Том 19, № 2 (2011)

Обложка

РАЗМЕР ГЕПАТОЦИТОВ И ИХ ЯДЕР В РЕГЕНЕРИРУЮЩЕЙ ФЕТАЛЬНОЙ ПЕЧЕНИ КРЫС

Аннотация

Изучали вклад гипертрофии гепатоцитов в восстановление массы органа на модели регенерации печени плодов крыс. Достоверное увеличение размеров гепатоцитов и их ядер в регенерирующей фетальной печени крысы по сравнению с интактной не было выявлено. Таким образом, гипертрофия клеток практически не играет роли в регенерации фетальной печени, которая подчиняется тем же закономерностям, что и нормальный рост органа.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):1-1
pages 1-1 views

ВЛИЯНИЕ СЕМАКСА НА АПОПТОТИЧЕСКУЮ ГИБЕЛЬ КАРДИОМИОЦИТОВ КРЫС ПРИ НЕОБРАТИМОЙ ИШЕМИИ И ИШЕМИИ-РЕПЕРФУЗИИ

Аннотация

Исследовались 5 групп белых беспородных крыс: интактный контроль; необратимая ишемия с препаратом и без; животные с реперфузией после 2,5 часов ишемии с введением Семакса (внутрибрюшинно в дозе 150 мкг/кг через 15 мин и через 2ч 15 мин после перевязки коронарной артерии) и без него. Через 72 часа после вмешательства забирался материал для световой микроскопии (окраска гематоксилином-эозином и TUNEL-анализ) из инфарктной зоны и условно интактного миокарда. При необратимой ишемии и ишемии-реперфузии в области передней стенки формируется зона некроза, в зонах условно интактного миокарда также развиваются существенные морфологические изменения. Эти признаки сопровождаются значимым увеличением апоптотического индекса. Семакс не оказал влияния на морфологию миокарда, однако статистически значимо уменьшал апоптотическую гибель кардиомиоцитов.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):2-2
pages 2-2 views

ИЗУЧЕНИЕ ЭКСПРЕССИИ P16INK4A, KI-67, VEGF И Е-КАДГЕРИНА ПРИ ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫХ ИНТРАЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ШЕЙКИ МАТКИ

Аннотация

В статье представлены результаты изучения функционального состояния плоскоклеточных интраэпителиальных поражений шейки матки, с использованием современных методов молекулярной биологии, выделение биомаркеров, способствующих диагностике пролиферативных изменений эпителия и определению течения предраковых состояний шейки матки. Исследование показало, что поражения со структурными особенностями CIN2 имеют разный злокачественный потенциал и соответственно морфологические критерии данного патологического процесса не отражает сущности биологического процесса.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):3-3
pages 3-3 views

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕТОЧНОГО СОСТАВА МЕДИАЛЬНЫХ ЯДЕР СОСЦЕВИДНЫХ ТЕЛ ГОЛОВНОГО МОЗГА МУЖЧИН ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Аннотация

В статье представлены данные морфометрического анализа особенностей клеточного состава медиальных ядер сосцевидных тел головного мозга человека при хронической алкогольной интоксикации
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):4-4
pages 4-4 views

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕННИКОВ КРЫС ВИСТАР ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЛИПОПОЛИСАХАРИДА В УСЛОВИЯХ ГИПЕРАНДРОГЕНЕМИИ

Аннотация

В работе исследовали морфофункциональные изменения семенников крыс Вистар при остром грамотрицательном эндотоксикозе на фоне гиперандрогенемии. При остром эндотоксикозе на 1-е сут после введения липополисахарида (ЛПС) выявлено снижение уровня общего тестостерона в сыворотке крови, увеличение площади ядер клеток Лейдига и диаметров извитых семенных канальцев, на 7-е сут эти показатели нормализовались. При введении ЛПС на фоне гиперандрогенемии отмечались наиболее выраженные морфологические изменения, в том числе достоверное снижение индекса сперматогенеза, что отражает подавление сперматогенной функции.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):5-5
pages 5-5 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ ГИСТОЛОГИЧЕСКИМ И НЕКОТОРЫМИ УРЕАЗНЫМИ ЭКСПРЕСС-МЕТОДАМИ

Аннотация

Гистологическим, гистобактериоскопическим и уреазными экспресс-методами (хелпил-тест и хелик-тест) изучены 272 биоптата слизистой оболочки разных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что пилорический хеликобак-тер в гастробиоптатах гистологически верифицирован в 95,9%, уреазным хелпил-тестом в 83,6%, а уреазным хелик-тестом только в 63,2%.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):6-6
pages 6-6 views

ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДИСБИОЗОМ ВЛАГАЛИЩА К ВНУТРИМАТОЧНЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВАМ

Аннотация

В последнее десятилетие на фоне широкого распространения хронических инфекционно-воспалительных процессов, увеличения числа иммунодефицитных состояний, роста числа заболеваний, передающихся половым путем, все большее значение приобретают ассоциации микроорганизмов и активация условно-патогенной микрофлоры. При использовании нестандартных методов диагностики и лечения, при неправильной трактовке заболеваний, игнорированием социальных и демографических факторов возникают патологические состояния, требующие их своевременной коррекции. В нашем исследовании с целью подготовки больных с дисбиозом влагалища к внутриматочным вмешательствам использовали препарат из живых апатогенных штаммов спорообразующих бактерий рода "Bacillus" «Споробактерин», обладающий широким спектром действия, который позволил в несколько раз снизить частоту рецидивов дисбиоза в послеоперационном периоде.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):7-7
pages 7-7 views

ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ СТИМУЛЯЦИИ ВЫРАБОТКИ ОКСИДА АЗОТА, КАК ОСНОВНОГО ИНДУКТОРА ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ, КАРДИОТРОПНЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ У БОЛЬНЫХ ОБЛИТЕРИРУЮЩИМ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Аннотация

В открытое, рандомизированное, выполненное в соответствии с критериями ICH GCP исследование вошли 4 группы больных ОААНК IIА-III стадиями по классификации Покровского-Фонтена. 1-я принимала небиволол в дозе 5 мг/сут, 2-я -периндоприл - 5,10 мг/сут, 3-ая -L-аргинин по 500 мг. 2 р/сут 30 сут, 4-я - группа сравнения. Через 1 месяц на фоне консервативной терапии в 1-ой группе определялся прирост NO на 72%, во 2-ой - на 95%, в 3-ей уровень NO вырос в 5,4 раза (539%). Достоверное увеличение метаболитов NO нашло отражение в коррекции клинической картины и функциональных пробах. Прирост тредмил - теста в группах составил 22%, 20%, 32% соответственно. Показатели теста с «РГ» увеличились в трех группах, превысили нормальные значения в среднем на 15-25% (Р<0.05).
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):8-8
pages 8-8 views

УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы кадрового обеспечения учреждений здравоохранения г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области, представлена укомплектованность медицинских организаций врачебными кадрами и средним медицинским персоналом, проанализирован уровень профессиональной подготовки медицинских работников, предложены меры по социальной и экономической поддержке молодых специалистов, как основного кадрового ресурса системы здравоохранения.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):9-9
pages 9-9 views

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ В ДИНАМИКЕ

Аннотация

Низкое качество питьевой воды представляет угрозу здоровью населения, что определяет безусловную значимость объективной и полной оценки качества питьевой воды, выбора системы показателей и методов их исчисления на базе статистической методологии. Предложенный статистический подход к гигиенической оценке качества питьевой воды территорий в динамике является инновационным, поскольку позволяет адекватно смоделировать и дать прогноз тенденции динамики качества водоснабжения территорий, отличающихся статистически значимыми колебаниями гигиенических показателей.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):10-10
pages 10-10 views

К ВОПРОСУ ИЗУЧЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА

Аннотация

Мониторинг за состоянием здоровья современного школьника и факторами риска образовательной среды должен включать в себя не только оценку внутришкольной среды, но и оценку психофизиологического статуса школьника по уровню функционального резерва организма, а также экспресс-оценку функционального состояния сердца.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):11-11
pages 11-11 views

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН ПОЗДНЕГО ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Аннотация

В статье приводится характеристика современных тенденций гинекологической заболеваемости и репродуктивного здоровья женского населения России. Рассматриваются факторы риска репродуктивных потерь у женщин позднего фертильного возраста. Дана оценка сложившейся структуры акушерско-гинекологической службы в стране.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):12-12
pages 12-12 views

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО ПОДХОДА К ОПТИМИЗАЦИИ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ И ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В статье представлена характеристика реализуемых с 1998 года на территории Пензенской области целевых программ по охране здоровья женского и детского населения. Целью подпрограммы являлась социальная поддержка материнства и детства, создание условий для охраны здоровья матери и рождения здоровых детей, охрана репродуктивного здоровья, предупреждение и снижение материнской и младенческой заболеваемости и смертности, улучшение питания матерей и детей, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):13-13
pages 13-13 views

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ФАКТОРОВ РИСКА ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ У НАСЕЛЕНИЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является важной медицинской проблемой, несет тяжелое экономическое и социальное бремя. Развитие заболевания ассоциировано с воздействием факторов экологической агрессии, и прежде всего курением табака. В рамках настоящего исследования осуществлялась оценка факторов риска ХОБЛ у населения сельской местности в Рязанской области. Проведено анкетирование 3621 сельского жителя с использованием стандартизированного опросника GARD. Выявлена высокая распространенность факторов риска ХОБЛ. Наиболее распространено табакокурение, достигающее 63,15% среди мужчин в возрасте 18-39 лет.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):14-14
pages 14-14 views

МЕТОД ЭЛЕКТРОННОЙ АУСКУЛЬТАЦИИ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ У ДЕТЕЙ С ЦЕЛЬЮ ДИАГНОСТИКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Аннотация

В статье представлены результаты применения метода электронной аускультации у здоровых и детей с бронхиальной астмой. Показаны сравнительные характеристики звуковых параметров, связь стандартных методов исследования (спирометрия, пикфлоуметрия) и метода электронной аускультации. Выявлена диагностическая значимость данного метода в группе детей с бронхиальной астмой.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):15-15
pages 15-15 views

АУТОАГРЕССИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПАЦИЕНТОВ С СОЧЕТАННОЙ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ ПСИХИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ, СОВЕРШИВШИХ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Аннотация

Проведено сравнительное исследование группы пациентов с сочетанной с алкогольной зависимостью психической патологией, совершивших общественно опасные действия и соответствующей группы пациентов, не совершавших таковых. Показано увеличение количества парасуицидов, рискованного (и связанных с ним увечий) и антисоциального (и связанных с ним судимостей) поведения, частоты употребления психоактивных веществ в первой группе. Делаются выводы, подтверждающие мнение об одинаковой природе агрессии и аутоагрессии, а также об особенностях криминального поведения в связи с типом алкогольной зависимости.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):16-16
pages 16-16 views

СУИЦИДОЛОГИЧЕСКИЕ, НАРКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЛИЧНОСТНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕОСОБЕННОСТИ МУЖЧИН, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ,ЖЕНАТЫХ НАЖЕНЩИНАХ, ИМЕЮЩИХ СУИЦИДАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ

Аннотация

Статья посвящена изучению влияния суицидальной активности у жён на суицидологические, наркологические показатели и экспериментально-психологические спецификации их мужей, страдающих алкогольной зависимостью. Показано, что мужчины, страдающие алкогольной зависимостью, состоящие в браках с женщинами, имеющими суицидальную активность, в отличии мужчин, страдающих алкогольной зависимостью, женатых на женщинах без суицидальной активности, достоверно чаще сами обнаруживают суицидальную активность (феномен суицидальной супружеской коморбидности). У них так же значительно чаще встречаются несуицидальные паттерны поведения и широко представлены просуицидальные предикторы.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):17-17
pages 17-17 views

ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ НЕПАЛЬПИРУЕМЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Аннотация

В статье представлены результаты обследования 27 пациенток с непальпируемыми опухолями молочных желез. Всем пациенткам проводилась тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия (ТПАБ) непальпируемых опухолей под контролем УЗИ с последующим цитологическим исследованием. Оперативное лечение проведено 11 пациенткам (41%), в 11 случаях (41%) рекомендовано динамическое наблюдение, 5 пациенткам (18%) назначена консервативная терапия. Информативный материал для цитологического исследования получен у 14 пациенток. Таким образом, в 51% случаев удалось получить морфологическую верификацию из непальпируемых опухолей молочной железы.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):18-18
pages 18-18 views

ЭМБОЛООПАСНОСТЬ ОСТРОГО ВОСХОДЯЩЕГО ТРОМБОФЛЕБИТА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Аннотация

В данной статье представлены результаты обследования и лечения более 500 больных с острым восходящем тромбофлебитом. Выявлено, что тромбофлебит на фоне выраженной варикозной деформации вен (CEAP C3-C6) имел место у 30% пациентов, ещё у 35% пациентов имелась незначительная деформация подкожных вен с несостоятельностью клапанного аппарата подтвержденной при УЗДС. Во время операции обнаружено, что верхний конец тромба локализовался в области соустья у 90 больных (17,8%) и продолжался в бедренную вену у 35 больных (6,9%). То есть 24,7% больных имели реальную опасность тромбоэмболии легочной артерии.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):19-19
pages 19-19 views

РЕАЛИЗАЦИЯ ОБЩЕГО АДАПТАЦИОННОГО СИНДРОМА В СИСТЕМЕ ГЕМОСТАЗА НА МЕСТНОМ И СИСТЕМНОМ УРОВНЯХ ПРИ ЭНДОВИДЕОСКОПИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

Аннотация

В проведенном клинико-экспериментальном исследовании приведены результаты изучения свертывающей, противосвертывающей, фибринолитической систем и функциональной активности тромбоцитов при выполнении эндовидеохирургических вмешательств. Показаны различия в системе гемокоагуляции на местном и системном уровнях, зависимость происходящих изменений от уровня стресс-реакции.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):20-20
pages 20-20 views

АНАЛИЗ КАДРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ФАРМАЦИИ

Аннотация

В работе исследуется кадровая безопасность, как компонент фармацевтической экономической безопасности. На основе принципа субсидиарности предложена концепция кадровой безопасности и матрица обеспечения кадровой безопасности фармацевтической организации. С использованием методов теории нечетких множеств сформулирована система количественной оценки кадровой безопасности фармацевтической организации. Установлены факторы кадровой безопасности и значения весовых коэффициентов.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):21-21
pages 21-21 views

ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОДИНАМИКИ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Аннотация

Влияние характерной для бронхиальной астмы (БА) вариабельной обструкции бронхов на состояние внутрисердечной гемодинамики остается недостаточно изученным. Установлена зависимость расстройства легочной гемодинамики от выраженности обструктивного синдрома и фазы воспалительного процесса. Изменение реологических свойств крови по типу синдрома гипервязкости приводит к нарушению легочной и сердечной микроциркуляции. Легочная гипертензия, возникающая при обострении БА, усиливает нагрузку на правые отделы сердца. Гипоксемия вызывает дисбаланс между транспортом кислорода и его тканевыми потребностями. Все эти факторы приводят к легочно-сердечной недостаточности.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):22-22
pages 22-22 views

АУТОИММУННЫЕ МЕХАНИЗМЫ В ПАТОГЕНЕЗЕ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ (Обзор литературы)

Аннотация

Многочисленные исследования свидетельствуют о наличии аутоиммунной агрессии в патогенезе ПОУГ. Обнаружены антитела к различным тканевым компонентам глазного яблока, как в переднем, так и в заднем отрезке глаза. Имеются качественные изменения в коллагеновом составе склеральной капсулы. Появляются продукты патологического синтеза коллагеновых белков, имеющих диагностическое, токсическое, прогностическое значение. Изменение спектра иммуноглобулинов, клеточного состава иммунокомпетентных клеток свидетельствуют о том, что в патогенезе ПОУГ задействованы не только аутоиммунные механизмы аутоагрессии, но также изменения естественного иммунитета, и ослабление регуляторных функций.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):23-23
pages 23-23 views

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Аннотация

В последние десятилетия понятие «качество жизни» приобретает все большее значение в медицине и в психиатрии, в частности. Многочисленные исследования показывают, что психические расстройства вызывают значительное ухудшение всех параметров качества жизни. На ее оценку у лиц с психическими расстройствами значительно влияет психопатологическая симптоматика, пол, уровень самооценки, длительность наблюдения в психоневрологических учреждениях, риск потери места работы, стигматизация, склонность к социальной изоляции. Данные особенности могут использоваться для планирования и оценки работы психиатрической службы.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):24-24
pages 24-24 views

Заслуженному деятелюнауки РоссийскойФедерации, докторумедицинских наук,профессоруВ.Я Гармашу - 80 лет

Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):25-25
pages 25-25 views

ПРАВИЛА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РУКОПИСЕЙ

Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(2):26-26
pages 26-26 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах