Социально-экономическкие аспекты инновационных проектов на транспорте

Обложка
  • Авторы: Белозеров В.Л.1,2,3
  • Учреждения:
    1. Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I
    2. Дорожная территориальная организация профсоюза на Октябрьской железной дороге
    3. Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей
  • Выпуск: Том 2, № 1 (2016)
  • Страницы: 5-15
  • Раздел: Обзоры
  • URL: https://journals.eco-vector.com/transsyst/article/view/7581
  • DOI: https://doi.org/10.17816/transsyst2016215-15
  • ID: 7581

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрены некоторые общие аспекты при проектировании магнитолевитационного  транспорта. Отмечено, что при создании транспорта на магнитном подвесе важнейшими являются вопросы, связанные с безопасностью движения, а также  какой  социальный и экономический эффект будет достигнут от внедрения данного вида транспорта, доступность и мобильность для населения, экологичность и т.д.

Новый вид транспорта может быть эффективно использован как в дальнем следовании, так и в пригородной зоне крупных мегаполисов для обеспечения перевозок из центра в аэропорты, морские, речные и автовокзалы и транспортно-пересадочные узлы. Его применение возможно при перевозке грузов.

Создание магнитолевитационного транспорта способствует достижению экономических интересов государства и регионов, дает толчок развитию перспективных направлений науки, привлечению молодых научных кадров, исследователей, разработке  новых технологий, производств, созданию новых рабочих мест и др.

Материал предназначен для научных работников, специалистов транспорта, аспирантов и студентов высших учебных заведений. 

Полный текст

Введение

Укрепление экономики страны требует  решения задач опережающего, инновационного развития. Стратегия развития и планомерные последовательные действия по модернизации транспорта, совершенствование транспортной системы, в том числе пассажирского комплекса, должны соответствовать основным направлением экономического и социального развития страны [8, 9]. Высокоскоростное железнодорожное сообщение – это одно из важнейших инновационных направлений формирования современной единой транспортной системы. Оно является катализатором  научно-технического прогресса, инновационного развития техники и  современных высоких технологий, применяемых как в развитии транспортной инфраструктуры, так и в транспортном машиностроении [1, 3].

Развитие магнитолевитационных систем и технологий

Одним из важнейших инновационных проектов на транспорте является научная и опытно-конструкторская работа в сфере магнитолевитационных транспортных систем и технологий [1, 4, 5]. На основе отечественных   научных фундаментальных исследований, практических зарубежных наработок [10] в настоящее время  широко развернута работа по научному поиску оптимальных  решений создания  отечественного магнитолевитационного транспорта. В результате из разряда неосуществимых, дорогих, неэффективных  этот инновационный проект приобретает все более реальные практические очертания [6].  В этом большая заслуга новаторской мысли и реальных действий отечественной науки  и инжиниринга, в том числе исследований, проводимых Научно-образовательным Центром инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок ПГУПСа [3, 4, 6].

 

Рис. 1. Алгоритм реализации инновационных проектов на транспорте

 

На рис. 1 представлен укрупненный алгоритм реализации инновационного магнитолевитационного транспортного проекта. Эффекты, получаемые от нового вида транспорта должны через экономические интересы побуждать потенциальных инвесторов к вложению средств на разработку инновационного проекта.

Поэтому сегодня очень важно аргументировано и обосновано принимать решения на уровне правительства по дальнейшему развитию этого инновационного проекта создания магнитолевитационного вида транспорта, поэтапно продвигаться вперед,  видя конечную цель.

Магнитолевитационный транспорт является высокоскоростным – это проект, требующий значительных длительных инвестиций и единовременных капитальных вложений. Важно учесть, что, как и высокоскоростные магистрали (ВСМ), этот проект наукоемкий, но с  более широким спектром привлекаемых различных направлений науки, требующий исследований в новых научных сферах, а также серьезных практических проработок. Разработка таких проектов вызывает объективную необходимость привлечения дополнительных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, требует немалых затрат на фундаментальные исследования в новых сегментах науки и техники.     

Вот почему важно и необходимо видеть содержание и структуру  социальных и экономических эффектов, прямых и косвенных, в сопряженных отраслях и сферах, правильно их оценивать и сопоставлять с затратами. В сфере пассажирского сообщения социальные и экономические эффекты сопоставимы с ВСМ. Высокая скорость, сокращение времени в пути, возможность передвижения из центра - в центр мегаполисов, экономичность и т.п. [2].

Кроме того, магнитолевитационный транспорт может выполнять перевозки на «коротком  плече» – в пригородном сообщении [7], а также выполнять функции общественного транспорта в крупных городах,  связывая  их центры с аэропортами, автомобильными, морскими и речными вокзалами, транспортно-пересадочными узлами.

Подобная универсальность позволяет иметь меньше инфраструктурных затрат, в первую очередь по землеотводу, легче вписываться в городскую среду и пригородную зону. Причем следует иметь в виду, что в городской среде, как и в пригородной зоне, самый высокий спрос и пассажиронапряженность, а, следовательно, и более высокая (быстрая) окупаемость при сбалансированной тарифной политике [5, 7]. Важным аспектом является возможность быстрого перемещения из пригородной зоны в вокзальную сеть мегаполисов (аэро и автовокзвлы, железнодорожные, речные и морские вокзалы). Это   позволяет повысить доступность,  расширить пассажирам выбор услуг, оптимально загрузить и тем самым активизировать работу классических видов транспорта. Повышение доступности транспорта является одним из важнейших социальных стандартов, отражающих повышение качества жизни, что и позволит выполнить пригородный и городской магнитолевитационный транспорт.

Важно учитывать большой социальный эффект в сфере экологии: уменьшение выбросов, а также снижение шума, вибрации и т.п., что особое значение имеет в крупных населенных пунктах и рекреационных зонах, т.к. оказывает меньшее воздействие на человека и окружающую среду. Исследования показывают, что выбросы углекислого газа на железных дорогах, в 3-5 раз ниже, чем на автотранспорте и в авиации, а на магнитолевитационном транспорте они напрямую отсутствуют совсем, и лишь косвенно  могут быть оценены при получении электроэнергии только от тепловых электростанций.

Важным социальным эффектом является высокий уровень безопасности и экономичности, который обеспечит новый вид наземного транспорта. За время эксплуатации и практического использования в Китае, Германии, Японии и других странах не произошло ни одного несчастного случая со смертельным исходом [10]. Расчеты показывают, что количество пассажиров, перевозимых магнитолевитационным транспортом на единицу затраченной энергии, будет в несколько раз больше, чем у авиационного транспорта.

Широкие возможности открываются для грузовых и особенно  контейнерных и контрейлерных перевозок. Очевидно, что практическое внедрение и апробирование новых транспортных систем необходимо начинать в сфере перевозок грузов. И лишь на основе анализа и изучения полученного опыта переходить к пассажирским перевозкам.

Исключительно важным является адресное размещение трассы. На предпроектной стадии важно учесть специфику региона, уровень его развития, плотность населения, наличие устойчивых пассажиро- и грузопотоков, состояние транспортной сети, уровень социального запроса общества на скоростные перевозки и другие факторы.

Магнитолевитационный транспорт и интересы инвесторов

Значительные капитальные вложения в новый вид транспорта требуют наличия  источников финансирования. В качестве потенциальных инвесторов могут выступать государство, регионы (субъекты федерации) и частные инвесторы, а также их объединения в форме частно-государственного партнерства. У каждого потенциального инвестора имеются свои экономические интересы, которые преследуют получение прямых экономических эффектов, а также получение косвенных и сопряженных с ними социальных эффектов, которым может быть дана и экономическая оценка. В частности – это повышение качества жизни, повышение транспортной доступности населения и качества поездки, появление нового дополнительного пассажиропотока и другие.

Экономические интересы государства, регионов и частных инвесторов которые достигаются при реализации магнитолевитационного проекта, как особого вида высокоскоростного транспорта, условно сгруппированы и представлены следующим образом.

Государственные экономические интересы:

  • -Устойчивое развитие экономики. Предполагает планомерное и пропорциональное развитие всех отраслей хозяйства, в том числе инфраструктурных. Транспорт, включая скоростной и высокоскоростной, которому относится магнитолевитационный, обеспечивает экономические связи и способствует развитию экономики.
  • -Рациональное размещение производительных сил. Высокие скорости транспорта позволяют сжать временной и транспортный каркас страны. Это в свою очередь является важным фактором открытия новых производственных центров, точек роста экономики в местах с богатыми природными ресурсами, удаленными от мегаполисов.
  • -Укрепление производственного и транспортного потенциала страны, развитие промышленности и транспортного строительства. Развитие скоростного, высокоскоростного транспорта вызывает мультипликативный эффект в смежных отраслях: транспортного машиностроения, добывающей и обрабатывающей промышленности, строительства, в сфере производства элементов и объектов транспортной инфраструктуры и т.п.
  • -Укрепление социально-экономических связей между регионами. Новый вид скоростного транспорта позволяет укрепить межрегиональные связи, ускорить товарный обмен, удовлетворить деловые связи, усилить социальные и экономические отношения регионов.
  • -Укрепление внешнеэкономических связей. Позволяет активизировать обмен международным опытом в сфере новых транспортных систем, привлечь и использовать возможности внешних инвесторов.
  • -Развитие научно-технического прогресса в сфере фундаментальных исследований, в отраслях транспортного строительства (инфраструктура), транспортного машиностроения (подвижной состав) и сопряженных с ними направлениях науки и техники.
  • -Подготовка и привлечение новых научных сил, молодых ученых, исследователей, а также инженеров и специалистов при реализации и внедрении проектов магнитолевитационного транспорта.

Региональные экономические интересы:

  • -Развитие производственно-экономического потенциала регионов. Новый вид транспорта будет дополнительным импульсом для развития производства подвижного состава, элементов и комплектующих систем транспорта и его инфраструктуры, региональной энергетики, а также металлургии, строительных материалов и других сопряженных производств.
  • -Развитие новых производств, локализация в регионах производства для магнитолевитационного транспорта. В регионах в зоне тяготения скоростного транспорта будут размещены новые производства для его прокладки и эксплуатации. При необходимости использования зарубежных аналогов – локализация производства.
  • -Развитие предпринимательской деятельности, малого и среднего бизнеса, открытие новых рабочих мест. Это проистекает из необходимости наличия различных обслуживающих объектов и структур в сфере поставок и предоставления сопутствующих услуг в зоне тяготения. Кроме того представители малого и среднего бизнеса сами будут активными пользователями нового транспорта.
  • -Укрепление и пополнение региональных бюджетов. За счет роста стоимости основных фондов и налогооблагаемой базы по имуществу, активизации малого и среднего бизнеса, улучшения демографии, роста численности трудовых ресурсов в регионе увеличится доходная часть бюджета.
  • -Развитие рекреационных зон, экотуризма, экскурсионных программ. Экологический транспорт будет способствовать расширению и открытию новых зон отдыха жителей крупных мегаполисов. А также развитию программ по: семейному отдыху, велотуризму, экскурсиям в исторические и знаменитые места регионов.
  • -Активизация культурного обмена, расширение культурных, просветительных и образовательных программ. Открываются большие возможности для краткосрочных поездок граждан, учащийся молодежи для изучения отечественной истории и культурного наследия, краеведческих  и просветительских целей.

Частные экономические интересы:

-Экономические интересы частных инвесторов заключаются в первую очередь в развитии бизнеса, расширении и диверсификации капитальных вложений. При этом важным целевым фактором является получение нормы прибыли на инвестированный капитал в соответствии с финансовой стратегией. С точки зрения экономической стратегии  частного инвестора важным является формирование имиджа инновационного инвестора, партнера государства. Это позволит вести более устойчивую экономическую инвестиционную деятельность, формировать портфель заказов, быть в числе лидеров бизнеса.

Государство и регионы могут участвовать в проектах не только прямым инвестированием, но  и посредством экономических стимулов федерального и регионального уровня через системы налогообложения, предоставления инвесторам налоговых льгот, гарантий, льготных кредитов и др. Инвесторы могут объединять ресурсы на принципах государственно-частного партнерства и применять другие экономические инструменты.

Операционная деятельность нового транспорта, безусловно, должна быть безубыточной. Очевидно, что регулятором в этом виде перевозок должно быть государство, определяющее тарифную политику и при необходимости возмещение части издержек перевозчику на основе долгосрочных контрактов с учетом всех социальных и экономических эффектов и выгод.

Заключение

Магнитолевитационный транспорт, как инновационный проект, потребует финансирования со значительным сроком прямой возвратности. Данный проект при полной и всесторонней экономической оценке социальных факторов, таких как занятость населения, новые рабочие места, косвенные и сопряженные эффекты в смежных отраслях промышленности, транспортном строительстве и других, будет эффективным, а значит более реальным и достижимым. Он дает дополнительный импульс развитию научно-технического прогресса, станет сферой привлечения новых научных ресурсов, молодых ученых и исследователей, основой формирования новых комплексных научных центров, полигоном реального импортозамещения на транспорте отечественными инновационными разработками.

×

Об авторах

Владимир Леонидович Белозеров

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I; Дорожная территориальная организация профсоюза на Октябрьской железной дороге; Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.belozerov@mail.ru

доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика транспорта»

Россия

Список литературы

  1. Зайцев А. А. Транспорт на магнитном подвесе: монография / А. А. Зайцев, Г. Н. Талашкин, Я. В. Соколова. - СПб, ПГУПС, 2010. - 160 с.
  2. Белозеров В. Л. Скоростной и высокоскоростной железнодорожный транспорт, т.2 / В. Л. Белозеров, М. М. Уздин - СПб.: Информационный центр «Выбор», 2003. - С.385-390.
  3. Белозеров В. Л. Роль инновационных проектов высокоскоростного транспорта в социально-экономическом развитии регионов / Магнитолевитационные транспортные системы и технологии // Труды 2-й Международной научной конференции, Санкт-Петербург. 17-20 июня 2014. - Киров: МЦНИП, 2014. - С. 373-376.
  4. Антонов Ю. Ф., Зайцев А. А. Магнитолевитационная транспортная технология / Под ред. В.А.Гапановича. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2014. - С. 476.
  5. Белозеров В. Л. Железнодорожные пассажирские перевозки: Монография / В. Л. Белозеров, Г. В. Верховых, А. А. Зайцев, А. Г. Котенко и др.; под ред. Верховых Г.В. - СПб.:Северо-Западный региональный центр «РУСИЧ», «Паллада-медиа», 2012. - С. 332-359.
  6. Зайцев А. А. Магнитолевитационный транспорт в единой транспортной системе страны: Монография / А. А. Зайцев, Е. И. Морозова, Г. Н. Талашкин, Я. В. Соколова - СПб.:Издательство ООО «Типография «НП-Принт», 2015. - С. 140
  7. Белозеров В. Л. Экономика транспорта: управление в рыночных условиях: Монография / В. Л. Белозеров, А. Н. Ефанов, А. А. Зайцев и др.; под ред. Белого О. В. - СПб.: Издтельство «Наука», 2014. - С.163-195.
  8. Акулов М. П. Пассажирский комплекс железных дорог: Монография - СПб.: Издательство ООО «Типография «НП-Принт», 2014. - 464 с.
  9. Шнейдер М. А., Проскурякова Е. А. Рынок пригородных железнодорожных перевозок: управление и экономика: Монография -СПб.: Издательство ООО «Типография «НП-Принт», 2012. - 288 с.
  10. JR-Maglev (электронный ресурс). Режим доступа: www.en.wikipedia.org/wiki/JR-Maglev_(дата обращения 11.03.2016).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Алгоритм реализации инновационных проектов на транспорте

Скачать (41KB)

© Белозеров В.Л., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах