Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 69, № 3 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные исследования

Установление причины перинатальной потери: всегда ли это возможно?

Беженарь В.Ф., Иванова Л.А., Коршунов М.Ю.

Аннотация

Актуальность. В последние 15 лет в статистических отчетах стандартно выделяют пять основных причин перинатальных потерь: гипоксию/асфиксию и ее последствия, врожденные пороки развития, респираторные нарушения, внутриутробные инфекции и родовые травмы. Причина перинатальных потерь указана в 17–83 % случаев, но этот показатель можно увеличить при тщательном анализе течения беременности, родов и результатов аутопсии.

Цель — оценить частоту верификации причин перинатальной смерти в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за 2006–2018 гг.

Материалы и методы исследования. Была проанализирована методология установления причины перинатальных потерь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за 2006–2018 гг. по данным отчетов Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» и Ленинградского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр», а также Ленинградского областного патологоанатомического бюро. Проведена оценка частоты случаев, в которых данная причина не указана, в динамике за рассматриваемый период.

Результаты исследования. Исследованы методология и проблемы, возникающие при установлении основных диагнозов: «внутриутробная гипоксия» (Р20.0), «асфиксия при родах» (Р21), «респираторные нарушения у новорожденных, возникшие в перинатальном периоде» (Р22–Р28), «геморрагические и гематологические нарушения у плода и новорожденного» (P50–P61). Представлено объяснение различий в частоте диагностики причин смерти в Ленинградском областном патологоанатомическом бюро — с помощью методики установления диагноза хронической плацентарной недостаточности (О43.8 — «Другие плацентарные нарушения: дисфункция, инфаркт»), основанной на обнаружении при вскрытии гипоксической кардиопатии, а также разработанного в организации подхода к выявлению внутриутробных инфекций. Оценена частота встречаемости случаев, в которых причина перинатальной потери не указана, объяснены причины и возможности данной ситуации.

Выводы. Низкая информативность официальных статистических отчетов затрудняет анализ реальных причин перинатальных потерь.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(3):5-12
pages 5-12 views

Комплексная оценка состояния тазового дна у женщин, новые подходы к предикации пролапса

Мусин И.И.

Аннотация

Актуальность. Несмотря на растущую распространенность дисфункции тазового дна у женщин в послеродовом периоде, единого мнения об этиологии и патогенезе до сих пор нет. Фоном для возникновения серьезных нарушений в будущем является дисфункция тазового дна, возникающая после родов. На начальных стадиях это состояние клинически проявляется мало и долго остается недиагностированным, что снижает в дальнейшем качество жизни. Проведено множество исследований, в которых установлена причинно-следственная связь между родами и возникновением дисфункции тазового дна, тем не менее необходимо дальнейшее изучение этого вопроса. Разработано много способов оценки состояния тазового дна. Среди них — неинвазивные методики, включающие количественную оценку силы сокращений мышц тазового дна, а также методики, позволяющие оценить состояние микроциркуляции в стенках влагалища.

Цель — оценить параметры силы сокращений мышц тазового дна, а также выявить возможную корреляцию между полученными показателями.

Материалы и методы исследования. Исследование проводили с помощью манометра и показателей микроциркуляции крови в стенках влагалища методом лазерной допплеровской флоуметрии крови у женщин после первых родов.

Результаты исследования. Были получены показатели силы сокращений мышц тазового дна, показатели микроциркуляции крови в стенках влагалища у первородящих женщин, выявлена зависимость полученных данных от веса и возраста матери, а также массы плода при рождении.

Заключение. Данные показатели позволят комплексно оценить состояние тазового дна у первородящих женщин, а также определить возможные группы риска по развитию пролапса гениталий в дальнейшем.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(3):13-16
pages 13-16 views

Влияние терапии алиментарного ожирения у женщин репродуктивного возраста на уровень лептина и гормональную функцию яичников

Рязанцева Е.М., Тарасова М.А., Ткаченко Н.Н., Гзгзян А.М.

Аннотация

Актуальность. Более чем у 30 % женщин репродуктивного возраста с избытком массы тела и ожирением наблюдается недостаточность яичников. Представлены данные о значимом влиянии лептина на репродуктивную систему, стероидогенез в яичниках и гормональную недостаточность яичников у женщин с алиментарным ожирением. Представляет интерес влияние терапии ожирения на коррекцию гиперлептинемии и эффективность восстановления гормональной и овуляторной функций у женщин репродуктивного возраста с алиментарным ожирением.

Цель — изучить влияние терапии ожирения на уровень лептина и гормональную функцию яичников у женщин репродуктивного возраста.

Материалы и методы исследования. Всем женщинам проводили клинико-лабораторное обследование, включающее сбор анамнеза, антропометрию (измерение роста и веса, окружности талии и окружности бедер, вычисление индекса массы тела), измерение артериального давления, гинекологическое обследование, определение уровня гонадотропинов, половых гормонов, инсулина, лептина крови, биохимических показателей крови, уровня глюкозы натощак и пробу на толерантность к глюкозе, ультразвуковое исследование органов малого таза, остеоденситометрию по программе «все тело». Данные опроса и объективного обследования заносили в специально разработанную анкету, в которую вошли следующие показатели: возраст пациентки, возраст менархе, характер менструального цикла, данные о беременностях, родах и репродуктивных планах, гинекологических и соматических заболеваниях.

Результаты исследования. Выявлена взаимосвязь между исходным уровнем лептина, эстрадиола, количества фолликулов в яичниках и восстановлением овуляторной функции после снижения веса. Была составлена математическая модель для оценки вероятности восстановления овуляции после снижения веса. Проведен анализ эффективности лечения с применением препаратов метформин и сибутрамин в отношении восстановления овуляции после снижения массы тела.

Выводы. Полученные результаты позволяют установить прогностическое значение показателей содержания лептина и эстрадиола в крови, количества антральных фолликулов и инсулинорезистентности в отношении достижения овуляции после снижения массы тела у пациенток с ановуляцией, вызванной избытком массы тела и алиментарным ожирением. При сравнении групп женщин, получавших медикаментозное лечение алиментарного ожирения с применением препаратов метформин и сибутрамин, достоверных различий в частоте восстановления овуляции не отмечено.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(3):17-26
pages 17-26 views

Поиск новых маркеров функционального состояния почек у беременных

Худовекова А.М., Мозговая Е.В., Пономарева Л.А., Тумасова Ж.Н.

Аннотация

За последние несколько лет большими темпами увеличивается распространенность хронической болезни почек у беременных. Это является одной из важнейших проблем акушерства, урологии и нефрологии. Тяжесть заболевания оценивают по снижению скорости клубочковой фильтрации. Однако современные формулы скорости клубочковой фильтрации дают погрешности, поэтому необходим поиск новых маркеров функционального состояния почек у беременных. Принято считать, что элиминация цистатина С из циркуляции более чем на 99 % осуществляется почками. В интактном виде его молекула, как полагают, не подвергается ни канальцевой реабсорбции, ни секреции. В этом смысле цистатин С может считаться если не идеальным, то очень близким к нему маркером скорости клубочковой фильтрации. В данной статье рассмотрены возможности применения цистатина С в качестве маркера функционального состояния почек у беременных.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(3):27-32
pages 27-32 views

Обзоры

Влияние ожирения и сахарного диабета матери на развитие мозга ребенка (механизмы и профилактика)

Евсюкова И.И.

Аннотация

В обзоре представлены результаты клинических и экспериментальных исследований, свидетельствующие о высокой частоте нервно-психических заболеваний и механизмах неблагоприятных воздействий в период внутри­утробного развития, определяющих долгосрочные последствия у потомства матерей, страдающих ожирением и/или сахарным диабетом. Рассмотрены подходы к профилактике на этапе планирования и в процессе беременности.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(3):33-38
pages 33-38 views

Современные терапевтические возможности лечения бактериального вагиноза

Кира Е.Ф., Халтурина Ю.В.

