Васкуляризация ворсин хориона в первом триместре беременности при физиологическом течении и привычном невынашивании на фоне хронического эндометрита

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучить этапы васкуло- и ангиогенеза при неосложненном течении беременности первого триместра и выявить нарушения васкуляризации ворсинчатого хориона при привычном невынашивании беременности и хроническом эндометрите.

Материалы и методы. Основная группа – ворсинчатый хорион 5-12 недель гестации от пациенток с привычным невынашиванием беременности и хроническим эндометритом (n=35); группа сравнения – ворсинчатый хорион, полученный при артифициальных абортах от клинически здоровых женщин (n=30). На основании результатов морфологического исследования проведен анализ этапов васкуляризации ворсинчатого хориона.

Результаты. При привычном невынашивании беременности, обусловленным хроническим воспалением эндометрия, выявлены структурные изменения ворсинчатого хориона, проявляющиеся отставанием дифференцировки ворсин, начиная с 5 недели беременности, задержкой васкулогенеза на этапе формирования гемангиобластических тяжей, типичных для 6-7 недель и его торможением в последующие сроки. В ворсинах 8-12 недель беременности не осуществляется дальнейшая дифференцировка сосудов, следовательно, не формируется разветвленный ангиогенез.

Заключение. Доказано нарушение процессов дифференцировки ворсин, васкуло- и ангиогенеза в строме ворсин хориона на фоне хронического воспаления в эндометрии, оказывающее негативное влияние на дальнейшее развитие и благополучное завершение беременности.

Полный текст

 Проблема привычного невынашивания беременности (ПНБ) остается актуальной, варьирует в пределах 15-50% случаев и касается репродуктивной функции 1-5% супружеских пар [1, 2]. Представление о ПНБ различно: одни авторы под ПНБ понимают 3 и более прерываний беременности, другие считают возможным относить к этой патологии 2 и более следующих друг за другом самопроизвольных аборта [2, 3]. Этиология ПНБ включает такие факторы, как генетические, инфекционные, аутоиммунные, пороки развития матки, эндокринные нарушения [3]. Особое место в генезе ПНБ отводится хроническому эндометриту (ХЭ), имеющему часто асимптомное клиническое течение [3, 4]. Воспаление в эндометрии сопровождается торможением синтеза факторов роста и усилением цитопатического и цитолитического влияния провоспалительных цитокинов [5], что также может отражаться на процессах васкуло- и ангиогенеза, которые являются ключевыми в формировании эмбрио-плацентарного кровотока и гемохориального типа трофики развивающегося эмбриона [6].

Известно, что 80% репродуктивных потерь происходит в ранние сроки беременности [1], поэтому изучение последовательности васкуляризации ворсин хориона в первом триместре при неосложненном течении беременности позволит выявить нарушения в формировании кровеносных сосудов в ворсинах и их участие в механизмах ПНБ у пациенток с ХЭ в 5-12 недель.

В настоящее время известны работы, посвященные исследованию васкуло- и ангиогенеза в ворсинчатом хорионе первого триместра беременности, прерванной путем медицинского аборта [6-11]. При морфологическом исследовании установлено, что образование сосудов в ворсинах хориона начинается с процесса васкулогенеза (формирование кровеносных сосудов de novo) с 20-22 дня беременности после овуляции (п.о.). В преваскулогенную стадию, соответствующую указанным срокам, осуществляется дифференцировка мезенхимальных клеток стромы по 3 направлениям: в примитивные плацентарные макрофаги, клетки предшественники гемангиобластов и перициты. В дальнейшем гемангиобласты формируют тяжи ангиобластов, в которых последовательно увеличивается просвет. Последовательные структурные перестройки завершаются образованием капилляров. Формирование сосудистой сети капилляров осуществляется путем ангиогенеза – развития новых сосудов из существующих. Выделяют 2 типа ангиогенеза: «ветвящийся» – ветвление сосудов и «неветвящийся» – удлинение сосудов [6-8]. Визуализацию ангиобластов и эндотелиоцитов в строме ворсин хориона можно осуществить иммуноморфологическим методом с помощью маркеров CD31 и СD34. Зарубежными авторами использован 3D метод визуализации сосудов ворсин хориона в первом триместре физиологически протекающей беременности [8-10]. Существует также ряд исследований, посвященных структурным изменениям ворсин хориона при самопроизвольных абортах и замершей беременности, отличительным морфологическим признаком которых являются аваскуляризированные ворсины, свидетельствующие о нарушении формирования сосудистого компонента [11-13].

Цель исследования – изучение этапов васкуло- и ангиогенеза при неосложненном течении беременности первого триместра и выявление нарушения васкуляризации ворсинчатого хориона при ПНБ на фоне хронического эндометрита.

Материалы и методы

Исследован ворсинчатый хорион (30 случаев, составивших группу сравнения), полученный при артифициальных абортах от клинически здоровых женщин в сроки 5-12 недель беременности, и соскобы из полости матки от женщин с ХЭ и ПНБ в указанные сроки (35 случаев, составивших основную группу).

Биологический материал последовательно морфологически обработан согласно методике, изложенной в руководстве Д.С. Саркисова, Ю.Л. Перова [14]. С целью оценки структурных изменений на тканевом и клеточном уровнях в ворсинах хориона с парафиновых блоков готовили срезы толщиной 4-5 мкм и окрашивали их гематоксилином и эозином. Васкуло- и ангиогенез в ворсинах хориона изучали в материале с недельным перерывом сроков беременности, установленных акушерами-гинекологами по первому дню последней менструации.

Результаты и их обсуждение

Анализ материала группы сравнения (полученного при артифициальных абортах от клинически здоровых женщин) позволил получить следующие данные. На 5-й неделе беременности васкулогенез в третичных мезенхимальных ворсинах в 2-х случаях представлен субэптелиальным и центральным скоплением ангиобластов в строме ворсин, еще в 2-х случаях в строме визуализируются эндотелиальные трубочки с узкими оптически пустыми просветами. В 6-недельном ворсинчатом хорионе формирующиеся из эндотелиоцитов сосуды расположены субэпителиально, а в их просветах визуализируются эритробласты. Полученные результаты в 5-6 недель беременности соответствуют морфологическим и иммуногистохимическим данным, полученным ранее на 4 неделе беременности (п.о.) [6, 8]. Другие авторы по результатам 3D исследования отнесли подобного рода изменения к 5-6-й неделе беременности (по УЗИ) [9, 10].

На 7 неделе беременности под эпителиальным покровом на периферии крупных ворсин хориона образуются первые капилляры (1-2) и увеличивается количество эндотелиальных трубочек, в просвете которых находятся ядерные эритроциты.

В ворсинах 8 недель беременности увеличивается количество капилляров до 7-8, т.е. путем ангиогенеза формируется капиллярная сеть. Капилляры располагаются не только по периферии, но и в парацентральной и центральной зонах стромы ворсин. Просветы сосудов содержат эритробласты. Полученные результаты укладываются в гипотезу о том, что формирование капилляров и их количественное увеличение связано с образованием капиллярной сети путем ангиогенеза, сопровождающего рост ворсин хориона [6-9].

Для 9-й недели беременности характерно появление первых безъядерных эритроцитов. В капиллярах, расположенных субэпителиально, в два раза увеличивается просвет. В более крупных, центрально расположенных, сосудах с оптически пустыми просветами за счет дифференцировки первых миобластов и их циркулярного расположения усложняется структура сосудистых стенок. Формирующиеся сосуды дифференцируются в артериолы и венулы [8].

На 10-й неделе, по нашим данным, значимых и отличительных преобразований сосудов не происходит. Вместе с тем, в просветах визуализируются только зрелые эритроциты без эритробластов. К 11-12-й неделям беременности в единичных стволовых ворсинах завершается дифференцировка артериол и венул.

Таким образом, в первом триместре беременности в ворсинчатом хорионе завершается формирование капиллярной сети и магистральных сосудов, типа артериол и венул, крайне необходимых для формирования гемохориального типа питания, обеспечивающего достаточный обмен веществ и газов для растущего эмбриона [6, 8].

Параллельно было проведено гистологическое исследование материала, полученного от женщин с ХЭ и ПНБ ранних сроков (5-12 недель), в результате которого выявлена гипо- и аваскуляризация ворсинчатого хориона во все изучаемые сроки беременности. Так, на 5-й неделе во вторичных мезенхимальных ворсинах хорион не визуализируются не только начальные признаки формирования капилляров, но и ангиобласты. На 6-й неделе беременности в единичных ворсинах появляются скопления ангиобластов, образующих ангиобластические тяжи. На протяжении 7-й недели беременности 70-80% ворсин по-прежнему находятся в состоянии аваскуляризации и всего лишь 15-20% ворсин содержат в строме 1-2 субэпителиально расположенных сосуда, приближающихся по структуре к эндотелиальным трубочкам с узким просветом. На 8-9-й неделях беременности в немногочисленных васкуляризованных ворсинах хориона количество капилляров увеличивается до 3-4 и в их просветах визуализируются первые эритробласты.

С 10-й по 12-ю недели несмотря на увеличение срока беременности преобладающим остается количество аваскуляризированных ворсин. При этом, на 10-11 неделях беременности в васкуляризованных ворсинах по-прежнему выявляется по 1-2 капилляра, расположенных на периферии ворсин, содержащих в своем просвете эритробласты, и лишь в 12 недель беременности в просветах сосудов появляются первые эритроциты.

Таким образом, при ПНБ, обусловленным хроническим воспалением эндометрия, выявлены структурные изменения ворсинчатого хориона, проявляющиеся отставанием дифференцировки ворсин, начиная с 5-й недели беременности, задержкой васкулогенеза на этапе формирования гемангиобластических тяжей, типичных для 6-7 недель, и его торможением в последующие сроки. В ворсинах 8-12 недель беременности не осуществляется дальнейшая дифференцировка сосудов, следовательно, не формируется разветвленный ангиогенез. Можно предположить, что основной причиной нарушения процессов дифференцировки ворсин, васкуло- и ангиогенеза в строме ворсин хориона является хроническое воспаление в эндометрии, оказывающее негативное влияние на дальнейшее развитие и благополучное завершение беременности. В целом, полученные результаты исследования по основной группе (ПНБ на фоне ХЭ) подобны ранее описанным при таких осложнениях беременности, как самопроизвольный аборт и замершая беременность [11-13].

Заключение

Соответствующее сроку беременности развитие и формирование сосудов в ворсинчатом хорионе первого триместра беременности является основополагающим в становлении полноценных обменных процессов между матерью и плодом, обеспечивающих дальнейшее развитие эмбриона.

Проведенное гистологическое исследование материала, полученного от женщин с привычным невынашиванием беременности ранних сроков (5-12 недель) на фоне хронического воспаления эндометрия (n=35) в сопоставлении с результатами гистологического исследования материала, полученного при артифициальных абортах от клинически здоровых женщин (n=30) подтвердило наличие задержки дифференцировки ворсин в сочетании с отставанием эритропоэза, васкуло- и ангиогенеза в ворсинах хориона.

Полагаем, что необходимо дальнейшее исследование ворсинчатого хориона при данной акушерской патологии – с использованием иммуногистохимических методов и электронной микроскопии – для выявления дополнительных структурных факторов, играющих важную роль в патогенезе привычного невынашивания беременности, реализующегося на фоне хронического эндометрита.

Конфликт интересов отсутствует.

×

Об авторах

Л. П. Перетятко

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова" Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: nata6120@bk.ru
ORCID iD: 0000-0003-1047-6312
SPIN-код: 2795-9185

д.м.н., профессор, зав. лаборатории патоморфологии и электронной микроскопии

Россия, ул. Победы, 20, 153045, г. Иваново

Н. В. Фатеева

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова" Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: nata6120@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-4077-3310
SPIN-код: 5817-1380

аспирант, м.н.с. лаборатории ПМ и ЭМ

Россия, ул. Победы, 20, 153045, г. Иваново

Р. А. Кузнецов

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова" Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: rakuzz@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6061-2955
SPIN-код: 1285-4151

к.м.н., м.н.с. лаборатории ПМ и ЭМ

Россия, ул. Победы, 20, 153045, г. Иваново

А. И. Малышкина

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова" Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: uprdelnii@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1145-0563
SPIN-код: 7937-9125

д.м.н., доцент, директор

Россия, ул. Победы, 20, 153045, г. Иваново

Список литературы

  1. 1. Перетятко Л.П., Гулиева З.С., Герасимов А.М., и др. Морфологические и функциональные изменения эндометрия при привычном невынашивании беременности у пациенток с недифференцированной дисплазией соединительной ткани // Российский вестник акушера-гинеколога. 2017. Т. 17, №1. С. 14-20.
  2. 2. Kacprazak M., Chrzanowska M., Skoczylas B., et al. Genetic causes of recurrent miscarriages // Ginekologia Polska. 2016. Vol. 87, №10. P. 722-726.
  3. 3. McQueen D.B, Perfetto C., Hazard F., et al. Pregnancy outcomes in women with chronic endometritis and recurrent pregnancy loss // Fertility and Sterility. 2015. №4. P. 927-931.
  4. 4. Cicinelli E., Matteo M., Tinelli R., et al. Сhronic endometritis due to common bacteria is prevalent in women with recurrent miscarriage as confirmed by improved pregnancy outcome after antibiotic treatment // Reproductive Sciences. 2014. Vol. 21, №5. P. 640-647.
  5. 5. Кузнецова А.В. Хронический эндометрит // Архив патологии. 2000. Т. 62, №3. С. 3-4.
  6. 6. Милованов А.П., Ерофеева Л.М., Золотухина И.А., и др. Морфогенез плаценты человека в I триместре беременности // Морфология. 2011. Т. 139, №2. С. 72-76.
  7. 7. Arroyo J., Winn V. Vasculogenesis and angiogenesis in the IUGR placenta // Seminar in Perinatology. 2008. Vol. 32, №3. P. 172-177.
  8. 8. Александрович Н.В. Динамика васкуляризации ворсин плаценты человека в течение физиологической беременности: Дисс. ... канд. биолог. наук. М.; 2013.
  9. 9. Lisman B., Hoff M., Boer K., et al. The architecture of first trimester chorionic villous vascularization: a confocal laser scanning microscopical study // Human Reproduction. 2007. Vol. 22, №8. C. 2254-2260.
  10. 10. Oppenraaij R., Koning A., Lisman B., et al. Vasculogenesis and angiogenesis in the first trimester human placenta: an innovative 3D study using an immersive virtual reality system // Placenta. 2009. Vol. 30, №3. P. 220-222.
  11. 11. Перетятко Л.П., Кузнецов Р.А., Фатеева Н.В. Патоморфология ворсинчатого хориона и децидуальной ткани эндометрия при замершей беременности на фоне хронического воспалении. В сб.: Scientific Disco-veries; 2016. С. 255-263.
  12. 12. Кузнецов Р.А., Перетятко Л.П., Рачкова О.В., и др. Морфологическая характеристика эндометрия и ворсинчатого хориона при самопроизвольных абортах, вызванных урогенитальной инфекцией // Вeстник морфологии. 2010. Vol. 16, №2. C. 316-320.
  13. 13. Рачкова О.В., Кузнецов Р.А., Перетятко Л.П. Морфологическая характеристика эндометрия и ворсинчатого хориона при спонтанном аборте и физиологической беременности // Врач-аспирант. 2011. Т. 45, №2,3. С. 463-469.
  14. 14. Микроскопическая техника: руководство для врачей и лаборантов / под. ред. Д.С. Саркисова, Ю.Л. Перова. М.: Медицина; 1996.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Перетятко Л.П., Фатеева Н.В., Кузнецов Р.А., Малышкина А.И., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-76803 от 24 сентября 2019 года


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах