Том 68, № 1 (2019)

Обложка

Актуальные проблемы здравоохранения

Молекулярные механизмы циклической трансформации эндометрия

Толибова Г.Х., Траль Т.Г., Айламазян Э.К., Коган И.Ю.

Аннотация

Структурная трансформация эндометрия в течение менструального цикла является генетически детерминированным процессом и обеспечивается сложными молекулярно-биологическими взаимодействиями, нацеленными на наступление и развитие беременности. Ключевую роль в морфогенезе эндометрия играют половые стероидные гормоны, которые опосредованно или непосредственно влияют на ангиогенез и иммуногенез.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(1):5-12
pages 5-12 views

Оригинальные исследования

Оценка выраженности климактерического синдрома и особенности психосоматического статуса

Кострома Я.В., Беляева Е.Н., Хазова Е.Л., Кузнецова Л.В., Зазерская И.Е.

Аннотация

Обоснование. Изменение гормонального фона в организме женщины оказывает влияние на многие системы и органы, поэтому спектр симптомов климактерического синдрома достаточно широк.

Цель — исследовать взаимосвязь между степенью выраженности климактерического синдрома и личностно-типологическими особенностями женщины и частоту встречаемости эмоционально-аффективных расстройств.

Материалы и методы. Проведено исследование на базе ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, в котором приняли участие 50 женщин от 44 до 56 лет, средний возраст наступления менопаузы — 50,4 ± 0,5 года, средняя продолжительность эстрогендефицитного состояния — 3,3 ± 0,3 года. В исследовании использовали: 1) шкалу менопаузального индекса Купермана в модификации Е.В. Уваровой; 2) шкалу самооценки депрессии Цунга; 3) шкалу самооценки тревоги Цунга; 4) методику «Уровень социальной фрустрированности» (УСФ).

Результаты. Жалобы климактерического характера наиболее часто предъявляют замужние женщины, имеющие высокий уровень образования и благополучное материальное положение. При вступлении в менопаузу (у женщин с сохраненным менструальным циклом) на первый план выходили жалобы обменно-эндокринного характера. Среди всех симптомов преобладали колебания веса. Прибавку массы тела на три и более килограмма отметили 72 % женщин, дисгормональная гиперплазия молочных желез и боли в мышцах и суставах встречались одинаково часто (62 %). В то же время для женщин в постменопаузе наиболее характерны были жалобы в отношении генитоуринарного синдрома. Нейровегетативный синдром был выражен у всех женщин вне зависимости от длительности эстрогендефицитного состояния и степени тяжести климактерического синдрома. При исследовании выраженности психоэмоционального синдрома было выявлено, что наиболее часто встречались жалобы на быструю утомляемость и снижение работоспособности (99 %). У женщин с легкой степенью климактерического синдрома проявления депрессии отмечались редко. Для женщин со средней степенью выраженности климактерического синдрома был характерен высокий уровень тревоги. У 12 % этих женщин глубина депрессивных расстройств соответствовала легкой степени выраженности. У женщин с тяжелой степенью выраженности климактерического синдрома наблюдался высокий уровень тревоги и средний уровень депрессивных проявлений.

Заключение. Анализ результатов, полученных при исследовании пациенток по шкалам депрессии и тревоги, показывает, что чем тяжелее проявления климактерического синдрома, тем более выражены аффективные расстройства.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(1):13-20
pages 13-20 views

Роль биологически активных молекул в развитии сократительной деятельности матки

Кузьминых Т.У., Борисова В.Ю., Николаенков И.П., Козонов Г.Р., Толибова Г.Х.

Аннотация

Актуальность. Сокращение и расслабление миометрия требует синхронности клеточного взаимодействия. В настоящее время установлено, что координация сократительной деятельности миометрия осуществляется проводящей системой, построенной из щелевых контактов с межклеточными каналами. Клинические работы, посвященные изучению содержания ингибирующих (NO-синтаза) и активирующих (протеин межклеточных контактов коннексин-43) факторов сократительной деятельности матки в миометрии при беременности и в родах, в литературе отсутствуют.

Цель — изучить экспрессию NO-синтазы, молекул адгезии CD51, CD61 и протеина межклеточных контактов коннексина-43 в миометрии у женщин при беременности и в родах и на основании этого оценить роль ингибирующих и активирующих факторов в развитии сократительной деятельности матки.

Материал и методы исследования. Для оценки роли ингибирующих и активирующих факторов сократительной деятельности матки проводили иммуногистохимическое исследование биоптатов миометрия из области нижнего сегмента матки, полученных во время кесарева сечения: у 8 женщин при доношенном сроке физиологической беременности, у 8 рожениц в активную фазу неосложненных родов и у 8 со слабостью родовой деятельности. В качестве маркеров клеточной адгезии использованы белки-интегрины CD51, CD61. Локализацию и количество межклеточных контактов оценивали по экспрессии коннексина-43, интенсивность окислительных процессов — по активности NO-синтазы.

Результаты. В миометрии в активную фазу физиологических родов происходит трехкратное повышение экспрессии активирующих (адгезивные молекулы CD51, CD61, белок межклеточных контактов коннексин-43) и пятикратное снижение ингибирующего (NO-синтаза) факторов сократительной деятельности матки по сравнению с таковым при доношенном сроке физиологической беременности.

Выводы. В патогенезе слабости родовой деятельности и резистентности к родостимулирующей терапии важную роль играет снижение содержания в миометрии молекул адгезии CD51, CD61, коннексина-43 и увеличение экспрессии NO-синтазы.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(1):21-27
pages 21-27 views

Содержание нейронспецифической енолазы и мозгового нейротрофического фактора в пуповинной крови доношенных новорожденных с задержкой внутриутробного развития

Морозова А.Ю., Милютина Ю.П., Ковальчук-Ковалевская О.В., Арутюнян А.В., Евсюкова И.И.

Аннотация

Изучено содержание нейронспецифической енолазы (NSE) и нейротрофического фактора роста (BDNF) в пуповинной крови доношенных новорожденных, имеющих асимметричную форму задержки внутриутробного развития в результате осложнения беременности хронической плацентарной недостаточностью. Установлено не только повышение в 2,0–2,5 раза содержания в крови NSE, но и снижение уровня BDNF, что указывает на наличие повреждения мозга в сочетании с отсутствием адекватных компенсаторных возможностей. С увеличением продолжительности внутриутробного развития плода в условиях хронической гипоксии степень повреждения нейрональных структур возрастает. В статье обсуждаются механизмы выявленных нарушений, диагностическое и прогностическое значение использования биохимических маркеров в клинической практике.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(1):29-36
pages 29-36 views

Унилатеральный апикальный слинг — новый взгляд на сакроспинальную фиксацию

Шкарупа Д.Д., Кубин Н.Д., Попов Э.Н., Шаповалова Е.А., Зайцева А.О.

Аннотация

Актуальность. В настоящий момент одним из самых популярных и изученных методов кольпо- и гистеропексии является сакроспинальная фиксация. Несмотря на высокую эффективность на уровне апикального отдела, у методики существует ряд специфических побочных эффектов: хронический болевой синдром, диспареуния и высокий риск развития цистоцеле de novo.

Цель — оценить эффективность и безопасность унилатеральной крестцово-остистой фиксации с использованием современного синтетического монофиламентного эндопротеза в сочетании с реконструкцией пубоцервикальной фасции методом субфасциальной кольпоррафии.

Материалы и методы исследования. В исследование включены 174 пациентки с переднеапикальным пролапсом, прооперированные по предложенной методике. Послеоперационное обследование проводили на сроках 1, 6 и 12 месяцев: влагалищный осмотр, оценку пролапса по системе POP-Q, урофлоуметрию с последующим определением объема остаточной мочи, заполнение валидизированных опросников (PFDI-20, PFIQ-7, PISQ-12).

Результаты исследования. Средняя продолжительность операции составила 26 ± 7,8 минуты. Интраоперационных повреждений мочевого пузыря или клинически значимых кровотечений не наблюдалось. В послеоперационном периоде практически у всех больных отмечалось значительное улучшение показателей POP-Q при сохраненной общей длине влагалища. В течение 12 месяцев наблюдения рецидив на апикальном уровне выявлен у 1 (0,7 %) больной, в переднем отделе — у 10 (6,8 %) пациенток. Не было отмечено случаев эрозии слизистой влагалища, а также болевого синдрома. В послеоперационном периоде зарегистрировано улучшение показателей мочеиспускания. Большинство пациенток после лечения отмечали значительное улучшение качества жизни. Лишь одна больная жаловалась на диспареунию de novo. Удовлетворенность результатом лечения, согласно опросникам, составила 96,5 %.

Заключение. Унилатеральная крестцово-остистая фиксация с использованием сетчатого протеза в сочетании с реконструкцией пубоцервикальной фасции (субфасциальная кольпоррафия) обеспечивает высокую эффективность, значительно снижая частоту специфических для традиционной сакроспинальной фиксации осложнений.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(1):37-46
pages 37-46 views

Обзоры

Интерфероны: патогенетическое обоснование при лечении наружного генитального эндометриоза и клиническая эффективность

Дурнева Е.И., Соколов Д.И., Ярмолинская М.И., Сельков С.А.

Аннотация

Актуальность. Эндометриоз служит основной причиной бесплодия и социальной дезадаптации, обусловленных наличием эндометриоидных имплантатов вне полости матки. Ряд хемокинов, включая интерфероны, считается важным компонентом иммунного ответа во время развития эндометриоза и выступает объектом интереса для исследования в данном контексте.

Цель — изучить роль интерферонов в патогенезе наружного генитального эндометриоза и оценить возможность их применения в качестве компонента патогенетически обоснованной терапии.

Материал и методы исследования: данные литературы отечественных и зарубежных авторов за период с 1996 по 2018 г.; систематический анализ и обобщение литературных данных.

Заключение. Интерфероны I типа являются перспективными агентами для понимания патогенеза эндометриоза, а также могут рассматриваться в качестве таргетной терапии этого заболевания, но механизмы, при помощи которых они выполняют свои функции, требуют дальнейшего изучения. Интерфероны II типа следует использовать в качестве диагностического маркера для оценки тяжести заболевания.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(1):47-58
pages 47-58 views

Gardnerella vaginalis: генотипическое и фенотипическое разнообразие, факторы вирулентности и роль в патогенезе бактериального вагиноза

Крысанова А.А.

Аннотация

В статье представлены современные данные о строении, биологических особенностях, факторах вирулентности Gardnerella vaginalis. Уделено внимание генотипическому и фенотипическому разнообразию гарднерелл. Освещен вопрос о роли гарднерелл в развитии бактериального вагиноза.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(1):59-68
pages 59-68 views

Методики протеомного анализа и их роль в диагностике акушерской и гинекологической патологии

Сазонова Н.Г., Макаренко Т.А., Оловянникова Р.Я., Кутяков В.А., Салмина А.Б.

Аннотация

В статье представлены современные данные литературы о протеомном профилировании и роли протеомных технологий в диагностике различной акушерской и гинекологической патологии. Протеомный анализ является перспективным методом исследования, так как позволяет провести глобальное изучение экспрессии белков и ее регуляции в биологических системах организма, что открывает качественно новые возможности для более углубленного и детального изучения этиологии и патогенеза, а также своевременной диагностики и лечения акушерской и гинекологической патологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(1):69-82
pages 69-82 views

Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор как ключевой регулятор инвазивного потенциала эмбриона и рецептивности эндометрия

Тапильская Н.И., Гзгзян А.М., Коган И.Ю.

Аннотация

Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ) является гематопоэтическим цитокином, который способствует пролиферации, дифференцировке и активации клеток линии гранулоцитов. Иммуномодулирующие эффекты Г-КСФ, заключающиеся в стимулировании Тх-иммунного ответа 2-го типа, препятствуют формированию реакции «трансплантат против хозяина» и, как частный случай данного взаимодействия, отвечают за имплантацию эмбриона в эндометрий. Г-КСФ стимулирует субпопуляции нейтрофилов, обладающих противовоспалительными свойствами и участвующих в регенерации тканей. Противовоспалительные и иммуномодулирующие эффекты нейтрофилов обеспечиваются посредством повышения секреции аннексина А1 и интерлейкина 10-го типа. В данном обзоре представлены данные четырех метаанализов, которые демонстрируют повышение частоты имплантации эмбриона и наступления клинической беременности благодаря изменению рецептивности эндометрия и/или инвазивного потенциала развивающегося эмбриона.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(1):83-92
pages 83-92 views

Лейомиома матки и репродукция

Шаповалова А.И.

Аннотация

Статья посвящена вопросам лечения лейомиомы матки у пациенток, планирующих беременность. Обсуждаются роль лейомиомы матки как причины бесплодия, показания для выполнения миомэктомии у больных с бесплодием, особенности течения беременности и родов у беременных с лейомиомой матки. Также уделено внимание техническим вопросам выполнения миомэктомии, применению перед операцией препаратов, влияющих на размеры узлов лейомиомы. Кроме того, в статье освещены особенности течения беременности и родов при наличии рубца на матке после миомэктомии, эмболизации маточных артерий и фокусированной ультразвуковой абляции узлов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(1):93-101
pages 93-101 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах