Том 65, № 2 (2016)

Обложка

Статьи

Герминогенные опухоли яичников -современный взгляд на проблему

Солопова А.Е., Сологуб Ю.Н., Макацария А.Д., Солопова А.Г.

Аннотация

В статье рассматривается вопрос об особенностях эпидемиологии, морфологии, клинического течения и современных принципов лечения герминогенных опухолей яичников (ГОЯ). Представлены новые иммуногистохимические маркеры, а также показана роль опухолевых маркеров в дифференциальной диагностике ГОЯ.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(2):4-15
pages 4-15 views

Преэклампсия. Выбор акушерской тактики ведения

Доброхотова Ю.Э., Макаров О.В., Лысюк Е.Ю., Оленев А.С., Кузнецов П.А., Джохадзе Л.С., Османова А.П.

Аннотация

Актуальность. В настоящее время, несмотря на большое количество исследований, первопричины возникновения преэклампсии (ПЭ) остаются неизвестными. В последние годы пристальное внимание уделяется изучению роли сосудистых факторов роста в патогенезе различной акушерской патологии, в том числе и ПЭ. Целью нашего исследования было изучить особенности ангиогенного дисбаланса в определении степени тяжести преэклампсии, а также дальнейшую тактику ведения беременных. Материалы и методы. Было обследовано 135 беременных: I группа - 50 беременных с преэклампсией средней степени тяжести; II группа - 36 беременных с преэклампсией тяжелой степени тяжести; III группа - 49 беременных с физиологическим течением беременности. Всем пациенткам были проведены специальные исследования - определение уровней проангиогенного (PlGF) и антиангиогенных (sFlt-1, sEng) факторов в сыворотке крови в сроки гестации 28-34 недели. Результаты. В ходе нашего исследования мы обнаружили достоверные отличия в содержании сосудистых факторов роста у пациенток в трех группах сравнения. При нарастании тяжести ПЭ снижение проангиогенного плацентарного сосудистого фактора в более значительной степени, чем другие сосудистые факторы, указывает на усугубление патологического процесса и может быть использовано как дополнительный критерий тяжести ПЭ. Уровень сосудистых факторов роста и их соотношение с определенной долей вероятности отражает масштабы эндотелиальной дисфункции, что позволяет прогнозировать возможное время пролонгирования беременности у пациенток с ПЭ. Заключение. Использование сосудистых факторов роста в диагностике и определении степени тяжести преэклампсии, наряду с традиционными клинико-лабораторными исследованиями, позволит оптимизировать акушерскую тактику у этих пациенток.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(2):16-23
pages 16-23 views

Структура, характер и интенсивность болевого синдрома при различных формах наружного генитального эндометриоза

Ефименко Т.О.

Аннотация

Введение. Значимый научный интерес представляет изучение взаимосвязи степени тяжести эндометриоза, локализации и интенсивности тазовых болей. Цель исследования заключалась в определении структуры болевого синдрома у женщин с наружным генитальным эндометриозом (НГЭ) разной степени распространения. Материалы и методы. Обследовано 124 пациентки. Степень распространения НГЭ оценивалась при эндоскопическом исследовании. Выделяли: поверхностный эндометриоз; эндометриоидные кисты яичников; инфильтративные формы эндометриоза; сочетанные формы эндометриоза. Интенсивность боли определялась в соответствии с 10-балльной визуально-аналоговой шкалой. Для определения характера боли была использована шкала Pain Detect. Статистическая обработка материала проводилась с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel 2013 (Microsoft Corp., США) и Statistica 10.0 for Windows. Результаты. Легкая степень интенсивности болевого синдрома у больных с поверхностными формами НГЭ (92,11 %, 35 случаев) в 21 раз превышает таковую у больных с инфильтративными формами (4,35 %, 1 случай). Выраженная степень интенсивности болевого синдрома также с одинаковой частотой встречается при инфильтративных (56,52 %, 13 случаев), сочетанных формах эндометриоза (57,14 %, 8 случаев) и у больных с билатеральными эндометриоидными кистами (47,37 %, 9 случаев). Для больных с поверхностными формами НГЭ характерна ноцицептивная боль (73,68 %, 28 случаев). Нейропатическая боль встречается в 4,5 раза чаще у больных с инфильтративными (86,96 %, 20 случаев) и сочетанными (92,86 %, 13 случаев) формами эндометриоза. Выводы. По интенсивности болевого синдрома легкая степень интенсивности соответствует поверхностной форме эндометриоза, средняя и выраженная степень болевого синдрома одинаково часто встречается и при инфильтративных формах, и при эндометриоидных кистах яичников, выраженная степень интенсивности наиболее часто встречается при инфильтративных и сочетанных формах эндометриоза. По характеру боли при поверхностных формах эндометриоза преобладают жалобы, характерные для ноцицептивной боли, нейропатическая боль чаще встречается при инфильтративных и сочетанных формах эндометриоза.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(2):24-30
pages 24-30 views

Модификация ультразвуковых методов определения массы плода

Мудров В.А.

Аннотация

Выбор оптимальной тактики ведения беременности и родов существенно зависит от предполагаемой массы плода. При задержке роста и макросомии плода увеличивается частота перинатальной смертности и заболеваемости. Цель исследования. Модификация ультразвуковых методов определения предполагаемой массы плода. Материалы и методы. На базе родовспомогательных учреждений Забайкальского края за 2013-2015 годы проведен ретро- и проспективный анализ 210 историй родов, которые были разделены на три равные группы: 1-я группа - беременные с индексом массы тела (ИМТ) по Кетле менее 24 кг/м2, 2-я группа - с ИМТ от 24 до 30 кг/м2, 3-я группа - с ИМТ более 30 кг/м2. Для определения предполагаемой массы плода ультразвуковыми методами использовались формулы Hadlock, Shephard и В.Н. Демидова. Погрешность определения массы плода стандартными ультразвуковыми методами превышает 250 г, что вызвало необходимость создания более точной формулы. Увеличение погрешности определения массы плода на пограничных сроках гестации связано с отсутствием оценки плотности тканей плода. На основании математического и 3D-моделирования зависимости объема тела от его массы определена закономерность изменения средней плотности тканей плода в зависимости от срока гестации, выражающаяся формулой ρ = 0,833 + 0,004475СГ, где ρ - средняя плотность тканей; СГ - срок гестации. Путем комплексного анализа данных ультразвуковой фетометрии и средней плотности тканей определена формула массы плода: М = (0,2777 + 0,001492 · СГ) · ЛЗР · ОЖ · (ДБ + ДП + ДБК + ДЛК), где СГ - срок гестации (недели), ОЖ - окружность живота (см), ЛЗР - лобно-затылочный размер головки (см), ДБ - длина бедра (см), ДП - длина плеча (см), ДБК - длина большеберцовой кости (см), ДЛК - длина лучевой кости плода (см), 0,2777 и 0,001492 - цифровые прогностические коэффициенты. При подсчете массы плода по предложенной ультразвуковой формуле средняя погрешность не превышает 150 г. Таким образом, вышеописанный способ имеет меньшую погрешность в сравнении со стандартными и может быть использован для достоверного определения массы плода во II и III триместрах беременности.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(2):31-37
pages 31-37 views

Применение метода широкополосной радиоволновой хирургии в оперативном акушерстве

Обоскалова Т.А., Глухов Е.Ю., Бутунов О.В.

Аннотация

Проведена оценка эффективности комплексной технологии операции кесарева сечения с применением методов широкополосной радиоволновой хирургии (ШРХ), а именно аргоноплазменной коагуляции (АПК) тканей передней брюшной стенки и матки с целью профилактики гнойно-воспалительных и других интра- и послеоперационных осложнений. Исследование включало анализ исходов операции кесарева сечения у женщин, прооперированных без использования аргоноплазменной коагуляции и с применением АПК. Проведенные исследования показали, что предложенная модификация кесарева сечения с использованием методов ШРХ уменьшает объем раневого экссудата, способствует улучшению микроциркуляции и репарации тканей, формированию состоятельного рубца на матке.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(2):38-43
pages 38-43 views

Ионорегулирующая функция почекпри различных типах недержания мочи у женщин

Осипова Н.А., Ниаури Д.А., Гзгзян А.М.

Аннотация

Ионорегулирующая функция почек была исследована у 143 женщин со стрессовым недержанием мочи, у 43 - с императивным и у 91 - со смешанным. Контрольную группу составили 14 здоровых женщин. При оценке дневников мочеиспускания полиурия была выявлена у 8,7 ± 1,7 %, а никтурия - у 21,7 ± 2,5 % женщин с недержанием мочи, при этом оба этих патологических состояния встречались с одинаковой частотой при различных типах недержания мочи. Увеличение диуреза у обследованных нами женщин было связано не с уменьшением проницаемости канальцевой стенки для воды, а со снижением реабсорбции ионов натрия и осмотически связанной с ним воды в толстом восходящем отделе петли Генле.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(2):44-53
pages 44-53 views

Медицинское право в родовспоможении

Атласов В.О., Ярославский К.В., Балло А.А., Ярославский В.К.

Аннотация

В статье представлены сведения о правовом регулировании медицинской деятельности в родовспоможении, дана оценка существующим в настоящее время правовым отношениям врача и пациента, показана необходимость совершенствования гражданско-правовых отношений между субъектами медицинского права в акушерско-гинекологических учреждениях. Обсуждается вопрос о праве врача на ошибку, дана оценка врачебной ошибки с медицинской и юридической позиций, предложены способы снижения вероятности возникновения дефектов при оказании медицинской помощи в родовспоможении.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(2):54-63
pages 54-63 views

Становление опиоидной системы у плода

Яковлева А.А.

Аннотация

В статье представлен литературный обзор о становлении у плода эндогенной опиатной системы (ЭОС), представляющей собой совокупность опиатных рецепторов и их лигандов (эндогенных опиоидных пептидов) в различных органах и тканях, в том числе в плаценте. Показано, что формирование ЭОС в онтогенезе происходит параллельно с анатомо-функциональным созреванием центральной нервной системы, а экспрессия ЭОС в плаценте начинается вскоре после имплантации и продолжается до конца беременности. Обсуждается влияние опиоидных пептидов на выделение трофобластом гормонов - прогестерона, пептидов семейства пролактина, гормона роста, а также плацентарных лактогенов и пролиферина.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(2):64-69
pages 64-69 views

Достижения, сенсации и трудностипренатальной молекулярно-генетической диагностики

Баранов В.С., Кащеева Т.К., Кузнецова Т.В.

Аннотация

В обзоре рассмотрены достижения и сенсации, связанные с новыми подходами и методами в области вспомогательных репродуктивных технологий и пренатальной диагностики. Основное внимание уделено секвенированию нового поколения (NGS), сравнительной геномной гибридизации на матрице (aCGH), редактированию генома (метод CRISPR/Cas9), клеточной и генной терапии эмбрионов, неинвазивной пренатальной диагностике, преконцепционному тестированию. Обсуждаются проблемы внедрения инноваций, способы их решения и возможные источники ошибок.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(2):70-80
pages 70-80 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах