Том 64, № 2 (2015)

Обложка

Статьи

Новые возможности генетической пренатальной диагностики

Баранов В.С., Кузнецова Т.В.

Аннотация

Рассмотрены современные молекулярные подходы, используемые в пренатальной диагностике наследственных заболеваний. Обсуждаются преимущества и ограничения молекулярных методов диагностики хромосомных аномалий (КФ-ПЦР, CGH, экзомное секвенирование) в сравнении с традиционным кариотипированием плода. Особое внимание уделено проблемам эффективности и возможностям внедрения в современный алгоритм пренатальной диагностики методов неинвазивной диагностики генных и хромосомных аномалий у плода. Обсуждаются актуальные проблемы и этические аспекты доимплантационной диагностики, а также перспективы преконцепционного генетического тестирования.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(2):4-12
pages 4-12 views

Клиническое значение определения маркеров тромбофилии у пациенток с осложненным течением беременности в анамнезе

Андреева М.Д.

Аннотация

В статье представлены результаты обследования 214 пациенток с осложненным течением беременности в анамнезе (преэклампсия, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, антенатальная гибель плода, неразвивающаяся беременность), у которых в рамках проведения профилактики повторных акушерских осложнений и неблагоприятного исхода беременности определялись молекулярные маркеры тромбофилии (ТАТ, Д-димер) и агрегационная активность тромбоцитов. Показано, что Д-димер повышен у 46,7 %, ТАТ у 47,7 %, агрегационная активность тромбоцитов у 52,6 % таких пациенток даже до беременности и в I триместре. Определение повышенных уровней молекулярных маркеров тромбофилии является показанием к применению противотромботических препаратов и позволяет контролировать эффективность проводимой терапии.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(2):13-17
pages 13-17 views

Преждевременное излитие околоплодных вод: проблемы диагностики и родовозбуждения

Болотских В.М., Афанасиева М.Х., Борисова В.Ю.

Аннотация

В работе проведено клиническое исследование эффективности применения теста AmniSure® ROM при преждевременном излитии околоплодных вод (ПИОВ). Также исследованы результаты проведения родовозбуждения при данной патологии. Выявлена высокая чувствительность и специфичность теста AmniSure® ROM, и обоснована рекомендация использования данного теста при ПИОВ. Показано ухудшение акушерских показателей у пациенток с ПИОВ при проведении родовозбуждения на фоне отсутствия биологической готовности к родам.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(2):18-24
pages 18-24 views

Клинико-диагностические критерии оценки степени тяжести холестатического гепатоза беременных

Жесткова Н.В., Радченко В.Г., Тумасова Ж.Н.

Аннотация

Обследовано 120 беременных с холестатическим гепатозом беременных (ХГБ). Проводилось комплексное исследование функционального состояния гепатобилиарной системы у беременных с ХГБ. Основными критериями оценки степени тяжести течения ХГБ явились наличие кожного зуда в сочетании повышения уровня желчных кислот, активности трансаминаз (АЛТ, АСТ), ОЩФ, холестерина. На основании полученных клинико-лабораторных данных проанализированы исходы беременности и родов. В группах со средне-тяжелым и тяжелым течением холестаза чаще отмечаются невынашивание, гестоз, плацентарная недостаточность, гипотрофия и гипоксия плода.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(2):25-32
pages 25-32 views

Стратегия преодоления материнской смертности, обусловленной кровотечением

Зайнулина М.С., Корнюшина Е.А., Кривонос М.И.

Аннотация

В статье представлены статистические данные о материнской смертности, обусловленной кровотечениями, в Санкт-Петербурге, Северо-Западном федеральном округе и в Российской Федерации. В стране отмечается снижение материнской смертности на 100 000 живорожденных в 6 раз за последние три десятилетия, однако, структура материнской смертности, обусловленная кровотечениями, меняется в сторону увеличения аномалий расположения плаценты, а также врастания предлежащей плаценты. Данная тенденция может быть связана с неуклонным ростом частоты кесарева сечения. Особое внимание уделяется формированию групп риска по развитию акушерских кровотечений, полноценному обследованию, профилактике коагулопатии, своевременному выявлению аномалий расположения и прикрепления плаценты. Приводится обзор современных подходов к профилактике акушерских кровотечений с применением медикаментозых, хирургических методик, а также технологий кровосбережения.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(2):33-41
pages 33-41 views

Новые технологии анализа данных мониторинга кардиореспираторной системы кластером при кесаревом сечении с опиатной аналгезией

Киселев А.Г., Коростелев Ю.М., Аржанова О.Н., Капустин Р.В., Рыбальченко П.А., Тушина А.В.

Аннотация

Исследование регуляции системы дыхания и кровообращения, проведенное современным методом математического многомерного корреляционного анализа (кластерного анализа) данных мониторинга кардиореспираторной системы, показало изменение адаптации и регуляции после опиатной анальгезии при кесаревом сечении.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(2):42-52
pages 42-52 views

Результаты оперативной активности в современном акушерстве

Краснопольский В.И., Логутова Л.С., Буянова С.Н., Чечнева М.А., Ахледиани К.Н.

Аннотация

В современном акушерстве кесарево сечение (КС) является самой распространенной родоразрешающей операцией несмотря на высокую частоту интра- и послеоперационных осложнений по сравнению с самопроизвольными родами. Цель исследования. Провести анализ исходов КС на разных этапах после операции. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ у 675 пациенток после КС: у 60 родильниц в послеродовом периоде, у 75 пациенток с несостоятельным рубцом на матке на этапе планирования следующей беременности, у 540 беременных с рубцом на матке при доношенной беременности и 24 беременных с беременностью в рубце на матке. Результаты. При наличии несостоятельности шва на матке после КС в послеоперационном периоде показано наложение вторичных швов. При несостоятельности рубца на матке на этапе планирования последующей беременности показана метропластика. Показанием к повторному КС более чем в 70 % случаев является несостоятельный рубец на матке. При наличии беременности в рубце на матке диагностика должна быть как можно более ранней, нужен бережный метод прерывания беременности с одномоментной или отсроченной метропластикой.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(2):53-58
pages 53-58 views

Профилактическое назначение антибактериальных препаратов беременным женщинам, колонизированным стрептококками группы В

Оганян К.А., Аржанова О.Н., Савичева А.М., Зациорская С.Л.

Аннотация

Стрептококки группы В (СГВ), Streptococcus agalactiae, являются возбудителями тяжелой инфекции плода и новорожденного ребенка. Целью исследования явилась оценка эффективности применения антибактериальных препаратов у женщин в III триместре беременности для профилактики стрептококковой В инфекции. Изучено течение родов и послеродового периода у 70 женщин, колонизированных стрептококками группы В, получавших и не получавших антибактериальные перпараты в III триместре беременности. Оценено также состояние новорожденных детей этих женщин. У беременных, получавших антибактериальные препараты в III триместре беременности, достоверно реже имели место несвоевременное излитие околоплодных вод, преждевременные роды, субинволюция матки. Реже была отмечена асфиксия новорожденных. СГВ достоверно чаще (в 43,5 % случаев) были выделены у детей, родившихся у матерей, не получавших антибактериальные препараты во время беременности. У 26,1 % этих детей диагностирована внутриутробная инфекция. Таким образом, применение антибактериальных препаратов в III триместре беременности при выявлении СГВ в моче в любом количестве, одновременном выявлении этих микроорганизмов в моче и отделяемом влагалища в концентрации более 104 КОЕ/мл снижает частоту преждевременных родов, послеродовых осложнений, а также асфиксии новорожденных и внутриутробной инфекции стрептококковой В этиологии.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(2):59-63
pages 59-63 views

Антенатальная кардиотокография - проблемы и возможности

Павлова Н.Г.

Аннотация

В статье обсуждается значение антенатальной кардиотокографии (КТГ) в алгоритме диагностики нарушений функционального состояния плода, сопоставляются визуальная и компьютерная оценки результатов антенатального мониторинга. Обсуждаются критерии Доуса-Редмана и системы компьютеризированного числового анализа КТГ, основанные на них (Sonicaid System 8000, Sonicaid System 8002, Sonicaid FetalCare). Подчеркнута необходимость соблюдения базовых принципов регистрации антенатальных КТГ, их расшифровки только в активном состоянии плода, дополнения визуальным компьютерного анализа сомнительных кривых, организации их дистанционной экспертной оценки на базе центров, имеющих максимальный опыт КТГ-диагностики.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(2):64-68
pages 64-68 views

Особенности течения беременности при бронхиальной астме и влияние иммунологических депозитов на плацентарный барьер

Шаповалова Е.А., Зубжицкая Л.Б., Лаврова О.В., Аржанова О.Н., Дымарская Ю.Р.

Аннотация

Целью исследования было изучение особенностей течения беременности при бронхиальной астме (БА) и влиянии иммунологических депозитов на плацентарный барьер. Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что основными осложнениями беременности у женщин с бронхиальной астмой является угроза прерывания беременности, гестоз и плацентарная недостаточность. Профилактика, своевременное выявление этих осложнений, совместное ведение пациенток акушером и пульмонологом позволяют женщинам практически во всех случаях родить доношенных здоровых детей. Наибольшее число иммунных депозитов, фиксированных в плаценте и повреждающих структуры плацентарного барьера (эндотелий сосудов и мембраны синцитиотрофобласта), обнаруживается у женщин со средним и тяжелым течением БА. Их отложение сопровождается морфологическими признаками иммунного воспаления, нарушением иммунного гомеостаза в структурах плацентарного барьера. Наличие патогенных иммунных комплексов в плаценте, а также обнаружение антиген-презентирующих клеток в местах иммунного воспаления у женщин с БА приводит к развитию иммунопатологического процесса и плацентарной недостаточности, что неблагоприятно сказывается на течении беременности, родов и может быть прогностическим фактором развития аллергических заболеваний у ребенка.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(2):69-75
pages 69-75 views

Простая программа для предотвращения преждевременных родов и некоторые прискорбные противоречия

Залинг Э., Лютье Ю.

Аннотация

Преждевременные роды и поздние самопроизвольные выкидыши в настоящее время являются огромной проблемой современного акушерства. Важной причиной этих осложнений является восходящая генитальная инфекция, которую можно зачастую предотвратить путем ранней диагностики нарушений вагинальной микрофлоры с применением методики самообследования пациенток. У пациенток с привычными поздними выкидышами или ранними преждевременными родами рекомендуется оперативная тотальная цервикальная окклюзия в качестве наиболее эффективного из существующих методов.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(2):76-83
pages 76-83 views

На Доплер или без Доплера

Гох В.A., Заулд И.

Аннотация

Целью данного обзора является ознакомление читателя с новейшими современными и будущими возможностями применения ультразвуковых доплеровских исследований в перинатальной медицине. Доплеровское исследование кровотока в пупочной артерии играет важную роль в ведении пациенток с задержкой внутриутробного развития, преэклампсией и синдромом фето-фетальной трансфузии, обеспечивает раннюю диагностику патологий пупочного канатика. Доплеровское исследование кровотока в средней мозговой артерии достоверно выявляет анемию плода и может использоваться для оценки степени задержки внутриутробного развития. Выявление изменений показателей гемодинамики в маточной артерии может служить в качестве прогноза развития задержки внутриутробного развития плода, гипертензивных состояний при беременности и угрозы преждевременных родов. Аномальные доплерометрические показатели в венозном протоке позволяют предвидеть неблагоприятный исход для плода и выбрать оптимальный срок для родоразрешения, в то время как пульсация пупочных вен служит важным индикатором сердечной недостаточности плода при отечном синдроме. Энергетическое доплеровское исследование 3D обеспечивает лучшую визуализацию малых сосудов, независимо от угла ультразвукового воздействия, и широко используется для диагностики патологий плаценты и пупочного канатика. В последнее время была значительно улучшена визуализация за счет совершенствования оценки васкуляризации плаценты и разрганичения контуров тканей посредством электронных звуковых технологий, а также достижений в обработке частотного и/или амплитудного сигналов цветного ультразвука. Использование технологии 3D позволяет добиться лучшей пространственной визуализации. Трехмерное доплеровское исследование имеет повышенную чувствительность к показателям кровотока в макро- и микроциркулярном русле, что обеспечивает большую анатомическую и физиологическую информативность исследований в период беременности. Стремительное развитие новых ультразвуковых технологий позволит в будущем расширить сферу их клинического применения в исследованиях плаценты. Имеются все основания ожидать, что по мере накопления клинического опыта работы с новыми технологиями и дальнейшего их развития, трех- и четырехмерные ультразвуковые исследования органично дополнят ставшие уже традиционными технологии 2D УЗИ.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(2):84-91
pages 84-91 views

Экстрагенитальные заболевания в структуре материнской смертности Санкт-Петербурга

Репина М.А.

Аннотация

Представлены результаты анализа случаев материнской смертности вследствие экстрагенитальных заболеваний в Санкт-Петербурге за 1996-2014 годы. Установлено, что показатель материнской смертности становится все более зависимым от влияния социальных факторов и роста частоты экстрагенитальных заболеваний у женщин репродуктивного возраста.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(2):92-96
pages 92-96 views

Акушерские пессарии в клинической практике

Беспалова О.Н., Саргсян Г.С.

Аннотация

Пессарии использовались в медицине еще в древние времена, история их применения насчитывает тысячи лет. За свою историю пессарии не претерпели значительных изменений, поэтому современные изделия практически не отличаются от древних. В современном акушерстве пессарии используются для лечения истмико-цервикальной недостаточности и предупреждения преждевременных родов. Трансвагинальное УЗИ является золотым стандартом для оценки шейки матки во время беременности и позволяет отобрать пациенток с длиной шейки матки ≤25 мм для установки пессария. На сегодняшний день установка акушерского пессария может быть основной стратегией для лечения и профилактики угрозы прерывания беременности в II и III триместрах беременности.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(2):97-107
pages 97-107 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах