Specific immunotherapy in the complex treatment of ovarian cancer

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The article is devoted to the search for new solutions in the field of treatment of malignant ovarian tumors and, in particular, new approaches for overcoming immune resistance in a complex method of therapy. The experience of treating this pathology with an original method of postoperative immunotherapy using autologous immunomodulators, which, due to its simplicity and relatively low cost, should be widely used in gynecological oncology, is considered.

Full Text

В настоящее время наиболее эффективным в тактике ведения больных со злокачественными опу­холями яичников является комп­лексный метод лечения. Однако наличие злокачественного процес­са, оперативное вмешательство, применение химиотерапии приво­дит к развитию иммунодепрессии. Поэтому в поиске новых решений в области тактики лечения зло­качественных опухолей исследова­ния направлены на создание новых подходов с целью преодоления им­мунной резистентности. В схемы терапии данной патологии стали включать иммунные препараты, что является более физиологич­ным и позволяет изменить взаи­моотношения между опухолью и организмом в пользу последнего.

Иммунный ответ формируют NK-клетки, Т-и В-лимфоциты, дендритные клетки (DC). NK-клетки могут лизировать опухо­левые клетки без предваритель­ной иммунизации. Дендритные клетки, Т-и В-лимфоциты-это клетки, формирующие специфичес­кий иммунный ответ. DC, макро­фаги, В-лимфоциты представляют опухолевый антиген Т-лимфоци­там. Наибольшей способностью активизировать «отдыхающие» Т-клетки и цитотоксические лимфо­циты обладают дендритные клет­ки. После активации Т-клетки начинают продуцировать цитоки­ны-IL-2, IFN, TNF и экспресси­ровать стимуляторные молекулы-CD 40-лиганды, которые игра­ют ключевую роль в усилении спе­цифического противоопухолевого иммунного ответа. Далее цито­токсические лимфоциты пролифе­рируют и поражают опухолевые клетки в зависимости от класса молекулы главного комплекса гис­тосовместимости. Процесс проли­ферации цитотоксических лимфо­цитов регулируется цитокинами, секретируемыми Т-лимфоцитами (хелперами). В-лимфоциты проду­цируют опухолево-специфические антитела, участвующие в иммун­ном ответе.

Как известно, иммунная систе­ма играет важную роль в возник­новении и развитии злокачествен­ных опухолей. Это подтвержда­ется примерами редких спонтан­ных регрессий опухолей различно­го типа у человека. Доказатель­ством этого служит также от­носительно высокая концентрация иммунокомпетентных клеток в злокачественных опухолях и вы­сокий риск развития злокаче­ственных новообразований у лю­дей, получающих иммуносупрессив­ную терапию по поводу транс­плантации органов и тканей.

Таким образом, в настоящее время исследования направлены на развитие и изучение новых подхо­дов в лечении злокачественных процессов с целью преодоления иммунной резистентности. По­явившееся около 20 лет назад но­вое направление в послеопераци­онной терапии больных- имму­нотерапия имеет множество способов и препаратов как неспе­цифического, так и специфическо­го характера. Среди методов и препаратов неспецифической им­мунотерапии можно выделить сле­дующие:

  • препараты растительного и животного происхождения (Тактивин, миелопид, бластофаг, тра­вы, акулий хрящ и пр.);
  • эндотоксины бактерий и разработанные на их основе пре­параты (БЦЖ, ОК-432, препара­ты из стрептококков и клебсиелл и др.);
  • синтетические фармаколо­гические препараты (левамизол, неовир, циметидин и др.);
  • фотодинамическая иммуно­терапия (экстракорпоральное об­лучение крови);
  • препараты, вырабатываемые клетками иммунной системы, ци­токины (интерфероны, интерлей­кины, фактор некроза опухоли и пр.).

 

Таблица 1. Объем оперативного вмешательства у больных раком яичников

Объем операций

I группа

II группа

Всего

ЭМПС

20

24

44

НАПС

7

4

11

ПС

7

6

13

Пробная лапаротомия

2

0

2

Всего

36

34

70

ЭМПС-экстирпация матки с придатками и резекция сальника

НЛПС-над влагалищная ампутация матки с придатками и резекция сальника

ПС-удаление придатков матки с обеих сторон и резекция сальника 

 

Среди методов специфической иммунотерапии выделяют следу­ющие подгруппы:

  • пассивная специфическая иммунотерапия (иммунотоксины);
  • адоптивная специфическая иммунотерапия;
  • активная послеоперационная иммунотерапия аутологичными препаратами.

Особенно необходимо отме­тить, что иммунотерапия, в от­личие от радио-и химиотерапии, физиологична, практически не име­ет противопоказаний и направле­на на восстановление собственных защитных сил организма, нарушен­ных ростом опухоли.

В силу того, что методы им­мунотерапии лишь сравнительно недавно стали применяться в кли­нике в качестве рутинных спосо­бов лечения, мы пока имеем мало информации относительно исполь­зования этого метода для лече­ния злокачественных новообразо­ваний яичников. Но даже отдель­ные сведения о применении таких иммунотропных препаратов как а-интерфероны, интерлейкин-2, пре­параты тимуса (тимозин, тактивин, тималин) свидетельствуют об их достаточно высокой эффек­тивности. Эти данные способ­ствуют расширению спектра ра­бот в плане поиска адекватных иммунологических подходов для послеоперационного лечения опухо­лей яичников с различной степе­нью распространенности процес­са.

Следовательно, в настоящее время исследования концентриру­ются в области поиска новых те­рапевтических подходов с целью преодоления иммунной резистен­тности. Потенциальные возмож­ности неспецифической иммуноте­рапии с использованием интерлей­кина-2 (IL-2), интерферонов (IFN), лимфокинактивированных киллерных клеток (LAK), опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов (TIL) ограничены высокой стоимо­стью этого лечения и относитель­но невысоким уровнем объектив­ного эффекта. Поэтому современ­ные исследования сосредоточены на поиске более специфической и эффективной иммунотерапии.

Учитывая все позитивные мо­менты применения АИМ в онко­логической практике, мы провели комплексное исследование и попы­тались адаптировать данный спо­соб для лечения опухолей яични­ков с различной степенью распро­страненности процесса.

Разработанный в Институте иммунологии Министерства здра­воохранения России метод после­операционной иммунотерапии с помощью аутологичных иммуномодуляторов, который хорошо себя зарекомендовал при лечении опухолей II-IV стадий челюстно­лицевой области, желудочно-ки­шечного тракта и меланом, воз­можно, будет эффективен и для опухолей яичников. Он нашел свое отражение в патенте РФ № 1775909. Данный способ прост, физиологичен и активизирует спе­цифические механизмы защиты у конкретного пациента благодаря применению в послеоперационном периоде аутологичных медиаторов, полученных в результате кратков­ременного культивирования лим­фоидных клеток больного с его же клетками или тканями опухоли. Учитывая все позитивные момен­ты применения АИМ в онкологи­ческой практике, мы провели ком­плексное исследование и попыта­лись адаптировать данный способ для лечения опухолей яичников с различной степенью распростра­ненности процесса.

Из венозной крови пациента выделяют мононуклеарные клет­ки (лимфоциты) и после двукрат­ного отмывания в свежих порци­ях среды 199 смешивают с опухо­левыми клетками или гомогенизи­рованной тканью опухоли больной. Опухолевые препараты перед сме­шиванием в культуре облучают у-лучами Со 60 в дозе 100 Гр. Смесь инкубируют в течение 16-18 часов, полученный супернатант очищают центрифугированием, стерилизуют и разливают по фла­конам.

В послеоперационном периоде больной по ходу лимфатических сосудов в локтевых и паховых областях подкожно дробно вводи­ли этот препарат по 3 мл на про­цедуру. Введение повторяли 5 раз через день с интервалом между курсами 4 недели.

 

Таблица 2. Сравнительный анализ изменений количества лимфоцитов периферической крови у больных раком яичников

Период

Изменение количества лимфоцитов, %

I группа больных

II группа больных

До операции

17,9+0,9

17,1 ±0,9

После операции

14,6±1,2

15,2±0,9

После 1 курса АИМ

30,1+1,5**

16,8±0,9*

После 1 курса ПХТ

25,1+1,7**

18,8±1,2*

После 2 курса АИМ

34,9±1,7**

17,9±1,1*

* * прир < 0,05 по сравнению с контрольной группой

* прир < 0,05 по сравнению с исходными показателями

 

Предполагают, что химиотера­пия и иммунотерапия обладают синергизмом по отношению друг к другу. Химиотерапия уменьша­ет опухолевую массу, а иммунные взаимодействия в опухолевой тка­ни могут нарушить нормальную архитектуру опухоли и сделать ее более восприимчивой к цито­токсическим агентам.

Поэтому мы применили этот метод иммунотерапии в лечении 36 больных со злокачественными новообразованиями яичников в сочетании с оперативным вмеша­тельством и курсами полихимио­терапии. Они составили I группу больных. Во II контрольную груп­пу вошло 34 больных раком яич­ников, которые получали комплек­сное лечение без применения им­мунотерапии.

На первом этапе комплексно­го лечения выполнялось оператив­ное вмешательство, объем кото­рого зависел от распространенно­сти процесса.

Оперативное вмешательство производили с целью максималь­ного удаления первичной опухоли и взятия материала для приготов­ления иммунного препарата. Чаще всего выполнялась операция эк­стирпация матки с придатками. Объем оперативного вмешатель­ства, выполненный у наших боль­ных, представлен в таблице 1.

На втором этапе комплексно­го лечения применяли специфичес­кую иммунотерапию аутологич­ным иммуномодулятором (АИМ) в раннем послеоперационном пери­оде и в интервалах между курса­ми полихимиотерапии по принятой схеме (6 курсов с интервалом 4 недели) препаратами платины и циклофосфаном.

В процессе лечения проводили клиническое обследование больных: общий и гинекологический осмот­ры, рентгенография легких, УЗИ малого таза и брюшной полости, общий анализ крови, определение количества опухолевого маркера С А 125 и иммунного статуса.

В общем анализе крови опреде­ляли количество лимфоцитов (так как они являются ключевы­ми клетками иммунитета) до и после операции, после 1 и 2 курсов иммунотерапии АИМ, после 1 кур­са полихимиотерапии.

Кроме того, до и после лечения иммуноферментным методом оп­ределяли количество опухолевого маркера СА-125.

Результаты исследований при­ведены в таблицах 2 и 3.

Проведенные исследования у больных раком яичников показа­ли снижение количества лимфо­цитов до и сразу после операции в обеих группах. После 1-го и 2-го курсов специфической иммуноте­рапии у больных первой группы в послеоперационном периоде отме­чалось повышение количества лим­фоцитов, уровень которых в сред­нем составил 30,1 + 1,5% и 34,9 ±1,7% соответственно. При проведении полихимиотерапии между курсами АИМ резкого сни­жения лимфоцитов не было. У больных с традиционным лечени­ем сохранялось низкое содержание лимфоцитов в течение всего пе­риода наблюдения.

Другим параметром контроля за течением злокачественного про­цесса был выбран опухолевый мар­кер СА-125.

При анализе динамики опухо­левого маркера СА-125 до опера­ции (627,9±57,9) и после 2-х кур­сов АИМ (45,0+17,5), отмечено снижение этого показателя в 10,8 раз. Во 2-ой контрольной группе также имеются изменения пока­зателей опухолевого маркера СА-125, но несколько меньше в 6,7 раза.

У больных, которые получали дополнительно иммунотерапию, определяли иммунный статус до и после лечения. При этом особое внимание обращают на себя сле­дующие закономерности:

  • практически у всех обсле­дуемых пациенток отмечается снижение фагоцитоза нейтрофи­лов-54,2±14,2%;
  • снижение Т-хелперов (CD4)-28,6+5,1%;
  • снижение коэффициента CD4/CD8-1,48+0,27% до лече­ния и повышение этих показате­лей после проведенного комплекс­ного лечения в сочетании со спе­цифической иммунотерапией-65,.5 ± 14,42%, 43,9+6,18 и 2,08±0,45 соответственно.

В I группе больных рецидивы заболевания наблюдались у 15 больных из 36 пролеченных в сред­нем через 13,1 месяцев, а во II груп­пе -у 17 больных из 34 в среднем через 8,6 месяцев.

 

Таблица 3. Сравнительный анализ опухолевого маркера СА-125 у больных раком яичников

Период

Опухолевый маркер СА-125, МЕ/л

I группа больных

II группа больных

До лечения

627,9+57,9

493,0+73,7

После лечения

45,0+17,5*

77,5+12,8*

* при р<0,05 по сравнению с контрольной группой

 

Полученные данные свидетель­ствуют о тесной взаимосвязи между злокачественными новооб­разованиями яичников и угнете­нием фагоцитоза нейтрофилов, снижением числа Т-хелперов (CD4) и соотношением CD4/CD8 и тенденцией к повышению этих показателей после проведения комплексного лечения в сочетании с ЛИМ, улучшением общего состо­яния больных и безрецидивным течением основного заболевания.

Как показывают результаты исследований, послеоперационная иммунотерапия является щадя­щим методом реабилитации боль­ных после операции и воздействия химиотерапии, что позволяет бо­лее эффективно лечить онкологи­ческих больных.

Таким образом, метод специфи­ческой иммунотерапии с помощью АИМ может успешно использо­ваться в качестве дополнитель­ного средства в комплексном пос­леоперационном лечении злокаче­ственных: опухолей яичников. При­чем правильный подбор временных параметров применения специфи­ческой иммунотерапии и полихи­миотерапии во многом определя­ет дальнейшую эффективность комплексного метода лечения.

В силу своей простоты и от­носительно низкой стоимости метод может найти широкое при­менение в лечении злокачествен­ных новообразований в гинеколо­гии. Его эффективность подтвер­ждается примерами лечения рака яичников. Контроль над эффек­тивностью применения данного метода в лечении опухолей яич­ников довольно прост-необхо­димо следить за уровнем лимфо­цитов периферической крови, уров­нем опухолевого маркера СА-125 и показателями клеточного имму­нитета: CD4, CD4/CD8 и фаго­цитозом нейтрофилов.

×

About the authors

O. V. Makarov

Russian State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

A. A. Krotenko

Russian State Medical UniversityА.А. Кротенко

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

V. N. Kosetsky

Russian State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

I. G. Sidorovich

Russian State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

V. I. Novikov

Russian State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

A. A. Vlasov

Russian State Medical University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies