Медико-социальные аспекты репродуктивного поведения и здоровья жительниц Московской области

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье анализируются результаты анкетирования 596 женщин репродуктивного возраста, проживающих в зоне обслуживания Московского областного перинатального центра.Среди опрошенных женщин 91,2% имели положительную установку на деторождение и считали наличие детей важным условием для создания благополучной семьи. При этом 58,4% из них хотели бы иметь в своей семье двоих детей, а 25,7% - троих и более. Только каждая вторая женщина считала, что имеет желаемое число детей в семье. Установлено, что в 10,3% случаев наступившая беременность закончилась искусственным, а в 1,9% - самопроизвольным абортом. Выявлены достоверные различия в частоте беременностей в зависимости от уровня образования. Установлено, что с увеличением порядкового номера беременности достоверно сокращается удельный вес родов живым ребенком. Об осложнениях после абортов сообщила каждая десятая опрошенная женщина. Лечились от бесплодия 8,9% респонденток, от невынашивания беременности - 13,0%. Предохранялись от беременности 56,4% женщин. С этой целью чаще других использовались презерватив и прерванный половой акт.

Полный текст

Формирование размеров семьи в современных условиях завершилось переходом к двухдетной семье. Рождение двух детей оказалось оптимальным для современной российской семьи, а доля желающих иметь в семье трех и более детей стала очень низкой [1].

Репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов, включая воспроизводство и гармонию в психосоциальных отношениях в семье. К составным элементам репродуктивного здоровья относят, в том числе, безопасную половую жизнь, доступ к эффективным, приемлемыми методам регулирования рождаемости, возможность безопасного вынашивания и рождения здорового младенца [2].

В многочисленных исследованиях выявлено влияние социально-гигиенических и биологических факторов на состояние здоровья беременных, среди которых доля женщин с нарушениями здоровья достигает 75% [3, 4]. В последнее пятилетие заболеваемость беременных существенно выросла, в том числе анемиями на 65,7%, болезнями мочеполовой системы -на 54,4%, болезнями системы кровообращения - на 25%, гестозом - на 17,5% [5, 6]. В связи с этим нормальные роды составляют 40-47% случаев, при этом число патологических родов за последнее десятилетие возросло на 12,6% [7].

Материалы и методы

Проводилось анкетирование среди 596 женщинв возрасте от 18 до 49 лет (средний возраст 34,8 года), проживающих в зоне обслуживания Московского областного перинатального центра. Репрезентативность выборки была установлена с помощью таблицы В.И. Паниотто (Паниотто В.И., Максименко В.С. Статистический анализ социологических данных. Киев: Издательский Дом «KM Академия», 2004. 270 с.).

Специально разработанная анкета включала следующие блоки:

  • демографическая и социальная характеристика респонденток;
  • состояние здоровья женщин;
  • репродуктивное и контрацептивное поведение;
  • репродуктивное здоровье.

Математическая обработка полученных данных проводилась с использованием методов вариационной статистики и корреляционного анализа. Доверительный интервал для средних величин вычислялся с заданным уровнем достоверности 0,95. Использовались пакеты стандартных статистических программ STATISTICA 6,0 и "Excel 7.0" на IBM-PC. Для оценки достоверности различий применялся параметрический критерий Стьюдента (t).

Результаты и их обсуждение

Установлено, что 88% опрошенных женщин имели беременности в анамнезе, только 12% не были беременны ни разу. Среди наступивших беременностей 10,3% закончились искусственным, а 1,9% - самопроизвольным абортом. О случаях мертворождений женщины не сообщали.

Ответы на вопрос о количестве беременностей распределились следующим образом: 49,3% - одна, 23,5 % - две, 15,5 % - три, 6,9 % - четыре, 4,8 % - пять и более беременностей. Естественно, что с возрастом доля лиц, имевших беременность в течение жизни, увеличивалась. Так, в возрастной группе до 20 лет только 25% женщин сообщили о беременностях, в остальных возрастных группах их частота колебалась от 82,3% в возрасте 20-29 лет до 100% в возрасте старше 40 лет (рис. 1).

Были отмечены достоверные различия в частоте беременностей в зависимости от уровня образования. По одной беременности чаще имели женщины с высшим (47%) образованием. Около одной трети составляли респондентки с одной беременностью в группах со средним специальным (33,3%) и неоконченным высшим (36,4%) образованием и только 20% - с неполным средним.

Определенная взаимосвязь была обнаружена при анализе частоты беременностей и состояния здоровья женщин. Например, чувствующие себя больными женщины чаще имели всего по одной беременности.

Изучался характер исходов беременностей в зависимости от ее порядкового номера (рис. 2). Установлено, что с увеличением числа беременностей достоверно сокращается удельный вес родов живым ребенком. Так, если при первой беременности этот показатель составлял 61,4%, то при второй и третьей соответственно - 54,2% и 49,6%.

 

Рис. 1. Доля женщин, имевших беременности в анамнезе, в зависимости от возраста (в %)

 

Следует отметить, что с ростом числа беременностей в анамнезе пропорционально увеличивается доля таких исходов, как искусственные аборты и невынашивание беременности. При этом удельный вес женщин, у которых первая и вторая беременность завершились искусственным абортом, составлял соответственно 31,2% и 37,9%, а третья беременность - уже в 42,0% случаев. Установлено, что наибольшее число самопроизвольных абортов регистрировалось в структуре исходов третьей беременности (8,4%).

Как показал опрос, у 42,3% респондентов были в анамнезе аборты, при этом наиболее часто к ним прибегали женщины 20-29 и 30-39 лет - в 38,3% и 40,8% случаях, соответственно. Об осложнениях после абортов сообщила каждая десятая опрошенная женщина, в основном из возрастной группы 40-49 лет (на это указали 60% респонденток данного возраста).

Полученные результаты не были связаны с мнением пациенток о своем здоровье. Так, с одинаковой частотой (по 33,3%) осложнения абортов наблюдались как у практически здоровых женщин, так и среди имеющих хронические заболевания. От бесплодия лечились 8,9% респонденток. Лечение от невынашивания беременности получали 13% опрошенных. Большинство из них были в активном репродуктивном возрасте: 51,9% относились к возрастной группе 30-39 лет, 25,9% - в возрасте 20-29 лет.

Значительная часть женщин, страдающих невынашиванием беременности, считала себя практически здоровыми (44,4%), имели различную хроническую патологию - 37%, чувствовали себя больными - 18,6%. Основными причинами самопроизвольных абортов, по мнению рес-понденток, в 37% случаев являлись различные болезни во время беременности, в 33,3% - ситуации, связанные с эмоциональным напряжением. Третье и четвертое место в структуре причин самопроизвольных абортов делили между собой такие причинные факторы, как семейные конфликты и физическая травма во время беременности (по 7,4%), на пятом месте находились попытки самостоятельного избавления от плода (3,7%).

 

Рис. 2. Структура исходов беременностей среди опрошенных женщин (в %)

 

О наличии осложнений в течение беременности сообщили 30,8% респондентов. В основном это были также женщины активного репродуктивного возраста - 43,8% в возрасте 20-29 лет и 42,2% в возрасте 30-39 лет. Более половины (52,1%) из них были практически здоровыми 38% - страдали хроническими заболеваниями, остальные 9,9% -чувствовали себя больными.

Подавляющее большинство опрошенных женщин (91,2%) имели положительную установку на деторождение и считали наличие детей важным условием для создания благополучной семьи. При этом 58,4% женщин хотели бы иметь в своей семье двоих детей, 19,3% - троих и 6,4% - более трех. Только 15,9% женщин хотят иметь одного ребенка.

В настоящем браке дети были у 68% респондентов, при этом, из них 91,8% детей были желанными. Только каждая вторая женщина считала, что имеет желаемое число детей. Среди состоящих в повторном браке 86,5% имели детей от предыдущего брака. При этом по одному ребенку было у 73,1%, по двое - у 13,4% женщин.

Причины отказа от рождения детей у желающих их иметь представлены в таблице 1. Чаще всего это касалось материальных затруднений (в 31,6% случаев), занятости на работе (15,3%), неудовлетворительных жилищных условий (14,2%) и общих заболеваний женщины (8,2%). Далее по значимости располагались - злоупотребление мужа алкоголем (7,1%), занятость в учебе (6,2%), гинекологические заболевания и отсутствие регистрации брака (по 6,0%). Остальные причины назывались в единичных случаях.

Таблица 1. Структура причин отказа от рождения детей (в %)

Причины

%

Занятость в работе

15,3

Занятость в учебе

6,2

Не зарегистрированный брак

6,0

Общие заболевания у женщины

8,2

Гинекологические заболевания

6,0

Проблемы со здоровьем у мужа

3,3

Материальные трудности

31,6

Неудовлетворительные жилищные условия

14,2

Семейные конфликты

1,1

Злоупотребление мужа алкоголем

7,1

Нежелание мужа иметь детей

1,0

Более половины (56,4%) женщин предохранялись от беременности. С этой целью 50,9 в расчете на 100 опрошенных использовали презерватив, 31,1 - прерванное половое сношение, 14,8 - спираль и 11,7 - гормональные таблетки. В единичных случаях женщины называли такие методы контрацепции как свечи (2,8 на 100 ответов), метод ритма по температуре (1,1), колпачок (0,4) и диафрагма (0,4).

Решение вопроса о предохранении в большинстве семей (65,7%) осуществляется совместно. Аналогичная ситуация имела место и в отношении решения вопроса о способе предохранения. В 60% семей он также решался совместно.

В заключение необходимо отметить, что на численности родившихся в России в 2000-е годы негативно отразилось не только резкое снижение жизненного уровня, вызванное экономическим кризисом, но и ухудшение репродуктивного здоровья женщин. При этом имеет место истинное снижение плодовитости у женщин детородного возраста, о чем свидетельствует динамика суммарного коэффициента рождаемости в России (число рождений у одной женщины в возрасте 15-49 лет). Результаты проведенного нами исследования подтверждают данные тенденции.

Выводы

  1. Подавляющее большинство опрошенных женщин (91,2%) имели положительную установку на деторождение. При этом 58,4% обследованных жительниц Московской области желали бы иметь в своей семье двоих детей, 19,3% - троих и 6,4% - более трех. Только 15,9% женщин хотят иметь одного ребенка.
  2. Среди причин отказа от рождения ребенка чаще всего указывалисьматериаль-ные затруднения (в 31,6% случаев), занятость на работе (15,3%), неудовлетворительные жилищные условия (14,2%), общие заболеванияу женщины (8,2%), а также злоупотребление мужа алкоголем (7,1%).
  3. Среди опрошенных женщин 88% имели беременности в анамнезе, только 12% не были беременны ни разу. Среди наступивших беременностей 10,3% закончились искусственным, а 1,9% - самопроизвольным абортом.От бесплодия лечились 8,9%,от невынашивания беременности 13% респонденток.
  4. Основными причинами самопроизвольных абортов, по мнению респонденток, являются болезни во время беременности; ситуации, связанные с эмоциональным напряжением; семейные конфликты и физическая травма во время беременности, а также попытки самостоятельного избавления от плода.
×

Список литературы

  1. Ткаченко А. Демографическая ситуация и национальная экономика России в первом десятилетии XXI в. // Власть. 2012. № 10. С. 4-9.
  2. Стародубов В.И., Суханова Л.П. Репродуктивные проблемы в демографическом развитии России. М.: ИД «Менеджер здравоохранения», 2012. 320 с.
  3. Сергейко И.В., Бубновская А.А. Современные тенденции репродуктивного здоровья женщин // Клинический опыт «Двадцатки». 2015. Т. 26, № 2. С. 25-30.
  4. Усова М.А., Клименко Г.Я., Косолапов B.П. Медико-демографические процессы в регионе и их зависимость от состояния здоровья беременных, рожениц и родильниц // Врач-аспирант. 2012. Т. 51, № 2. С. 243-252.
  5. Амонов И.И., Ашурова Н.Г., Адизова C.Р. Об особенностях репродуктивной системы многорожавших женщин с анемией и пиелонефритом (обзор литературы) // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2015. № 4. C. 121-126.
  6. Черкасов С.Н., Курносиков М.С. Влияние медико-социальных факторов и особенностей поведения пациенток на уровень потребности в стационарной помощи при внематочной беременности // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2015. № 3. С. 66-70.
  7. Лядов Д.В. Медико-организационные аспекты оптимизации системы контроля качества перинатальных потерь // Клинический опыт «Двадцатки». 2015. Т. 27, № 3. С. 60-66.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Коновалов О.Е., Харитонов А.К., Жильцова Е.Е., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-76803 от 24 сентября 2019 года


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах