Об инфицировании последа при преждевременных родах

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной работе изучены изменения последа при преждевременных родах, а также проведен анализ течения беременности, родов, послеродового и неонатального периодов у женщин с инфицированием последа. Установлено, что в 98% преждевременных родов имеются те или иные патологические изменения последов. Из них 68% составили случаи инфекционных поражений, которые почти всегда (в 93%) сочетались с инволютивно-дистрофическими, дисциркуляторными изменениями и нарушением созревания ворсин. Преимущественная локализация воспаления в виде поражения децидуальной оболочки, хориодецидуита, интервиллезита без преимущественной локализации под хориальной пластинкой, поражение синцития и стромы ворсин с отложением материнских лейкоцитов без вовлечения в воспалительный процесс сосудов ворсин - свидетельствуют о том, что основным источником инфицирования последа являются очаги инфекции матери, из которых возбудители гематогенным путём проникают в послед.

Полный текст

Невынашивание беременности продолжает оставаться одной из нерешённых проблем в акушерстве. Многосторонние воздействия со стороны материнского организма и внешней среды так или иначе отражаются на состоянии тканей последа и функциях плаценты, что, в конечном итоге, является определяющим в прогнозе для плода и новорожденного.

Целью данной работы явилось изучение изменений в последе при преждевременных родах и анализ течения беременности, родов, послеродового и неонатального периодов у женщин с инфицированием последа.

Изучены 250 преждевременных родов в сроке 28-37 недель в родильном доме №15. Основную группу составили наблюдения, где при гистологическом исследовании последа обнаружены его воспалительные изменения (170 родов). В контрольную группу вошли роды, где не было данных за инфекционные изменения в последах (80 родов). Анализу подвергнуты истории родов, а также анкеты, заполненные роженицами после преждевременных родов. В анкетах содержались следующие данные: возраст; профессия; семейное положение; соматический анамнез; менструальная функция; течение и исход предыдущих беременностей; течение данной беременности и родов; вес и состояние новорожденного; осложнения, неонатального и послеродового периодов; результаты гистологического исследования последа.

В обеих группах значительный процент соматической патологии (55,4% в основной и 48% в контрольной) с преобладанием заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта (табл. 1).

 

Таблица 1. Течение беременности при преждевременных родах в зависимости от состояния последа

Показатель

 

Инфицирование последа

(%)

Отсутствуют признаки инфицирования последа (%)

Отягощённый соматический анамнез

55,4

48,1

Анемия во время беременности

58,1

73,3

Поздний гестоз

19,8

12,7

Инфицирование во время беременности

56,8

48,4

Тазовые предлежания

10

5

Многоплодная беременность

3,9

6,4

Предлежания плаценты

0

2

Истинное приращение плаценты

0

0

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

0

4

Наложение шва на шейку матки до 27 недель

0

0,5

 

Симптомы позднего гестоза при инфекционных изменениях в последе наблюдали у 19,8% беременных, а при отсутствии таковых только у 12,7% (р<0,05).

Обращает на себя внимание тот факт, что почти половина женщин в обеих группах были инфицированы во время беременности. В одних случаях это выражалось в положительных результатах бактериологических исследований, а в других — имели место клинические проявления инфекционного процесса (грипп, пиелонефрит, фурункулёз, кольпит, стрептодермия, гонорея, вирусный гепатит, флегмонозный аппендицит). В общем, инфицирование во время беременности в основной группе составило 57%, а в контрольной -48% (р<0,05).

Длительность безводного периода имеет большое значение для исхода родов. При анализе материала установлено, что число родов с б взводным промежутком до 12 часов практически не отличалось в обеих группах (рис. 1). Более того, в основной группе зафиксировано значительно большее число родов с минимальным (до 4 часов) безводным периодом — 47% (в контрольной - 20%, р<0, 0001).

 

 

Рис. 1. График течения преждевременных родов и послеродового периода в зависимости от состояния последа.

 

Большинство преждевременных родов при воспалении в последе начались с регулярной родовой деятельности при сохранённом плодном пузыре (57,8%), тогда как при дистрофических изменениях внеплацентарных оболочек, чаще происходил их преждевременный разрыв (52,2%).

Значительные различия обнаружены в течение 3-го периода родов. В 9% родов в группе с инфекционным поражением последа наблюдалось осложнение “плотное прикрепление плаценты”. При этом гистологическое исследование подтвердило наличие базального и париетального хориодецидуита в 90% последов. При отсутствии воспалительных изменений в последе плотное прикрепление плаценты диагностировано только в 2% преждевременных родов (р<0,0001). Истинное приращение плаценты на нашем материале не наблюдалось.

У 3% женщин при спонтанном течении преждевременных родов с воспалительными изменениями в последе в послеродовом периоде возникло кровотечение, связанное с гипотонией матки. Исключались случаи повышенной кровопотери, связанной с задержкой последа и его частей. Гистологическое исследование при данной патологии выявляло базальный децидуит и выраженные циркуляторные изменения.

В контрольной группе гипотонические кровотечения не наблюдались.

Состояние детей при рождении оценивали по шкале Апгар. В удовлетворительном состоянии родились 80% детей из основной и 84% из контрольной группы (табл. 2), (р>0,05). Перинатальная смертность при инфицировании последа оказалась выше. Причем большинство плодов погибло антенатально, тогда как при отсутствии воспаления в последе, но выраженных инволютивно-дистрофических изменениях и циркуляторных расстройствах все плоды погибли во время родов.

 

Таблица 2. Состояние плода и новорожденного в зависимости от состояния последа

Показатель

 

 

Основная группа (инфицирование последа) (%)

Контрольная группа (нет инфицирования последа) (%)

Антенатальная гибель плода

2,8

0

Интранатальная гибель плода

0,95

4

Умерли в первые сутки

1,9

0

Состояние новорожденных по шкале Апгар - 7-9 баллов

84

80

Выписаны домой

17

24

Внутриутробное инфицирование плода

33,6

32,6

Болезнь гиалиновых мембран

9,2

2

Болезнь гиалиновых мембран в сочетании с внутриутробной инфекцией

8,8

10

Задержка внутриутробного развития плода

25,7

43,8

Гемолитическая болезнь новорожденных

3,8

0

Масса плода 1000-1500 гр.

16,5

11,5

Масса плода 1600-2000 гр.

 19,4

17,3

Масса плода 2100-2500 гр.

39,8

50

Масса плода более 2500 гр.

24,3

21,2


Заболеваемость детей в раннем неонатальном периоде распределялась следующим образом: ателектазы и гиалиновые мембраны — 9% в основной и 12% в контрольной; внутриутробное инфицирование плода — 33% и 32% соответственно; сочетание внутриутробной инфекции и болезни гиалиновых мембран — 8% и 10% соответственно. Частота врожденных пороков развития не отличалась в группах: 2,8% — в основной и 2% - в контрольной. Большинство детей были переведены в детские больницы. Домой выписано 17% недоношенных детей из основной и 24% детей из контрольной групп.Для сравнения массы новорожденных выделены три подгруппы: новорождённые с массой 1000- 1500 гр. с массой 1600-2000 гр. и с массой 2100-2500 гр.

При гистологическом исследовании последов лишь в 5 случаях из 250 родов не обнаружено никаких патологических изменений. Плацента соответствовала гестационному возрасту плода, а у новорожденных отсутствовали признаки внутриутробного инфицирования.

При инфицировании последа наиболее часто поражается децидуальная оболочка (31,5%) - рис. 2. На втором месте стоят поражения двух оболочек в виде хориодецидуита (22,8%) или хориоамнионита (16,2%). Именно на эти формы приходится подавляющее число гнойных процессов. Часто наблюдали воспаление межворсинчатого пространства, причём преобладал базальный и центральный интервиллезит. Локализация воспаления под хориальной пластиной составила только 22,8% от всех случаев интервиллезита. В 2,2% последов воспаление распространилось и на ворсины, при этом в строме ворсин обнаруживали скопления материнских лейкоцитов. Подавляющее число воспалений в последах представлены серозно-гнойными формами и имели вирусную и бактериальную этиологию.

 

 

Рис. 2. График локализации воспалительного процесса в последе при преждевременных родах.

 

Другие изменения в последах представлены на графике рис. 3.

 

 

Рис. 3. График неспецифических изменений плаценты при преждевременных родах.

 

Таким образом, в 98% преждевременных родов обнаружены те или иные патологические изменения последов. Из них 68% составили случаи инфекционных поражений, которые почти всегда (в 93%) сочетались с инволютивно-дистрофическими, дисциркуляторными изменениями и нарушением созревания ворсин.

Сравнительный анализ течения беременности, родов и послеродового периода свидетельствует о том, что при инфицировании последа достоверно чаще происходит антенатальная гибель плода, выше процент новорожденных с гемолитической болезнью, чаще рождаются дети с массой 1000-2000 гр., то есть чаще беременность прерывается в более ранние сроки (28-34 недели). Клиническая картина преждевременных родов при инфицировании последа характеризуется высокой сократительной активностью матки и более частым осложнением послеродового периода плотным прикреплением плаценты и повышенной кровопотерей. Вероятность внутриутробного инфицирования плода при иволютивно-дистрофических и воспалительных изменениях последа в обеих группах оказалась равной.

Локализация воспаления в последе в виде поражения децидуальной оболочки, хориодецидуита и интервиллезитпа без преимущественной локализации под хориальной пластиной, поражение синцития и стромы ворсин с отложением материнских лейкоцитов без вовлечения в процесс сосудов ворсин - свидетельствуют о том, что инфицирование последа происходит, вероятнее всего, гематогенным путём из отдалённых очагов инфекции у матери.

×

Об авторах

С. В. Тимошенкова

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

Л. А. Суслопаров

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

В. А. Рындин

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

Н. А. Татарова

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

А. Е. Тимошенков

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

М. Е. Ляшко

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Мельникова В.Ф., Цинзерлинг А.В. Патологическая анатомия инфекционных поражений последа (Методические указания). Ленинградское областное детское патологоанатомическое бюро. ППМК, СПб, 1993.
  2. Фёдорова М.В., Калашникова Е.П. Плацента и её роль при беременности. - М. : Медицина, 1986. - 256 с.
  3. Цинзерлинг А.В. Современные инфекции. Патологическая анатомия и вопросы патогенеза. Руководство. СОТИС, 1993.
  4. Цирельников Н.И. Гистофизиология плаценты человека. - Новосибирск: Наука, 1980. - 184 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. График течения преждевременных родов и послеродового периода в зависимости от состояния последа.

3. Рис. 2. График локализации воспалительного процесса в последе при преждевременных родах.

4. Рис. 3. График неспецифических изменений плаценты при преждевременных родах.


© ООО «Эко-Вектор», 1999



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах