Medical and social aspects of reproductive behavior and health of residents of Moscow region

Cover Page

Abstract


The results of the survey 596 women of reproductive age living in the service area of the Moscow Regional Perinatal Center are analyzed in the article. Among the women surveyed 91,2% had a positive attitude toward childbearing and they considered an important condition to create a happy family the presence of children. At that 58,4% of them would like to have in their family of two children and 25,7% - three or more. Only every second woman believes that she has a desired number of children in the family. Has been established that pregnancies in 10,3% cases ended artificial abortion and in 1,9% spontaneous abortion. Reliable differences have been revealed in the frequency of pregnancies depending on the level of education. It was established that with increasing ordinal number of pregnancy reliably reduced the proportion of births a living child. Each tenth of the women surveyed has reported about complications after abortion. 8,9% of respondents have been treated for infertility, 13,0% from the miscarriage. 56,4% of women used protection from pregnancy. With this purpose most often a condom was used and interrupted intercourse.

Full Text

Формирование размеров семьи в современных условиях завершилось переходом к двухдетной семье. Рождение двух детей оказалось оптимальным для современной российской семьи, а доля желающих иметь в семье трех и более детей стала очень низкой [1].

Репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов, включая воспроизводство и гармонию в психосоциальных отношениях в семье. К составным элементам репродуктивного здоровья относят, в том числе, безопасную половую жизнь, доступ к эффективным, приемлемыми методам регулирования рождаемости, возможность безопасного вынашивания и рождения здорового младенца [2].

В многочисленных исследованиях выявлено влияние социально-гигиенических и биологических факторов на состояние здоровья беременных, среди которых доля женщин с нарушениями здоровья достигает 75% [3, 4]. В последнее пятилетие заболеваемость беременных существенно выросла, в том числе анемиями на 65,7%, болезнями мочеполовой системы -на 54,4%, болезнями системы кровообращения - на 25%, гестозом - на 17,5% [5, 6]. В связи с этим нормальные роды составляют 40-47% случаев, при этом число патологических родов за последнее десятилетие возросло на 12,6% [7].

Материалы и методы

Проводилось анкетирование среди 596 женщинв возрасте от 18 до 49 лет (средний возраст 34,8 года), проживающих в зоне обслуживания Московского областного перинатального центра. Репрезентативность выборки была установлена с помощью таблицы В.И. Паниотто (Паниотто В.И., Максименко В.С. Статистический анализ социологических данных. Киев: Издательский Дом «KM Академия», 2004. 270 с.).

Специально разработанная анкета включала следующие блоки:

  • демографическая и социальная характеристика респонденток;
  • состояние здоровья женщин;
  • репродуктивное и контрацептивное поведение;
  • репродуктивное здоровье.

Математическая обработка полученных данных проводилась с использованием методов вариационной статистики и корреляционного анализа. Доверительный интервал для средних величин вычислялся с заданным уровнем достоверности 0,95. Использовались пакеты стандартных статистических программ STATISTICA 6,0 и "Excel 7.0" на IBM-PC. Для оценки достоверности различий применялся параметрический критерий Стьюдента (t).

Результаты и их обсуждение

Установлено, что 88% опрошенных женщин имели беременности в анамнезе, только 12% не были беременны ни разу. Среди наступивших беременностей 10,3% закончились искусственным, а 1,9% - самопроизвольным абортом. О случаях мертворождений женщины не сообщали.

Ответы на вопрос о количестве беременностей распределились следующим образом: 49,3% - одна, 23,5 % - две, 15,5 % - три, 6,9 % - четыре, 4,8 % - пять и более беременностей. Естественно, что с возрастом доля лиц, имевших беременность в течение жизни, увеличивалась. Так, в возрастной группе до 20 лет только 25% женщин сообщили о беременностях, в остальных возрастных группах их частота колебалась от 82,3% в возрасте 20-29 лет до 100% в возрасте старше 40 лет (рис. 1).

Были отмечены достоверные различия в частоте беременностей в зависимости от уровня образования. По одной беременности чаще имели женщины с высшим (47%) образованием. Около одной трети составляли респондентки с одной беременностью в группах со средним специальным (33,3%) и неоконченным высшим (36,4%) образованием и только 20% - с неполным средним.

Определенная взаимосвязь была обнаружена при анализе частоты беременностей и состояния здоровья женщин. Например, чувствующие себя больными женщины чаще имели всего по одной беременности.

Изучался характер исходов беременностей в зависимости от ее порядкового номера (рис. 2). Установлено, что с увеличением числа беременностей достоверно сокращается удельный вес родов живым ребенком. Так, если при первой беременности этот показатель составлял 61,4%, то при второй и третьей соответственно - 54,2% и 49,6%.

 

Рис. 1. Доля женщин, имевших беременности в анамнезе, в зависимости от возраста (в %)

 

Следует отметить, что с ростом числа беременностей в анамнезе пропорционально увеличивается доля таких исходов, как искусственные аборты и невынашивание беременности. При этом удельный вес женщин, у которых первая и вторая беременность завершились искусственным абортом, составлял соответственно 31,2% и 37,9%, а третья беременность - уже в 42,0% случаев. Установлено, что наибольшее число самопроизвольных абортов регистрировалось в структуре исходов третьей беременности (8,4%).

Как показал опрос, у 42,3% респондентов были в анамнезе аборты, при этом наиболее часто к ним прибегали женщины 20-29 и 30-39 лет - в 38,3% и 40,8% случаях, соответственно. Об осложнениях после абортов сообщила каждая десятая опрошенная женщина, в основном из возрастной группы 40-49 лет (на это указали 60% респонденток данного возраста).

Полученные результаты не были связаны с мнением пациенток о своем здоровье. Так, с одинаковой частотой (по 33,3%) осложнения абортов наблюдались как у практически здоровых женщин, так и среди имеющих хронические заболевания. От бесплодия лечились 8,9% респонденток. Лечение от невынашивания беременности получали 13% опрошенных. Большинство из них были в активном репродуктивном возрасте: 51,9% относились к возрастной группе 30-39 лет, 25,9% - в возрасте 20-29 лет.

Значительная часть женщин, страдающих невынашиванием беременности, считала себя практически здоровыми (44,4%), имели различную хроническую патологию - 37%, чувствовали себя больными - 18,6%. Основными причинами самопроизвольных абортов, по мнению рес-понденток, в 37% случаев являлись различные болезни во время беременности, в 33,3% - ситуации, связанные с эмоциональным напряжением. Третье и четвертое место в структуре причин самопроизвольных абортов делили между собой такие причинные факторы, как семейные конфликты и физическая травма во время беременности (по 7,4%), на пятом месте находились попытки самостоятельного избавления от плода (3,7%).

 

Рис. 2. Структура исходов беременностей среди опрошенных женщин (в %)

 

О наличии осложнений в течение беременности сообщили 30,8% респондентов. В основном это были также женщины активного репродуктивного возраста - 43,8% в возрасте 20-29 лет и 42,2% в возрасте 30-39 лет. Более половины (52,1%) из них были практически здоровыми 38% - страдали хроническими заболеваниями, остальные 9,9% -чувствовали себя больными.

Подавляющее большинство опрошенных женщин (91,2%) имели положительную установку на деторождение и считали наличие детей важным условием для создания благополучной семьи. При этом 58,4% женщин хотели бы иметь в своей семье двоих детей, 19,3% - троих и 6,4% - более трех. Только 15,9% женщин хотят иметь одного ребенка.

В настоящем браке дети были у 68% респондентов, при этом, из них 91,8% детей были желанными. Только каждая вторая женщина считала, что имеет желаемое число детей. Среди состоящих в повторном браке 86,5% имели детей от предыдущего брака. При этом по одному ребенку было у 73,1%, по двое - у 13,4% женщин.

Причины отказа от рождения детей у желающих их иметь представлены в таблице 1. Чаще всего это касалось материальных затруднений (в 31,6% случаев), занятости на работе (15,3%), неудовлетворительных жилищных условий (14,2%) и общих заболеваний женщины (8,2%). Далее по значимости располагались - злоупотребление мужа алкоголем (7,1%), занятость в учебе (6,2%), гинекологические заболевания и отсутствие регистрации брака (по 6,0%). Остальные причины назывались в единичных случаях.

Таблица 1. Структура причин отказа от рождения детей (в %)

Причины

%

Занятость в работе

15,3

Занятость в учебе

6,2

Не зарегистрированный брак

6,0

Общие заболевания у женщины

8,2

Гинекологические заболевания

6,0

Проблемы со здоровьем у мужа

3,3

Материальные трудности

31,6

Неудовлетворительные жилищные условия

14,2

Семейные конфликты

1,1

Злоупотребление мужа алкоголем

7,1

Нежелание мужа иметь детей

1,0

Более половины (56,4%) женщин предохранялись от беременности. С этой целью 50,9 в расчете на 100 опрошенных использовали презерватив, 31,1 - прерванное половое сношение, 14,8 - спираль и 11,7 - гормональные таблетки. В единичных случаях женщины называли такие методы контрацепции как свечи (2,8 на 100 ответов), метод ритма по температуре (1,1), колпачок (0,4) и диафрагма (0,4).

Решение вопроса о предохранении в большинстве семей (65,7%) осуществляется совместно. Аналогичная ситуация имела место и в отношении решения вопроса о способе предохранения. В 60% семей он также решался совместно.

В заключение необходимо отметить, что на численности родившихся в России в 2000-е годы негативно отразилось не только резкое снижение жизненного уровня, вызванное экономическим кризисом, но и ухудшение репродуктивного здоровья женщин. При этом имеет место истинное снижение плодовитости у женщин детородного возраста, о чем свидетельствует динамика суммарного коэффициента рождаемости в России (число рождений у одной женщины в возрасте 15-49 лет). Результаты проведенного нами исследования подтверждают данные тенденции.

Выводы

  1. Подавляющее большинство опрошенных женщин (91,2%) имели положительную установку на деторождение. При этом 58,4% обследованных жительниц Московской области желали бы иметь в своей семье двоих детей, 19,3% - троих и 6,4% - более трех. Только 15,9% женщин хотят иметь одного ребенка.
  2. Среди причин отказа от рождения ребенка чаще всего указывалисьматериаль-ные затруднения (в 31,6% случаев), занятость на работе (15,3%), неудовлетворительные жилищные условия (14,2%), общие заболеванияу женщины (8,2%), а также злоупотребление мужа алкоголем (7,1%).
  3. Среди опрошенных женщин 88% имели беременности в анамнезе, только 12% не были беременны ни разу. Среди наступивших беременностей 10,3% закончились искусственным, а 1,9% - самопроизвольным абортом.От бесплодия лечились 8,9%,от невынашивания беременности 13% респонденток.
  4. Основными причинами самопроизвольных абортов, по мнению респонденток, являются болезни во время беременности; ситуации, связанные с эмоциональным напряжением; семейные конфликты и физическая травма во время беременности, а также попытки самостоятельного избавления от плода.

About the authors

O E Konovalov

Peoples’ Friendship University of Russia

Author for correspondence.
Email: konovalov_oe@mail.ru

Russian Federation д.м.н., профессор кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены

A K Haritonov

Peoples’ Friendship University of Russia

Email: haritonov03@mail.ru

Russian Federation очный аспирант кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены

E E Zhiltsova

Ryazan State Medical University named after academician I.P. Pavlov

Email: elen_egorovna@mail.ru

Russian Federation д.м.н., доцент, зав. кафедрой дерматовенерологии

References

  1. Ткаченко А. Демографическая ситуация и национальная экономика России в первом десятилетии XXI в. // Власть. 2012. № 10. С. 4-9.
  2. Стародубов В.И., Суханова Л.П. Репродуктивные проблемы в демографическом развитии России. М.: ИД «Менеджер здравоохранения», 2012. 320 с.
  3. Сергейко И.В., Бубновская А.А. Современные тенденции репродуктивного здоровья женщин // Клинический опыт «Двадцатки». 2015. Т. 26, № 2. С. 25-30.
  4. Усова М.А., Клименко Г.Я., Косолапов B.П. Медико-демографические процессы в регионе и их зависимость от состояния здоровья беременных, рожениц и родильниц // Врач-аспирант. 2012. Т. 51, № 2. С. 243-252.
  5. Амонов И.И., Ашурова Н.Г., Адизова C.Р. Об особенностях репродуктивной системы многорожавших женщин с анемией и пиелонефритом (обзор литературы) // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2015. № 4. C. 121-126.
  6. Черкасов С.Н., Курносиков М.С. Влияние медико-социальных факторов и особенностей поведения пациенток на уровень потребности в стационарной помощи при внематочной беременности // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2015. № 3. С. 66-70.
  7. Лядов Д.В. Медико-организационные аспекты оптимизации системы контроля качества перинатальных потерь // Клинический опыт «Двадцатки». 2015. Т. 27, № 3. С. 60-66.

Statistics

Views

Abstract - 353

PDF (Russian) - 254

Article Metrics

Metrics Loading ...

PlumX

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Copyright (c) 2016 Konovalov O.E., Haritonov A.K., Zhiltsova E.E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies