Къ вопросу объ антисептикѣ въ акушерствѣ

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

На основаніи произведенныхъ въ Тифлисскомъ Ольгинскомъ Повивальномъ Институтѣ сравнительныхъ наблюденій надъ примѣненіемъ антисептики и асептики въ родовомъ и послѣродовомъ періодахъ, авторъ пришелъ къ заключенію, что употребленіе обезгниливающихъ веществъ не только не полезно, но даже отчасти и вредно, какъ обстоятельство, вѣроятно, вліяющее разрушающимъ образомъ на клѣтки здоровыхъ тканей.

Полный текст

На основаніи произведенныхъ въ Тифлисскомъ Ольгинскомъ Повивальномъ Институтѣ сравнительныхъ наблюденій надъ примѣненіемъ антисептики и асептики въ родовомъ и послѣродовомъ періодахъ, авторъ пришелъ къ заключенію, что употребленіе обезгниливающихъ веществъ не только не полезно, но даже отчасти и вредно, какъ обстоятельство, вѣроятно, вліяющее разрушающимъ образомъ на клѣтки здоровыхъ тканей. При этомъ онъ констатируетъ случаи легкаго отравленія сулемой (въ формѣ натужнаго поноса, иногда даже съ примѣсью крови) у 5,4% родильницъ. И тѣ и другія наблюденія производились по полугоду, причемъ, какъ окружающая обстановка родильницъ, такъ и способъ ухода за ними, оставались совершенно одинаковыми, только въ періодѣ времени съ 1-го іюня по 1-е декабря 1890 г. для мытья рукъ, инструментовъ и подмыванія родильницъ примѣнялся сулемный растворъ (1:2000 и 1:4000), а въ тѣ же мѣсяцы 1891 года для этой цѣли употреблялась прокипяченная и профильтрованная вода.

Приводимыя авторомъ цифровыя данныя показываютъ, что, при употребленіи кипяченной профильтрованной воды, было больше родильницъ съ температурой, не превышавшей 38° С., и меньше съ температурой свыше 38° С., а также было меньше случаевъ послѣродовыхъ заболѣваніи, начинавшихся грудницъ и налетовъ на нижнихъ половыхъ частяхъ (ulcera puerperalia), хотя при режимѣ съ кипяченной водой, было больше какъ роженицъ, поступившихъ съ повышенной температурой, такъ и роженицъ, у которыхъ на наружныхъ половыхъ частяхъ замѣчались трещины и ссадины, а послѣ родовъ наблюдались кровотеченія. Въ общемъ, по мнѣнію автора, единственно вѣрнымъ путемъ для достиженія желаемаго благосостоянія родильныхъ домовъ должно считать соблюденіе самой строгой чистоты относительно содержанія, помѣщенія, ухода и вообще во всемъ, что окружаетъ родильницу и съ чѣмъ ей приходится соприкасаться, и равно добросовѣстно — чистое отношеніе къ дѣлу всѣхъ служащихъ въ заведеніи отъ сидѣлки до директора включительно.

×

Об авторах

С. Маркова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Маркова С., 1893

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.