Формирование компетенций у студентов медицинского вуза при изучении дисциплины «Физическая культура и спорт»

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена поиску путей успешного формирования у студентов медицинского вуза общекультурных компетенций на учебных занятиях по физической культуре. Формирование компетенций является сложным педагогическим процессом в связи с тем, что занятия по физической культуре проводятся при большом количестве одновременно занимающихся в спортивных залах, что затрудняет изучение теоретических разделов учебных программ. Большинство современных студентов отличается низким уровнем физической подготовленности. Студенты, желающие стать врачами, не понимают значения для профессии врача роли занятий физической культурой. Отмечается, что интерес к самостоятельным занятиям у студентов повышается, когда они обучаются самооценке своего физического развития и сравнивают его с нормативными показателями, затем вместе с преподавателем разрабатывают рекомендации по коррекции отстающих показателей физического развития и по истечении определенного тренировочного периода оценивают достигнутые в ходе тренировок результаты. Это позволяет более осмысленно подходить к выбору физической нагрузки и пониманию ее положительного влияния. Формирование компетенций возможно при условии одновременного решения двух задач – повышения уровня физической подготовленности студентов и приобретения ими конкретных знаний о влиянии регулярных физических нагрузок на функциональное состояние организма.

Полный текст

Труд медицинских работников относится к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Он характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, требует большого объёма оперативной и долговременной памяти, наличия определённого уровня здоровья, физической силы и выносливости, содержит элементы творчества и связан с ответственностью за здоровье и жизнь других людей. Наличие и выраженность этих качеств обеспечивают высокую профессиональную эффективность труда врача, но, в то же время, сопряжены с высокой физиологической стоимостью нервных процессов для организма самих медицинских работников.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования 3-го поколения (ФГОС 3+) по специальности «лечебное дело» предлагает обобщённую модель врача лечебного профиля. Однако не все медицинские специальности предъявляют одинаковые требования к деятельности врача. Работа врачей хирургического профиля сопряжена с более высокой степенью личной ответственности за жизнь больного, самостоятельным решением выбора медицинской помощи в условиях дефицита времени, умением тактически грамотно выполнить хирургическое вмешательство и реанимационные мероприятия, а также с необходимостью иметь достаточную физическую подготовленность для проведения многочасовых операций, нередко – ночью. Таким образом, профессиональная деятельность врачей хирургического профиля предъявляет повышенные требования к лицам, выбирающим после окончания медицинского вуза хирургические специальности, что требует от студентов при изучении дисциплины «Физическая культура и спорт» глубокого освоения общекультурных компетенций, связанных с саморазвитием личности.

Компетенции будущих врачей представляют конкретные знания, позволяющие успешно осуществлять профессиональную деятельность.

Проблема формирования у студентов компетенций на занятиях физической культурой волнует многих педагогов [1-4]. Степень сформированности компетенций в первую очередь зависит от объёма знаний, получаемых студентами на занятиях, и от умения педагогов использовать межпредметные связи при рассмотрении вопросов влияния физических нагрузок на организм занимающихся [5-9].

Цель исследования заключается в поиске путей совершенствования процесса преподавания дисциплины «Физическая культура и спорт» для студентов медицинского вуза, чтобы, сохраняя основную, оздоровительную направленность предмета, параллельно решать и образовательные задачи – формировать необходимые для врача общекультурные компетенции.

Формирование общекультурных компетенций у студентов лечебного факультета при изучении дисциплины «Физическая культура и спорт» является очень сложным педагогическим процессом по ряду причин.

Первая причина – учебные занятия по физической культуре проводятся в спортивных залах при большом количестве одновременно занимающихся, что не позволяет преподавателям успешно делать акценты на разбираемых вопросах. Для изучения различных теоретических разделов учебной программы необходимо проектировать часы в учебных комнатах, которые, как правило, на кафедрах физического воспитания отсутствуют.

Второй очень важной причиной является крайне низкий уровень физической подготовленности большей части обучающихся студентов. Ежегодное тестирование поступающих в медицинские вузы студентов показывает одну и ту же картину – только около 10-15% выпускников средних школ имеют соответствующие их возрасту показатели физической подготовленности, выполняют нормативы учебной программы в беговых и силовых тестах, хотят и с успехом занимаются студенческими видами спорта. Убедить студентов младших курсов, не полюбивших физические нагрузки и занятия физическими упражнениями в подростковом периоде в школьные годы, в необходимости непрерывного физического саморазвития для дальнейшей успешной профессиональной деятельности не всегда удаётся. Очень многие студенты не понимают, что обществу требуются не только врачи, знающие медицину, но и обладающие знаниями и умениями по укреплению здоровья людей средствами физической культуры.

Общекультурная компетенция – способность к саморазвитию, самореализации, самообразованию – должна быть чётко понята и взята на вооружение каждым, без исключения, студентом медицинского вуза, потому что без стремления получить знания, развить свои способности, без обучения технологии врачевания невозможно успешно работать в избранной специальности. На занятиях физической культурой каждый студент с помощью преподавателя должен оценить своё физическое развитие, уровень физической подготовленности и установить свой уровень физического состояния, т.е. соответствие имеющихся показателей возрастной норме.

В последние десятилетия в медицинский университет поступает молодёжь, имеющая как крайне низкие показатели выносливости, силы, быстроты и гибкости, так и многочисленные хронические заболевания различных органов и систем. В большинстве случаев студенты первого курса отличаются завышенной самооценкой своего физического состояния и не понимают, как они отстают по многим показателям от возрастной нормы. Задача преподавателя заключается в том, чтобы индивидуально объяснить каждому студенту его отставание и выбрать средства, с помощью которых при регулярных самостоятельных занятиях физическими упражнениями в период обучения в вузе можно будет ликвидировать недостатки в физическом развитии и физической подготовленности.

Общекультурная компетенция – способность использовать методы и средства физической культуры для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности – может быть сформирована при условии изучения студентами методов развития основных физических качеств – силы, выносливости, гибкости, быстроты и ловкости. Выяснив, от каких морфологических, функциональных и социальных факторов зависит развитие физических качеств, студент сможет понять причины своего отставания и выбрать необходимые методы и средства для повышения своих физических качеств. Процесс формирования указанной компетенции требует значительного времени, регулярных занятий физическими упражнениями и, как показывает практика, не всегда заканчивается с положительным результатом. Многие выпускники лечебного факультета теоретически знают, какие методы и средства следует применять для ликвидации отстающих физических качеств, но на практике для повышения своих показателей выносливости, силы, общей физической работоспособности ничего не используют и оканчивают вуз с крайне низким уровнем физического состояния [7].

Диссертационная работа А.В. Иванова (1999) [10], выполненная на кафедре физического воспитания и здоровья Рязанского медицинского университета, убедительно показала, что интерес к самостоятельным занятиям у студентов заметно повышается тогда, когда они обучаются самооценке своего состояния, сравнивают свои показатели с показателями других студентов, получают рекомендации от преподавателя по коррекции своих отстающих физических качеств и приобретают знания о положительных морфологических и функциональных изменениях в органах и системах при регулярных занятиях физическими упражнениями.

Чтобы сформировать у студентов твёрдые знания о значимости регулярных физических нагрузок для здоровья человека, на кафедре физического воспитания и здоровья Рязанского медицинского университета более 20 лет назад составлены и регулярно переиздаются методические рекомендации, в которых в сжатой форме описывается перестройка костей, суставов, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем при физических нагрузках [11-13]. Использование в учебном процессе данного материала в течение длительного периода времени показало, что студенты начинают более осмысленно подходить в выборе физических нагрузок и понимать их положительное воздействие на организм.

Приобретение знаний и умений при оценке своего физического состояния позволяет студентам понять значимость воздействия физических нагрузок на организм занимающихся, сформировать положительную мотивацию к регулярным самостоятельным занятиям физическими упражнениями и использовать приобретённые знания и практический опыт занятий физической культурой в своей будущей профессиональной деятельности.

Заключение

Успешное формирование общекультурных компетенций у студентов медицинского вуза при изучении дисциплины «Физическая культура и спорт» возможно только при наличии на кафедрах физического воспитания достаточного количества учебных помещений – учебных залов и учебных комнат.

Для формирования компетенций каждый студент под контролем преподавателя должен провести самооценку своего физического состояния и с помощью преподавателя выбрать методы и средства физической культуры для ликвидации своих отстающих физических качеств.

Изучение теоретического материала о влиянии физических нагрузок на организм человека и приобретаемый на занятиях по физическому воспитанию личный опыт оценки своего состояния позволяет студентам понять значимость регулярных физических нагрузок в жизни каждого человека и использовать полученные знания и умения в будущей профессиональной деятельности.   

Конфликт интересов отсутствует.

×

Список литературы

  1. 1. Макеева В.С. Дифференцированный подход в формировании физической культуры обучающихся // Педагогическое образование и наука. 2013. №4. С. 41-43.
  2. 2. Макеева В.С., Шавырина С.В. Управление психофизическим состоянием студентов в процессе физического воспитания // Образование и саморазвитие. 2010. Т. 1, №17. С. 225-230.
  3. 3. Оплетин А.А. Педагогический аутотренинг на занятиях физической культурой // Теория и практика физической культуры. 2015. №4. С.36-39.
  4. 4. Оплетин А.А. Формирование физкультурно-спортивной компетенции саморазвития у студентов на занятиях физической культурой // Теория и практика физической культуры. 2016. №8. С. 103-104.
  5. 5. Мандриков В.Б., Ушакова И.А. Технологии оптимизации здоровья, физического воспитания и образования студентов медицинских вузов // Теория и практика физической культуры. 2016. №8. С. 37.
  6. 6. Манжелей И.В. Педагогические модели физического воспитания. Челябинск, 2007. 152 с.
  7. 7. Прошляков В.Д. К вопросу о формировании профессиональных компетенций по дисциплине «Физическая культура» у студентов медицинских вузов. В кн.: Прошляков В.Д., ред. Актуальные проблемы реализации ФГОС III поколения. Учебная и внеучебная составляющая предмета «Физическая культура» в медицинских и фармацевтических вузах Российской Федерации: материалы Всероссийской научно-практической конференции (25-26 сентября 2013 г.). Рязань: Изд-во РязГМУ, 2013. С. 14-16.
  8. 8. Прошляков В.Д., Никитин А.С. О необходимости формирования у студентов медицинского вуза мотивации к здоровому образу жизни и занятиям физической культурой и спортом // Российский медико-биологический вестник им. акад. И.П. Павлова. 2015. №4. С. 121-125.
  9. 9. Прошляков В.Д., Никитин А.С., В.Д. Прошляков, ред. Физическое воспитание студентов с отклонениями в состоянии здоровья: монография. СПб.: Эко-Вектор, 2016. 160 с.
  10. 10. Иванов А.В. Системный подход к совершенствованию функционального состояния студентов медицинского вуза на занятиях по физическому воспитанию: дис. … канд. биол. наук. Рязань, 1999. 147 с.
  11. 11. Прошляков В.Д. и др., сост. Оценка физического развития и методика тренировки студентов: методические рекомендации для студентов. Рязань: Изд-во РязГМУ, 2005. 45 с.
  12. 12. Прошляков В.Д., Лутонин А.Ю., Фалеева Е.И., сост. Основы неврологи-ческого контроля при занятиях физической культурой и спортом: методические реко-мендации для студентов. Рязань: Изд-во РязГМУ, 2010. 32 с.
  13. 13. Прошляков В.Д. и др., сост. Оценка состояния и тренировка аппарата внешнего дыхания человека: методические рекомендации для студентов. Рязань: Изд-во РязГМУ, 2011. 19 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Прошляков В.Д., Толстова Т.И., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-76803 от 24 сентября 2019 года


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах