Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 63, № 5 (2014)

Обложка

Статьи

Современная стратегия абдоминального родоразрешения

Айламазян Э.К., Кузьминых Т.У., Андреева В.Ю., Сельков С.А., Траль Т.Г., Толибова Г.Х.

Аннотация

В последние десятилетия одной из основных проблем акушерства является рост частоты кесарева сечения, в связи с чем возникает проблема ведения беременности и родов у женщин с рубцом на матке, что сопряжено с высоким риском осложнений, возникающих как со стороны матери, так и плода. Полноценная репарация миометрия после кесарева сечения является актуальным вопросом. Разработка и внедрение материалов, влияющих на репаративные процессы в миометрии - проблема современного акушерства. Одним из таких препаратов нового поколения является «Коллост», состоящий из нереконструированного коллагена I типа, способствующий активации и оптимальной миграции фибробластов в рану, образованию новых коллагеновых волокон, миграции иммунокомпетентных клеток и клеток эндотелия, формирующих сосудистую сеть в зоне послеоперационной раны, исключающий беспорядочный рост рубцовой ткани.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(5):4-13
pages 4-13 views

Анализ особенностей полиморфизма гена ABCB4 методом NGS секвенирования у женщин репродуктивного возраста с желчнокаменной болезнью

Айламазян А.Н., Семенов Д.Ю., Пакин В.С., Данилова М.М., Глотов А.С., Баранов В.С.

Аннотация

Методом секвенирования ДНК нового поколения (NGS - New Generation Sequencing) проведен сравнительный молекулярно-генетический анализ первичной нуклеотидной последовательности гена ABCB4 у молодых женщин с ЖКБ, отобранных по анамнестическому указанию на наследственный компонент. Наличие в группе пациентов установленных ранее «аллелей риска» данного гена и/или его «неблагоприятных» гаплотипов свидетельствует о возможной роли выявленных генетических маркеров в развитии ЖКБ у женщин репродуктивного возраста.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(5):14-21
pages 14-21 views

Характеристика личностно-психологических особенностей и психического состояния беременных с ранним токсикозом

Вишневская Е.Е., Мозговая Е.В., Петрова Н.Н.

Аннотация

Представлены результаты исследования психики беременных с ранним токсикозом в сравнении со здоровыми беременными. Обнаружена связь между развитием тошноты и рвоты при беременности с наличием неразрешенного внутриличностного конфликта, неблагоприятных типов психологического компонента гестационной доминанты ПКГД и незрелых механизмов психологической защиты. Обсуждается вклад психических характеристик в развитие данной акушерской патологии.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(5):22-28
pages 22-28 views

Коррекция дисбиоза влагалища кавитированным раствором хлоргексидина в первом триместре беременности: эффективность и безопасность

Ворошилина Е.С., Зорников Д.Л., Плотко Е.Э.

Аннотация

Цель исследования - оценить изменения качественного и количественного состава вагинального микробиоценоза у беременных в первом триместре беременности после обработки влагалища 0,05%-м раствором хлоргексидина, кавитированным низкочастотным ультразвуком (НУЗ), и обосновать необходимость дотации лактобацилл на втором этапе коррекции дисбиоза влагалища. Материалы и методы. Для оценки эффективности коррекции вагинального микробиоценоза с помощью обработки влагалища кавитированным раствором хлоргексидина 0,05% и необходимости последующей дотации лактофлоры у беременных в I триместре было обследовано 104 пациентки, планировавших искусственное прерывание беременности (ИПБ) в сроках от 5 до 12 недель методом вакуум-аспирации. С целью подготовки к прерыванию беременности всем женщинам проводили обработку влагалища и экзоцервикса 0,05%-м водным раствором хлоргексидина, кавитированным НУЗ. Состояние микробиоценоза влагалища до и после обработки оценивали путем микроскопического исследования препаратов, окрашенных метиленовым синим и по Романовскому-Гимзе, а также методом ПЦР с детекцией результатов в реальном времени (ПЦР-РВ, тест-система Фемофлор-16, НПО «ДНК-Технология», Москва). Результаты. У пациенток с нормоценозом количество лактофлоры после обработки снижалось соответственно уменьшению общей колонизации влагалища, при этом доля лактобацилл в составе микробиоценоза влагалища практически не изменялась и составляла более 90% у всех обследованных беременных. У пациенток с дисбиозом влагалища снижение степени колонизации после обработки кавитированным УЗ водным раствором хлоргексидина происходит преимущественно за счет абсолютного и относительного содержания условно патогенных микроорганизмов в составе микробиоценоза. Однако исходно низкое содержание лактобацилл при тяжелых формах дисбиоза влагалища не позволяет достичь их оптимального уровня после первого этапа лечения. В этих случаях необходимость дотации лактобацилл на втором этапе терапии не вызывает сомнений. Заключение. Полученные в ходе настоящего исследования данные демонстрируют безопасность обработки влагалища кавитированным НУЗ водным 0,05%-м раствором хлоргексидина у беременных с точки зрения воздействия на нормофлору влагалища, что позволяет использовать метод как профилактический перед проведением инвазивных процедур вне зависимости от исходного состояния вагинальной микробиоты. Данный метод оказался эффективным в лечении дисбиоза влагалища, однако сохраняющийся дефицит лактофлоры диктует необходимость ее дотации на втором этапе.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(5):29-37
pages 29-37 views

Новые схемы интраперитонеальной полихимиотерапии для лечения канцероматоза брюшной полости при раке яичников

Вышинская Е.А., Беспалов В.Г., Васильева И.Н., Семёнов А.Л., Стуков А.Н., Беляева О.А., Киреева Г.С., Майдин М.А., Гершфельд Э.Д., Беляев А.М.

Аннотация

Цель исследования - сравнение противоопухолевой активности комбинированного действия цитостатиков, применяемых в лечении рака яичников (РЯ), при их интраперитонеальном введении, с эффектами данных препаратов в монорежиме. Исследование проведено на 132 крысах самках Вистар с перевитой внутрибрюшинно (в/б) асцитной опухолью яичников (ОЯ). Крысам через 48 часов после перевивки ОЯ вводили однократно в/б препараты в максимально переносимых дозах: диоксадэт 1,5 мг/кг, цисплатин 4 мг/кг, циклофосфан 100 мг/кг, паклитаксел 5 мг/кг, гемцитабин 50 мг/кг массы тела, или комбинации данных препаратов в половинных дозах. Противоопухолевые эффекты лечения оценивали по увеличению продолжительности жизни (УПЖ) и медиане продолжительности жизни (МПЖ) крыс в различных группах. Комбинации «диоксадэт + цисплатин», «диоксадэт + циклофосфан» и «диоксадэт + паклитаксел» оказали аддитивное противоопухолевое действие по сравнению с эффектами данных препаратов, вводимых по отдельности. В комбинации «диоксадэт + гемцитабин» не получено усиления противоопухолевой активности препаратов.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(5):38-45
pages 38-45 views

Клинико-морфологическая характеристика хронического эндометрита у женщин с миомой матки

Долгушина В.Ф., Трошина Н.А., Надвикова Т.В.

Аннотация

Целью нашего исследования было выявить клинические, морфологические особенности хронического эндометрита у женщин репродуктивного возраста с миомой матки. Обследованы 150 пациенток репродуктивного возраста. После чего женщины были поделены на три группы. Первую группу составили женщины, у которых миома матки сочеталась с хроническим эндометритом. Вторая группа - с хроническим эндометритом без миомы матки. Третью группу составили практически здоровые женщины, обратившиеся к врачу с вопросами контрацепции и планирования беременности. Установлено, что клиническая и морфологическая картина хронического эндометрита не зависит от наличия у таких женщин миомы матки. У обследованных женщин как первой, так и второй группы практически одинаково часто встречаются воспалительные заболевания органов малого таза, нижнего отдела гениталий, гиперпластические процессы эндометрия, аномальные маточные кровотечения. Особой разницы в активности воспалительного процесса в эндометрии в зависимости от наличия у таких женщин миомы матки не выявлено. Сочетание хронического эндометрита с миомой матки более характерно для женщин позднего репродуктивного возраста, в анамнезе у которых были роды, искусственные аборты.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(5):46-50
pages 46-50 views

Внутриплацентарный кровоток в III триместре беременности, осложненной плацентарной недостаточностью

Закурина А.Н., Павлова Н.Г.

Аннотация

Введение: Серьезные перинатальные, в первую очередь неврологические, последствия плацентарной недостаточности обусловливают необходимость дальнейшего поиска ее маркеров, уточняющих тяжесть течения, с целью выбора оптимальных сроков родоразрешения. Методы. В III триместре обследовано 16 относительно здоровых женщин c одноплодной физиологической беременностью (группа сравнения) и 27 пациенток, беременность которых осложнилась плацентарной недостаточностью (основная группа). Проводили стандартное акушерское обследование, ультразвуковое исследование, включающее фетометрию, доплерометрию кровотока в основных артериях функциональной системы мать-плацента-плод, доплеровское исследование внутриплацентарного кровотока при объемной реконструкции изображения в центральном, двух парацентральных и двух краевых участках плаценты. Обработку изображений проводили с помощью программы VOCAL с расчетом индексов васкуляризации (VI), потокового (FI) и васкуляризационно-потокового (VFI). Результаты. Значения FI в плацентах беременных сопоставляемых групп достоверно различались в центральных (t = 4,03; p < 0,001 и U = 240,00; p < 0,001) и парацентральных участках (t = 2,61; p < 0,05 и U = 348,00; p < 0,05). У пациенток основной группы они были на 17 % и 8 % соответственно меньше, чем у беременных группы сравнения. Кроме того, у пациенток основной группы VFI был на 35 % меньше, чем у беременных группы сравнения (t = 2,08; p < 0,05 и U = 337,00; p < 0,05). Также мы сопоставили показатели внутриплацентарного кровотока у беременных основной группы, имевших разные степени нарушений гемодинамики. Выводы. При плацентарной недостаточности снижение кровообращения, особенно в центральной зоне плаценты, обусловлено уменьшением потока крови через исходное число сосудов. В III триместре беременности потоковый индекс (FI) в центральных участках плацент можно считать дополнительным критерием наличия плацентарной недостаточности.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(5):51-57
pages 51-57 views

Экспрессия антимикробных пептидов в эпителии цервикального канала после кесарева сечения и родов через естественные родовые пути

Лебедева О.П., Ивашова О.Н., Пахомов С.П., Чурносов М.И., Самборская Н.И., Федоренко Е.А.

Аннотация

Введение: антимикробные пептиды являются первой линией защиты слизистых оболочек от вирусов, бактерий, простейших и грибов. Однако экспрессия антимикробных пептидов в послеродовом периоде практически не изучалась. Цель исследования: оценить экспрессию мРНК антимикробных пептидов в эндоцервиксе на 3-4-е сутки после кесарева сечения и родов через естественные родовые пути. Материалы и методы: Были обследованы 17 женщин после кесарева сечения и 46 женщин после родов через естественные родовые пути. Экспрессию антимикробных пептидов оценивали методом количественной обратно-транскриптазной ПЦР. Для статистического анализа использовали критерий Манна-Уитни. Результаты: установлено, что после кесарева сечения наблюдался достоверно более высокий уровень экспрессии SLPI, HNP3, HD6 и HBD4 в цервикальном канале по сравнению с женщинами, родоразрешенными через естественные родовые пути. Выводы: таким образом, после кесарева сечения наблюдается повышенная секреция АМП по сравнению с родами через естественные родовые пути. Это может быть связано c различиями в динамике восстановления влагалищного микробиоценоза и гормонального статуса пациенток, а также способностью дефензинов высвобождаться в ответ на оперативную травму. Использование антимикробных пептидов открывает новые возможности для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных осложнений в послеродовом периоде.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(5):58-63
pages 58-63 views

Особенности акушерской клиники и практика родовспоможения ВИЧ-инфицированных женщин в Санкт-Петербурге

Ниаури Д.А., Яковлев А.А., Пенчук Т.Е., Радькова Ю.В., Кукольникова Ю.А., Мусатова Е.В., Хубулава Н.В.

Аннотация

Цель исследования: определить особенности клинического течения ВИЧ-инфекции, беременности и родов у ВИЧ- инфицированных женщин. Материалы и методы: Проведен анализ 1483 историй болезни ВИЧ-инфицированных женщин, родоразрешенных в специализированном инфекционно-акушерском отделении в 2011-2013 гг. КИБ им. С. П. Боткина. Результаты: средний возраст пациенток - 28,2 ± 1,2 года. Абсолютное большинство женщин (78,5 %) знали о диагнозе «ВИЧ-инфекция» до наступления беременности. Среди пациенток с известным механизмом передачи ВИЧ доминирует половой путь, на долю которого приходится 67,6 %. Полная трехэтапная АРВ- профилактика была выполнена в 82,4 % (1222) случаях. Доля рожениц, имеющих 4-ю стадию ВИЧ-инфекции, составила 49,2 % (730), при этом с 2011 по 2013 г. отмечалось увеличение числа рожениц с 4-й стадией ВИЧ-инфекции с 19,4 % до 55,6 %. Наблюдается высокий процент сочетания ВИЧ-инфекции и хронического вирусного гепатита С или В + С (50,8 %). Наиболее частыми осложнениями беременности и родов у ВИЧ-инфицированных женщин являются: железодефицитная анемия, хроническая плацентарная недостаточность, гестоз, несвоевременное излитие околоплодных вод. У каждой третьей беременной имеет место сочетание указанных осложнений беременности. Частота преждевременных родов составляет 23,5 %. Большинство беременных родоразрешены через естественные родовые пути (67,3 %), на долю кесаревых сечений приходится 32,7 %. Заключение: В Санкт-Петербурге за период 2011-2013 гг. наблюдается значительное увеличение числа рожениц с клинически значимыми проявлениями ВИЧ-инфекции на 4-й стадии вторичных заболеваний. Наиболее частыми клиническими проявлениями, отнесенными к 4А стадии ВИЧ-инфекции, были грибковое (кандидозное) поражение слизистой половых органов и полости рта и вирусное (герпетическое) поражение кожи и слизистых. Основными осложнениями беременности у ВИЧ-инфицированных женщин являются анемия и хроническая плацентарная недостаточность. Почти каждая четвертая беременность завершается преждевременными родами. Остается высоким процент операций кесарева сечения, в том числе обусловленных инфекционными показаниями.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(5):64-72
pages 64-72 views

Антимикробные пептиды в патогенезе инфекционных осложнений в акушерстве и гинекологии

Ивашова О.Н., Лебедева О.П., Пахомов С.П., Рудых Н.А., Селиверстова М.С.

Аннотация

Антимикробные пептиды (AMП) - это катионные белки системы врожденного иммунитета, обладающие прямым противовирусным, антибактериальным, антипротозойным, а также иммуномодулирующим действием. Они способствуют опсонизации бактерий, характеризуются антипротеазной и антиэндотоксиновой активностью, стимулируют ангиогенез. В обзоре литературы описаны основные виды АМП, особенности их экспрессии в органах репродуктивного тракта женщин вне и во время беременности. Представлены данные о роли АМП в защите организма от инфекций, передаваемых половым путем (ВИЧ, папилломавирусная инфекция, генитальный герпес, гонорея), в патогенезе внематочной беременности и преждевременных родов. Дана оценка возможностей практического использования АМП как альтернативы антибактериальной терапии, а также в качестве средств контрацепции.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(5):73-81
pages 73-81 views

Современные методы оценки состояния плода в родах

Долидзе М.Ю., Усынин М.В., Трещева Н.Д., Баранов А.Н.

Аннотация

В статье представлен обзор современной отечественной и зарубежной литературы, касающейся вопроса мониторинга состояния плода во время родов. Отдельное внимание уделено методам инвазивной диагностики состояния плода, таким как прямая электрокардиография плода с анализом сегмента ST и забор крови из предлежащей части плода для своевременной и адекватной диагностики внутриутробной гипоксии. Проводится сравнение эффективности данных методов, частоты развития осложнений. Освещен вопрос определения таких маркеров гипоксии плода, как рН и лактат, приведены значения данных параметров для интернпретации результатов исследования.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(5):82-88
pages 82-88 views

Клинико-иммунологические аспекты ведения женщин с неудачами ВРТ

Кривонос М.И., Зайнулина М.С., Чепанов С.В., Селютин А.В., Сельков С.А., Мысик О.Л.

Аннотация

В статье представлен обзор научных публикаций, посвященных проблемам многократных неудач ВРТ. Рассмотрена роль патологии иммунной системы в генезе неудач имплантации при ВРТ. Обсуждена возможность улучшения эффективности протоколов у женщин с многократными неудачами ВРТ при проведении иммунокорреции внутривенными иммуноглобулинами при различной иммунной патологии.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(5):89-95
pages 89-95 views

Преображенский Василий Васильевич

Андреева А.В., Баранов А.Н., Ревако П.П., Сизюхина Н.Н.

Аннотация

В статье представлена информация о жизни и деятельности выдающегося акушера-гинеколога России - Василия Васильевича Преображенского (1874-1944). Отражены годы работы В. В. Преображенского от ординатора до ученого с мировым именем, и как руководителя акушерско-гинекологических клиник гг. Санкт-Петербурга и Архангельска.
Журнал акушерства и женских болезней. 2014;63(5):96-100
pages 96-100 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах