Том 20, № 3 (2012)

Обложка

МЕТАПЛАЗИЯ СЛИЗИСТОИ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ: ОТ ВЗГЛЯДОВ КУПФЕРА И ВИРХОВА К СОВРЕМЕННОСТИ

Аннотация

В статье на основе анализа литературы и результатов собственных наблюдений показано формирование взглядов на проблему метаплазии слизистой оболочки желудка в историческом аспекте - от трудов Купфера и Вирхова до современности.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):8-16
pages 8-16 views

ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ В ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ ЗОН КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС

Аннотация

В эксперименте на крысах-самцах изучались морфофункциональные изменения в новой, старой и древней коре головного мозга после однократного облучения в дозах 0,5 и 1,0 Гр. Установлено, что выраженность изменений и время наступления компенсаторных реакций в альтеративно измененных нервных клетках зависят от дозы облучения, времени после воздействия и филогенетического возраста отдела коры.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):17-20
pages 17-20 views

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ФРАГМЕНТАЦИИ ДНК, АКТИВНОСТИ АКОНИТАТГИДРАТАЗЫ И УРОВНЯ ЦИТРАТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА У КРЫС И ВВЕДЕНИИ МЕЛАТОНИНА

Аннотация

При развитии сахарного диабета 2 типа (СД2) у крыс наблюдается фрагментация ДНК, выделенной из печени экспериментальных животных. Выявлено также, что в условиях данной патологии снижается активность аконитатгидратазы (АГ, КФ 4.2.1.3), как в печени, так и в сыворотке крови по сравнению с показателями, полученными у крыс контрольной группы. Наряду с этим возрастает уровень цитрата в исследуемых тканях. Введение мелатонина способствовало изменению исследованных параметров в сторону нормы, что, вероятно, связано с реализацией его антиоксидантного потенциала.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):21-26
pages 21-26 views

ИЗМЕНЕНИЯ СИНТЕЗА ПРОТЕИНОВ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ НЕКОТОРЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ МАТОЧНО-ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Аннотация

Одно из ведущих мест в структуре причин перинатальной и детской заболеваемости и смертности занимают преждевременное прерывание беременности и синдром задержки развития плода, при которых изменяется белковосинтетическая функция маточно-плацентарного комплекса. Проведено исследование динамики уровней ТБГ, ПАМГ и АМГФ на фоне лечения маточно-плацентарной недостаточности. Выявленные изменения синтеза этих белков свидетельствуют о дизадаптации, более выраженной при синдроме задержки развития плода, чем при угрожающем прерывании беременности.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):27-32
pages 27-32 views

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ ЭРИТРОЦИТОВ ПРИ ИЛЕОЦИСТОПЛАСТИКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ

Аннотация

Целью работы являлась оценка структурных и метаболических особенностей эритроцитов в условиях выполнения эпидуральной анестезии при выполнении илеоцистопластики по Штудеру. Дизайн исследования - проспективное, контролируемое, нерандомизированное. В разработку включено 100 больных. Выявлено, что структурные и метаболические изменения в эритроцитах можно корригировать, используя эпидуральную анестезию в периоперационном периоде.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):33-37
pages 33-37 views

ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОППОРТУНИСТИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ У БОЛЬНЫХ ГЕМОБЛАСТОЗАМИ В СЕВЕРНОМ РЕГИОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация

Иммунопатологические процессы при онкологических заболеваниях крови интенсивно изучаются в настоящее время, как отечественными, так и зарубежными исследователями. Спектр возможных направлений исследований в данной области достаточно широк. Тем не менее, имеющиеся в литературе сообщения по данной тематике не касаются специфики отдельных заболеваний и лишь ограниченно характеризуют отдельные иммунологические параметры.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):38-43
pages 38-43 views

ВЛИЯНИЕ ЛОВАСТАТИНА НА АКТИВНОСТЬ ЛИЗОСОМАЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ ПРИ КУРСОВОМ НАЗНАЧЕНИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Аннотация

В статье показано, что курсовое применение ловастатина у крыс сопровождается увеличением неседиментируемой активности лизосомальных катепсина Д и ДНК-азы в печени и скелетной мышце. Отмена ловастатина способствует нормализации исследуемых показателей.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):44-47
pages 44-47 views

РАЗРАБОТКА И ФАРМАКОКИНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСКОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ - СУППОЗИТОРИЕВ С АРБИДОЛОМ

Аннотация

Проведены исследования по разработке ректальной формы арбидола. Показана возможность создания лекарственной формы противовирусного лекарственного средства для детей на основе отечественной субстанции. Проведены фармакокинетические исследования полученных суппозиториев, определены основные фармакокинетические показатели, характеризующие биологическую доступность суппозиториев арбидола.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):48-52
pages 48-52 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПОЛИСАХАРИДА ЦВЕТКОВ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Аннотация

Полисахаридный комплекс, выделенный из цветков пижмы обыкновенной, обладает сильным противовоспалительным действием, снижает лейкоцитоз, нормализует СОЭ, уменьшает отек тканей воспаленной конечности.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):53-57
pages 53-57 views

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ СОЕДИНЕНИЙ МЕТАЛЛОВ НА ФУНКЦИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПРИ РАЗНЫХ ПУТЯХ ПОСТУПЛЕНИЯ

Аннотация

В работе представлены результаты исследования токсического действия растворимых соединений металлов - цинка, свинца, хрома, молибдена, вольфрама на функцию пищеварения при пероральном и парентеральном поступлении. Установлена сравнительная токсичность соединений металлов на функцию пищеварения. Показано, что зависимость характера и силы изучаемого эффекта от пути поступления соединений металлов определяется величиной их желудочно-кишечной абсорбции и степенью выведения из организма за счет органов пищеварения.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):58-63
pages 58-63 views

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ РЕЦИКЛИНГОМ СВИНЦА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Аннотация

Углубленное изучение условий труда рабочих, занятых разными способами переработки вторичного свинца, позволило провести сравнительную оценку условий труда и выявить степень влияния производственного процесса на напряжение функционального состояния сердечно-сосудистой системы в динамике рабочей смены.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):64-70
pages 64-70 views

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ ПО ДАННЫМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Аннотация

В статье изложены результаты обследования и оценки состояния здоровья работающих, полученные с использованием скрининговой автоматизированной системы количественной оценки мер риска основных патологических синдромов. В систему заложены математические алгоритмы, позволяющие разделить обследуемых в отношении количественной меры риска основных патологических синдромов для последующей диспансеризации и дальнейшего обследования. Показана доступность данной методики обследования в условиях реального производства под руководством цехового врача в практике массовых профилактических осмотров. Выявлена высокая распространенность риска основных общепатологических синдромов, что является отражением экстремального характера условий труда.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):71-74
pages 71-74 views

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗДОРОВЬЕ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН, ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Аннотация

В статье приводятся результаты медико-социологического обследования пожилых женщин, проживающих в сельской местности, на примере типичного для Центрального федерального округа района Рязанской области. В ходе исследования авторами сформирован социально-гигиенический портрет женщины в возрасте 60 лет и старше, проживающей на селе.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):75-77
pages 75-77 views

НЕКОТОРЫЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

Реформирование и модернизация здравоохранения обязательно должны учитывать изменения потребности населения в медицинской помощи. Поэтому существенную роль в планировании отрасли играет изучение структуры населения, прогноза ее изменений, анализ демографических тенденций. Уже многие годы Рязанская область относится к регионам с регрессивным типом структуры населения, при котором доля лиц старше трудоспособного возраста больше, чем доля лиц моложе трудоспособного возраста. Для улучшения демографической ситуации необходимо повышение эффективности здравоохранения, что можно достигнуть оптимизацией организации, объемов и структуры предоставляемой медицинской помощи на основе анализа демографических показателей и их тенденций.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):78-82
pages 78-82 views

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ПО МАТЕРИАЛАМ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Аннотация

В статье анализируются показатели заболеваемости основными инфекциями, передаваемыми половым путем, и структура заболеваемости, за 2006-2010 годы на примере Рязанской области. Показаны особенности распространенности ИППП в районах области.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):83-86
pages 83-86 views

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЁГКИХ В СОЧЕТАНИИ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Аннотация

В работе изучены качество жизни и клинико-функциональные показатели у пациентов с сочетанием ХОБЛ и ИБС [стабильная стенокардия напряжения II функциональный класс]. Обследовано 23 пациента с ИБС, 35 - с ХОБЛ I—III стадии и 39 человек с ХОБЛ и сопутствующей ИБС [стабильная стенокардия напряжения II функциональный класс]. Выявлено, что у больных с сочетанной патологией снижены физические и психологические элементы качества жизни.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):87-93
pages 87-93 views

ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ БЛОКАДЫ ПРАВОЙ НОЖКИ ПУЧКА ГИСА У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Аннотация

В исследовании проведён анализ влияния на прогноз блокады правой ножки пучка Гиса у больных острым инфарктом миокарда. Оценка прогностического значения блокады правой ножки пучка Гиса проводилась как в сравнении с группой больных без нарушений внутрижелудочковой проводимости, так и с группой больных, имеющих блокаду левой ножки пучка Гиса. Установлено отрицательное прогностическое влияние блокады правой ножки пучка Гиса у больных острым инфарктом миокарда, причём это негативное влияние сохранялось через 30 дней, год, 3 года.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):94-99
pages 94-99 views

АЛГОРИТМ РЕАБИЛИТАЦИИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ОТДЕЛЕНИЙ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЦЕНТРА ВЕДОМСТВЕННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Аннотация

В статье рассматриваются этапы и задачи реабилитации и восстановительного лечения пациентов на госпитальном этапе и в условиях специализированного центра, созданного на базе ведомственной больницы. Приводится схема организации лечебно-реабилитационных мероприятий.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):100-103
pages 100-103 views

ФАКТОРЫ РИСКА И ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ СОСУДОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА В СОЧЕТАНИИ С ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Аннотация

С целью выявления факторов риска и изучения особенностей поражения церебральных сосудов у больных сахарным диабетом 2 типа и цереброваскулярной болезнью проведена ультразвуковая доплерография экстракраниальных сосудов 67 больным сахарным диабетом 2 типа. Атеросклеротическое поражение экстракраниальных сосудов выявлено у 67% пациентов, зависящее от возраста, пола, индекса массы тела, длительности сахарного диабета и артериальной гипертензии, уровня систолического артериального давления, уровня холестерина и колебаний уровня гликемии в течение суток. Количество пораженных атеросклерозом сосудов и более высокий процент стенозирования сонных артерий достоверно выше у больных, перенесших ОНМК. Показатели качества жизни достоверно ниже у больных сочетанной патологией сахарный диабет и цереброваскулярная болезнь, особенно у пациентов, перенесших ОНМК.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):104-109
pages 104-109 views

ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА У ДЕВОЧЕК НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ, КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Аннотация

Проведено исследование 55 девочек-подростков с нормальной и 112 - с избыточной массой тела. Проведен ретроспективный анализ физического развития данных девочек, проспективный анализ физического развития детей на первом году жизни. Оценено влияние избыточной массы тела девочек первого года жизни на развитие и прогрессирование ожирения в подростковом возрасте.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):110-114
pages 110-114 views

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС И АДАПТАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Аннотация

Изучены психологический статус и адаптационные ресурсы онкологических больных в условиях операционного стресса. Выявлено, что онкологические больные нуждаются в психологической коррекции в соответствие с типом личности и адаптационными ресурсами Коррекция должна включать обучение эмоциональному отреагированию, поведенческой гибкости, преодолению стереотипов, принятию себя, актуализацию новых жизненных смыслов.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):115-121
pages 115-121 views

ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО: МЕДИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Аннотация

Автор, основываясь на современных представлениях о психическом расстройстве в праве и в медицине, предлагает собственное определение этого проявления "нездоровья", удовлетворяющее научным, учебным и практическим целям.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):122-127
pages 122-127 views

КЛИНИКО-РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАЦИИ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ШЕЙКИ И ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ ПРИ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У ВЗРОСЛЫХ

Аннотация

В результате обследования 41 пациента в отдаленные (7 - 26 лет) сроки, после операции реваскуляризации шейки и головки бедренной кости выявлено, что 9 пациентов, прооперированных на ранней, дорентгенологической, стадии асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК) здоровы. У 18 человек, которым оперативное лечение проведено на поздних стадиях дегенеративно-дистрофических заболеваниях тазобедренного сустава (ДДЗТС), ухудшение рентгенологической картины не сопровождается клиническим прогрессированием заболевания. При гистологическом исследовании из головок обнаружено, что сосудистый комплекс, имплантированный в шейку и головку бедренной кости функционирует до 22 лет, просвет артерии сохранен, кровообращение улучшается, что, по-видимому, ведет к благоприятному воздействию данного оперативного вмешательства на течение патологического процесса.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):128-134
pages 128-134 views

ВЛИЯНИЕ РИНОСЕПТОПЛАСТИКИ НА КЛИНИКО-АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БОЛЬНЫХ АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РИНИТОМ И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ПРИ ИСКРИВЛЕНИИ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА

Аннотация

В статье приводятся данные изучения влияния риносептопластики на клинико-функциональные и аллергологические показатели у больных аллергическим ринитом и бронхиальной астмой при искривлении перегородки носа. Углубленное комплексное обследование проведено у 61 пациента с искривлением перегородки носа, страдающих АР и БА. Группой контроля служили 10 больных АР и БА без искривления перегородки носа. В работе использованы клинико-лабораторные, отоларингологические, функциональные и аллергологические методы. Установлено, что у больных АР и БА с искривлением перегородки носа отмечалось их более тяжелое клиническое течение. Своевременное проведение риносептопластики позволяет снизить тяжесть клинического течения и частоту обострений данных аллергических заболеваний дыхательных путей, повысить эффективность фармакотерапии АР и БА.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):135-139
pages 135-139 views

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация

В работе рассматривается технико-технологическая составляющая фармацевтической экономической безопасности. На основе принципа субсидиарности предложена система количественной оценки технико-технологической безопасности фармацевтической организации и матрица обеспечения. Изучены основные факторы технико-технологической составляющей, установлены значения весовых коэффициентов с использованием методов теории нечетких множеств.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):140-145
pages 140-145 views

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТЫХ КИСТ ПОЧЕЧНОЙ ПАРЕНХИМЫ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Аннотация

В статье представлен краткий обзор специальной литературы, касающийся проблемы выбора оптимального способа хирургического лечения простых кист почек.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):146-151
pages 146-151 views

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗА КАНДИДОЗА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Аннотация

Статья посвящена обзору современных литературных данных, касающихся этиологии и патогенеза кандидоза слизистой оболочки полости рта. Отдельно описываются изменения в системе иммунитета при кандидозе слизистой оболочки полости рта.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):152-157
pages 152-157 views

СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПРЯМОЙ АНТИОКСИДАНТ ИОНОЛ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ АНТИКАТАРАКТАЛЬНОЕ СРЕДСТВО

Аннотация

Консервативная терапия катаракты, являющейся наиболее частой причиной снижения зрения, направлена на коррекцию отдельных метаболических нарушений хрусталика и является малоэффективной. В настоящее время основной теорией патогенеза катаракты признается свободнорадикальная, однако, в арсенале средств консервативной терапии отсутствуют препараты с доказанной прямой антиоксидантной активностью. Ионол - классический синтетический фенольный антиоксидант, который применяется в качестве лекарственного средства в различных областях медицины при заболеваниях, связанных с развитием окислительного стресса, но в офтальмологии ионол ранее не применялся. Учитывая вышеизложенное, обоснованным и актуальным является изучение ионола в качестве перспективного антикатарактального средства.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):158-165
pages 158-165 views

ИНФЕКЦИОННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Аннотация

В статье представлены данные обзора литературы о месте и роли показателей инфекционной заболеваемости населения в системе социально-гигиенического мониторинга, ее влиянии на популяционное здоровье и демографические процессы, рассмотрена возможность оценки риска инфекционной заболеваемости как одного из показателей блока «Здоровье» в системе социально-гигиенического мониторинга.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2012;20(3):166-172
pages 166-172 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах