Том 65, № 1 (2016)

Статьи

Особенности проведения родовозбуждения у пациенток с преждевременным излитием околоплодных вод на фоне отсутствия биологической готовности к родам при доношенном сроке

Болотских В.М., Афанасиева М.Х., Кузьминых Т.У.

Аннотация

В работе проведен сравнительный анализ исходов срочных родов в зависимости от тактики родовозбуждения на фоне преждевременного излития околоплодных вод (ПИОВ). Выявлено достоверное улучшение акушерских показателей при назначении мифепристона за 6 часов до родовозбуждения. Показано ухудшение акушерских показателей у пациенток с ПИОВ при проведении родовозбуждения на фоне отсутствия биологической готовности к родам.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(1):4-8
pages 4-8 views

Сравнительная оценка гормонально-метаболического статуса больных раком эндометрия за последние пять десятилетий

Балтрукова А.Н., Берлев И.В., Берштейн Л.М.

Аннотация

Представлен сравнительный анализ изменений гормонально-метаболического статуса больных раком эндометрия, наблюдавшихся в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова на протяжении 50 лет. За последние полвека произошло постепенное эволюционирование ряда показателей, характеризующих больных раком эндометрия: увеличился их возраст в момент установления диагноза с 57,43 ± 0,91 года в 1965-1967 гг. до 60,66 ± 0,73 года в 2012-2015 гг., произошли изменения антропометрических характеристик (помимо увеличения роста, возросли масса тела, окружность талии и бедер, доля женщин с высоким индексом массы тела). Усилились проявления нарушений липидного и углеводного обмена, включая уровень триглицеридов, гликемии и инсулинемии. Отражая динамику процессов, происходящих с женской популяцией в целом, выявленные сдвиги в то же время представляют собой важный компонент условий, способствующих нарастанию частоты заболеваемости раком эндометрия.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(1):9-16
pages 9-16 views

Информативный потенциал оценки цитокинового статуса в прогнозировании преждевременной отслойки плаценты

Гребнева О.С., Зильбер М.Ю., Агаян Х.Г., Волкова А.А.

Аннотация

Цель - определить прогностическую роль содержания в сыворотке крови беременных фактора некроза опухоли - альфа (ФНО-альфа) и интерлейкина-10 (ИЛ-10) в развитии преждевременной отслойки плаценты. Методика. Основная группа (n = 14) - пациентки с преждевременной отслойкой плаценты в сроки гестации 22-41 неделя. Группа сравнения (n = 30) - пациентки, вошедшие в группу риска по развитию преждевременной отслойки плаценты, но беременность и роды которых протекали без данной патологии. Выводы: 1. У пациенток, беременность которых закончилась преждевременной отслойкой плаценты, преобладает содержание ФНО-альфа как в сроки гестации 21-22 недели, так и в 27-28 недель. Различие в содержании ИЛ-10 в сравниваемых группах статистически недостоверно. 2. Оценка прогностической значимости определения цитокинов в сроки гестации 21-22 недели выявила, что для ФНО-альфа площадь, ограниченная ROC-кривой (AUC), составила 0,77, что свидетельствует о хорошем качестве данного диагностического показателя как предиктора преждевременной отслойки плаценты. Для ИЛ-10 AUC равна 0,65 - среднее качество диагностического теста. При анализе прогностической ценности цитокинов в сроке гестации 27-28 недель определено, что AUC для ФНО-альфа равна 0,79 - хорошее качество диагностического теста. AUC для ИЛ-10 составила 0,54 - это неудовлетворительное качество диагностического теста.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(1):17-25
pages 17-25 views

Особенности морфологической структуры эндометриоидных инфильтратов у женщин с синдромом хронических тазовых болей

Ефименко Т.О., Коган И.Ю., Траль Т.Г., Молотков А.С., Толибова Г.Х.

Аннотация

Введение. До настоящего времени нет ясного представления о том, какие факторы определяют особенности болевого синдрома при эндометриозе. Научных сведений о взаимосвязи между морфофункциональными особенностями гетеротопической ткани и интенсивностью болевого синдрома крайне мало. Цель исследования заключалась в изучении особенностей морфологической структуры эндометриоидных инфильтратов у женщин с синдромом хронической тазовой боли. Материалы и методы. Обследованы 32 больные с инфильтративной формой эндометриоза. Интенсивность боли определялась в соответствии с 10-балльной визуально-аналоговой шкалой (ВАШ). Получение материала для гистологического исследования осуществляли во время операционной лапароскопии. Гистологические срезы окрашивали гематоксилином и эозином. Исследование проводили при увеличении ×100. При гистологическом исследовании осуществляли описательную и полуколичественную оценку железисто-стромального компонента биоптата, инфильтрацию клетками воспалительного ряда, а также наличие сосудов (артериол, венул). Статистическая обработка материала проводилась с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel 2013 и Stastistica 10.0 for Windows. Результаты. Определена достоверная прямая взаимосвязь между интенсивностью болевого синдрома и степенью выраженности сосудистого компонента (Rs = 0,71, p < 0,05), а также степенью выраженности железисто-стромального компонента инфильтрата (Rs = 0,49, p < 0,05). Выводы. При выраженной степени тяжести болевого синдрома в основном преобладали инфильтраты с большим количеством желез и стромы, выраженным сосудистым компонентом, множественными очагами кровоизлияний и выраженной степенью инфильтрации клетками воспалительного ряда. При болевом синдроме средней степени тяжести, как и при легкой степени, было выявлено преимущественно скудно и умеренно выраженный железисто-стромальный компонент и инфильтрация клетками воспалительного ряда.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(1):26-33
pages 26-33 views

Сравнительная характеристика клинических показателей течения беременности и родов у женщин подросткового и оптимального репродуктивного возраста

Ларюшева Т.М., Истомина Н.Г., Баранов А.Н.

Аннотация

Актуальность. В настоящее время сохраняется достаточно высокая частота родов у подростков, при этом остается спорным вопрос о степени благоприятности течения беременности и частоте осложнений у них. Материалы и методы. На основании данных анкетирования и анализа медицинской документации 500 юных (от 13 до 18 лет) и 1500 женщин оптимального репродуктивного возраста (от 20 до 25 лет) за 2011-2014 годы проведена оценка социального статуса, основных клинических показателей течения беременности и родов. Результаты. Средний возраст юных беременных составил 17,24 ± 0,89 года. Среди беременных подростков преобладали учащиеся школ и средних специальных заведений (57,8 %), среди 20-25-летних - работающие (66,9 %). У подростков начало половой жизни происходит в среднем на два года раньше, чем у женщин группы сравнения. У 94,4 % подростков настоящая беременность была первой, в группе сравнения - у 74,4 % женщин. Наиболее частыми осложнениями беременности были анемия, угроза прерывания, гипоксия плода, гестационная гипертензия и преэклампсия. Отмечена несколько большая частота их встречаемости у юных женщин. В 92,2 % случаев у подростков беременность завершилась срочными родами, этот же показатель у 20-25-летних составил 94,4 %. Средняя продолжительность родов была аналогичной в обеих группах. Процент кесарева сечения у юных составил 13 %, у женщин 20-25 лет - 17,6 %. Выводы. Беременность у подростков, как правило, является незапланированной и возникает при раннем начале сексуальных отношений, при меньшем «стаже» половой жизни, социально зависимом положении и низком профессиональном статусе. У несовершеннолетних по сравнению с 20-25-летними роженицами чаще встречаются преждевременные роды и рождение маловесных детей.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(1):34-42
pages 34-42 views

Опыт выполнения субтотальных гистерэктомий из единого

Маринкин И.О., Одинцов В.А., Шевела А.И., Анищенко В.В.

Аннотация

Проведено сравнение результатов субтотальной гистерэктомии, выполняемой различными хирургическими пособиями (SILS, лапароскопия). Определены показания к данным видам хирургических техник, выявлены преимущества, недостатки каждого метода и их экономическая целесообразность. Показано, что однопортовая хирургия характеризуется лучшим косметическим эффектом и менее выраженным послеоперационным болевым синдромом по сравнению с классической лапароскопией. Это определяет однопортовую хирургию как безопасный метод выбора при эндоскопическом лечении патологии матки.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(1):43-47
pages 43-47 views

Микрофлора влагалища женщин репродуктивного возраста при бактериальном вагинозе - соответствие критериям Amsel

Назарова В.В., Шалепо К.В., Менухова Ю.Н., Савичева А.М.

Аннотация

В статье представлены результаты обследования 84 женщин с диагнозом бактериального вагиноза, установленном на основании критериев Amsel. Определена частота выявления различных микроорганизмов/групп микроорганизмов, присутствующих во влагалищном микробиоценозе при разных диагностических критериях бактериального вагиноза Amsel. Состав и разнообразие влагалищного микробиоценоза оценивали, используя молекулярный метод ПЦР в режиме реального времени. Бактериальный вагиноз является полиэтиологичным синдромом, однако поиск отдельных бактерий, а также их сочетаний при бактериальном вагинозе остается актуальной задачей современных исследователей.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(1):48-53
pages 48-53 views

Методические подходы к определению овариальной ароматазы при синдроме поликистозных яичников

Тимофеева Е.М., Мишарина Е.В., Николаенков И.П., Самойлович Я.А., Ткаченко Н.Н.

Аннотация

С целью изучения овариальной ароматазной активности при синдроме поликистозных яичников (СПЯ) обследовано 49 больных СПЯ и 33 здоровые женщины репродуктивного возраста. Ароматазную активность определяли с помощью коэффициента эстрадиол/число антральных фолликулов в обоих яичниках (Э2 /n). Значения овариальной ароматазы положительно коррелировали (р < 0,05) с результатами ее определения с помощью теста с ингибитором ароматазы летрозолом при СПЯ. Сниженная ароматазная активность антральных фолликулов имелась у 59 % больных СПЯ. Полученные данные указывают на то, что коэффициент Э2 /n позволяет оценивать овариальную ароматазу и что абсолютный или относительный дефицит овариальной ароматазы лежит в основе патогенеза СПЯ.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(1):54-61
pages 54-61 views

Способность клеточного продукта на основе эндометриальных стволовых клеток к экспансии при локальном и системном введении в условиях экспериментальной модели заболевания эндометрия

Усольцева Е.О., Джемлиханова Л.Х., Ниаури Д.А., Коган И.Ю., Гзгзян А.М.

Аннотация

Перспективным инструментом клеточных технологий в сфере репродуктологии являются эндометриальные стволовые клетки, показавшие свою терапевтическую эффективность в ряде клинических и экспериментальных исследований. Целью данной работы является поиск метода введения эндометриальных стволовых клеток в организм модельных животных, позволяющего получить оптимальный репаративный эффект в отношении экспериментально поврежденного эндометрия. Исследование выполнялось на апробированной модели экспериментально поврежденного эндометрия, представляющей собой перитонеальные импланты аутологичного эндометрия у предварительно эстрогенизированных модельных животных. Животным основной экспериментальной группы производилась инъекция клеточного продукта или плацебо локально в толщу импланта эндометрия, животным группы сравнения введение клеточного продукта или плацебо производилось внутривенно путем инъекции в ушную вену. Через 10 дней после трансплантации стволовых клеток или введения раствора плацебо макроскопически оценивалось состояние эндометриальных имплантов, их иссечение, проведение гистологического и иммуногистохимического исследований. Было показано, что степень экспансии поврежденного эндометрия стволовыми клетками эндометриального происхождения не зависит от способа введения клеточного продукта. Влияние эндометриальных стволовых клеток на ткань поврежденного эндометрия выражалась в уменьшении макроскопических проявлений продуктивного воспаления в зоне имплантации, активации факторов местного иммунитета и усилением реактивности поврежденной ткани. Репаративный эффект был более выражен при использовании локального пути введения стволовых клеток.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(1):62-68
pages 62-68 views

Современные возможности выявления начальных форм рака яичников

Хаджимба А.С.

Аннотация

В статье проанализированы результаты лапароскопических операций у 349 больных опухолями яичников. До операции наряду со стандартным обследованием выполнялось ультразвуковое исследование органов малого таза и определение маркера СА-125. После сопоставления предоперационного диагноза с результатами гистологического исследования удаленных препаратов установлена низкая чувствительность и специфичность УЗИ и маркера СА-125 в определении степени злокачественности опухолевого процесса (32,35 %, 31,82 % и 72,55 %, 68,36 % соответственно). Сделан вывод о том, что на сегодняшний день единственной возможностью выявления начального рака яичников остается незамедлительное хирургическое лечение больных с опухолями яичников, имеющих ультразвуковые признаки злокачественности и повышенный маркер СА-125.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(1):69-74
pages 69-74 views

Инсулинорезистентность и гиперандрогенемия

Мишарина Е.В., Бородина В.Л., Главнова О.Б., Николаенков И.П., Потин В.В., Тарасова М.А.

Аннотация

Представлены современные данные о роли инсулинорезистентности, гиперинсулинемии и дефиците овариальной ароматазы в патогенезе синдрома поликистозных яичников.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(1):75-86
pages 75-86 views

Нежеланное рождение ребенка в правовой системе Италии: между правом и общественным сознанием

Дженовезе У., Ломбардо К., Акулин И.М., Чеснокова Е.А.

Аннотация

В Европе современные правовые системы, как правило, предусматривают право граждан на свободный и осознанный выбор в вопросах планирования семьи и воспроизведения потомства, а следовательно, и право женщины прибегнуть к процедуре аборта при наличии на то медицинских, социальных показаний или даже просто при ее желании прервать беременность. Однако, так как проблема производства абортов имеет не только правовой, но и выраженный социальный и моральный аспекты, регулируется она в различных правопорядках по-разному, с учетом сложившихся культурных традиций и влияния Церкви на общество. Многие государства признают право матери и других родственников на возмещение ущерба в связи с рождением нежеланного ребенка. Куда более спорным представляется признание прав самого имеющего врожденную патологию ребенка на возмещение вреда от нежеланного рождения в результате врачебной ошибки. В данной статье анализируется опыт Италии, где понятию семьи традиционно придается большое значение. В статье рассматриваются основные нормативные акты, регулирующие производство абортов. Исследуются проблемы правового регулирования вопросов возмещения ущерба в связи с рождением нежеланного ребенка. Анализируется наметившаяся в судебной практике тенденция к признанию прав ребенка с ограниченными возможностями на компенсацию вреда от появления на свет в результате допущенной врачебной ошибки.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(1):87-94
pages 87-94 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах