Диагностика материнско-плодовой инфекции у беременных женщин
- Авторы: Паращук Ю.С.1, Авраменко Н.В.1
-
Учреждения:
- Харьковский государственный медицинский университет
- Выпуск: Том 49, № 5S (2000)
- Страницы: 88-88
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 11.02.2022
- Статья одобрена: 11.02.2022
- Статья опубликована: 14.12.2000
- URL: https://journals.eco-vector.com/jowd/article/view/100555
- DOI: https://doi.org/10.17816/JOWD100555
- ID: 100555
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Целью исследования являлось улучшение диагностики материнско-плодовой инфекции у беременных женщин.
Для достижения поставленной цели проведено углубленное клиника-лабораторное обследование 150 женщин с отягощенным течением беременности. О функции фетоплацентарного комплекса судили на основании данных ультразвукового исследования, кардиотокографии (определение биофизического профиля плода), изучение уровня в крови плацентарного лактогена, эстрогенов, прогестерона. Для выявления материнско-плодовой инфекции использовали микроскопический метод, серологический метод, иммуноферментный анализ, метод прямой иммунофлюоресценции.
Ключевые слова
Полный текст
Целью исследования являлось улучшение диагностики материнско-плодовой инфекции у беременных женщин.
Для достижения поставленной цели проведено углубленное клиника-лабораторное обследование 150 женщин с отягощенным течением беременности. О функции фетоплацентарного комплекса судили на основании данных ультразвукового исследования, кардиотокографии (определение биофизического профиля плода), изучение уровня в крови плацентарного лактогена, эстрогенов, прогестерона. Для выявления материнско-плодовой инфекции использовали микроскопический метод, серологический метод, иммуноферментный анализ, метод прямой иммунофлюоресценции. В процессе работы полученные данные сравнивали с данными метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Результаты исследования показали, что специфичность диагностики метода ПЦР составляет 99%, а чувствительность - 100%. Чувствительность других методов (серологический, иммуноферментный и др.) находилась только в пределах 50-70%. Часто они позволяли выявить лишь продукты жизнедеятельности, а не самого возбудителя, то есть судить о его наличии можно было лишь косвенно. В отличие от метода ПЦР они больше приемлемы для мониторинга за результатами лечения, а не для диагностики.
Причиной материнско-плодовой инфекции чаще всего являлась смешанная условно-патогенная микрофлора (ассоциации). Наиболее часто диагностировали наличие хламидий - 14%, реже микоплазмы -10,6%, вирус простого герпеса I, II типа - 10%, цитомегаловирус - 10%, уреаплазмы - 8%, токсоплазмы - 2%. Бактериальный вагиноз выявлен почти у 40% обследованных. Благодаря высокой специфичности метода ПЦР можно с большой точностью ставить заключение о наличии материнско-плодовой инфекции и тем самым определять терапевтическую тактику с учетом выявленного возбудителя и его чувствительности к определенным фармакологическим препаратам
Выводы 1. Метод ПЦР является наиболее объективным для выявления возбудителя материнско-плодовой инфекции.
2. Определение вида возбудителя позволяет избрать правильную терапию и предупредить развитие осложнений беременности.
Об авторах
Ю. С. Паращук
Харьковский государственный медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Украина, Харьков
Н. В. Авраменко
Харьковский государственный медицинский университет
Email: info@eco-vector.com
Украина, Харьков
Список литературы
Дополнительные файлы
