опухоли отмечается, начиная с рака яичников, и прогрессирует со снижением степени дифференцировки его клеток. При этом, стимулированная продукция ФНОα достоверно не отличается от спонтанной ни в одной из групп больных.

Полученные данные относительно продукции ИЛ1ß и ФНОα МНК больных ЭОЯ подтверждают факт увеличения цитотоксического потенциала мононуклеарных фагоцитов, инфильтрирующих опухоль у этих больных, прогрессирующую в процессе малигнизации доброкачественных опухолей и снижении степени дифференцировки клеток рака яичников. Отсутствие ответа МНК доброкачественных и пограничных опухолей в ответ на стимуляцию ФГА указывает на достижение ими максимальной активности, а снижение синтеза ИЛ1ß и ФНОα мононуклеарами, инфильтрирующими рак яичников, указывает на декомпенсацию противоопухолевой цитотоксичности мононуклеарных фагоцитов.

При изучении продукции МНК, выделенными из ткани опухоли, ИЛ2 (табл. 2. ) нами установлено, что спонтанная и стимулированная продукция этого цитокина снижается при малигнизации доброкачественных опухолей и уменьшении степени дифференцировки рака яичников. При этом, только МНК доброкачественных и пограничных опухолей отвечают увеличением стимулированной продукции ИЛ2, а мононуклеары рака яичников на стимуляцию ФГА достоверно не реагируют. Это убедительно указывает на снижение активности Т-хелперов 1 типа в реализации противоопухолевого иммунитета при малигнизации доброкачественных опухолей и прогрессирование рака яичников.

 

Таблица 2. Спонтанная и стимулированная продукция ИЛ2 мононуклеарными клетками, инфильтрирующими ЭОЯ

 

ИЛ2, МЕ/мл

Спонтанная продукция (M±m)

Стимулированная продукция (М±m)

Доброкачественные опухоли яичников (n=50)

108,8±1,5

114,9±2,4 ↑

Пограничные опухоли яичников (n=30)

98,2±1,0*

104,5±2,4*↑

Высокодифференциро - ванный рак (n=20)

97,3±1,1*

99,2±2,5*

Умеренно- и низкодифференцированный рак (n=30)

88,7±1,3***

86,6±2,4***

 

Таблица 3.Спонтанная и стимулированная продукция ИЛ4 мононуклеарными клетками, инфильтрирующими ЭОЯ

 

ИЛ4, пкг/мл

Спонтанная продукция (М±m)

Стимулированная продукция (М±m)

Доброкачественные опухоли яичников (n=50)

32,4+1,4

38,7±1,9 ↑

Пограничные опухоли яичников (n=30)

32,1+0,7

29,6+1,4*

Высокодифференциро - ванный рак (n=20)

32,6±1,4

30,3+1,5*

Умеренно- и низкодифференцированный рак (n=30)

29,7+0,9

26,1±0,8***↓

* отличия от доброкачественных опухолей яичников (р<0,05);

***отличия от доброкачественных, пограничных опухолей и высокодифференцированного рака яичников (р<0,05);

↑ ↓ достоверное повышение или снижение стимулированной продукции цитокинов МНК (р<0,05).

 

Таблица 4. Спонтанная и стимулированная продукция ИЛ6 мононуклеарными клетками, инфильтрирующими ЭОЯ

 

ИЛ6, пкг/мл

Спонтанная продукция (M±m)

Стимулированная продукция (М±m)

Доброкачественные опухоли яичников (n=50)

957,7±12,9

1483,0±103,6 ↑

Пограничные опухоли яичников (n=30)

996,3±58,6

1173,6±134,4

Высокодифференциро - ванный рак (n=20)

1406,0±124,1**

1206,0±110,2

Умеренно- и низкодифференцированный рак (n=30)

1550,0±177,6**

1257,2±168,5

* отличия от доброкачественных опухолей яичников (р<0,05);

** отличия от доброкачественных и пограничных опухолей яичников (р<0,05);

↑ ↓ достоверное повышение или снижение стимулированной продукции цитокинов МНК (р<0,05).

 

В отличие от ИЛ2, базальная продукция ИЛ4 (табл. 3.) мононуклеарными клетками опухоли достоверно не отличалась у больных ЭОЯ вне зависимости от характера опухолевого процесса. В то же время стимулированная продукция ИЛ4 достоверно сниснижается в процессе малигнизации доброкачественных опухолей, причем это снижение достигает своего максимума в ткани умеренно и низкодифференцированного рака яичников. Эти данные показывают, что активность Т-хелперов 2 типа остается стабильно высокой в ткани опухолей яичников с низким пролиферативным потенциалом опухолевых клеток, а при увеличении клеточной пролиферации в умеренно- и низкодифференцированном раке - снижается.

Полученные данные, относительно продукции ИЛ2 и ИЛ4 МНК, инфильтрирующими ЭОЯ показывают, что снижение активности Т-хелперов 1 типа в этих опухолях возникает, начиная с самых ранних этапов их малигнизации, причем это снижение нарастает в процессе прогрессирования опухоли. В то же время активность Т-хелперов 2 типа в ткани ЭОЯ остается на достаточно высоком уровне, вплоть до возникновения умеренно- и низкодифференцированного рака яичников с крайне высоким пролиферативным потенциалом опухолевых клеток.

По нашим данным (табл. 4. ), спонтанная продукция ИЛ6 мононуклеарами ЭОЯ возрастает только в раке яичников, вне зависимости от степени дифференцировки его клеток. Стимулированная продукция ИЛ6 не зависит от характера опухолевого роста и достоверно возрастает по сравнению с базальной только в доброкачественных опухолях яичников.

Подобная парадоксальная реакция МНК, инфильтрирующих ЭОЯ, в отношении продукции ИЛ6 в ответ на неспецифическую иммуностимуляцию может быть объяснена достижением максимальной активности клеток, продуцирующих эти цитокины, и истощением их компенсаторных возможностей.

Выводы

  1. Функциональная активность мононуклеарных фагоцитов, инфильтрирующих ЭОЯ возрастает при малигнизации доброкачественных опухолей и снижении степени дифференцировки рака яичников, что подтверждается повышением продукции этими клетками ИЛ 1ß и ФНОα.
  2. В процессе малигнизации доброкачественных опухолей яичников наблюдается снижение активности преимущественно Т-хелперов 1 типа, которое нарастает в процессе увеличения пролиферации опухолевых клеток.
  3. Нарушение активности Т- хелперов 2 типа возникает только в ткани умеренно- и низкодифференцированного рака яичников, клетки которого обладают наибольшей пролиферативной активностью.
  4. Высокий уровень продукции мононуклеарными клетками, инфильтрирующими опухоль ИЛ6 может быть одной из причин, тормозящих синтез цитокинов, обладающих противоопухолевой активностью, и ведущих к снижению противоопухолевого иммунитета у больных ЭОЯ на тканевом уровне.
×

About the authors

R. V. Pavlov

Stavropol State Medical Academy; Research Institute of Obstetrics and Gynecology named after D.O. Otta RAMS

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Stavropol; Saint Petersburg

V. A. Aksionenko

Stavropol State Medical Academy; Research Institute of Obstetrics and Gynecology named after D.O. Otta RAMS

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Stavropol; Saint Petersburg

S. A. Selkov

Stavropol State Medical Academy; Research Institute of Obstetrics and Gynecology named after D.O. Otta RAMS

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Stavropol; Saint Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2002 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies