Из истории рода Оттов

Обложка
  • Авторы: Яковенко Т.Г.1
  • Учреждения:
    1. Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им.Д.О. Отта РАМН
  • Выпуск: Том 49, № 1 (2000)
  • Страницы: 107-109
  • Раздел: Страничка истории
  • Статья получена: 15.02.2000
  • Статья одобрена: 24.11.2021
  • Статья опубликована: 15.02.2000
  • URL: https://journals.eco-vector.com/jowd/article/view/89005
  • DOI: https://doi.org/10.17816/JOWD89005
  • ID: 89005


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья содержит сведения по генеалогии Дмитрия Оскаровича Отта (1855-1929) - одного из создателей отечественной акушерско-гинекологической школы, директора (с 1893 г) Императорского Повивально-­гинекологического института (ныне - НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН). Статья написана на основании архивных и исторических данных.

Полный текст

10 лет назад старейшему в России родовспомогательному учреждению - ныне НИИ акушерства и гинекологии РАМН - было присвоено имя Дмитрия Оскаровича Отта (1855-1929). Полувековая деятельность этого выдающегося врача, ученого, педагога, организатора достаточно полно отражена в работах его учеников и коллег [1, 2, 3, 7, 8]. Привлечение материалов Российского государственного исторического архива (РГИА) позволило дополнить их сведениями о предках Д. О. Отта с момента появления их в России в конце ХVIII века.

В годы царствования Екатерины II (1762-1796) Россия вела активную внешнюю политику, одним из результатов которой было присоединение значительной части Речи Посполитой. На территории бывшего польского королевства были сформированы три западные губернии. Чиновники гражданских и военных учреждений, присягнув русскому императору, остались служить на местах. В то же время многие из них решили для продолжения карьеры перебраться в центр России.

К их числу принадлежал Ионафан Отто, 38-летний дворянин, «уроженец Страсбурга» [21] И. Отто был служащим Канцелярии польского короля в Варшаве. «За особливые дарования, ученость и ревность к службе» ему был пожалован чин советника [18]. В 1799 году И. Отто прибыл в столицу империи. Павел I охотно принимал на службу бывших подданных польского короля. По Указу 1797 года их чины признавались и приравнивались к русским согласно Табели о рангах [16] И. Отто получил чин надворного советника и был определен на службу в Санкт-Петербургский почтамт. Проявив себя «способным и к повышению чина достойным», он в скором времени был переведен в распоряжение Герольдии Сената [24]. Это ведомство занималось в тот период не только званиями, но и «трудоустройством» дворян. Так и не дождавшись нового назначения, И. Отто в 1819 году подал в отставку по состоянию здоровья [15, 25]. К тому времени он купил у действительного статского советника П.Г. Дивова два имения в Калужской губернии - Плохино и Красногорск [19]. Село Плохино Жиздринского уезда стало местом рождения Дмитрия Оскаровича Отта, там же похоронены его прадед, дед и отец. Ионафан (Иван) Отто умер в 1839 году, владельцем имений стал его сын [12].

Федор Иванович Отт (1790- 1651) (конечная «о» постепенно исчезла в написании фамилии во избежание путаницы с именем Отто) в 20-летнем возрасте начал военную карьеру, став воспитанником Института инженеров путей сообщения. В 1812-1814 годах И. Отт был призван в действующую армию, Федор Иванович отличился в сражениях при Бородино и под Парижем, за смелость и храбрость был награжден двумя орденами и золотой шпагой [20]. В 1816 году в чине майора Ф.И.Отт оставил военную службу и перешел в гражданскую. Он поселился с семьей в Москве, где Федор Иванович много лет занимал должность директора ремесленных мастерских при Воспитательном доме. В семье Ф.И. Отта было пять сыновей. Остановимся подробнее на судьбе одного из них - отца Дмитрия Оскаровича.

Оскар Федорович Отт (1828-1883) получил среднее образование в пансионе Эннеса - одном из лучших частных учебных заведений в Москве (там учился Сергей Петрович Боткин). Продолжить образование было решено в Санкт-Петербурге. Показав отличные знания на вступительных экзаменах в Царскосельский лцей, О.Ф.Отт был зачислен сразу во второй класс этого высшего привилегированного заведения [4]. Во время обучения он выделялся необычайными способностями, трудолюбием и прилежанием, закончив лицей с золотой медалью в 1847 году [10].

Оскар Федорович получил назначение в Министерство финансов. Помимо службы он вел активную светскую жизнь: званые обеды, театры, встречи с друзьями. Круг приятелей О. Ф. Отта составляли в основном бывшие лицеисты. Особенно близкие отношения сложились у него с Кашкиным Николаем Сергеевичем и Каншиным Дмитрием Васильевичем. На младшей сестре последнего Оскар Федорович женился впоследствии, через знакомство с первым оказался причастным к делу петрашевцев (архивные материалы по делу петрашевцев хранятся в Москве. Сведения об О. Ф. Отте приводятся на основании опубликованных документов [5, 6, 9, 11]).

... Весть из столицы о раскрытии антимонархического заговора и аресте его участников в апреле 1849 года О.Ф.Отт узнал, находясь в родовом имении Плохино. Оскар Федорович был срочно вызван в Санкт-Петербург, так как в деле фигурировало его имя. О.Ф.Отт был упомянут в составе группы молодых людей, объединенных интересом к теориям Шарля Фурье и Сен-Симона. Идеи французских утопистов о построении бесклассового общества были очень популярны в среде столичной образованной молодежи. Для обсуждения их работ собирались на квартире бывшего лицеиста М. В.Петрашевского. Но там, как объяснил на следствии арестованный Н. С.Кашкин, было слишком многолюдно и шумно, и он пригласил близких друзей, в т.ч. и О. Ф. Отта, к себе. Вскоре семейные обстоятельства вынудили Н.С.Кашкина обратиться к Оскару Федоровичу с просьбой устраивать вечера у него. Оскар Федорович с младшим братом снимал в то время квартиру на Гагаринской улице. В январе - феврале 1849 года заседания кружка проходили там.

Постепенно собрания приобрели ярко выраженный политический характер: от изучения теорий утопистов участники перешли к обсуждению путей осуществления их идей в России. Оскар Федорович не был сторонником коренных перемен в государстве. Арестованные кружковцы указывали, что О. Ф. Отт «не разделял их политических идей», «выступал противником их мнений». Не исключено, что в расхождении Оскара Федоровича с товарищами имели место и национальные мотивы: некоторые петрашевцы обвиняли во всех неурядицах в России немцев (в полицейском досье О. Ф. Отта подчеркивалось - «немец», «лютеранин»). Ранней весной, из-за болезни брата Оскар Федорович уехал в родовое имение, что, вероятно, и спасло его от ареста. Следственная комиссия, допросив О. Ф. Omma, вынесла решение - «маловиновен». Он был отпущен сразу же, но на некоторое время за ним был установлен «секретный надзор» [17].

Оскар Федорович уехал в Плохино, где занимался имением, обзавелся семьей. Он женился на Каншиной Надежде Васильевне (род. в 1833 году) «дочери потомственного дворянина» Каншина Василия Семеновича. В 1865 году Оскар Федорович с семьей (6 детей) переехал в Новгород. В чине Действительного статского советника он был назначен вице-губернатором Новгородской губернии и занимал эту должность до 1874 года [13].

Архивные документы свидетельствуют, что Оскар Федорович несколько лет занимался составлением родословной Оттов. Отты были внесены в дворянскую родословную книгу Калужской губернии [14]. Звание потомственного дворянина и герб были пожалованы Ионафану Отто в 1816 году [22]. /Фото 1 /. В дальнейшем каждый представитель этой фамилии по мужской линии не довольствовался получением дворянского звания по наследству, а заслуживал его лично - чинами и наградами.

 

 

Фото 1. Проект герба, представленный в Герольдию Ионафаном Отто. Утвержден Сенатом в 1816 г.

 

Потомкам Ионафана Отто не удалось получить право на использование его герба. Новый проект семейного герба был составлен старшим братом Оскара Федоровича - Владимиром [23]. /Фото 2/.

 

 

Фото 2. Проект герба, представленный в Герольдию Владимиром Оттом. Утвержден Сенатом в 1862 г.

 

В пояснении к рисунку В. Ф. Отт указывал, что предлагаемый им герб «не есть вновь изобретенный, а старинный, находящийся даже в иностранных гербовниках», «опрокинутые четыре зубца и держащиеся за кольцо руки означают военное звание предков» [26].

Так сложилась судьба трех поколений Оттов в России, служением которой была наполнена их жизнь.

Дмитрий Оскарович был достойным представителем своего рода. Выдающийся врач, профессор, директор Императорского Повивально-Гинекологического института, создатель акушерско- гинекологической школы - он навсегда оставил свое имя в истории отечественной медицины.

Основная деятельность Дмитрия. Оскаровича была связана с Повивально-Гинекологическим институтом, который он возглавлял более четверти века. По его инициативе институт был переведен в 1904 году в прекрасно оборудованные здания на Стрелке Васильевского острова и в скором времени стал образцовым лечебным и научным учреждением.

В 1917 году Дмитрий Оскарович тяжело заболел. Вернувшись к работе только через несколько лет, так и не оправившись от недуга, Дмитрий Оскарович по мере сил участвовал в делах института, поддерживал коллег, не отказывал в помощи больным. Он до конца жизни исполнял врачебный долг, который неизменен при любом политическом режиме.

×

Об авторах

Т. Г. Яковенко

Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им.Д.О. Отта РАМН

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Айламазян З. К. Имя Дмитрия Оскаровича Отта - академическому институту//Фельдшер и акушерка. - 1991.-№3.-С.59-60.
  2. Бубличенко Л.И., Мандельштам А.Э., Д.О.Отт. Очерк жизни и деятельности. -Л., 1960,-143 с.
  3. Данилишина Е.И. Д.О. Отт// Акушерство и гинекология. - 1980. - №5.-59-60.
  4. Кобеко Д.Ф. Императорский Царскосельский лицей. Наставники и питомцы/1811-1843).-СПб., 1911. -С. 451-452.
  5. Лейкина В.Р. Петрашевцы.-М., 1924.-С. 122.
  6. Семевский В.И. Петрашевцы. Кружок H.С. Кашкина //Голос минувшего, 1916.-№2. - С. 43; №4. - С. 174-163.
  7. Сердюков М.Г. Школа Д.О. Отта и её достижения//Журнал акушерства и женских болезней. - 1930. -Т. 41, кн.4.-С.407-416.
  8. Цвелев Ю.В. Глава советской акушерско-гинекологической школы// Военный врач. - 16.02,1980.
  9. Дело петрашевцев.-Т.3.-M.- Г., 1951 .-С.60,80,116,134- 135,144,168, 181, 496.
  10. Исторический очерк Императорского бывшего Царскосельского, ныне Александровского, лицея. - СПб. ,1861. - С. 361.
  11. Петрашевцы. Сборник материалов./Под ред. П.Е. Щеголева.-Т.З.-М.-Л., 1928.- С.9,149-150,272-273,353.
  12. Река времени. Книга четвертая. Русский Провинциальный Некрополь.-М., 1996. - С.305.
  13. Список генерал-губернаторов, губернаторов,. вице-губернаторов с 1825 года.-СПб., 1889.-С.36.
  14. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1 октября 1908года... Издание Н. Булычева.-Калуга, 1908.-С. 136.
  15. Список состоящим в гражданской службе чинам I-VII классов на 1803 год.-С. 145; Список ...на 1812 год.-С. 87; Список... на 1813 год.-С.95.
  16. Указ №18154 от 24.09.1797. - Сдаче патентов служащим из поляков ... на заслуженные ими чины, сходно тому, как оные выдаются служащим из России.... - ПСЗ.-T.XXIV. -СПб. -1830. -С. 742.
  17. Фонд 1280. Опись I. Дело 157. Листы 154-155 оборот.
  18. Ф. 1343. Оп. 2.Д. 180. Л.З.
  19. Ф. 1343.ОП.26.Д.4696.Л. 17- 17 об.
  20. Ф. 1343.Оп.26.Д.4696.Л.69.
  21. Ф. 1343.Оп.26.Д.4710.Л.5.
  22. Ф. 1343.ОП.26. Д.4710.Л. 10-11.
  23. Ф. 1343.Oп.49.Д. 1273.Л. 15.
  24. Ф. 1343.ОП.54.Д.583.Л.2.
  25. Ф. 1398.Оп. 1.Д.4754.Л. 1 об.-2.
  26. Ф. 1405.Оп.57.Д.2708.Л. 10-12.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Фото 1. Проект герба, представленный в Герольдию Ионафаном Отто. Утвержден Сенатом в 1816 г.

Скачать (911KB)
3. Фото 2. Проект герба, представленный в Герольдию Владимиром Оттом. Утвержден Сенатом в 1862 г.

Скачать (870KB)

© ООО «Эко-Вектор», 2000



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах