Том 19, № 4 (2011)

Обложка

Сравнительная гистохимическая характеристика различных зон коры головного мозга крыс после облучения

Аннотация

В эксперименте на крысах-самцах изучались изменения активности ферментов энергетического метаболизма в новой, старой и древней коры головного мозга после однократного облучения в дозе 1,0 Гр. Проведено сравнение гистохимических показателей в изучаемых отделах головного мозга.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):8-12
pages 8-12 views

Великий ученый и гений медицинской науки: к 130-летию со дня смерти Н.И. Пирогова

Аннотация

В статье, посвященной 130-летию со дня смерти Н.И.Пирогова, проведен анализ работ Н.И. Пирогова, ставшие фундаментом для развития современных направлений медицины. Работы Н.И. Пирогова охватили широкий круг важнейших вопросов хирургии, клинической, теоретической и экспериментальной медицины, анатомии, общей патологии, патологической анатомии, таких как клинико-биологический анализ воспаления, нагноения, костной патологии, инфекционных заболеваний и борьбы с ними. Большое внимание Н.И. Пирогов уделял экспериментальным исследованиям, посвященным развитию коллатерального кровообращения, патологии раневого процесса, шока, вопросам пластической хирургии. Н.И. Пирогов – создатель топографической (хирургической) анатомии, патолог, организатор здравоохранения, ученый-мыслитель, педагог.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):13-27
pages 13-27 views

Генная фармакотерапия неоперабельных пациентов с хронической ишемией нижних конечностей

Аннотация

В статье изложены результаты сравнительного полугодового наблюдения за неоперабельными больными атеросклерозом нижних конечностей с клиническими проявлениями в виде перемежающейся хромоты (IIa-III ст. по А.В. Покровскому-Фонтейну), которые в составе консервативной терапии получали гентерапевтический препарат «Неоваскулген», представляющий собой плазмидную конструкцию с геном эндотелиального сосудистого фактора роста. В исследование было включено 50 пациентов (35 – в клинической группе и 15 – в контрольной). Препарат вводился внутримышечно, максимально близко к зонам ишемии, двукратно, в дозах 1,2 мг, с интервалом 14 дней. У пациентов контралировлаи: длину безболевой ходьбы, лодыжечно-плечевой индекс, транскутанно определяемое напряждение кислорода, линейную скорость кровотока в пораженном сегмента. Установлено, что в клинической группе статистически значимо растет длина безболевой ходьбы; линейная скорость кровтока. В меньшей степени растут остальные показатели. В контрольной группе наблюдалось ухудшение состояния больных. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности препарата «Неоваскулген».
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):28-37
pages 28-37 views

Фармакокинетика симвастатина при экспериментальном гипотиреоезе

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования, посвященного изучению фармакокинетики симвастатина при экспериментальном гипотиреозе. Показаны изменения фармакокинетических параметров основного метаболита препарата – β-гидроксикислоты симвастатина, свидетельствующие о снижении биодоступности, а также взаимосвязь этих изменений с уровнем Т4.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):38-42
pages 38-42 views

Физиологические аспекты адаптации курсантов академии ФСИН России к физическим нагрузкам

Аннотация

В статье рассмотрены некоторые аспекты адаптации к физическим нагрузкам курсантов Академии ФСИН России. Было обследовано 98 курсантов с высокой (48 курсантов) и низкой (50 курсантов) успешностью физического обучения. С целью анализа вариабельности сердечного ритма использовался аппаратно-програмный комплекс "Варикард" и программное обеспечение ISKIM-6. Результаты исследования указывают на имеющиеся различия механизмов адаптации в группах.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):43-48
pages 43-48 views

Влияние тироксина на функциональную активность гликопротеина-р в эксперименте

Аннотация

В исследовании на кроликах изучено влияние L-тироксина на активность белка-транспортера гликопротеина-Р (Pgp). Активность Pgp изучали по фармакокинетике его маркерного субстрата фексофенадина. Установлено, что введение L-тироксина в течение 14 дней приводит к дозозависимому повышению активности Pgp.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):49-53
pages 49-53 views

Актуальные вопросы организации медицинской помощи в исправительных колониях строгого режима

Аннотация

В статье представлен анализ направлений деятельности медицинской службы исправительных колоний. Обозначены основные проблемы осуществления комплекса лечебно-профилактических мероприятий в отношении осужденных с различным уровнем состояния здоровья.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):54-57
pages 54-57 views

Оценка врачами материально-технической базы ведомственного стационара

Аннотация

В статье приводятся результаты социологического опроса врачей одной из больниц ФМБА России по вопросам оценки ее материально-технической базы (МТБ). Выявлены особенности оценок МТБ врачами-руководителями и врачами-специалистами.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):58-60
pages 58-60 views

Сравнительная гигиеническая характеристика интенсивности движения автотранспорта в микрорайонах города Рязани

Аннотация

В статье приводятся результаты изучения интенсивности движения автомобильного транспорта и сравнительный анализ транспортных условий в микрорайонах г. Рязани в рабочие и выходные дни теплого и холодного периода года. Наибольшая транспортная нагрузка регистрировалась в центре города, а наименьшая в микрорайоне Московский
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):61-66
pages 61-66 views

Функции и порядок работы дистанционных консультативных центров с выездными анестезиолого-реанимационными бригадами

Аннотация

В статье анализируется организация и порядок работы дистанционных консультативных центров с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими и неонатальными бригадами скорой медицинской помощи на базе перинатального центра в Пензенской области. Подробно рассматриваются функциональные задачи дистанционных консультативных центров. Представлены показания для перевода женщин и новорожденных в перинатальный центр.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):67-70
pages 67-70 views

Организационно-функциональная модель мониторинга здоровья и качества жизни сотрудников органов внутренних дел

Аннотация

В статье описываются подходы к построению организационно-функциональной модели медико-социологического мониторинга здоровья и качества жизни сотрудников органов внутренних дел. Подробно рассматриваются отдельные модули модели, а также источники информации о здоровье и качестве жизни данного контингента.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):71-73
pages 71-73 views

Состояние здоровья детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (по материалам Рязанской области)

Аннотация

В статье представлен анализ состояния здоровья пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по итогам диспансеризации, целью которой является мониторинг состояния здоровья, эффективности проведенных лечебно-оздоровительных и корригирующих мероприятий.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):74-77
pages 74-77 views

Комплексный анализ кадрового обеспечения детских амбулаторно-поликлинических учреждений г. Рязани

Аннотация

В статье приведены результаты анализа кадрового потенциала на примере детских амбулаторно-поликлинических учреждений г. Рязани. Автором были изучены основные проблемы, осложняющие деятельность учреждений первичного звена, а именно – обеспеченность врачами-педиатрами, узкими специалистами в условиях дефицита финансирования по данной статье расходов, динамику коэффициента совместительства, уровень профессиональной подготовки медицинского персонала.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):78-81
pages 78-81 views

Особенности вентиляционных расстройств у больных с заболеваниями внутренних органов

Аннотация

Целью исследования было выявить основные нарушения вентиляции у больных бронхиальной астмой, гипертонической болезнью и больных с патологией ЖКТ. В статье представлены результаты обследования 70 человек. В результате проведенного исследования было выявлено, что ГВС чаще встречался у больных ГБ. У этой группы больных чаще, чем у больных БА и патологией ЖКТ встречались нарушения паттерна дыхания
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):82-86
pages 82-86 views

Предикторы неблагоприятного прогноза при хронической сердечной недостаточности

Аннотация

Определение прогноза и выявление предикторов смерти больных с ХСН является одной из важных клинических задач. Четырехлетняя выживаемость 167 больных с верифицированной ХСН I-IV ФК, выявленных при скрининговом обследовании репрезентативной выборки Рязанской области, составила 76,6%. Основными факторами, неблагоприятно влияющими на прогноз в популяции, являются возраст больных и ФК ХСН.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):87-92
pages 87-92 views

Влияние наличия метаболического синдрома на клиническое течение бронхиальной астмы

Аннотация

С целью оценки влияния наличия метаболического синдрома на клиническое течение бронхиальной астмы проведено обследование 46 пациентов, у 35 из которых диагностирован метаболический синдром. У больных с сочетанным течением бронхиальной астмы и метаболического синдрома показатели функции внешнего дыхания и контроль над симптомами астмы достоверно ниже по сравнению с пациентами без метаболического синдрома. Выявлена обратная корреляционная зависимость показателей функции внешнего дыхания и уровня контроля над симптомами астмы от степени ожирения, его абдоминального характера, степени артериальной гипертензии, уровня тощаковой гликемии, выраженности атерогенных нарушений, наличия сахарного диабета 2 типа. Гипокапнические нарушения у больных бронхиальной астмой в сочетании с метаболическим синдромом выявляются в 2 раза чаще, чем у пациентов без такового.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):93-98
pages 93-98 views

Оценка качества жизни и корреляции углеводного обмена, гормонального спектра у больных сахарным диабетом 2 типа с первичным гипотиреозом, осложненным дистальной нейропатией

Аннотация

Целью исследования явилось изучение динамики качества жизни, углеводного обмена, гормонального спектра и степени их корреляции у больных сахарным диабетом 2 типа в сочетании с первичным гипотиреозом, осложненным дистальной нейропатией. Обследовано 62 больных с дистальной нейропатией. В результате исследования установлено, что уровень гликемии натощак имеет среднюю обратную степень корреляции с параметром Самооценка психического здоровья у больных сахарным диабетом 2 типа в сочетании с первичным гипотиреозом. Компенсация гипотиреоза под влиянием заместительной гормональной терапии способствует улучшению большинства показателей качества жизни у больных сочетанной патологией: Интенсивность боли, Физическое функционирование, Общее состояние здоровья, Жизнеспособность и Самооценка психического здоровья.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):99-103
pages 99-103 views

К вопросу о роли антител к тиреопероксидазе при эндокринной офтальмопатии

Аннотация

Авторы изучали роль антител к тиреопероксидазе при эндокринной офтальмопатии у пациентов с болезнью Грейвса. Показано, что присутствие АТ к ТПО у серопозитивных больных с аутоиммунной патологией щитовидной железы тесно коррелирует с повышением ранга тяжести и активности (амплитуды) аутоиммунного воспаления в орбите. Выявленные факты позволили авторам причислить АТ к ТПО к факторам риска повышения тяжести и активности эндокринной офтальмопатии у пациентов с болезнью Грейвса
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):104-110
pages 104-110 views

Клиническое состояние и качество жизни больных псориазом, как критерии эффективности фитоэкдистероидов в комплексной терапии дерматоза

Аннотация

Представлен анализ влияния препаратов фитоэкдистероидов в комплексном лечении больных псориазом на их клиническое состояние и качество жизни. При этом происходит выраженное снижение индекса охвата и тяжести псориаза и дерматологического индекса шкалы симптомов, а также значительное повышение качества жизни пациентов.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):111-115
pages 111-115 views

Иммунологические показатели у больных колоректальным раком на этапе стационарного лечения

Аннотация

В работе проведена оценка иммунологического статуса у больных колоректальным раком III стадии до и после операции. Исcледовались показатели клеточного и гуморального иммунитета, а также психовегетативный статус. Выявлено, что у больных имеется иммуносупрессия, пациенты находятся в стрессовой ситуации с преобладанием симпатической регуляции периферической нервной системы.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):116-119
pages 116-119 views

Качество жизни пациентов, перенесших резекцию желудка по поводу язвенной болезни

Аннотация

Произведено сравнительное изучение качества жизни по шкале SF-36 трех групп пациентов: 1-я – больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (n=44), 2-я и 3-я – респонденты, перенесшие, соответственно, резекцию желудка в модификации Бильрот-I (n=75) и Бильрот-II (n=34). Качество жизни пациентов, перенесших резекцию желудка как по Бильрот-I, так и по Бильрот-II, оказалось достоверно выше качества жизни пациентов, страдающих язвенной болезнью. Качество жизни пациентов, перенесших резекцию желудка по Бильрот-I, по шкалам физического функционирования и общего показателя здоровья достоверно выше качества жизни пациентов, перенесших резекцию желудка по Бильрот-II. Сравнительное изучение качества жизни респондентов, перенесших резекцию желудка по Бильрот-I в трубковидном и классическом вариантах не выявило достоверных различий ни по одной шкале SF-36.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):120-124
pages 120-124 views

