Бетадин (egis) в лечении воспалительных заболеваний и дисбиотических состояний нижнего отдела женской репродуктивной системы

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Целью настоящей работы является изучение эффективности препарата Бетадин EGIS в лечении воспалительных заболеваний и дисбиотических состояний наружных половых органов у женщин. Специальное исследование клинического действия препарата Бетадин EGIS показало его эффективность у 85% пациенток. Анализ полученных данных позволил прийти к заключению, что на сегодняшний день Бетадин EGIS является рекомендуемым препаратом при лечении воспалительных и дисбиотических процессов нижнего отдела женской репродуктивной системы прежде всего благодаря его широкому спектру действия. Исследование показало, что Бетадин EGIS обладает хорошей переносимостью, при необходимости его можно использовать в сочетании с другими противовоспалительными средствами.

Полный текст

Внедрение современных тех­нологий в клинической микробио­логии позволяет не только рас­ширить исследования, но и пока­зать отрицательное влияние раз­личных факторов на микробный пейзаж макроорганизма, в том чис­ле влагалища, что ведет к разви­тию разнообразных патологичес­ких состояний как воспалитель­ного, так и невоспалительного ха­рактера. Несмотря на значитель­ные успехи, достигнутые в диаг­ностике, терапии и профилактике воспалительных и дисбиотических состояний нижнего отдела женс­кой половой системы, их частота не имеет отчетливой тенденции к снижению [1, 2]. Существенным является и тот факт, что в пос­ледние годы вагинальная инфекция возникает значительно чаще вследствие нарушения общего и ме­стного иммунитета на фоне ухуд­шения экологической обстановки, нерационального питания, психо­эмоциональных перегрузок, фарма­кологического бума с бесконтроль­ным применением лекарственных средств, в первую очередь анти­биотиков [3]. Чаще всего этиоло­гическим фактором воспалитель­ных процессов нижнего отдела ге­ниталий являются микробы, про­стейшие, грибы и вирусы, которые вызывают похожие по клиничес­кому течению, но различные по па­тогенезу заболевания. В частно­сти, фундаментальные исследова­ния последнего десятилетия позво­лили из группы неспецифических вагинитов выделить новую нозо­логическую единицу - бактериаль­ный вагиноз. Кроме того, в насто­ящее время моноинфекционные процессы встречаются крайне ред­ко. Особенностью этиологии ин­фекций, передающихся половым путем (ИППП), на современном этапе является их полимикробность. Микст-формы выявляют­ся у половины больных (52%), из них более трети (34,3%) имеют сочетание трех и более возбуди­телей [4]. В этой связи встает еще одна проблема сегодняшнего дня это недостаточная подго­товка врачей к диагностике, пра­вильной трактовке данных бакте­риологического исследования и, сле­довательно, адекватной расшиф­ровке сложных влагалищных био­ценозов.

Учитывая хронический харак­тер течения ИППП, пациентки зачастую прибегают к самолече­нию различными лекарственными препаратами, что приводит к бес­контрольному приему противовос­палительных средств, в том чис­ле антибиотиков. Однако совре­менные тенденции фармакотера­пии хронических инфекций нижне­го отдела гениталий, основанные на эмпирическом опыте, продемон­стрировали серьезные негативные последствия такого лечения. Прежде всего это возникновение резистентных к антибиотикам штаммов микроорганизмов и раз­витие тяжелых дисбиотических состояний. С этих позиций выбор противовоспалительного препара­та, рекомендуемого для лечения ин­фекций нижних отделов репродук­тивной системы, должен отвечать ряду конкретных требований:

  • В состав препарата не дол­жны входить антибиотики;
  • Он должен обладать широ­ким спектром действия;
  • Препарат не должен нару­шать функциональную актив­ность лактобацилл и подавлять их биологический цикл;
  • Он должен обладать хоро­шей переносимостью.

В этом смысле практический опыт очертил круг универсальных препаратов, эффективность кото­рых в отношении лечения ИППП и бактериального вагиноза на се­годняшний день не представляет сомнений. При этом современные критерии выбора конкретного пре­парата основываются прежде всего на соблюдении принципа безопас­ности противовоспалительного средства при доказанной клиничес­кой эффективности. Среди таких препаратов, отвечающих всем ука­занным требованиям, в акушерско-гинекологической практике наибо­лее широко используется поливи­нилпирролидон (Бетадин).

Действующим веществом поливинилпирролидона (ПВП) явля­ется йод. Препарат обладает до­статочно широким спектром дей­ствия: антимикотическим, проти­вовирусным, антибактериальным и антипротозойным. Кроме того, у него отсутствуют те отрица­тельные побочные действия, из-за которых препараты йода были некоторое время незаслуженно забыты. Поливинилпирролидон как синтетический полимер не обладает антигенными свойства­ми и не вызывает аллергических реакций. Поливинилпирролидон хорошо растворяется в воде, об­ладает выраженным дезинфициру­ющим действием и равномерным пролонгированным высвобождени­ем. Активный йод, освобожденный из ПВП-комплекса, реагируя с ами­нокислотами, нивелирует катали­тическую активность протеинов, которые являются необходимым структурным компонентом виру­сов, простейших, бактерий и гри­бов.

Материалы и методы

В исследование были включены 34 пациентки. У 53% пациенток диагностирован смешанный прото­зойно-бактериальный вагинит, при­чем у 28% из них в воспалитель­ный процесс была вовлечена и урет­ра. Клинические признаки восходя­щей инфекции в данной группе от­сутствовали. У 21% обследован­ных диагностирован кандидозный кольпит, во всех случаях этиоло­гическим фактором выступали дрожжеподобные грибы рода Candida albicans. Классические признаки бактериального вагиноза обнаружены у 26% женщин. Сле­дует отметить, что почти у тре­ти обследованных (24%) имелись признаки дисбактериоза кишечни­ка. Чаще всего он сочетался с бак­териальным вагинозом и кандидозным кольпитом. Хламидиоз выяв­лен у 18% пациенток. Важно от­метить, что хламидии ни в одном случае не встречались в качестве единственного возбудителя инфек­ционного процесса.

У 78% женщин анамнез был отягощен частыми простудными заболеваниями и хроническими воспалительными процессами эк­стр агенитальной локализации. Почти у половины обследованных (47%) наблюдались хронические воспалительные заболевания орга­нов малого таза.

В клинической практике были использованы вагинальные свечи «Бетадин» фирмы «EGIS» по од­ной из рекомендованных схем: по 1 свече 2 раза в день в течение 7 дней в качестве монотерапии.

Эффективность результатов лечения оценивалась по нескольким показателям:

  • Жалобы и клиническая кар­тина;
  • Данные гинекологического осмотра;
  • Бактериологическое иссле­дование влагалищной флоры (бак­териоскопия и культуральная ди­агностика );
  • ПЦР с хламидийной ДНК.

Результаты

При оценке клинических прояв­лений отмечено, что до начала лечения практически все больные предъявляли жалобы на обильные выделения из половых путей, зуд и жжение в области промежнос­ти. При осмотре с помощью зер­кала практически у всех пациен­ток зарегистрированы объектив­ные признаки воспалительного про­цесса, за исключением больных, страдающих бактериальным ваги­нозом.

При проведении основного кур­са терапии Бетадином жалобы на зуд и жжение исчезали уже к кон­цу вторых суток. При конт­рольном гинекологическом осмот­ре на третьи сутки практически у всех больных (88%) исчезли при­знаки воспалительного процесса: значительно уменьшился отек и гиперемия слизистой. По заверше­нии курса лечения на 7-е сутки жалоб у пациенток не было, коли­чество влагалищных выделений резко сократилось. При осмотре в зеркалах отсутствовали воспа­лительные изменения слизистой влагалища и влагалищной части шейки матки, выделения были уме­ренные. Следует отметить, что у 3-х женщин на фоне терапии Бе­тадином исчезли симптомы эндоцервицита, что еще раз подчерки­вает высокие репаративные воз­можности Бетадина по восста­новлению слизистой оболочки ниж­него отдела генитального тракта. Данные культуральной диагности­ки подтвердили, что Бетадин не влияет на жизнеспособность лак­тобацилл и не снижает их функ­циональной активности.

Назначение Бетадина при вос­палительных и дисбиотических состояниях влагалища является предпочтительным и с точки зре­ния сокращения длительности ос­новного курса терапии. Примене­ние препаратов, содержащих анти­биотики, часто вызывает различ­ные осложнения, среди которых особое место занимает кандидоз­ный кольпит. В целях его профи­лактики после основного курса необходим прием антифунгальных препаратов в течение как мини­мум 6-7 дней. Следовательно, об­щий курс противовоспалительной терапии занимает в среднем 14-16 дней. Лечение Бетадином не вызывает указанных осложнений, поэтому назначения противогриб­ковых препаратов не требуется и сроки лечения сокращаются со­ответственно в 2 раза.

Наши специальные исследова­ния клинической эффективности препарата Бетадин, проведенные при совместной работе с Венгерс­кой фармацевтической фирмой «EGIS» при курсовом лечении (по 1 свече 2 раза в день в течение 7 дней), показали его эффективность у 85% пациенток.

Таким образом, на сегодняшний день с учетом роста смешанных бактериальных и протозойно-бак­териальных инфекций, когда под­бор антибактериального препара­та с учетом чувствительности к нему всего выделенного спектра возбудителей весьма затрудните­лен, Бетадин является рекоменду­емым препаратом прежде всего благодаря его широкому спектру действия. Он позволяет своевре­менно начать адекватную и эф­фективную противовоспалитель­ную терапию, не ожидая резуль­татов окончательной бактерио­логической диагностики. Кроме того, существенным преимуще­ством Бетадина является воз­можность его применения не толь­ко в лечебных целях, но и как про­филактического средства. Бета­дин обладает хорошей переноси­мостью, его можно использовать в сочетании с другими противо­воспалительными средствами.

×

Об авторах

С. С. Попова

Медицинская академия последипломного образования

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Акопян Т.Э., Анкирская А.С., Тютюнник В.Л. Бактериальный вагиноз и беременность // Контрацепция и здоровье женщины. - 1999. - №2. - С. 7-21.
  2. Савичева А. М., Башмакова М.А. Урогенитальный хламидиоз у женщин и его последствия. - Нижний Новгород: Медицинская книга, 1998. - 384 с.
  3. Andermont А. // Clin. Microbiol, a. Inf. - 1997. - Vol.3, Suppl.2. - P. 13-21.Кира E. Ф. Инфекции и репродуктивное здоровье (часть II). Биохимические и биологические свойства влагалищной жидкости // Журнал акушерства и женских болезней. - 1999. - №2. - С. 60-66.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО «Эко-Вектор», 2021



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.