Оценка биологической эффективности аминокислотной смеси как потенциального стимулятора синтетических процессов в скелетных мышцах
- Авторы: Стогов М.В.1, Киреева Е.А.1
-
Учреждения:
- ФГБУ РНЦ Восстановительная травматология и ортопедия имени академика Г.А. Илизарова Минздрава России
- Выпуск: Том 26, № 2 (2018)
- Страницы: 213-221
- Раздел: Оригинальные исследования
- Статья получена: 19.07.2018
- Статья одобрена: 19.07.2018
- Статья опубликована: 20.07.2018
- URL: https://journals.eco-vector.com/pavlovj/article/view/9093
- DOI: https://doi.org/10.23888/PAVLOVJ2018262213-221
- ID: 9093
Цитировать
Аннотация
Обоснование. Способность отдельных аминокислот стимулировать анаболические процессы в скелетных мышцах доказана фундаментальными исследованиями, что делает актуальным поиск эффективных средств на основе аминокислот для стимуляции синтетических процессов в скелетных мышцах.
Цель. Изучить влияние перорального применения оригинальной аминокислотной смеси (Lаргинин, Lметионин, Lлейцин, Lизолейцин) на обмен белка, липидов и углеводов в скелетных мышцах и печени мышейсамцов линии CBA.
Материалы и методы. Выполнено две серии экспериментов. В первой серии (n=36) животные были разбиты на три группы. В группе 1 (n=12) мыши в течение двух месяцев получали сбалансированный по белку и углеводам рацион. Животные группы 2 (n=12) находились на углеводном, обедненным белком изокалорийном рационе, в котором источником белка служил пшеничный глиадин. Мыши группы 3 (n=12) находились на аналогичном второй группе рационе, в котором недостаток белка восполняли тестируемой смесью Lаминокислот. Животным второй серии (n=36) моделировали острую печеночную недостаточность путем разового внутрибрюшинного введения 20% раствора четыреххлористого углерода (ЧХУ) на оливковом масле. Через 3е суток после инъекции ЧХУ все животные второй серии случайным методом были разделены на три аналогичные группы в зависимости от рациона питания.
Результаты. Результаты первой серии эксперимента показали, что возмещение белковой недостаточности аминокислотной смесью достоверно предупреждало избыточный рост гликогена в мышцах, приводило к снижению липидов в ткани, а также предотвращало снижение уровня мышечного белка. Результаты второй серий экспериментов показали, что прием аминокислотной смеси предупреждал потери белка в мышцах и поддерживал белковосинтетическую функцию печени.
Заключение. Исследование продемонстрировало, что тестируемая смесь при пероральном потреблении способна предупреждать нарушения белковоуглеводнолипидного соотношения в скелетных мышцах.
Ключевые слова
Полный текст
В настоящее время значительное место среди фундаментальных исследований, посвященных поиску средств стимуляции мышечного анаболизма, занимают работы по применению в качестве стимуляторов низкомолекулярных соединений и, прежде всего, аминокислот [1, 2]. Так, многочисленные модельные эксперименты свидетельствуют о значительном анаболическом эффекте по отношению к мышцам дополнительного приема как отдельных аминокислот, так и их смесей [35]. При этом отмечено, что наибольшим эффектом в направлении стимуляции мышечного анаболизма обладают аминокислоты с разветвленным углеводородным радикалом [6, 7]. Среди аминокислот этой группы максимальная анаболическая активность обнаруживается у лейцина [8]. Для стимуляции положительного азотистого баланса также продемонстрирована эффективность перорального применения аргинина [9]. Синтез белка в мышцах в разной степени стимулировал дополнительный прием фенилаланина [10], глутамина [11], метионина [12], также изучается анаболическое действие дипептидов [13].
Таким образом, фундаментальными исследованиями доказана способность отдельных аминокислот регулировать обмен белка в скелетных мышцах. При этом очевидно, что анаболическая эффективность приема аминокислот может возрастать тогда, когда применяются определенные сочетания аминокислот в комплексе. В этом направлении нами разработан композиционный состав (патент РФ на изобретение № 2454227) для активации белкового анаболизма в скелетных мышцах, включающий аминокислоты Lряда: лейцин, изолейцин, метионин, аргинин.
Цель исследования – изучить влияние перорального применения оригинальной аминокислотной смеси на белковый, углеводный, липидный обмен в скелетных мышцах и печени экспериментальных животных.
Материалы и методы
Для приготовления смеси в качестве действующих компонентов использовали аминокислоты производства SigmaAldrich (США): Lаргинин (Кат. №A5006), Lметионин (Кат. №M9625), Lлейцин (Кат. №L8000), Lизолейцин (Кат. №I2752). Аминокислоты ex tempore смешивали в равных весовых соотношениях (1:1:1:1), растворяли при 37°С в дистиллированной воде из расчета 0,5 г смеси в 50 мл воды. Затем данным раствором пропитывали корм (хлеб из пшеничной муки высшего сорта), который перед раздачей высушивали при 37°С.
Экспериментальное исследование выполнено на 72 самцах мышей линии CBA в возрасте двух месяцев, весом 2530 г. Животные были разделены на две экспериментальные серии.
В первой серии (n=36) было выделено три группы. В группе 1 (n=12) мыши в течение двух месяцев получали сбалансированный по белку (3,3 г/сутки перевариваемого протеина) и углеводам рацион. Животные группы 2 (n=12) находились на углеводном, обедненным белком (0,88 г/сутки перевариваемого протеина) изокалорийном рационе, в котором источником белка служил пшеничный глиадин. Мыши группы 3 (n=12) находились на аналогичном животным второй группы рационе, в котором недостаток белка восполняли тестируемой смесью Lаминокислот (лейцин, изолейцин, аргинин, метионин в соотношении 1:1:1:1), в количестве, возмещающим недостаток аминного азота. Для питья все животные получали дистиллированную воду в свободном доступе.
Животным второй серии (n=36) моделировали острую печеночную недостаточность путем разового внутрибрюшинного введения 20% раствора четыреххлористого углерода (ЧХУ) на оливковом масле (патент РФ на изобретение № 2456927). Через 3е суток после инъекции ЧХУ все животные второй серии случайным методом были разделены на три группы в зависимости от рациона питания.
В первой группе данной серии животные (n=12) в течение двух месяцев получали обычный сбалансированный по белку (3,3 г/сутки перевариваемого протеина) и углеводам рацион. Животные второй группы (n=12) находились на углеводном, обедненным белком (0,88г/сутки перевариваемого протеина) изокалорийном рационе, в котором источником белка служил пшеничный глиадин. Мыши третьей группы (n=12) находились на аналогичном животным второй группы суточном рационе, в котором недостаток белка восполняли тестируемой смесью Lаминокислот (лейцин, изолейцин, аргинин, метионин в соотношении 1:1:1:1), в количестве, возмещающим недостаток аминного азота. Для питья все животные получали дистиллированную воду в свободном доступе.
6 животных из каждой группы были эвтаназированы через месяц после наала эксперимента, шесть – через 2 месяца. Эвтаназию проводили путем декапитации после наркотизирования диэтиловым эфиром.
На проведение исследования получено разрешение Комитета по Этике при ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. Г.А. Илизарова». Исследование проведено при соблюдении принципов гуманного обращения с лабораторными животными в соответствии с требованиями Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментов и других научных целей и Директивой А 2010/63/EU Европейского парламента и Совета Европейского союза от 22.09.2010 года по охране животных, используемых в научных целях.
После эвтаназии скелетные мышцы бедра очищали от соединительной ткани, печень препарировали. Уровень гликогена в навесках органов определяли: в мышцах – непрямым антроновым методом, в печени – прямым антроновым методом [14]. После экстракции хлороформ/метаноловой смесью (2:1) содержание общих липидов в печени и мышцах определяли гравиметрическим методом [14]. Отдельную навеску мышц отмывали от эритроцитов и растирали в 0,03М растворе КСl при 5°С до получения однородного гомогената. После 15 минут экстрагирования гомогенат центрифугировали 15 мин при 14000g на ультрацентрифуге «Beckman & Coulter» (США). В надосадке определяли содержание общего белка по методу Лоури. Забор крови проводили декапитацией, в сыворотке крови определяли концентрацию общего белка и мочевины наборами реагентов Vital Diagnostic (СПб) на биохимическом фотометре Stat Fax 1904+ (США).
Достоверность межгрупповых различий изученных показателей определяли с помощью непараметрического критерия КрускалаУоллиса с последующим множественным сравнением по критерию Данна. Данные на рисунках представлены в виде медианы, 25÷75го процентиля.
Результаты и их обсуждение
Оценка эффективности тестируемой аминокислотной смеси в части активации белкового анаболизма в скелетных мышцах была проведена параллельно с оценкой содержания гликогена и липидов в печени, т.к. известно, что печень значительно влияет на функциональное состояние скелетных мышц путем утилизации мышечного лактата, ресинтеза глюкозы и перераспределением пула экзогенных аминокислот [15].
Результаты эксперимента в первой серии животных показали, что в мышцах мышей 2й группы (с белковым ограничением) уровень гликогена статистически значимо возрастал (относительно мышей 1й и 3й групп) параллельно с увеличением длительности белкового ограничения в пище (рис. 1). На этом фоне у мышей данной группы отмечалась тенденция к снижению уровня общего белка в мышцах.
Рис. 1. Содержание гликогена, общих липидов и общего белка в мышцах мышей первой серии через 1 и 2 месяца эксперимента.
Примечание: цифрами над столбцами указаны номера групп, с которыми имелись статистически значимые (р<0,05) различия
У мышей 3й группы (с возмещением белковой недостаточности) относительно животных 2й группы был достоверно снижен уровень гликогена в мышцах через 1 и 2 месяца наблюдения. Уровень общих липидов в мышцах мышей 3й группы был значимо ниже значений как первой, так и второй группы. Отмечалась тенденция к повышению содержания общего белка в мышцах мышей 3й группы относительно 2й группы.
В печени мышей 2й группы через 1 и 2 месяца наблюдения отмечался значимый рост уровня гликогена (рис. 2). Содержание общих липидов в печени мышей 2й и 3й групп было статистически значимо снижено относительно значений 1й группы.
Рис. 2. Содержание гликогена и общих липидов в печени мышей первой серии через 1 и 2 месяца эксперимента.
Примечание: цифрами над столбцами указаны номера групп, с которыми имелись статистически значимые (р<0,05) различия
Таким образом, результаты первой серии эксперимента показали, что возмещение белковой недостаточности тестируемой аминокислотной смесью статистически значимо (относительно группы 2) предупреждало избыточный рост гликогена в мышцах, приводило к снижению липидов в ткани, а также предотвращало снижение уровня мышечного белка. При этом, на наш взгляд, очевидно и то, что прием тестируемой смеси оказывал регулирующее действие на метаболизм углеводов в печени, предупреждая повышенное их накопление, которое отмечалось на избыточной углеводной диете у животных 2й группы. Наблюдаемый широкий спектр воздействия исследуемых аминокислот на обмен основных веществ в мышцах и печени связан, повидимому, с тем, что в организме млекопитающих в условиях недостаточности белка данные аминокислоты могут играть роль системного регулятора (кофактора) как на ферментном, так и генетическом уровне, что согласуется с результатами ряда предшествующих работ [69].
На основании того факта, что печень регулирует распределение пула экзогенных аминокислот, нами была выполнена вторая серия экспериментов с моделированием острой печеночной недостаточности. По результатам данной серии обнаружено, что в группе 3 в отличие от группы 2 отмечалась тенденция к сохранению уровня белка в мышцах на уровне 1ой группы (рис. 3). Также отмечено, что через месяц эксперимента у мышей 3ей группы относительно 2ой группы зарегистрировано значимое увеличение содержание гликогена в мышцах и печени, а также уровень общих липидов в печени (рис. 4). Данный результат может быть связан с активирующим влиянием изучаемой аминокислотной смеси на глюконеогенез и липогенез в печени, что реализуется через непосредственное вовлечение в этот процесс продуктов дезаминирования потребляемых аминокислот – альфакетокислот. Эти процессы в конечном итоге способствовали сбережению запасов гликогена в печени у мышей группы 3.
Результаты второй серии эксперимента позволяют заключить, что прием тестируемой аминокислотной смеси, с одной стороны, способен проявлять прямой миотропный эффект и напрямую предупреждать потери белка в мышцах, с другой стороны, очевиден и гепатотропный эффект, направленный на возмещение азотистого недостатка в печени на фоне белкового ограничения. Такое действие тестируемой смеси способствовало поддержанию белковосинтетической функции печени, что подтверждалось данными исследования сыворотки крови. В частности, уровень общего белка в сыворотке крови животных 3й группы (возмещение белковой недостаточности) второй серии через 2 месяца эксперимента был достоверно повышен относительно животных 2й группы (белковая недостаточность) этой же серии (рис. 5). Не отмечено и значимого снижения синтеза мочевины.
Рис. 3. Содержание гликогена, общих липидов и общего белка в мышцах мышей второй серии через 1 и 2 месяца эксперимента.
Примечание: цифрами над столбцами указаны номера групп, с которыми имелись статистически значимые (р<0,05) различия
Рис. 4. Содержание гликогена и общих липидов в печени мышей второй серии через 1 и 2 месяца эксперимента.
Примечание: цифрами над столбцами указаны номера групп, с которыми имелись статистически значимые (р<0,05) различия
Рис. 5. Содержание общего белка и мочевины в сыворотке крови мышей второй серии через 1 и 2 месяца эксперимента.
Примечание: цифрами над столбцами указаны номера групп, с которыми имелись статистически значимые (р<0,05) различия
Заключение
Проведенное исследование показало, что тестируемая аминокислотная смесь (Lлейцин, Lизолейцин, Lаргинин, Lметионин в соотношении 1:1:1:1) при пероральном потреблении в течение 2х месяцев способна предупреждать нарушения белковоуглеводнолипидного соотношения в скелетных мышцах мышейсамцов линии CBA. Данный результат можно объяснить, как прямой активацией обмена в ткани, так и опосредованно – механизмами межорганного взаимодействия с печенью.
Таким образом, представленная аминокислотная смесь может быть в дальнейшем использована как потенциальный композиционный препарат, повышающий эффективность использования пищевого белка в целях активации анаболических процессов в скелетных мышцах животных и человека.
Об авторах
Максим Валерьевич Стогов
ФГБУ РНЦ Восстановительная травматология и ортопедия имени академика Г.А. Илизарова Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: stogo_off@list.ru
ORCID iD: 0000-0001-8516-8571
SPIN-код: 9345-8300
д.б.н., доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии
Россия, 640005, г. Курган, ул. М. Ульяновой, д.6Елена Анатольевна Киреева
ФГБУ РНЦ Восстановительная травматология и ортопедия имени академика Г.А. Илизарова Минздрава России
Email: stogo_off@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-1006-5217
SPIN-код: 9598-0838
к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории биохимии
Россия, 640005, г. Курган, ул. М. Ульяновой, д.6Список литературы
- Lieber R.L., Jacks T.M., Mohler R.L., et al. Growth hormone secretagogue increases muscle strength during remobilization after canine hindlimb immobilization // J. Orthop. Res. 1997. Vol. 15, №4. Р. 519527.
- Schertzer J.D., Ryall J.D., Lynch G.S. Systemic administration of IGFI enhances oxidative status and reduces contractioninduced injury in skeletal muscles of mdx dystrophic mice // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2006. Vol. 291, №3. Р. E499E505. doi: 10.1152/ajpendo. 00101.2006
- Hamel F.G., Upward J.L., Siford G.L., et al. Inhibition of proteasome activity by selected amino acids // Metabolism. 2003. Vol. 52, №7. Р. 810814.
- Levi R.S., Sanderson I.R. Dietary regulation of gene expression // Curr. Opin. Gastroenterol. 2004. Vol. 20, №2. Р. 139142.
- Zhou P., Zhang L., Li J., et al. Effects of dietary crude protein levels and cysteamine supplementation on protein synthetic and degradative signaling in skeletal muscle of finishing pigs // PLoS One. 2015. Vol. 10, №9. Р. e013 9393. doi: 10.1371/journal.pone.0139393
- Duan Y., Duan Y., Li F., et al. Effects of supplementation with branchedchain amino acids to lowprotein diets on expression of genes related to lipid metabolism in skeletal muscle of growing pigs // Amino Acids. 2016. Vol. 48, №9. Р. 21312144. doi: 10.1007/s0072601622232
- Zheng L., Wei H., Cheng C., et al. Supplementation of branchedchain amino acids to a reducedprotein diet improves growth performance in piglets: involvement of increased feed intake and direct muscle growthpromoting effect // Br. J. Nutr. 2016. Vol. 115, №12. P. 22362245. doi: 10.1017/S00071145 16000842
- Duan Y., Li F., Li Y., et al. The role of leucine and its metabolites in protein and energy metabolism // Amino Acids. 2016. Vol. 48, №1. P. 4151. doi: 10.1007/s0072601520671
- Holecek M., Sispera L. Effects of arginine supplementation on amino acid profiles in blood and tissues in fed and overnightfasted rats // Nutrients. 2016. Vol. 8, №4. Р. 206. doi: 10.3390/nu8040206
- Welle S., Bhatt K., Pinkert C.A. Myofibrillar protein synthesis in myostatindeficient mice // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2006. Vol. 290, №3. P. 409415. doi: 10.1152/ajpendo. 00433.2005
- Wernerman J. Clinical use of glutamine supplementation // J. Nutr. 2008. Vol. 138, №10. Р. 20402044. doi: 10.1093/jn/138.10.2040S
- Hosford A.D., Hergenreder J.E., Kim J.K., et al. Effects of supplemental lysine and methionine with zilpaterol hydrochloride on feedlot performance, carcass merit, and skeletal muscle fiber characteristics in finishing feedlot cattle // J. Anim. Sci. 2015. Vol. 93, №9. P. 45324544. doi: 10.2527/jas.20159047
- Dabrowski K., Terjesen B.F., Zhang Y., et al. A concept of dietary dipeptides: a step to resolve the problem of amino acid availability in the early life of vertebrates // J. Exp. Biol. 2005. Vol. 208, №15. P. 28852894. doi: 10. 1242/jeb.01689
- Северин С.Е., Соловьева Г.А., ред. Практикум по биохимии. М.: Издательство МГУ; 1989.
- Стогов М.В., Лунева С.Н., Ткачук Е.А., и др. Межорганная взаимосвязь субстратов энергообмена у мышей при скелетной травме // Гений ортопедии. 2010. №3. С. 4042.
Дополнительные файлы