Экономическая эффективность и социальная значимость одновременной коррекции сочетанных заболеваний органов брюшной полости и малого таза при ожирении

Аннотация

В проведенном исследовании изучена экономическая эффективность и социальная значимость симультанных оперативных вмешательств в хирургии и гинекологии. Показано, что рациональное применение малоинвазивных технологий ведет к сокращению длительности пребывания больного в стационаре, общего времени его нетрудоспособности, снижаются затраты на 1 день нетрудоспособности по социальному страхованию, затраты на проведение предоперационного обследования, наркоза. Особенно это актуально при лечении пациентов с различной степенью ожирения. Кроме этого, создаются условия для более рациональной эксплуатации дорогостоящего высокотехнологичного оборудования. Все эти обстоятельства приобретают особую актуальность в условиях реформирования системы здравоохранения.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):125-129
pages 125-129 views

Исследование клинической эффективности фторидсодержащих пломбировочных материалов при лечении вторичного кариеса постоянных зубов

Аннотация

На основании результатов клинического исследования лечения зубов по поводу вторичного кариеса у 120 пациентов в возрасте от 18 до 55 лет дана сравнительная характеристика эффективности применения фторидсодержащих пломбировочных материалов. При анализе полученных данных выявлена зависимость частоты развития вторичного кариеса от применяемого пломбировочного материала.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):130-134
pages 130-134 views

Результаты исследования действия зубных паст «Lacalut Brilliant White» на состояние полости рта подростков, недавно завершивших ортодонтическое лечение

Аннотация

В статье изложены результаты клинического исследования действия зубных паст «Lacalut Brilliant White» (Sensitive, Classic и Menta), применяемых у подростков, не ранее двух месяцев назад завершивших ортодонтическое лечение с использованием несъемной ортодонтичекой аппаратуры. Выявлена редукция воспалительных явлений тканей десны, а также улучшение гигиенического состояния рта при использовании зубных паст «Lacalut Brilliant White». При длительном использовании данных зубных паст побочных эффектов выявлено не было, что позволяет рекомендовать их к применению подростками, недавно завершившими ортодонтическое лечение, в качестве средства для ежедневного ухода за полостью рта.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):135-140
pages 135-140 views

Методика количественного определения β-гидроксисимвастатина в плазме крови

Аннотация

Статья посвящена разработке оригинальной методики количественного определения β-гидроксисимвастатина в плазме крови кроликов методом ВЭЖХ. В работе использована ВЭЖХ система серии «Стайер» со спектрофотометрическим детектором. Разделение проводилось при помощи обращено-фазной хроматографической колонки «Beckman Coulter». Экстрагирование β-гидроксисимвастатина из плазмы крови осуществляли методом жидкостной экстракции.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):141-146
pages 141-146 views

Факторы среды обитания и состояние здоровья населения

Аннотация

В статье приведен обзор публикаций, посвященных влиянию факторов окружающей среды на состояние здоровья населения.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):147-153
pages 147-153 views

Современные представления о взаимосвязи верхних и нижних дыхательных путей при аллергическом рините и бронхиальной астме

Аннотация

В иследовании представленные в современные взгляды на проблему клеточно-гуморального и иммунологического взаимодействия верхних и нижних дыхательных путей при аллергическом рините и бронхиальной астме. Выявлена корреляция между повреждением эпителиальных и стромальных клеток и ранний дебют заболевания и тяжести патологического процесса.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):154-160
pages 154-160 views

Особенности регресса ишемии конечностей после лигирующих операций у наркозависимых пациентов с ложными постинъекционными аневризмами периферических артерий в отдалённом послеоперационном периоде

Аннотация

Проведён комплексный анализ состояния кровообращения в конечностях после расширенного лигирования магистральных артерий в подвздошно-бедренном сегменте у наркозависимых пациентов с ложными постинъекционными аневризмами в отдалённом периоде (1-3 года). Использованы как клинические, так и инструментальные методы. Показано, что при сохранении конечности в ранние сроки у 92 % пациентов наблюдается стабильный регресс ишемии в отдалённом периоде.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(4):161-166
pages 161-166 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах