Роль немедикаментозных методов лечения в современной урогинекологии
- Авторы: Александров В.П.1, Смирнов М.А.1
-
Учреждения:
- Медицинская академия последипломного образования
- Выпуск: Том 49, № 5S (2000)
- Страницы: 91-91
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 11.02.2022
- Статья одобрена: 11.02.2022
- Статья опубликована: 14.12.2000
- URL: https://journals.eco-vector.com/jowd/article/view/100566
- DOI: https://doi.org/10.17816/JOWD100566
- ID: 100566
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель: показать патогенетическую обоснованность применения немедикаментозных методов лечения у пациенток с симптомами релаксации мышц тазового дна, а также у женщин, составляющих группу риска по этим заболеваниям.
Ключевые слова
Полный текст
Цель: показать патогенетическую обоснованность применения немедикаментозных методов лечения у пациенток с симптомами релаксации мышц тазового дна, а также у женщин, составляющих группу риска по этим заболеваниям.
Методы: мы применили следующие методики: поведенческая терапия, низкочастотная электростимуляция перинеальных мышц и упражнения для мышц тазового дна с использованием метода биологической обратной связи по электромиографическому принципу (ЭМГ-БОС). Пациентами были женщины (67 человек) со стрессовым - 37 человек (55,2%), ургентным - 19 человек (28,4%) и смешанным - 11 человек (16,4%) типами недержания мочи (ЯМ). Основные лечебные процедуры выполнялись с использованием вагинальных датчиков и приборов БОС-«Митон-03» (Россия-Франция), компьютерной программы «Миотренажер» (Россия) и портативного прибора “МуоТгас” (Канада).
Результаты: была установлена высокая эффективность немедикаментозных методик в лечении всех видов НМ: отмечалось снижение частоты и силы нестабильных сокращений детрузора, увеличение интервала между мочеиспусканиями, уменьшение количества эпизодов и степени выраженности НМу, повышение толерантности к действию провоцирующих НМ факторов. В зависимости от типа НМ излечение или значительное улучшение наступило у 69-77% пациенток (когда они смогли полностью отказаться от использования прокладок и других устройств в любой ситуации или уменьшили их использование более чем на 50%). При оценке отдаленных результатов лечения установлено сохранение эффекта у всех больных в течение, по крайней мере, 6-9 месяцев.
Обсуждение: основными задачами терапии явились, с одной стороны, укрепление мышечных групп, повышающих внутриуретральное давление во время повышения внутрибрюшного давления и повышение тонуса мышц тазового дна (препятствующего опущению тазовых органов), а, с другой стороны - торможение сократительной активности детрузора и повышение функциональной ёмкости мочевого пузыря.
Выводы: немедикаментозные методы лечения НМ зарекомендовали себя как высокоэффективные, безболезненные и лишенные побочных эффектов. Поэтому они могут быть предложены не только в качестве терапии “первой линии” у урогинекологических больных, но и, в ряде случаев, как альтернатива фармакологическому или хирургическому лечению.
Об авторах
В. П. Александров
Медицинская академия последипломного образования
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург
М. А. Смирнов
Медицинская академия последипломного образования
Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург
Список литературы
Дополнительные файлы
