Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 4, № 4 (2013)

Статьи

Роль и место современных образовательных технологий в медицинском вузе

Леванович В.В., Суслова Г.А., Гостимский А.В.

Аннотация

В настоящей статье рассмотрены различные аспекты организации образовательного процесса в медицинском вузе с использованием современных симуляционных технологий. Приводится краткая историческая справка о возникновении и развитии симуляционных технологий в мире и о возникновении и развитии центра современных образовательных технологий СПбГПМУ. Представлено обоснование необходимости внедрения симуляционных технологий в практическую подготовку в ходе дипломного и постдипломного обучения студентов и врачей различных подразделений медицинских образовательных учреждений. Рассмотрены проблемы современного медицинского образования и методы их решения с помощью фантомно-симуляционных классов. Рассмотрены аспекты оптимальной организации фантомно-симуляционных классов и процесса обучения, основанные на опыте центра современных образовательных технологий СПбГПМУ. Представлены разработанные в центре современных образовательных технологий СПбГПМУ концепции и методы применения новых образовательных технологий в образовательном процессе. Представлена статистическая выборка, подтверждающая улучшение успеваемости среди аттестованных студентов первого курса при применении фантомов в обучении.
Педиатр. 2013;4(4):3-7
pages 3-7 views

Лазерная остеоперфорация в лечении острого гематогенного остеомиелита. 10-летний опыт

Крочек И.В., Сергийко С.В., Привалов В.А.

Аннотация

Изучены результаты лечения острого гематогенного остеомиелита (ОГО) 235 больных в двух группах. В основной (142 ребенка) использовали метод лазерной остеоперфорации диодными лазерами с длинной волны 0,8, 1,64 и 1,9 мкм. В группе сравнения (93 ребенка) проводили механическую остеперфорацию сверлом электродрели. Лазерная остеоперфорация выполнялась чрескожно с перфорацией обеих стенок костномозгового канала. В пораженном метаэпифизе и прилегающей к нему части диафиза формировалось от 8 до 20 сквозных отверстий. При экстрамедулярной фазе дополнительно из небольших разрезов вскрывались и дренировались гнойные затеки. Предлагаемый метод позволил сократить частоту осложнений у детей с ОГО с 16,1 % до 7,0 %. Стойкая ремиссия после операций с использованием лазерных технологий отмечена у 96,3 % детей, а после традиционных операций у 91,4 %. Переход в хроническую стадию заболевания в основной группе детей отмечался в 2 раза реже, чем после традиционных операций. Преимуществами метода лазерных остеоперфораций являются меньшее количество осложнений, быстрый период выздоровления, хорошая переносимость и хорошие функциональные и отдаленные результаты.
Педиатр. 2013;4(4):8-17
pages 8-17 views

Особенности клинических проявлений локальной и генерализованной форм хирургической инфекции мягких тканей в детском возрасте

Бархатова Н.А.

Аннотация

В статье приведены результаты сравнительного анализа особенностей клинических и лабораторных проявлений локальной и генерализованной форм инфекции мягких тканей у детей различного возраста. Выявлены наиболее значимые факторы риска развития генерализованной формы инфекции в детском возрасте. Также определены особенности клинических проявлений синдрома системного воспалительного ответа в зависимости от характера воспалительной реакции мягких тканей, сроков госпитализации и выполнения оперативного вмешательства. Кроме того, были выявлены наиболее характерные сочетания симптомов системного воспалительного ответа у детей в различных возрастных категориях. Это позволяет улучшить раннюю клиническую диагностику сепсиса у детей и сократить сроки начала адекватной терапии генерализованной формы инфекции.
Педиатр. 2013;4(4):18-22
pages 18-22 views

Анализ чувствительности клинических штаммов эшерихий, выделенных из организма больных детей, к антибиотикам, антисептикам

Палий Г.К., Назарчук А.А., Палий Д.В., Назарчук С.А., Гончар О.О., Береза Б.Н., Кордон Ю.В., Задерей Н.В., Трофименко Ю.Ю.

Аннотация

В данной работе приведены результаты изучения чувствительности клинических штаммов эшерий (E. coli n 110) к антибиотикам и антисептическим лекарственным препаратам декасану, мирамистину, хлоргексидину. Эшерихии были выделены из организма больных детей. По данным результатов исследования установлена высокая чувствительность E. сoli к защищенным пенициллинам (амоксициллина/клавуланат, пиперациллина/тазобактам); цефалоспоринам (цефтриаксон, цефепим); меропененему; фторхинолонам (гатифлоксацин, левофлоксацин). Эшерихии были малочувствительными к амоксициллину/сульбактаму, стрептомицину, канамицину, цефазолину, цефамандолу, цефуроксиму. Доказана высокая противомикробная активность декасана, мирамистина в отношении клинических штаммов E. соli, с преимуществом декасана (р < 0,001).
Педиатр. 2013;4(4):23-27
pages 23-27 views

Концепция плацентарной недостаточности

Мельникова В.Ф., Аксенов О.А., Боронина Т.А., Насыров Р.А.

Аннотация

Авторы предлагают классификацию плацентарной недостаточности исходя из того, что плацента, являясь провизорным органом, обладает исключительной способностью к развитию компенсаторных процессов, которые сохраняются в течение всего периода беременности. Авторами обоснована роль плацентарных барьеров, в частности синцитиокапиллярных мембран, в развитии недостаточности плаценты. Использование иммуногистохимических методик позволило выявить на мембранах антигены и иммуноглобулины разных классов. Дистрофические и некробиотические изменения синцитиокапиллярных мембран повышают проницаемость плацентарного барьера и способствуют прониканию специфических иммуноглобулинов и антигенов возбудителей в органы плода. Частота риска развития внутриутробных инфекций плода резко возрастает в тех случаях, когда женщина перенесла респираторную инфекцию во время беременности.
Педиатр. 2013;4(4):28-32
pages 28-32 views

Неалкогольная жировая болезнь печени в детском возрасте

Корниенко Е.А., Власов Н.Н., Чистякова А.В.

Аннотация

За последние годы неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) стала одним из самых распространенных заболеваний печени у детей и подростков. Этот феномен объясняют резким ростом ожирения среди населения во всем мире, в том числе детского, и увеличением сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением. Имеется достаточно данных, что возраст и пол являются важными факторами, определяющими риск для развития жировой болезни печени у детей. Есть основание считать, что важную роль в патогенезе НАЖБП у детей могут играть гормональный профиль у подростков, наследственность, состояние чувствительности к инсулину и уровень адипоцитокинов. Однако эти исследования пока ограниченны небольшим числом наблюдений. Биопсия печени остается стандартом для диагностики и определения стадии НАЖБП. В тоже время у детей в части случаев наблюдается морфологическая картина, которая не характерна для взрослых. Нуждаются в развитии альтернативные неинвазивные способы диагностики НАЖБП и методы визуализации стеатоза печени, особенно у детей. Клинически заболевание у детей протекает разнообразно и может быть злокачественным, но естественное течение и прогноз все еще не определены. Также достоверно не определены необходимые изменения в образе жизни при НАЖБП у детей, и не завершены многоцентровые рандомизированные клинические испытания по лекарственной терапии.
Педиатр. 2013;4(4):33-43
pages 33-43 views

Аутоиммунный гастрит у детей с аутоиммунными заболеваниями

Звягин А.А.

Аннотация

Представлены результаты обследования 70 детей с целью выявления аутоиммунного гастрита. Для более углубленного обследования отбирали детей с наличием в сыворотке крови антител к париетальным клеткам желудка. Показано, что аутоиммунный гастрит в детском возрасте является одним из компонентов полиорганной аутоиммунной патологии у 0-33 % больных и характеризуется минимальными клиническими, морфологическими, эндоскопическими данными, сочетанием с Helicobacter pylori.
Педиатр. 2013;4(4):44-47
pages 44-47 views

Новый диагноз в детской практике: аутоиммунный панкреатит

Ягупова А.А., Корниенко Е.А., Лобода Т.Б., Фадина С.А.

Аннотация

Аутоиммунный панкреатит (АП) относится к числу малоизученных заболеваний, в детском возрасте не описан. В статье приведены современные данные об эпидемиологии, механизмах развития, морфологических и клинических признаках АП, международные критерии его диагностики. Среди 57 наблюдавшихся авторами детей с установленным диагнозом хронического панкреатита у 4 был диагностирован АП, из них у 2 детей он был вторичным на фоне воспалительных заболеваний кишечника, а у 2 - первичным. При первичном АП заболевание протекало манифестно, выявлены иммунологические маркеры АП: повышенный уровень IgG4, антитела к лактоферрину, лечение преднизолоном приводило к быстрой редукции обострения, поддержание длительной ремиссии стало возможным на фоне лечения азатиоприном и ферментотерапии Креоном.
Педиатр. 2013;4(4):48-55
pages 48-55 views

Особенности диагностики черепно-мозговой травмы в детском возрасте

Чухловина М.Л.

Аннотация

Статья посвящена проблеме совершенствования диагностики черепно-мозговой травмы у детей. Особое внимание уделено анатомо-физиологическим особенностям головного мозга детей, что необходимо для правильной оценки тяжести ЧМТ. Приводятся данные о современных методах диагностики ЧМТ и ее последствий у детей. Показана роль нейровизуализации, электрофизиологических методик, биохимических подходов с определением биомаркеров повреждения головного мозга в оценке тяжести ЧМТ в детском возрасте.
Педиатр. 2013;4(4):56-60
pages 56-60 views

Функциональное состояние эндотелия у женщин с метаболическим синдромом, ассоциированным с аутоиммунным тиреоидитом

Попов В.В., Прийма Н.Ф., Канавец Н.С.

Аннотация

Целью исследования стало комплексное клинико-инструментальное изучение структурно-функционального состояния артерий у больных с метеболическим синдромом (МС) в сочетании с аутоимунным тиреоидитом (АИТ) и субклиническим гипотериозом (СГ) на фоне заместительной терапии. В ходе исследования было сформировано 3 группы: 1-я группа (23 женщины) с метаболическим синдромом, 2-я группа 14 женщин с АИТ эутиреоз, 3-я группа 14 женщин с СГ на заместительной терапии. Инструментальное обследование включало оценку эндотелиальной функции и жесткости артерий и комплекса интима-медиа ультразвуковым методом. В результате в первых двух группах пациентов выявлено повышение жесткости артерий с дисфункцией эндотелия при нормальных показателях эндотелий- независимой вазодилатации (ЭНВД). Назначение заместительной терапии приводит к улучшению показателей ЭЗВД и уменьшает прогрессирование сосудистой жесткости.
Педиатр. 2013;4(4):61-64
pages 61-64 views

О региональных особенностях состояния здоровья школьников Санкт-Петербурга

Земляной Д.А., Львов С.Н.

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования состояния здоровья школьников всех трех ступеней школьного образования. Выявлено, что уровень детей с I группой здоровья не превышает 13 %. Установлено, что интенсификация учебного процесса не учитывает особенностей состояния здоровья современных школьников: так, выявлен достоверный рост детей со II и III группами здоровья (в динамике показателей здоровья за период обучения), в том числе с заболеваниями глаз, костно-мышечной системы, нервной системы. Исходя из анализа имеющихся данных, охрана здоровья подрастающего поколения является одним из приоритетных направлений в деятельности образовательных и лечебных учреждений.
Педиатр. 2013;4(4):65-68
pages 65-68 views

Современные проблемы хирургического лечения больных диффузным токсическим зобом детского возраста

Гостимский А.В., Передереев С.С.

Аннотация

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) представляет собой аутоиммунное заболевание, к которому существует генетическая предрасположенность. У детей болезнь Базедова встречается реже, чем у взрослых. Проявление ДТЗ в детском возрасте имеет ряд особенностей. Течение ДТЗ у детей, как правило, проявляется тиреотоксикозом, требующим длительного лечения для достижения эутиреоза, склонностью к рецидивам и чаще, чем у взрослых, сопровождается офтальмопатией и большими размерами зоба. Диагностика болезни Грейвса базируется на клинической картине тиреотоксикоза, наличие которого подтверждается уровнем гормонов ЩЖ и ТТГ в крови. Существуют три вида лечения больных ДТЗ: медикаментозный, радиойодтерапия и хирургический. Единого взгляда на выбор объема операции у детей больных ДТЗ в настоящее время нет.
Педиатр. 2013;4(4):69-76
pages 69-76 views

Нуждаются ли недоношенные новорожденные с транзиторной гипотироксинемией в лечении препаратами гормонов щитовидной железы?

Скородок Ю.Л., Хесина Т.Е., Афанасьева М.Ю., Муллахметова З.И., Гегкиева А.Б.

Аннотация

Транзиторную гипотироксинемию недоношенных (ТГН) считают самым распространенным вариантом состояния щитовидной железы у преждевременно родившихся детей. ТГН часто сочетается с различными болезнями, снижением неврологического развития и нарушением визуальных и речевых способностей детей (особенно глубоко недоношенных). Не вполне понятно, является ли ТГН следствием соматической патологии, приводящей к психо-речевым нарушениям или - эпифеноменом недоношенных новорожденных. Единое мнение о необходимости назначения терапии всем незрелым новорожденным пока отсутствует, необходимы дальнейшие контролируемые исследования.
Педиатр. 2013;4(4):77-83
pages 77-83 views

Роль и место ДНК-диагностики в инфекционной клинике

Третьяк А.Т., Востокова Л.П., Чухловин А.Б.

Аннотация

Обзорная статья адресована врачам-педиатрам и посвящена рассмотрению общих подходов, методических принципов и практических возможностей применения методов полимеразной цепной реакции (ПЦР ДНК) в области клинической лабораторной диагностики. Обсуждается сравнительная значимость иммунологической (антигенной) диагностики и ПЦР ДНК при выявлении различных вирусных, протозойных и бактериальных инфекций. Приводятся отдельные примеры использования ПЦР-диагностики при разнообразных инфекционных заболеваниях, в том числе - вирусных гепатитах, заболеваниях, передающихся половым путем, некоторых зоонозах.
Педиатр. 2013;4(4):84-92
pages 84-92 views

Случай рецидивирующей боли в животе у девочки

Печкуров Д.В., Воронина Е.Н., Алленова Ю.Е.

Аннотация

Абдоминальные боли нередко встречаются в практике педиатра и гастроэнтеролога. Рецидивирующая, интенсивная, некупирующаяся абдоминальная боль на протяжении нескольких лет должна служить симптомом тревоги. В данной статье мы представляем случай длительно рецидивирующей абдоминальной боли у девочки, сопровождающейся неврологической симптоматикой, как симптома редкой патологии - острой перемежающейся порфирии. Острая перемежающаяся порфирия - наследуемое по доминантному типу заболевание, характеризующееся поражением периферической и центральной нервной системы, наиболее частым признаком которой являются боли в животе. Абдоминальные боли при данной патологии носят рецидивирующий приступообразный характер и могут локализоваться в различных участках живота, приводя к постановке ложных диагнозов, многочисленным госпитализациям и необоснованным хирургическим вмешательствам.
Педиатр. 2013;4(4):93-95
pages 93-95 views

История изучения возвратного гортанного нерва

Вабалайте К.В., Романчишен А.Ф.

Аннотация

Рак щитовидной железы впервые описан A. Burns в 1811 г. В статье представлена история хирургического лечения рака щитовидной железы. Н. И. Пирогов в 1847 г. выполнил первую в мире операцию на щитовидной железе под общим обезболиванием. А. А. Бобров впервые c 1893 г. предложил выполнять операции на щитовидной железе под визуальным контролем возвратных гортанных нервов. В. И. Разумовский впервые описал анапластический и медуллярный вариант рака щитовидной железы в 1903 г. Представлен обзор подхода к лечению рака щитовидной железы в разных странах.
Педиатр. 2013;4(4):96-102
pages 96-102 views

Ургентные хирургические вмешательства при заболеваниях щитовидной железы и осложнениях раннего послеоперационного периода

Романчишен А.Ф., Романчишен Ф.А., Карпатский И.В., Вабалайте К.В.

Аннотация

На основании анализа результатов хирургического лечения 27 253 больных различными заболеваниями ЩЖ в СПб. центре эндокринной хирургии и онкологии разработана классификация ургентных операций по поводу осложнений заболеваний (277/1,0 %) или послеоперационных состояний, потребовавших повторных вмешательств (246/0,9 %) в период с 1973 по 2012 гг. Всего же неотложных и срочных операций выполнено 523 (1,9 %). Различные болезни ЩЖ (шейно-загрудинный зоб, анапластический рак, струмит и тиреоидит), вызвавшие компрессию органов шеи или прогрессирование воспаления на шее и/или средостении стали причиной ургентных вмешательств у 277 (1,0 %) пациентов. Осложнения раннего послеоперационного периода (нарушения подвижности голосовых связок, кровотечения в послеоперационную, разрыв трахеи) послужили поводом к неотложным операциям в 246 (0,9 %) наблюдениях. Рассмотрены меры профилактики, своевременной диагностики и адекватного лечения больных с угрожающими жизни осложнениями заболеваний или тиреоидной хирургии.
Педиатр. 2013;4(4):103-115
pages 103-115 views

Особенности психологической работы с подростками группы риска по возникновению наркозависимости

Виндорф С.А.

Аннотация

Изучение путей выявления «группы риска» и предотвращения формирования аддиктивного поведения у подростков посредством психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий в связи с ростом числа несовершеннолетних с аддиктивным поведением. Психологическую работу с группой риска можно разделить на несколько этапов: диагностический, психопрофилактический, психокоррекционный, завершающий.
Педиатр. 2013;4(4):116-119
pages 116-119 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах