Том 53, № 3 (2004)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Психические состояния у беременных и их коррекция методом биологической обратной связи

Осепаишвили М.Н., Айламазян Э.К., Абрамченко В.В., Спивак Д.Л.

Аннотация

В статье представлены результаты собственных исследований психических состояний женщин во время физиологически протекающей беременности и при гестозе с учетом их физиологических коррелятов в условиях проведения психофизиологической подготовки к родам методом биологической обратной связи (БОС). Представлены данные о методах психологической диагностики с использованием разработанной на базе Института мозга человека РАН комплексной программы и описана методика дородовой подготовки с использованием БОС.

Впервые в акушерской практике проведено комплексное обследование психических состояний, включая измененное психическое состояние (ИПС), анализ течения беременности и родов, при использовании метода БОС как принципиально нового подхода к проведению психофизиологической подготовки к родам. Впервые выделены особенности изменения психических состояний в условиях не только приближающихся родов и в послеродовой период, но и на сроке гестации от 30 до 36 недель. Полученные результаты дополняют и уточняют современные данные о психофизиологических механизмах формирования психических состояний.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(3):5-10
pages 5-10 views

Изменение чувствительности белков сыворотки крови к окислению при беременности

Бурмистров О.С., Опарина Т.И., Арутюнян А.В.

Аннотация

В работе приведены данные, касающиеся изменения содержания при беременности продуктов перекисного окисления белков (ПОБ), образуемых при участии активных форм кислорода (АФК). При беременности наблюдалось некоторое недостоверное снижение количества продуктов ПОБ при спонтанном процессе окислительной модификации белков. Однако степень стимуляции образования продуктов ПОБ при беременности существенно возрастала при использовании в качестве стимуляторов образования продуктов ПОБ ионов железа и перекиси водорода. Эти данные свидетельствуют о повышении чувствительности белков сыворотки крови беременных к окисляющему действию АФК.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(3):11-13
pages 11-13 views

Особенности функциональной активности тромбоцитов у новорожденных детей с задержкой внутриутробного развития

Третьякова М.Б., Опарина Т.И., Фоменко Б.А.

Аннотация

Установлено, что у детей с симметричной и тяжелой асимметричной формой (гипотрофия III степени) задержки внутриутробного развития повышена функциональная активность тромбоцитов. Величина амплитуды агрегации тем выше, чем больше степень отставания формирования познотонических и рефлекторных реакций центральной нервной системы. Изменение функциональной активности тромбоцитов играет роль в генезе неврологических нарушений у детей в раннем неонатальном периоде жизни.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(3):14-17
pages 14-17 views

Особенности гемодинамики и активность сердечного изофермента креатинкиназы у новорожденных с задержкой внутриутробного развития

Андреева А.А., Додхоев Ж.С., Додхоев Д.С.

Аннотация

Изучено состояние сердечнососудистой системы и активность сердечного изофермента креатинкиназы (СК-МВ) у новорожденных детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР). Установлено, что у детей с тяжелой формой ЗВУР имеются эхокардиографические признаки сердечной недостаточности, что сочетается с повышением активности сердечной фермента креатинкиназы. Показана необходимость углубленного обследования состояния сердечно-сосудистой системы у таких детей для раннего выявления патологии и своевременной ее коррекции.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(3):18-22
pages 18-22 views

Антимикробное действие препарата инстиллагель на микроорганизмы генитального тракта женщин

Савичева А.М., Башмакова М.А., Зациорская С.Л., Новикова Л.Н., Мартикайнен З.М., Рыбина Е.В.

Аннотация

Исследовано действие инстиллагеля на выделенные из гениталий женщин штаммы микроорганизмов (бактерии, дрожжеподобные грибы, генитальные микоплазмы). Препарат оказывает бактерицидное, фунгицидное и микоплазмоцидное действие на изученные микроорганизмы. Лечение препаратом инстиллагель 32 пациенток, страдающих воспалительными заболеваниями нижних отделов гениталий, обеспечило полное клиническое и микробиологическое выздоровление. Препарат инстиллагель является одним из дополнительных средств при лечении вагинита, вульвовагинита, бактериального вагиноза.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(3):23-27
pages 23-27 views

Обзоры

Папилломавирусная инфекция: факторы риска цервикальной неопластической прогрессии

Шипицына Е.В., Бабкина К.А., Оржесковская Е.А., Савичева А.М.

Аннотация

Вирус папилломы человека (ВПЧ) играет важнейшую роль в этиологии рака шейки матки (РШМ). Так как РШМ является очень редким следствием папилломавирусной инфекции, и даже в случаях тяжелой дисплазии может происходить спонтанная регрессия заболевания, поиск факторов, позволяющих прогнозировать неопластическую прогрессию, представляется чрезвычайно актуальным. В обзоре представлены результаты работ, посвященных изучению факторов риска развития РШМ. С точки зрения прогностической значимости проанализированы некоторые вирусные факторы, такие как инфицирование онкогенными типами и вариантами ВПЧ, вирусная нагрузка, интеграция вирусной ДНК в геном человека, и факторы хозяина — полиморфизм гена р53, кодирующего один из ключевых белков апоптоза, потеря гетерозиготности, гиперметилирование регуляторных последовательностей генов-супрессоров опухолевого роста.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(3):34-41
pages 34-41 views

Рецензии

Э.К. Айламазян, С.А. Маркин. «Белые страницы практического акушерства. Руководство для врачей. Неврология. Наркология. Психиатрия». — М.: Медиздат, 2003. — 343 с.

Цвелев Ю.В., Беженарь В.Ф.

Аннотация

Описывая в первой части принципы дифференциальной диагностики преэклампсии, авторы акцентируют внимание читателя на многообразие возможных причин тяжелой гипертензии (более 160/110 мм рт.ст.) при беременности и представляют программу дифференциального диагноза. При этом убедительно обосновывают теоретические представления о патогенезе тяжелой гипертензии, развивающейся после первых 20 недель беременности в связи с наследственной хронической гипертензией, заболеваниями почек, реноваскулярной гипертензией, первичным альдостеронизмом и др. состояниями, которые всегда необходимо рассматривать при возникновении гипертензии у беременной.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(3):52-54
pages 52-54 views

Из истории медицины

К истории высшего медицинского образования женщин в России

Кальченко А.П., Абашин В.Г., Цвелев Ю.В.

Аннотация

История женского медицинского образования и применения женского труда на государственной службе в России является по существу историей борьбы женщин за равноправие, возможность получить образование и доступ к квалифицированному труду. Образование рассматривалось как залог участия в ожидаемом реформировании общества, как форма раскрепощения и завоевания гражданских прав.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(3):55-59
pages 55-59 views

Юбилеи

Юбилей Профессора Костючек Дины Федоровны

Аннотация

В июне 2004 года медицинская общественность Санкт-Петербурга отметила юбилей врачебной, научной и педагогической деятельности заведующей кафедрой акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова, одного из ведущих акушеров-гинекологов нашей страны, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ, профессора Костючек Дины Федоровны.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(3):1-2
pages 1-2 views

Клинические лекции

Фармакологические и другие проблемы медико-генетического консультирования беременных

Вахарловский В.Г., Кошелева Н.Г., Айламазян Э.К., Баранов В.С.

Аннотация

Обзор собственных наблюдений и литературных данных, касающихся особенностей катамнеза женщин, применявших во время беременности фармпрепараты. Критический анализ свидетельствует о необходимости строго индивидуального подхода. При этом индивидуальные рекомендации врача- генетика основываются не только на сведениях о природе и механизме действия фармпрепарата, но зависят от срока беременности, дозы, длительности применения, состояния здоровья женщины, а также имеющихся сведений об опасности его применения при беременности. Подчеркивается необоснованность назначения инвазивной пренатальной диагностики в целях кариотипирования плода в случае применения препаратов при беременности, а также важность динамического ультразвукового обследования. Наличие коммерческих программ оценки тератогенного риска не исключает необходимость медикогенетического консультирования, а также при наличии объективных показаний, не связанных с приемом лекарств, проведение инвазивной пренатальной диагностики.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(3):28-33
pages 28-33 views

Дискуссия

Морально-этические проблемы эмбриологии и перинатальной медицины. Взгляд врача

Харченко Т.В., Мурзакматов М.А.

Аннотация

В статье обсуждается ряд морально-этических проблем, связанных с научными и клиническими исследованиями эмбрионов человека. Революционное развитие новых медицинских технологий, связанных с рождением человека, и перспективы трансплантации эмбриональных клеток порождают множество сложнейших вопросов морально-этического и правового характера.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(3):42-46
pages 42-46 views

Отношение врачей и населения к проблеме аборта и статуса эмбриона

Филимонов С.В., Микиртичан Г.Л.

Аннотация

Статья посвящена изучению взглядов врачей и населения Санкт- Петербурга на проблему статуса эмбриона и аборта в зависимости от различных религиозных взглядов и нравственно-этических воззрений.

В настоящее время во многих странах приняты законы, регламентирующие проведение абортов. Наиболее либеральный закон существует в России.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(3):47-51
pages 47-51 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах