Оценка роли лапароскопии в диагностике и лечении больных с распространенными формами гнойно-воспалительных заболеваний придатков матки

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе изложены данные о 158 лапароскопических операциях у женщин с распространенными формами гнойно-воспалительных заболеваний придатков матки. При гинекологических пельвиоперитонитах лапароскопия является оптимальным диагностическим и лечебным вмешательством. Больные с гнойновоспалительными заболеваниями придатков матки, вовлечением соседних органов и разлитым перитонитом нуждаются в выполнении хирургического пособия из лапаротомного доступа.

Полный текст

Актуальность проблемы

Гнойно-воспалительные заболевания придатков матки (ГВЗПМ) — тяжелая патология, приводящая к потере специфических функций женского организма и инвалидизации, как вследствие заболевания, так и в результате вынужденных объемов операций [3-7].

Внедрение новых медицинских диагностических и лечебных технологий, применение высокоэффективных лекарственных препаратов вынуждает пересматривать показания к традиционным методам хирургического лечения [1; 2]. Анализ современных литературных данных свидетельствует о фактическом отсутствии исследований по дигностической и лечебной ценности лапароскопии у больных с распространенными формами ГВЗПМ.

Целью настоящей работы явилась оценка роли лапароскопического доступа в комплексной диагностике и лечении распространенных форм ГВЗПМ.

Материалы и методы

В соответствии с целью и задачами исследования проведено комплексное обследование и лечение 158 женщин, поступивших в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе за период 1994— 2001 гг., с гнойно-воспалительными заболеваниями придатков матки. Средний возраст пациенток составил 36,7±7,4 года. Обращает на себя внимание значительное число женщин с нереализованной репродуктивной функцией — 63 (39,9%).

Для сравнительного анализа были выделены 2 группы в зависимости от распространенности гнойного процесса в брюшной полости. Первую группу составили 74 пациентки с распространенными формами ГВЗПМ, осложненными гнойными поражениями органов брюшной полости, такими как: межкишечные и поддиафрагмальные абсцессы, вторичный аппендицит, забрюшинная флегмона, петель кишечника, сальника. Вторая группа сформирована из 84 женщин с ГВЗПМ без вовлечения в гнойный процесс органов брюшной полости. Обе группы были разделены на подгруппы в зависимости от распространенности перитонита местный ограниченный — пельвиоперитонит (ПП) с вовлечениями соседних структур (Ia) и разлитой перитонит (РП) с вовлечением соседних органов (Ib), с ГВЗПМ и ПП без вовлечения соседних органов (IIb) — гнойный сальпингит, с ГВЗПМ и разлитым перитонитом без вовлечения соседних органов (IIb). Распределение больных по группам представлено в таблице.

У всех больных основу комплексного лечения составило хирургическое вмешательство. Им проводилась комплексная предоперационная подготовка.

 

Таблица. Распределение больных по группам

Группа

Обследуемый контингент

Количество наблюдений

Ia

ГВЗПМ/ПП с вовлечениями соседних органов

47

Ib

ГВЗПМ/РП с вовлечениями соседних органов

27

IIa

ГВЗПМ/ПП

48

IIb

ГВЗПМ/РП

36

Всего

 

158

 

Во всех случаях антибактериальная составляющая проводимой терапии была представлена сочетанием цефалоспоринов III генерации с аминогликозидами и метрогилом в высших суточных дозировках. Во всех случаях хирургическое лечение начиналось с лапароскопии.

Чувствительность диагностических методов рассчитывалась по 4-польной таблице, как отношение положительных диагностических результатов к общему числу исследований при данной патологии в группе.

Полученные материалы обрабатывали статистически с помощью адаптированных под поставленные задачи пакетов программ Microsoft Excel (1997), Quattro Pro (Ver.4.0) и SuperCalc (Ver 4.0), ориентированных на анализ биомедицинских данных. Достоверность данных оценивали по t-критерию Стьюдента.

Результаты исследований и их обсуждение

Изучение диагностической информативности лапароскопии показало, что чувствительность метода зависит от распространенности перитонита и степени вовлечения смежных органов. Так, в случаях массивной инфильтрации тканей, выраженного спаечного процесса у больных Ia и Ib групп чувствительность диагностической лапароскопии составляла 0,37 и 0,29 соответственно. В Ib группе выполнение лапароскопии дополнительно осложнялось наличием раздутых петель кишечника и спаечным процессом, в то время как в группах IIа и IIб лапароскопия обладала самой высокой диагностической чувствительностью (1,0) (рис. 1).

 

Рис. 1. Диагностическая чувствительность лапароскопии в исследуемых группах больных

 

При этом следует отметить, что УЗИ органов малого таза обладает достаточно высоким уровнем чувствительности (0,6 в Ia; 0,8 и 1,0 во IIa и IIb группах соответственно). Более низкую чувствительность метода (0,25 в Ib группе), возможно, следует объяснять тем, что именно у данной категории больных в большей части случаев распространенный перитонит был обусловлен вскрывшимися тубоовариальными абсцессами, а следовательно, имелась не совсем типичная эхо-картина последних (рис. 2). Специфичность УЗИ органов малого таза в отношении выявления поражения соседних органов при ГВЗПМ в наших наблюдениях приближалась к лапароскопии.

 

Рис. 2. Сравнительная диагностическая чувствительность лапароскопии и УЗИ в исследуемых группах больных

 

В 33 и 27 случаев в группах Ia и Ib соответственно, лапароскопическая диагностика потребовала перехода на лапаротомию. Во всех наблюдениях в малом тазу имелся сформированный абсцесс размерами более 8,0 см. Показаниями для перехода к лапаротомии были: выраженный спаечный процесс органов брюшной полости, вздутие петель кишечника, невозможность выполнения адекватного оперативного пособия из лапароскопического доступа.

Во IIb группе конверсионная лапаротомия выполнялась в 18 случаях. Показаниями для лапаротомии являлись: необходимость выполнения назогастроинтестинальной интубации (5), вздутие петель кишечника (7), выраженный спаечный процесс органов брюшной полости (3), затруднявшие визуализацию и манипуляции, сопутствующая патология со стороны внутренних гениталий (n=3), требующая большего объема операции. В IIa группе во всех наблюдениях хирургическое пособие удалось завершить из лапароскопического доступа.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:У больных с ПП, обусловленным гнойными сальпингитами, оптимальным диагностическим и лечебным вмешательством является лапароскопия, которая во всех случаях позволяет выполнить полный объем хирургического лечения.

  1. У пациенток с ГВЗПМ/ПП с вовлечением соседних органов (аппендикулярный отросток, петли кишечника) и формированием тазовых абсцессов, лапароскопия в 37% позволяет уточнить диагноз и завершить операцию из эндоскопического доступа в 40%случаев.
  2. Лапароскопический доступ при ГВЗПМ/ РП с вовлечением соседних структур, как правило, не позволяет уточнить локализацию источника перитонита (71%) и требует конверсионной лапаротомии в 100% случаев.
×

Об авторах

В. Г. Абашин

Российская Военно-медицинской академия; НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

кафедра акушерства и гинекологии им. А.Я. Крассовского

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

Е. И. Новиков

Российская Военно-медицинской академия; НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе

Email: info@eco-vector.com

кафедра акушерства и гинекологии им. А.Я. Крассовского

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

А. Б. Ильин

Российская Военно-медицинской академия; НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе

Email: info@eco-vector.com

кафедра акушерства и гинекологии им. А.Я. Крассовского

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

Б. В. Аракелян

Российская Военно-медицинской академия; НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе

Email: info@eco-vector.com

кафедра акушерства и гинекологии им. А.Я. Крассовского

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

А. С. Мельников

Российская Военно-медицинской академия; НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе

Email: info@eco-vector.com

кафедра акушерства и гинекологии им. А.Я. Крассовского

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Багненко С.Ф., Новиков Е.И., Плахотников И.А. с соавт. Критерии и возможности выполнения органосохраняющих операций при гнойновоспалительных заболеваниях матки и придатков у женщин репродуктивного возраста // Журн. акушерства и женских болезней. - 1999. - Вып. 3. - С. 19-21.
  2. Боженков Ю.Г., Коцовский М.И., Плисецкий А.В., Цеханович Н.Т., Пархоменко К.К. Хирургическая тактика при распространенном перитоните в неотложной гинекологии // Акуш. и гинек., - 2001. — № 5. - С. 51-52.
  3. Костючек Д.Ф. Гнойные тубоовариальные образования (клиника, диагностика, принципы терапии) // Журн. акушерства и женских болезней. — 1997. — Вып. 1. - С. 63-65.
  4. Краснопольский В.И., Буянова С.Н., Щукина И.А. Гнойно-воспалительные заболевания придатков матки. - М.: МЕДпресс, 1998. - 233 с.
  5. Краснопольский В.И., Буянова С.Н., Щукина Н.А., Титченко Н.И., Дуб И.В. Современные методы диагностики тяжелых гнойных воспалительных заболеваний внутренних половых органов // Вестник российской ассоциации акуш. и гинек., - 1999. - № 2. - С. 56-67.
  6. Livengood С.Н. III, Hill G.B. Pelvic inflammatory disease: findings during inpatient treatment of clinically severe, laparoscopy-documented disease // American Journal of Obstet. and Gynec. - 1992. — Vol. 166. — P. 519-524.
  7. Wiesenfeld H.C., Sweet R.L. Progress in the management of tuboovarian abscesses // Clin. Obstet. Gynec. - 1993. — Vol. 36. - P. 433-444.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Диагностическая чувствительность лапароскопии в исследуемых группах больных

3. Рис. 2. Сравнительная диагностическая чувствительность лапароскопии и УЗИ в исследуемых группах больных

Скачать (10KB)

© ООО «Эко-Вектор», 2003



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах