From the history of the Otts' stock

封面


如何引用文章

全文:

详细

The article contains the information about D.O.Otts’s genealogy. D.O.Ott (1855-1929) was one of the founders of the original Russian obstetrical and gynecological school and the director (since 1893) of the Emperor’s Clinical Institute of Midwifery and Gynecology, which is known today as the Institute of Obstetrics and Gynecology named by D.O.Ott under the Russian Academy of Medical Sciences. The article is written on the basis of the archive and historical documents.

全文:

10 лет назад старейшему в России родовспомогательному учреждению - ныне НИИ акушерства и гинекологии РАМН - было присвоено имя Дмитрия Оскаровича Отта (1855-1929). Полувековая деятельность этого выдающегося врача, ученого, педагога, организатора достаточно полно отражена в работах его учеников и коллег [1, 2, 3, 7, 8]. Привлечение материалов Российского государственного исторического архива (РГИА) позволило дополнить их сведениями о предках Д. О. Отта с момента появления их в России в конце ХVIII века.

В годы царствования Екатерины II (1762-1796) Россия вела активную внешнюю политику, одним из результатов которой было присоединение значительной части Речи Посполитой. На территории бывшего польского королевства были сформированы три западные губернии. Чиновники гражданских и военных учреждений, присягнув русскому императору, остались служить на местах. В то же время многие из них решили для продолжения карьеры перебраться в центр России.

К их числу принадлежал Ионафан Отто, 38-летний дворянин, «уроженец Страсбурга» [21] И. Отто был служащим Канцелярии польского короля в Варшаве. «За особливые дарования, ученость и ревность к службе» ему был пожалован чин советника [18]. В 1799 году И. Отто прибыл в столицу империи. Павел I охотно принимал на службу бывших подданных польского короля. По Указу 1797 года их чины признавались и приравнивались к русским согласно Табели о рангах [16] И. Отто получил чин надворного советника и был определен на службу в Санкт-Петербургский почтамт. Проявив себя «способным и к повышению чина достойным», он в скором времени был переведен в распоряжение Герольдии Сената [24]. Это ведомство занималось в тот период не только званиями, но и «трудоустройством» дворян. Так и не дождавшись нового назначения, И. Отто в 1819 году подал в отставку по состоянию здоровья [15, 25]. К тому времени он купил у действительного статского советника П.Г. Дивова два имения в Калужской губернии - Плохино и Красногорск [19]. Село Плохино Жиздринского уезда стало местом рождения Дмитрия Оскаровича Отта, там же похоронены его прадед, дед и отец. Ионафан (Иван) Отто умер в 1839 году, владельцем имений стал его сын [12].

Федор Иванович Отт (1790- 1651) (конечная «о» постепенно исчезла в написании фамилии во избежание путаницы с именем Отто) в 20-летнем возрасте начал военную карьеру, став воспитанником Института инженеров путей сообщения. В 1812-1814 годах И. Отт был призван в действующую армию, Федор Иванович отличился в сражениях при Бородино и под Парижем, за смелость и храбрость был награжден двумя орденами и золотой шпагой [20]. В 1816 году в чине майора Ф.И.Отт оставил военную службу и перешел в гражданскую. Он поселился с семьей в Москве, где Федор Иванович много лет занимал должность директора ремесленных мастерских при Воспитательном доме. В семье Ф.И. Отта было пять сыновей. Остановимся подробнее на судьбе одного из них - отца Дмитрия Оскаровича.

Оскар Федорович Отт (1828-1883) получил среднее образование в пансионе Эннеса - одном из лучших частных учебных заведений в Москве (там учился Сергей Петрович Боткин). Продолжить образование было решено в Санкт-Петербурге. Показав отличные знания на вступительных экзаменах в Царскосельский лцей, О.Ф.Отт был зачислен сразу во второй класс этого высшего привилегированного заведения [4]. Во время обучения он выделялся необычайными способностями, трудолюбием и прилежанием, закончив лицей с золотой медалью в 1847 году [10].

Оскар Федорович получил назначение в Министерство финансов. Помимо службы он вел активную светскую жизнь: званые обеды, театры, встречи с друзьями. Круг приятелей О. Ф. Отта составляли в основном бывшие лицеисты. Особенно близкие отношения сложились у него с Кашкиным Николаем Сергеевичем и Каншиным Дмитрием Васильевичем. На младшей сестре последнего Оскар Федорович женился впоследствии, через знакомство с первым оказался причастным к делу петрашевцев (архивные материалы по делу петрашевцев хранятся в Москве. Сведения об О. Ф. Отте приводятся на основании опубликованных документов [5, 6, 9, 11]).

... Весть из столицы о раскрытии антимонархического заговора и аресте его участников в апреле 1849 года О.Ф.Отт узнал, находясь в родовом имении Плохино. Оскар Федорович был срочно вызван в Санкт-Петербург, так как в деле фигурировало его имя. О.Ф.Отт был упомянут в составе группы молодых людей, объединенных интересом к теориям Шарля Фурье и Сен-Симона. Идеи французских утопистов о построении бесклассового общества были очень популярны в среде столичной образованной молодежи. Для обсуждения их работ собирались на квартире бывшего лицеиста М. В.Петрашевского. Но там, как объяснил на следствии арестованный Н. С.Кашкин, было слишком многолюдно и шумно, и он пригласил близких друзей, в т.ч. и О. Ф. Отта, к себе. Вскоре семейные обстоятельства вынудили Н.С.Кашкина обратиться к Оскару Федоровичу с просьбой устраивать вечера у него. Оскар Федорович с младшим братом снимал в то время квартиру на Гагаринской улице. В январе - феврале 1849 года заседания кружка проходили там.

Постепенно собрания приобрели ярко выраженный политический характер: от изучения теорий утопистов участники перешли к обсуждению путей осуществления их идей в России. Оскар Федорович не был сторонником коренных перемен в государстве. Арестованные кружковцы указывали, что О. Ф. Отт «не разделял их политических идей», «выступал противником их мнений». Не исключено, что в расхождении Оскара Федоровича с товарищами имели место и национальные мотивы: некоторые петрашевцы обвиняли во всех неурядицах в России немцев (в полицейском досье О. Ф. Отта подчеркивалось - «немец», «лютеранин»). Ранней весной, из-за болезни брата Оскар Федорович уехал в родовое имение, что, вероятно, и спасло его от ареста. Следственная комиссия, допросив О. Ф. Omma, вынесла решение - «маловиновен». Он был отпущен сразу же, но на некоторое время за ним был установлен «секретный надзор» [17].

Оскар Федорович уехал в Плохино, где занимался имением, обзавелся семьей. Он женился на Каншиной Надежде Васильевне (род. в 1833 году) «дочери потомственного дворянина» Каншина Василия Семеновича. В 1865 году Оскар Федорович с семьей (6 детей) переехал в Новгород. В чине Действительного статского советника он был назначен вице-губернатором Новгородской губернии и занимал эту должность до 1874 года [13].

Архивные документы свидетельствуют, что Оскар Федорович несколько лет занимался составлением родословной Оттов. Отты были внесены в дворянскую родословную книгу Калужской губернии [14]. Звание потомственного дворянина и герб были пожалованы Ионафану Отто в 1816 году [22]. /Фото 1 /. В дальнейшем каждый представитель этой фамилии по мужской линии не довольствовался получением дворянского звания по наследству, а заслуживал его лично - чинами и наградами.

 

 

Фото 1. Проект герба, представленный в Герольдию Ионафаном Отто. Утвержден Сенатом в 1816 г.

 

Потомкам Ионафана Отто не удалось получить право на использование его герба. Новый проект семейного герба был составлен старшим братом Оскара Федоровича - Владимиром [23]. /Фото 2/.

 

 

Фото 2. Проект герба, представленный в Герольдию Владимиром Оттом. Утвержден Сенатом в 1862 г.

 

В пояснении к рисунку В. Ф. Отт указывал, что предлагаемый им герб «не есть вновь изобретенный, а старинный, находящийся даже в иностранных гербовниках», «опрокинутые четыре зубца и держащиеся за кольцо руки означают военное звание предков» [26].

Так сложилась судьба трех поколений Оттов в России, служением которой была наполнена их жизнь.

Дмитрий Оскарович был достойным представителем своего рода. Выдающийся врач, профессор, директор Императорского Повивально-Гинекологического института, создатель акушерско- гинекологической школы - он навсегда оставил свое имя в истории отечественной медицины.

Основная деятельность Дмитрия. Оскаровича была связана с Повивально-Гинекологическим институтом, который он возглавлял более четверти века. По его инициативе институт был переведен в 1904 году в прекрасно оборудованные здания на Стрелке Васильевского острова и в скором времени стал образцовым лечебным и научным учреждением.

В 1917 году Дмитрий Оскарович тяжело заболел. Вернувшись к работе только через несколько лет, так и не оправившись от недуга, Дмитрий Оскарович по мере сил участвовал в делах института, поддерживал коллег, не отказывал в помощи больным. Он до конца жизни исполнял врачебный долг, который неизменен при любом политическом режиме.

×

作者简介

T. Yakovenko

Ott Research Institute of Obstetrics and Gynecology, Russian Academy of Medical Sciences

编辑信件的主要联系方式.
Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦, St. Petersburg

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Photo 1. Draft coat of arms, submitted to the Office of the Heraldry by Jonathan Otto. Approved by the Senate in 1816

下载 (911KB)
3. Photo 2. Draft coat of arms, submitted to the Heraldry by Vladimir Ott. Approved by the Senate in 1862.

下载 (870KB)

版权所有 © Eсо-Vector, 2000



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



##common.cookie##