Рецензия на монографию В. Е. Радзинского и П. Я. Смалько «биохимия плацентарной недостаточности». М.: изд-во Российского университета дружбы народов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Издание посвящено новому и одному из важных разделов медицины — перинатологии — науке, сформировавшейся на стыке акушерства и педиатрии. Многочисленными исследованиями последних лет убедительно доказана ведущая роль плаценты в функционировании биологической системы «мать-плацента-плод». При этом большинство экспертных оценок убедительно доказывают, что патология плаценты, включая ее недостаточность, в структуре причин перинатальной и детской смертности превышает 20%. Известно также, что нарушение функции плаценты обусловливает многочисленные изменения и в организме ребенка, которые являются причиной нарушений его физического и умственного развития.

Полный текст

Описывая в первой главе биохимические процессы в плаценте при физиологически протекающей беременности и родах, авторы акцентируют внимание читателей на взаимосвязи функционального состояния энергетических систем клеток плаценты и особенностях течения беременности. Ими убедительно обоснованы теоретические представления о ведущей роли рибосомального аппарата и митохондрий плаценты в динамике неосложненной беременности, направленной на максимальную функциональную активность, органа в конце беременности, доказана правомочность адаптационно-регуляторной теории применительно к функциональной системе «мать-плацента-плод». Внимательное ознакомление с этой главой позволяет оценить важное практическое значение второй главы «Влияние питания на структурно-метаболические характеристики плаценты», в которой глубоко и всесторонне проанализирована роль плацентарного биосинтеза белка для состояния фетоплацентарного комплекса в условиях как дефицита белка в рационе матери, так и переедания и нарушения обмена веществ.

На основании экспериментальных исследований, с применением ряда современных методик (метаболических, гистохимических, гистостереометрических, биохимических) авторами обосновано влияние пищевых рационов на адаптационно-гомеостатические реакции плаценты, в частности, показано наиболее негативное влияние избыточного потребления жиров на белок-синтезирующую функцию плаценты, нарушение адаптационных механизмов и, как следствие, развитие явлений жировой дистрофии.

Именно с позиций адаптационно-гомеостатических реакций в 3 главе представлены структурно-функциональные изменения плаценты при осложненном течении беременности и родов, представляющие интерес не только для акушеров-гинекологов, но и неонатологов, а также патофизиологов. В этой главе авторы показывают макро-и микроморфометрические изменения в плаценте при различных видах акушерской и экстрагенитальной патологии, и на основании соотношения ряда составных структурных элементов плаценты, предлагают новые дополнительные морфометрические критерии для диагностики плацентарной недостаточности.

При этом авторы не ограничиваются только изучением роли морфологических изменений, но и раскрывают молекулярные механизмы биосинтеза белка, циклических нуклеотидов, биоэнергетики и липидного метаболизма, а также состояние гормонпродуцирующей функции плаценты при осложненном течении беременности и различной экстрагенитальной патологии. В силу специфики методов исследования, терминологии и рекомендаций эта глава представляет также большой интерес для специалистов в области лабораторной диагностики, но акушеры-гинекологи, не побоявшиеся труда и вникнувшие в суть изложенного, получают возможность не декларируемого, а современного комплексного подхода к лечению этих тяжелых акушерских больных.

Аналогичное мнение можно высказать и в отношении главы 4 «Особенности регуляции биохимических процессов в плаценте при плацентарной недостаточности», в которой авторы прослеживают важнейшие корреляционные зависимости показателей адаптационно-гомеостатических реакций плаценты у беременных с поздним гестозом, слабостью родовой деятельности, перенашиванием. Анализ этих данных убедительно доказывает, что характер плацентарных изменений, обусловленных акушерской патологией, зависит от степени выраженности молекулярных, клеточных и тканевых компенсаторно-приспособительных механизмов, их взаимосвязи и взаимовлияния.

В тоже время, результаты анализа адаптационно-гомеостатических реакций плаценты у женщин с экстрагенитальной патологией, с нашей точки зрения, в значительной степени расширяют представления о патогенезе хронического пиелонефрита, ожирения у беременных, на основании которых авторы предлагают рассматривать плацентарную недостаточность при акушерской и экстрагенитальной патологии как синдром, обусловленный нарушениями адаптационно-гомеостатических реакций на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. Важно подчеркнуть, что в главе нашла отражение предложенная авторами классификация плацентарной недостаточности с учетом фаз компенсации данного патологического процесса, которая представляется, на наш взгляд, весьма удачной и целесообразной для выбора методов коррекции метаболических нарушений в плаценте.

Наибольший интерес для специалистов представляет глава 5 «Пути изыскания способов коррекции метаболических нарушений в плаценте», в которой на основании уникальных авторских разработок путем экспериментального моделирования плацентарной недостаточности построены модели острой и хронической тетрахлорметановой интоксикации, приводящей к выраженнным дисрегуляторным изменениям в плаценте. Авторы исследовали эффективность различных групп фармакологических препаратов с целью коррекции метаболических нарушений в клетках плаценты. Так, в качестве модификаторов обмена цАМФ использовали метилксантины — трентал и эуфиллин, для активации биосинтеза белка — фенобарбитал и эстрадиолдипропионат, с целью защиты липидов биомембран использовали витамин Е и эссенциале, для стимуляции клеточных (3-адренорецепторов — алупент. Полученные авторами данные свидетельствуют о существенном нормализующем действии указанных препаратов на соотношение цАМФ/цГМФ, функционирование белок-синтезизирующего аппарата плаценты, нормализацию показателей энергетического обмена, белкового синтеза и полирибосомального аппарата в клетках плаценты.

Одним из путей в дальнейшей дифференциации показаний к применению фармакологической коррекции клеточного гомеостаза в плаценте, является ее назначение с учетом фаз компенсации плацентарной недостаточности. В главе также уделено внимание вопросу ограничения в практическом применении препаратов, отрицательно влияющих на молекулярные и клеточные адаптационные реакции плаценты. Так, показано, что значительно ухудшает биоэнергетику плода внутривенное введение окситоцина, применяемого с целью стимуляции родовой деятельности; предиона (виадрина), используемого для обезболивания родов. В связи с данным обстоятельством, авторы убедительно предлагают для профилактики плацентарной недостаточности, индуцированной лекарственными препаратами, либо резко ограничить применение таковых, либо, в случае необходимости, проводить их введение под «прикрытием» модуляторов клеточного метаболизма.

Логическим завершением и сутью монографии являются шестая и седьмая главы, конкретно освещающие клиническую эффективность целенаправленной метаболической коррекции плацентарной недостаточности и задержки развития плода как следствие ее декомпенсации.

Авторами представлен оригинальный способ диагностики плацентарной недостаточности, основанный на определении суммарного количества рибосом в плаценте и соотношении между свободными мембрано-связанными рибосомами, который позволил не только определить степень плацентарной недостаточности при различных формах акушерской и экстрагенитальной патолгии, но и оценить эффективность проводимой терапии с учетом прогнозирования исхода беременности для плода.

В монографии приведены убедительные данные о дифференцированном подходе к используемым методам целенаправленной метаболической терапии, начиная с ингибиторов цАМФ, стимуляторов биосинтеза белка, эстрогенных гормонов вплоть до антиоксидантов и ß-адреномиметиков.

Главы содержат доступные схемы лечебно-оздоровительных мероприятий при лечении гипертонической болезни и сосудистой дистонии, инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей у беременных женщин, проведение которых позволило авторам значительно снизить показатели перинатальной и младенческой смертности среди обследованных групп пациенток. При этом лечение беременных с задержкой развития плода на фоне декомпенсированной плацентарной недостаточности, в соответствии с разработанными авторами принципами, приводит к улучшению состояния плода и усилению его роста в 47,6% случаев.

Нет сомнения, что рецензируемый труд станет надежным пособием для широкого круга врачей акушеров-гинекологов, работающих на самом важном этапе профилактики и, увы, нередко неэффективно коррегирующих плацентарную недостаточность на самых ранних этапах ее формирования.

Монография «Биохимия плацентарной недостаточности» написана на высоком научно-методическом уровне, фундаментальность работы подкреплена высокоинформативными методиками, включающими экспериментальные исследования. Рецензируемый труд рассчитан прежде всего на врачей акушеров-гинекологов и перинатологов. В то же время, он дополняет и расширяет возможности для приобретения обучающимися необходимых знаний и навыков по перинатальной медицине. Несомненно, он может оказаться полезным как для последипломного обучения, так и для широкого круга читателей — педиатров, специалистов лабораторного профиля, организаторов здравоохранения, профессиональная и служебная деятельность которых связана с вопросами охраны материнства и детства.

×

Об авторах

И. В. Берлев

Российская Военно-медицинская академия

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

доктор медицинских наук, профессор, кафедра акушерства и гинекологии им. А. Я. Крассовского

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО «Эко-Вектор», 2002



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах