To professor V.V. Davydov`s 80th birthday

Родился 25 августа 1939 г. в г. Бобруйске Могилевской области Белорусской ССР.

В 1957 г. после окончания средней школы успешно поступил на факультет подготовки врачей для ВМФ МО СССР Военно-медицинской академии им. С.М. Ки-рова (ВМА) в г. Ленинграде (ныне – г. Санкт-Петербург), который окончил в 1963 г. Обучаясь в академии, Давыдов В.В. активно занимался наукой на кафедре патофизиологии под руководством профессора Лемуса В.Б.

С 1963-1964 гг. – врач (начальник медицинской службы) 140 узла связи ТОФ МО СССР в г. Владивостоке, где продолжал научные исследования по кандидатской диссертации.

С 1964-1967 гг. – младший научный сотрудник ЦНИЛ Ленинградского педиатрического медицинского института. Одновременно, на общественных началах, осуществлял преподавательскую деятельность на кафедре патологической физиологии ЛПМИ под руководством известного патофизиолога Шутовой Н.Т. Продолжал выполнять диссертационную работу на кафедре патологической физиологии ВМА им. С.М. Кирова.

В 1968 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.00.16 – патологическая физиология на тему: «О некоторых нейроэндокринных изменениях при экспериментальном ожоговом истощении».

С 1968 г. – ассистент, а с 1969-1978 гг. – доцент кафедры патологической физиологии ВМА им. СМ. Кирова. В.В. Давыдов активно включился в выполнение комплексных как экспериментальных, так и клинических исследований по изучению состояния и роли эндокринной системы при травмах, кровопотере и шоке.

С 1978-1983 г. – доцент кафедры фармакологии с курсом патологической физиологии Ленинградского химико-фармацевтического института (ЛХФИ). Одновременно выполнял научные исследования на кафедре патологической физиологии и клиниках (хирургических терапевтических) ВМА им. СМ. Кирова.

В 1982 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по 2 специальностям: 14.00.17 – нормальная физиология и 14.00.16 – патологическая физиология на тему: «Гипоталамо-гипофизарно-адреналовая система при трав-мах и шоке (клинико-экспериментальное исследование)».

В 1986 г. присвоено звание профессора по кафедре патологии.

С 1984-2000 гг. – заведующий кафедрой физиологии с курсом патологии ЛХФИ (ЛХФА), с 2000-2002 гг. – профессор кафедры физиологии и патологии СПбГХФА.

С 1993 г. – член-корреспондент Международной академии наук Высшей школы (МАНВШ), с 1996 г. – академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).

С 2002 г. по настоящее время – профессор кафедры патофизиологии Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (ныне ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России).

Давыдов В.В. является автором свыше 800 научных, научно-методических и учебно-методических работ, в том числе 5 коллективных монографий, 2 Всероссийских учебников, 5 типовых учебных программ, 28 учебных пособий по физиологии с основами анатомии человека, патофизиологии, патологии, первой доврачебной помощи и экстремальной медицине.

Основные направления его научных исследований:

-  патофизиология экстремальных состояний (дистресс, гипоксия, термические и механические травмы, кровопотеря, шок);

-  роль нейроэндокринной системы в профилактике, патогенезе и лечении травм, кровопотери, шока, ожогового истощения;

-  механизмы адаптационного действия препаратов, полученных из биомассы культуры клеток природных корней женьшеня, родиолы розовой, полисциаса папортниколистного, при разных видах патологии (дистресс, гипоксия, гипокинезия, травмы, сахарный диабет, гепатозо-гепатиты, злокачественные опухоли).

Занесен в списки и на Доску Почета «Лучший преподаватель Военно-медицинской академии им. СМ. Кирова» и «Лучший преподаватель Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии».

Имеет благодарности и грамоты за службу на Тихоокеанском флоте и за работу в вузах (ЛГПМИ – ныне СПбГМА; ВМА им. СМ. Кирова; ЛХФИ, ЛХФА – ныне СПбХФА; РязГМУ им. акад. И.П. Павлова).

За большой вклад в развитие теоретической и экспериментальной медицины (патологии и патофизиологии), эффективную подготовку высококвалифицированных кадров для Вооруженных сил СССР и здравоохранение Российской Федерации, многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и добросовестный труд отмечен благодарностями МЗ РФ, Губернатора Рязанской области, ректора ЛПМИ, ЛХФИ, администрации РязГМУ им. акад. И.П. Павлова, награжден правительственными медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», значком «Отличнику здравоохранения», «Благодарственным письмом председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по науке и наукоемким технологиям», Почетными грамотами Управления здравоохранения Рязанской области, Рязанской городской и областной думы, Ученого Совета Военно-медицинской академии им. СМ. Кирова, Дипломом лауреата и нагрудным знаком «За лучшие показатели в научно-методической работе» (РГМУ им. Н.И. Пирогова), награжден орденом Вернадского, поощрен почетными медалями «Первый Международный конгресс по патофизиологии», «Академик В.В. Пашутин», «Профессор П.М. Альбицкий», Знаками Губернатора Рязанской области «За усердие» и «Благодарность от земли Рязанской», памятными подарками главы Рязанской городской думы и администрации РязГМУ им. акад. И.П. Павлова.

В 2014 г. присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Сотрудники ВУЗа, кафедры, редакция журнала поздравляют Виктора Викторовича
и желают ему доброго здоровья и активного творческого долголетия!
×

Board of the journal I.P. Pavlov Russian medical biological herald

Ryazan State Medical University

Author for correspondence.
Email: vestnik@rzgmu.ru
Russian Federation, Ryazan

Copyright (c) 2019 I.P. Pavlov Russian medical biological herald B.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Media Registry Entry of the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technology and Mass Communications (Roskomnadzor) PI No. FS77-76803 dated September 24, 2019.