Аннотация

В обзорной статье представлены патогенетические аспекты бактериального вагиноза, современные методы диагностики и лечения нарушений микробиоценоза влагалища. Рассмотрены преимущества и недостатки терапевтических подходов, отмечены новые возможности и перспективы в лечении бактериального вагиноза.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(3):39-45
pages 39-45 views

Влияние генитального эндометриоза на репродуктивную функцию и течение беременности

Ярмолинская М.И., Сейидова Ч.И.

Аннотация

Актуальность. Эндометриоз, будучи мультифакторным хроническим, рецидивирующим заболеванием, оказывает многогранное негативное влияние на репродуктивную функцию.

Цель — оценить влияние генитального эндометриоза на репродуктивную систему женщины и течение беременности на основании данных литературы.

Материалы и методы исследования. Для проведения обзора литературы был выполнен анализ статей, опубликованных преимущественно за последние 5 лет, из электронных баз PubMed, ScienceDirect, Cyberleninka.

Результаты исследования. В обзоре представлены современная тактика ведения пациенток с эндометриоз-ассоциированным бесплодием, патогенетические и патофизиологические механизмы развития инфертильности, осложнения, возникающие при беременности у пациенток с эндометриозом.

Выводы. У пациенток с эндометриозом для преодоления бесплодия и профилактики или минимизации риска развития осложнений течения беременности необходимо придерживаться персонифицированной тактики лечения заболевания, провести полноценную прегравидарную подготовку и разработать стратегию ведения беременности.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(3):47-56
pages 47-56 views

Статьи

Случай нетипичной клинической картины подвывиха лонного сочленения у беременной

Мочалова М.Н., Мудров В.А., Алексеева А.Ю.

Аннотация

В данной статье представлен случай нетипичной клинической картины подвывиха лонного сочленения у беременной. С 24 нед. гестации пациентку стали беспокоить периодические ноющие боли в поясничной области, иррадиирущие по задней поверхности правого бедра. Боль была расценена как проявление поясничного остео­хондроза, специфического лечения назначено не было. На сроке гестации 39–40 нед. пациентка жаловалась на выраженные боли в левой подвздошной области, появляющиеся преимущественно в положении на левом боку и при смене положения тела. Основную дифференциальную диагностику проводили между заболеваниями группы «острого живота» и подвывихом лонного сочленения. При детальном клиническом обследовании данных за заболевания группы «острого живота» получено не было. При этом провокационные тесты — болезненность при пальпации лонного сочленения, тест P4, тест Патрика, модифицированный тест Тренделенбурга и тест Менела — оказались положительными. По данным эхографии ширина лонного симфиза составила 8,9 мм, наблюдались смещение контура лонных костей относительно сагиттальной плоскости на 2 мм, прерывистость контура симфиза и неоднородная структура симфиза за счет гипоэхогенных включений общей площадью около 50 %. Таким образом, у пациентки был диагностирован подвывих лонного сочленения II степени. Учитывая выраженный болевой синдром, высокий риск разрыва лонного сочленения в родах, было принято решение об оперативном родоразрешении. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(3):57-62
pages 57-62 views

Организация Здравоохранения

Динамика перинатальных потерь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2006–2018 годах: анализ, выводы, прогноз

Беженарь В.Ф., Иванова Л.А., Айламазян Э.К.

Аннотация

Актуальность. Уровень перинатальной смертности является комплексным показателем социального благополучия, экономического развития и состояния медицинской помощи любого государства.

Цель — исследовать динамику перинатальных потерь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за 2006–2018 гг. для определения резервов их снижения.

Материалы и методы исследования. Были проанализированы региональные статистические отчеты по перинатальной смертности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за 2006–2018 гг.

Результаты исследования. Проведен ретроспективный анализ динамики перинатальных потерь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Рассмотрена структура перинатальных потерь по массе плода/новорожденного. Определена доля детей, погибших перинатально, в общем количестве умерших до достижения 18-летнего возраста. Выявлены основные резервы снижения перинатальной смертности.

Выводы. При отчетливой тенденции к снижению перинатальной смертности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в исследуемый период абсолютное количество мертворождений остается на прежнем уровне.

Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(3):63-71
pages 63-71 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах